Нарочно
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2018 г. ) |
Альтернативные названия | праздник |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Керала |
Другая информация | Камаян (Филиппины) |
Садья ( малаялам : സദ്യ ) - это блюдо керальского происхождения, имеющее важное значение для всех малаянцев, состоящее из множества традиционных вегетарианских блюд, обычно подаваемых на банановом листе в качестве обеда. [1] Садья обычно служит традиционным праздником Онама и Вишу . [2] наряду с другими особыми случаями, такими как дни рождения и храмовые фестивали.
Обзор
[ редактировать ]Типичная садья может состоять из 24–28 блюд как одно блюдо. [3] В тех случаях, когда он намного больше, в нем может быть более 64 и более предметов, как, например, садья для Аранмула Валламкали ( Валла-садья ). [4] Во время традиционной трапезы садья люди сидят на циновках , скрестив ноги . [5] Еду едят правой рукой, без столовых приборов. [5] Пальцы сложены в форме ковша . [5]
Основное блюдо — простой отварной рис , который подается вместе с другими карри/ куттаан, в том числе париппу , самбар , расам , пулиссери и другими, такими как каалан , авиал , торан , олан , olanпачади , кичади коттукари , , эриссери , маринованные огурцы манго , инджипули , межуккупуратти , наранга ачаар (рассол лайма) , а также пападам , чипсы из подорожника , шаркара аппери , банан , простой творог и пахта . [4] [6] [7] [8] Пахту обычно подают ближе к концу трапезы. [4] Традиционный десерт пайасам, который подают в конце трапезы, разнообразен. [4] и обычно подаются три или более. Некоторые из разновидностей: Паалада прадхаман, Ада прадхаман , Париппу прадхаман, Чакка прадхаман, Готхампу пайасам, Паал пайасам и т. д. Все многочисленные карри готовятся из разных овощей и имеют свой собственный вкус. Разнообразие карри символизирует процветание и благополучие.
Блюда подаются в разных местах на банановом листе. [9] Например, соленые огурцы подаются в верхнем левом углу, а банан — в левом нижнем углу, что помогает официантам легко идентифицировать и принять решение о предложении дополнительных порций. Самым распространенным ингредиентом во всех блюдах является кокос, так как в Керале его много. Кокосовое молоко используют в некоторых блюдах, а кокосовое масло используют для жарки.
В зависимости от заведения меню меняется. Хотя принято использовать традиционные и сезонные овощи, произрастающие в Керале или юго-западном побережье Индии, стало обычной практикой включать в блюда такие овощи, как морковь, ананасы и фасоль. Традиционно в садье не используются лук и чеснок. За едой можно пожевать веттилу муруккаан и лист бетеля. [10] с лаймом и орехом ареканом. Это помогает перевариванию еды, а также очищает небо. [10]
Препараты
[ редактировать ]Садью обычно подают на обед. [11] хотя на ужин подают и более легкую версию. Приготовления начинаются накануне вечером, а блюда готовятся до десяти часов утра в день торжества. В наши дни садью часто подают на столах, так как людям уже не удобно сидеть на полу. Поиск предметов/ингредиентов для садьи — это сложный и тщательный процесс, обеспечивающий качество. Зажигание огня для приготовления садьи производится после молитвы Агни, а первая порция предлагается на банановом листе перед зажженной нилавилакку как подношение Ганапати .
В садье еду подают на банановом листе . [4] Лист складывают и закрывают после окончания еды. [12] В некоторых случаях закрытие листа по направлению к себе означает удовлетворение едой, а сворачивание его от себя означает, что еду можно улучшить. [12] Однако направление сгиба листа может иметь разное значение в разных частях Кералы. [13]
Садья в стиле Центрального Траванкора известна как самая дисциплинированная и традиционная. [14] Обычно при подаче блюд соблюдается порядок, начиная с чипсов и соленых огурцов. [9] [8] Однако в разных частях Кералы приняты разные стили и подходы к приготовлению и подаче блюд в зависимости от местных предпочтений. Аранмула Валла-садья — самая знаменитая садья, традиционно подаваемая из более чем 64 блюд. [15]
Типичные ингредиенты
[ редактировать ]В состав предметов входят: [14] [16]
- Рис: Это основной продукт садьи. Это всегда красный рис Кералы (полушлифованный, пропаренный коричневый рис). [14] [17] ), который используется для садьи. Керала матта . Иногда используется рис [18]
- Париппу : густое блюдо из чечевицы с карри .
- Самбар : густой соус из чечевицы , тамаринда , овощей, таких как голени , помидоры , ямс и т. д., приправленный асафетидой .
- Расам : водянистое блюдо из тамаринда. [19] помидоры и специи, такие как черный перец , асафетида , кориандр , перец чили и т. д. Он очень острый на вкус и способствует пищеварению. Однако в некоторых регионах Расам не считается частью садьи.
- Авиал : плотная смесь различных овощей и кокоса, приправленная листьями карри и кокосовым маслом. [8]
- Каалан : сделан из творога, кокоса и любого овоща, например, подорожника «нендран» или клубневидного батата . Он очень густой и более кислый, и обычно может храниться дольше из-за меньшего содержания воды. [16]
- Олан : легкое блюдо, приготовленное из белой тыквы или черного горошка, кокосового молока и имбиря , заправленное кокосовым маслом. [8] [14]
- Коттукари : овощи, такие как банан или ямс, приготовленные с нутом , кокосом и черным перцем. [20]
- Эриссери: густое карри из тыквы, черноглазого горошка и кокоса. [21] [22]
- Пачади : кислое карри, приготовленное из творога и обычно огурца или нарезанной рябиновой тыквы, приготовленное в кокосовой толчеи с семенами горчицы и приправленное обжаренными семенами горчицы и листьями карри. [16] [23]
- Сладкий пачади : сладкая форма пачади, приготовленная из ананаса, тыквы или винограда в твороге. [8] Соус масала состоит из кокосовой стружки, семян тмина и зеленого перца чили. [16] [23]
- Пулиссери: кислое тонкое карри желтого цвета, приготовленное из слегка кислого йогурта и огурца. [9] Сладкий вариант под названием Мампажа-пулиссери заменяет огурец сочетанием спелого манго и неочищенного пальмового сахара .
- Инджипули : сладкий маринованный огурец из имбиря, тамаринда, зеленого перца чили и неочищенного пальмового сахара, также называемый Пули-инджи. [24]
- Торан : блюдо из обжаренных овощей, таких как горох , зеленая фасоль , сырой джекфрут , морковь или капуста (обычно) с тертым кокосом.
- Межуккупуратти : способ приготовления вегетарианского блюда, при котором овощи обжариваются со специями. Можно также использовать нарезанный лук или лук-шалот.
- Ачаар : Пряные соленые огурцы из сырого манго ( маринованные огурцы из манго ), [4] лимон , [19] лайм , ( Нарангакари ) и т. д.
- Паппадам : приготовлен из чечевичной муки, сочетается с рисом и может быть съеден в качестве закуски.
- Sharkara Upperi : банановые чипсы с неочищенным пальмовым сахаром. [8]
- Каая Варутатху : банановые чипсы. [4]
- Банан : спелый банан часто подают с садьей и едят с десертом Пайасам.
- Чамманти поди : кокосовый порошок, используемый в качестве сухой приправы или чатни.
- Самбхарам , также называемый мору: напиток из соленой пахты с зеленым перцем чили, имбирем и листьями карри. Его пьют для улучшения пищеварения и обычно подают ближе к концу еды. [4] [19]
- Кадуманга : нарезанный маринованный огурец из манго. Обычно служит третьