Завтрак
Часть серии о |
Питание |
---|
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Завтрак – это первый прием пищи, который обычно едят утром. [1] Это слово на английском языке означает прерывание периода поста предыдущей ночи. [2] Существуют различные «типичные» или «традиционные» меню завтрака, выбор блюд варьируется в зависимости от региона и традиций во всем мире.
История
На древнеанглийском языке обычная утренняя трапеза называлась morgenmete . [3] а слово «ужин» , произошедшее от галло-романского desjunare («разговеться»), относилось к еде после поста . [4] [5] Примерно в середине 13 века значение ужина исчезло, и примерно в 15 веке слово «завтрак» вошло в употребление в письменном английском языке для описания утреннего приема пищи. [2]
Древний завтрак
Древний Египет
В Древнем Египте крестьяне ели ежедневную еду, скорее всего, утром, состоящую из супа , пива , хлеба и лука, прежде чем отправиться на работу в поля или на работу под командованием фараонов . [6]
Традиционным завтраком, который, как полагают, готовили в Древнем Египте, был фул (сделанный из бобов фава , возможно, предок сегодняшних фул медамес ), балади хлеб , приготовленный из пшеницы полбы , и фалафель , а также смесь фасоли фава с луком, чесноком , петрушка и кориандр . [7]
Древняя Греция
В греческой литературе есть многочисленные упоминания об аристоне — еде, которую принимают вскоре после восхода солнца. В « Илиаде » эта трапеза упоминается в отношении утомленного трудом лесника, жаждущего легкого обеда, чтобы начать свой день, и готовящего его, даже когда он страдает от усталости. [8] Во вступительной прозе 16-й книги «Одиссеи» завтрак упоминается как еда, которую готовят утром перед тем, как заняться домашними делами. [9] В конце концов Аристон был перенесен примерно на полдень, и был введен новый утренний прием пищи.
В постгомеровский классический период Греции еду под названием акратизма обычно употребляли сразу после утреннего подъема. [8] Акратизма ( ἀκρατισμός , акратизмос ) состояла из ячменного хлеба, обмакнутого в вино ( ἄκρατος , акратос ), иногда дополненного инжиром или оливками . [10] пекли блины называемые tēganitēs tagēnitēs , tagēnitēs , . Еще [11] или тагениас ταγηνίας, [12] все слова происходят от тагенона ( τάγηνον ), что означает «сковородка». [13] Самые ранние засвидетельствованные упоминания о тагениях содержатся в произведениях поэта V века до нашей эры Кратина. [14] и Магнес . [15] [16] [17] Другим видом блинов был стаититес ( σταιτίτης ), от стайтинос ( σταίτινος ), «из муки или теста из полбы », [18] произошло от stais ( σταῖς ), «мука из полбы». [19] Афиней в своих «Deipnosophistae» упоминает стаититы, покрытые медом , кунжутом и сыром . [20] [21] [22]
Древний Рим
Римляне называли завтрак entaculum . Обычно он состоял из повседневных продуктов питания, таких как хлеб, сыр, оливки , салат , орехи , изюм и холодное мясо, оставшееся со вчерашнего вечера. [23] Пили также напитки на основе вина, такие как мульсум — смесь вина, меда и ароматных специй . [24] Латинский поэт I века Марсьяль говорил, что ентакулум ели в 3:00 или 4:00 утра, а ученый 16 века Клавдий Сомез писал, что его обычно ели в 9:00 или 10:00. Кажется маловероятным, что какое-либо фиксированное время действительно было назначено на эту трапезу. [25]
Римские солдаты просыпались на завтрак из пулментуса , каши, похожей на итальянскую поленту , приготовленной из жареной пшеницы полбы или ячменя, которую затем растирали и варили в котле с водой. [26]
Средневековье (500–1500 гг.)
Европа
этого раздела Фактическая точность оспаривается . ( июнь 2021 г. ) |
В европейском Средневековье завтрак обычно не считался необходимым и важным приемом пищи, а в период раннего средневековья его практически не существовало. Монархи и их окружение проводили много времени за столом за едой. В день ели только два официальных приема пищи — один в полдень и один вечером. Точное время варьировалось в зависимости от периода и региона, но эта система двухразового питания оставалась неизменной на протяжении всего Средневековья.
В некоторых местах и временах завтрак давали исключительно детям, старикам, больным и работающим мужчинам. Никто больше не разговаривал и не принимал участия в утренней еде. Завтрак означал, что человек был беден, был фермером или чернорабочим с низким статусом, который действительно нуждался в энергии для поддержания утренней работы, или был слишком слаб, чтобы дойти до большого полуденного ужина. [27]
В 13 веке завтрак иногда состоял из куска ржаного хлеба и небольшого количества сыра. Утренний прием пищи не должен включать мяса и, скорее всего, будет включать 0,4 британских галлона (1,8 л) пива с низким содержанием алкоголя. Между приемами пищи можно было употреблять неопределенное количество хлеба и эля. [28]
К 15 веку завтрак в Западной Европе часто включал мясо. [29] К этому времени было замечено, что знатные люди баловали себя завтраком, что сделало это более распространенной практикой, а к началу 16 века учет расходов на завтрак стал обычным явлением. Завтрак в Восточной Европе остался в основном таким же, как и в наши дни: «континентальный завтрак». Введение в европейскую диету напитков с кофеином в 16 веке также стало дополнением к завтраку; Считалось, что кофе и чай помогают организму «выводить излишки». [30]
Современный завтрак (1500 – настоящее время)
Африка
Традиционно в различных кухнях Африки используется сочетание местных фруктов , зерновых и овощей , а также молочных и мясных продуктов. В некоторых частях континента традиционная диета включает молоко, творог и сывороточные продукты. Чаще всего едят кашу. В книге «Библейская циклопедия» (и др.) , опубликованной в 1843 году, было документально подтверждено, что в это время в мире арабском бедуины часто использовали на завтрак смесь саранчи с маслом , намазывая эту смесь на пресный хлеб. [31]
Египет
В книге «Библейская циклопедия» (и др.) , опубликованной в 1843 году, было документально подтверждено, что египтяне вставали рано, иногда первый прием пищи состоял из кофе и курения трубки , и не завтракали до полудня. [32] В это время было документально подтверждено, что египетские завтраки включали хлеб, сыр , яйца , масло , творог , топленые сливки и тушеную фасоль. [32] Кроме того, фасоль является признанным национальным блюдом на завтрак. [33]
Азия
Средний Восток
В ближневосточном регионе Азии , ифтаром называют ужин когда мусульмане прерывают пост ( пост ) во время месяца Рамадан . исламского Ифтар — это одно из религиозных обрядов Рамадана , которое часто совершается коллективно, когда люди собираются вместе, чтобы прервать пост. Ифтар совершается сразу после Магриба (заката). В течение месяца Рамадан мусульмане заменяют традиционный завтрак сухуром — исламским термином, обозначающим еду, которую мусульмане едят рано утром перед сном в дневное время. Еду едят перед фаджром (рассветом). [34]
Израиль
Япония
В Японии на завтрак принято есть суп мисо и рисовую кашу. [35]
Ливан
В книге «Библейская циклопедия» (и др.) Задокументировано, что ок. В 1843 году бедные ливанцы ели сырой лук- порей с хлебом. на завтрак [36]
Европа
Австрия
Круассан , судя по всему, появился в Вене , Австрия, в 1683 году. [37] [38]
Франция
Французские завтраки часто похожи на континентальный завтрак. [39] для французского завтрака Выпечка включает яблочные рулеты , булочки , круассаны. [40] и боль в шоколаде . [41] К 1875 году круассаны стали стандартным блюдом французской кухни для завтрака. [40]
Нидерланды
Завтрак обычно состоит из хлеба с разнообразным мясным ассорти , сырами и сладкими начинками; такие как hagelslag , vlokken , muisjes , gestampte muisjes , шоколадная паста , патока (густой темно-коричневый сахарный сироп, называемый строп ), яблочное и арахисовое масло .
Слово вафля происходит от голландского слова wafel , которое в свою очередь происходит от среднеголландского слова wafele . [42] и, вероятно, является источником еды, известной сегодня. [43]
Великобритания
В начале 16 века некоторые врачи предостерегали от завтрака, поскольку, по их мнению, вредно есть до того, как предыдущая еда не переварилась. [44] Однако к 1550-м годам появилось несколько источников, утверждавших, что завтрак был важным приемом пищи. Например, в 1551 году Томас Вингфилд заявил, что завтрак необходим. В 1589 году Томас Коган заявил, что пропускать завтрак по утрам вредно для здоровья. Он был одним из первых, кто заявил, что завтракать полезно немолодым, больным и пожилым людям. [45]
Полный завтрак является основным продуктом британской кухни и обычно состоит из бекона , сосисок и яиц , часто подается с различными гарнирами и напитками, такими как кофе или чай . До 1600 года завтрак в Великобритании обычно включал хлеб, холодное мясо или рыбу и эль . [46] Чай, шоколад и кофе были завезены в Великобританию в середине 1600-х годов, а в 1700-х годах кофе и шоколад стали модными напитками для завтрака. [46] Со временем чай стал более популярным напитком для завтрака, чем шоколад. [46]
Северная Америка
Первыми группами, которые, как известно, производили кленовый сироп и кленовый сахар, были коренные народы, живущие в северо-восточной части Северной Америки . Согласно устным традициям аборигенов, а также археологическим данным, сок клена перерабатывался в сироп задолго до прибытия европейцев в этот регион. [47] [48]
Канада
Хотя это было источником разногласий по поводу происхождения завтрака лесорубов, наиболее цитируемым источником является то, что завтрак лесоруба впервые был подан в отеле Ванкувера в 1870 году. Завтрак состоял из яиц, жареных свиных полосок в ассортименте и блинов . По словам Аниты Стюарт , традиция сытного приготовления пищи возникла из-за того, что мужчинам требовалась энергия для ручного труда. [49]
Мексика
Типичный ацтекский завтрак часто включал кукурузную кашу с медом и перцем чили или лепешки с фасолью и сальсой . [50]
Чилакилес — основное блюдо для завтрака, возникшее еще во времена ацтеков; они состоят из чипсов тортильи (местных известных как «тотопос»), покрытых сальсой , и обычно подаются с пережаренной фасолью . В зависимости от региона или человека их можно есть с жареными яйцами или омлетом, тушеной курицей, посыпанным сыром, сливками , нарезанным кубиками луком или нарезанными листьями кинзы (кориандра). [51] Яйца также являются основным продуктом мексиканских завтраков, омлет и яичницу обычно едят с лепешками, сальсой и фасолью; местные сорта включают huevos rancheros и «huevos con tortilla», представляющие собой яичницу, обжаренную вместе с кусочками кукурузных лепешек.
Сухие завтраки также распространены в Мексике, главным образом из-за американского влияния. Проблемы со здоровьем возникли в отношении питательной ценности обработанных хлопьев для завтрака; По оценкам, мексиканские дошкольники потребляют 7% общего потребления энергии из обработанных хлопьев для завтрака и что 6% мексиканских детей едят на завтрак исключительно готовые хлопья с молоком. [52]
Соединенные Штаты
В 1620 году вафли впервые были завезены в Северную Америку паломниками, жившими в Нидерландах . [53] Более поздние пионеры потребляли в основном кукурузную муку на завтрак, а также овсянку на ужин и обед. [54] Обычные продукты для завтрака включали кукурузные лепешки , джоникейки , пепельницы , мотыги и кукурузные лепешки . [54] Пепельные лепешки представляли собой кукурузную муку, завернутую в капустные листья, приготовленную в золе костра , кукурузные лепешки запекались, кукурузные лепешки жарились на сковороде, а лепешки похожи на блины. [54] [55] После Гражданской войны в США в Америке стало довольно распространенным есть бутерброды, приготовленные из ветчины и яиц. Эти бутерброды не употреблялись строго по утрам. первый настоящий рецепт сэндвича на завтрак . В 1897 году в кулинарной книге был опубликован [56] попкорн в 1800-х годах и обычно представляли собой попкорн с молоком и подсластителем. Американцы употребляли [57] Холодные хлопья для завтрака употреблялись американцами с конца 1890-х годов, а в 1920-е годы на рынке появилось значительное количество новых зерновых культур. [58] Причиной этого движения к холодным хлопьям для завтрака послужило Движение за чистый образ жизни джексоновской эпохи (1830–1860). Это движение сосредоточилось на многих изменениях образа жизни, но, касаясь завтрака, оно утверждало, что есть бекон, яйца, блины и горячий кофе слишком снисходительно. [59] Первые готовые хлопья для холодного завтрака, продаваемые американским потребителям, были созданы доктором Джоном Харви Келлоггом , который представил их в 1878 году и назвал их гранолой . [60] Продукт был приготовлен из печеной пшеницы, овсянки и кукурузной муки и стал первыми фирменными хлопьями для завтрака в Соединенных Штатах. [60]
Консервированный фруктовый сок стал популярным напитком для завтрака после открытия витаминов . [61] Примерно в 1900 году апельсиновый сок как напиток для завтрака стал новой концепцией. [60] Разработка замороженного концентрата апельсинового сока началась в 1915 году, а в 1930-е годы его производили несколько компаний. [62] Кроме того, массового производства томатный сок начал продаваться в середине 1920-х годов и через несколько лет стал популярным напитком для завтрака. [58]
Карибский бассейн
Гаитянские спагетти — распространенное блюдо на завтрак в гаитянской кухне . [63] [64] [65] [66]
Влияние на здоровье
Хотя завтрак обычно называют «самым важным приемом пищи за день», [67] [68] некоторые оспаривают положительные последствия его «самого важного» статуса. [69]
Научные выводы
Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что завтрак с высоким содержанием быстродоступных углеводов увеличивает риск метаболического синдрома . [70]
Было обнаружено, что память ухудшается у участников исследования, которые не завтракали (см. также исследования с использованием мышей под этим заголовком). Интеллект не пострадал. [71] Было обнаружено, что у детей в возрасте от 8 до 11 лет мозговые волны различаются; Состояния активности ЭЭГ , вызывающие употребление завтрака. У детей, не завтракающих, наблюдалась более высокая активность верхних и нижних тета-волн , альфа-волн и дельта-волн , что указывает на причинную связь между потреблением завтрака и функцией памяти у испытуемых. [72]
Обзор 47 исследований, связывающих завтрак с (i) питанием, (ii) массой тела и (iii) успеваемостью, обнаружил среди тех, кто завтракал: (i) лучшие профили питания, многие исследования обнаружили меньший вес, (ii) независимо от большего калорийность потребления в день, хотя некоторые из них не обнаружили этой корреляции, (iii) исследования предположили возможную связь с более высокой успеваемостью в группах, которые едят завтрак (см. Benton and Parker 1998, под этим заголовком). [73]
Влияние завтрака на контроль веса тела неясно. [74] [75]
Здоровый выбор
Существующее профессиональное мнение в основном в пользу завтрака. [67] но пропуск завтрака может быть лучше, чем употребление нездоровой пищи. [76]
См. также
Ссылки
- ^ «Завтрак – определение завтрака» . Бесплатный онлайн-словарь, тезаурус и энциклопедия. 2012 . Проверено 28 марта 2012 г.
- ^ Jump up to: а б Андерсон , с. 5
- ^ "Завтрак" . Этимонлайн.com . Проверено 2 февраля 2013 г.
- ^ Альбала , с. 21
- ^ Паоли, Антонио; Тинсли, Грант; Бьянко, Антонино; Моро, Татьяна (28 марта 2019 г.). «Влияние частоты и времени приема пищи на здоровье человека: роль голодания» . Питательные вещества . 11 (4): 719. дои : 10.3390/nu11040719 . ISSN 2072-6643 . ПМК 6520689 . ПМИД 30925707 .
- ^ Алкок, Джоан (2006). Еда в древнем мире . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press. п. 181. ИСБН 0-313-33003-4 .
- ^ Эльнашарты, Тасним (11 марта 2020 г.). «Самый известный традиционный египетский завтрак — фол и фалафель» . www.arabamerica.com . Проверено 24 мая 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Андерсон , с. 9
- ^ Гомер (2005) Одиссея . Лондон: Макмиллан. п. 265. ISBN 1909621455
- ^ Фласельер Р. Повседневная жизнь Греции во времена Перикла . Париж: Hachette, 1988 (1-е изд. 1959 г.). п. 205. ISBN 2-01-005966-2 , переведенный на английский язык как « Повседневная жизнь в Греции во времена Перикла» . Лондон: Phoenix Press, 2002. ISBN 1-84212-507-9
- ^ ταγηνίτης , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ ταγηνίας , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ τάγηνον , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ Кратин, 125 , Фрагменты аттических комиксов
- ^ Рикотти, Евгения Сальса Прина (2007) Блюда и рецепты Древней Греции . Публикации Гетти. п. 111. ISBN 0892368764
- ^ Далби, Эндрю (1996) Пиры сирен: история еды и гастрономии в Греции . Рутледж. п. 91. ISBN 9780415156578
- ^ Спиллер, Джин А. (1991) Средиземноморская диета для здоровья и болезней . Ави/Ван Ностранд Рейнхольд. п. 34. ISBN 0442004494
- ^ σταίτινος , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ σταῖς , Генри Джордж Лидделл, Роберт Скотт, Греко-английский лексикон , о Персее
- ^ Афиней, Дейпнософисты, 646b , о Персее.
- ^ Далби, Эндрю (2003) Еда в древнем мире от А до Я. Рутледж. п. 71. ISBN 0415232597
- ^ Афиней и Олсон, С. Дуглас (2011) Учёные банкетеры, Том VII: Книги 13.594b-14 , Классическая библиотека Леба. стр. 277–78. ISBN 0674996739
- ^ Альбала , с. 20
- ^ Райли, ХТ (1852 г.). Комедии Плавта . Лондон: Генри Г. Бон.
- ^ Беккер, бакалавр (1844 г.). Римские сцены времен Августа; С примечаниями и экскурсами, иллюстрирующими нравы и обычаи римлян . Лондон: Джон В. Паркер. п. 357.
- ^ Кац, Соломон Х. и Уивер, Уильям Войс (2002) Энциклопедия еды и культуры . Том 1. с. 244. Чарльз Скрибнер и сыновья. ISBN 0684805685
- ^ Хаммонд, PW (1993). Еда и пир в средневековой Англии . Phoenix Mill: Алан Саттон.
- ^ Хикс, Массачусетс (2001). Революция и потребление в позднесредневековой Англии . Вудбридж: Бойделл Пресс.
- ^ Андерсон , с. 11
- ^ Андерсон , с. 12
- ^ Гудхью , с. 779
- ^ Jump up to: а б Гудхью , с. 843
- ^ Бсису, май (2005). Арабский стол: рецепты и кулинарные традиции . ХарперКоллинз. п. 105. ISBN 0060586141
- ^ «Би-би-си — Школы — Религия — Ислам» . Проверено 11 апреля 2010 г.
- ^ Кенни-Герберт, Артур (1885). «Кулинарные заметки для Мадраса». Кулинарные заметки, трактат для англо-индийских изгнанников (1).
- ^ Гудхью , с. 755
- ^ Кальвел, Раймонд (2001). Вкус хлеба . Спрингер. п. 141. ISBN 0834216469
- ^ Скотт-Гамильтон, Кэролайн (2012). Глобальная кухня здорового путешественника: 150 растительных рецептов со всего мира . Попутный ветер. п. 115. ISBN 1610581741
- ^ Киттлер, Памела Гоян; Сучер, Кэтрин П. (2007). Еда и культура . Cengage Обучение. п. 151. ISBN 049511541X
- ^ Jump up to: а б Кларк, Стивен (2012). 1000 лет раздражения французов . Открытые дорожные медиа. п. (нет в списке). ISBN 1453243585
- ^ Эдельштейн, Сари (2010). Компетенция в области еды, кухни и культуры для специалистов в области кулинарии, гостеприимства и питания . Джонс и Бартлетт Обучение. п. 138. ISBN 0763759651
- ^ «Определение вафли» . Мерриам-Вебстер . Проверено 9 апреля 2013 г.
- ^ Дуда, Карлин (2007). Помимо овсянки: 101 рецепт завтрака . Кедровый Форт. п. 83. ISBN 1599550180 .
- ^ Линд, ЛР (1988). Об уходе за престарелыми; и Максимиан, Элегии о старости и любви . Филадельфия: Американское философское общество. п. 247. ИСБН 0871691825 .
- ^ Альбала , с. 25
- ^ Jump up to: а б с Мейсон, Лаура (2004). Культура питания в Великобритании . стр. 34–35. Издательская группа Гринвуд. ISBN 031332798X
- ^ Чесла, Уильям М. (2002). Недревесная лесная продукция из широколиственных деревьев умеренного пояса . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. стр. 37, 104. ISBN. 978-92-5-104855-9 .
- ^ «История» . Мичиганская ассоциация кленового сиропа. Архивировано из оригинала 25 мая 2011 года . Проверено 20 ноября 2010 г.
- ^ «Большие завтраки, ужины, рыба и блюда. Подробнее: Завтрак лесоруба - происхождение термина «Завтрак лесоруба»» . Эсквайр. 16 мая 2008 года . Проверено 8 октября 2013 г.
- ^ «Что ели и пили ацтеки? Мексиканская еда средневековья» . Исторический хит. 3 мая 2020 г. Проверено 1 января 2021 г.
- ^ «Чилакилес: история и традиции» . 9 декабря 2016 года . Проверено 1 января 2021 г.
- ^ Ньето, К.; Ринкон-Гальярдо Патиньо, С.; Толентино-Мейо, Л.; Карьедо, А.; Баркера, С. (16 августа 2017 г.). «Характеристика сухих завтраков, доступных на мексиканском рынке: содержание натрия и сахара» . Питательные вещества . 9 (8): 884. дои : 10.3390/nu9080884 . ПМК 5579677 . ПМИД 28813010 .
- ^ Серна-Сальдивар, Серджио О. (2012). Зерновые злаки: Лабораторный справочник и руководство по процедурам . ЦРК Пресс. п. 270. ISBN 143985565X
- ^ Jump up to: а б с «История завтрака в Америке» . Раннее шоу . ЦБС. 6 ноября 2009 года . Проверено 10 апреля 2013 г.
- ^ Хандли, Дэниел Р. (1860). Генри Б. Прайс (ред.). Социальные отношения в наших южных штатах . Нью-Йорк: HB Прайс. п. 87 .
- ^ Кук, Мод К. (1897). Завтрак, обед и ужин, или Что есть и как это приготовить . Филадельфия: Дж. Х. Мур. п. 328.
- ^ Смит, Эндрю Ф. (1999). Поп-культура: социальная история попкорна в Америке . Университет Южной Каролины Press. стр. 57–59. ISBN 1570033005
- ^ Jump up to: а б Дроун, Кэтлин Морган; Хубер, Патрик (2004). Девятнадцать двадцатых годов . Издательская группа Гринвуд. п. 122. ISBN 0313320136 .
- ^ Линкольн, Мэри Джонсон (1884). Бостонская кулинарная книга миссис Линкольн: что делать и чего не делать в кулинарии . Бостон: Roberts Bros., с. 110.
- ^ Jump up to: а б с Сивулька, Джулианн (2011). Мыло, секс и сигареты: культурная история американской рекламы . Cengage Обучение. стр. 87–90. ISBN 113331113X
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2007). Оксфордский справочник американской еды и напитков . Издательство Оксфордского университета. п. 69. ISBN 0195307968 .
- ^ Смит, Эндрю Ф. (2013). История употребления алкоголя: пятнадцать поворотных моментов в производстве американских напитков . Издательство Колумбийского университета. п. (нет в списке). ISBN 0231530994
- ^ Ламур, Джозеф (26 февраля 2024 г.). «Рецепт гаитянских спагетти моей мамы начался сто лет назад с убийства » Сегодня . Проверено 27 апреля 2024 г.
- ^ Лонг, Люси М. (17 июля 2015 г.). Этническая американская еда сегодня: Культурная энциклопедия . Роуман и Литтлфилд. стр. 257+. ISBN 978-1-4422-2731-6 .
- ^ Вонг, Сесили; Турас, Дилан; Обскура, Атлас (12 октября 2021 г.). «Спагетти с хот-догами на завтрак» . Гастро Обскура . Рабочий. п. 371. ИСБН 978-1-5235-0219-6 .
- ^ Лорелл, Клер (25 мая 2021 г.). «Фритаи открывается гаитянскими спагетти и коктейлями Клерин в Треме» . Пожиратель Нового Орлеана . Проверено 27 апреля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б http://dx.doi.org/10.1007/s00221-000-0002-4 Джованнини М., Вердучи Е., Скальони С., Сальватичи Е., Бонза М., Рива Е., Агостони С. (2008). «Завтрак: хорошая привычка, а не повторяющийся обычай» . J Int Med Res . 36 (4): 613–24. дои : 10.1177/147323000803600401 . ПМИД 18652755 . S2CID 30558064 .
- ^ «Завтрак – это самый важный прием пищи » . Би-би-си. 7 марта 2003 года . Проверено 3 июня 2009 г.
- ^ Кэрролл А.Е. (23 мая 2016 г.). «Извините, в завтраке нет ничего волшебного» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 23 мая 2016 г.
- ^ Маки К.К., Филлипс-Икли А.К., Смит К.Н. (2016). «Влияние потребления и состава завтрака на метаболическое здоровье с акцентом на обмен углеводов» . Адв Нутр . 7 (3): 613С–21С. дои : 10.3945/ан.115.010314 . ПМЦ 4863265 . ПМИД 27184288 .
- ^ Бентон, Д; Паркер, ПЮ (1 апреля 1998 г.). «Завтрак, уровень глюкозы в крови и познание» . Американский журнал клинического питания . 67 (4): 772С–778С. дои : 10.1093/ajcn/67.4.772S . ПМИД 9537627 .
- ^ Пивик, RT; Теннал, Кевин Б.; Чепмен, Стивен Д.; Гу, Ююань (июнь 2012 г.). «Завтрак повышает эффективность нейронных сетей, участвующих в ментальной арифметике у детей школьного возраста». Физиология и поведение . 106 (4): 548–555. дои : 10.1016/j.physbeh.2012.03.034 . ПМИД 22504496 . S2CID 19638958 .
- ^ Рамперсауд, Гейл К.; Перейра, Марк А.; Жирар, Беверли Л.; Адамс, Джуди; Мецл, Джордан Д. (май 2005 г.). «Привычки к завтраку, состояние питания, масса тела и успеваемость у детей и подростков». Журнал Американской диетической ассоциации . 105 (5): 743–760. дои : 10.1016/j.jada.2005.02.007 . ПМИД 15883552 .
- ^ Лейди Х.Дж., Гвин Дж.А., Рёнфельдт К.А., Зино А.З., Шафер Р.С. (2016). «Оценка данных, основанных на вмешательстве, касающихся причинной роли завтрака в показателях контроля веса, с особым акцентом на состав и размер завтрака» . Адв Нутр . 7 (3): 563С–575С. дои : 10.3945/ан.115.010223 . ПМЦ 4863262 . ПМИД 27184285 .
- ^ Зиверт К., Хуссейн С.М., Пейдж М.Дж., Ван Ю., Хьюз Х.Дж., Малек М., Чикуттини Ф.М. (январь 2019 г.). «Влияние завтрака на вес и потребление энергии: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . BMJ (Клинические исследования под ред.) . 364 :142. дои : 10.1136/bmj.l42 . ПМК 6352874 . ПМИД 30700403 .
- ^ Пиффери, Фабьен; Ожар, Фабьен (декабрь 2019 г.). «Ограничение калорий, продолжительность жизни и старение: последние результаты исследований на людях и приматах». Прогресс нейропсихофармакологии и биологической психиатрии . 95 : 109702. дои : 10.1016/j.pnpbp.2019.109702 . ПМИД 31325469 . S2CID 197404162 .
Цитируемые источники
- Альбала, Кен (2002). Охота на завтрак в Европе средневековья и раннего Нового времени . Девон, Великобритания.
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - Андерсон, Хизер Арндт (2013). Завтрак: история . АльтаМира Пресс. ISBN 978-0759121652 .
- Гудхью, Уильям; Кук Тейлор, Уильям, ред. (1843). Библейская циклопедия: или Иллюстрации гражданской и естественной истории священных писаний . Оксфордский университет.
Дальнейшее чтение
- Кили, Теренс (2016). Завтрак — опасный прием пищи: почему стоит отказаться от утреннего приема пищи ради здоровья и благополучия . Лондон: Четвертое сословие. ISBN 978-0008172343 . OCLC 994867927 .
- История завтрака
- Завтрак: история . ISBN 9780759121638
- Английский завтрак: биография национальной еды с рецептами . ISBN 0857854542
- История питания: тридцать поворотных моментов в создании американской кухни . ISBN 0231140932
- Еда и кулинария в викторианской Англии: история . ISBN 0275987086
- Кухня и культура: история еды и людей . ISBN 1118098757
- История кухни Энси ISBN 0203319176 (прокрутите вниз при предварительном просмотре)
- История еды . ISBN 144430514X
- Южная еда: дома, в дороге, в истории . ISBN 0807844179
- Внутреннее очищение, пересмотренное 2-е издание . ISBN 0307874419
- Кукурузная мука на завтрак, обед, ужин . ISBN 1149900814
- Альбала, Кен (2008). Блины: глобальная история . Книги реакции.
- История хлопьев для завтрака
- Справочник по науке и технологии зерна . ISBN 0824782941
- Химия и технология зерновых продуктов питания и кормов . ISBN 0442308302
- Необычная история обычных вещей . ISBN 1426204205
- Неотразимая история южной еды: четыре столетия гороха с черными глазами, зелени капусты и барбекю из цельной свиньи [ постоянная мертвая ссылка ] . ISBN 1609491939
- Энциклопедия продуктов и питания, Том 1 . ISBN 0849389801
- Другие источники
- Радость жизни: простой французский стиль для повседневной жизни . ISBN 1439106843 .
- Кили, Теренс (2016). Завтрак — опасный прием пищи: почему стоит отказаться от утреннего приема пищи ради здоровья и благополучия . Лондон: Четвертое сословие. ISBN 978-0008172343 . OCLC 994867927 .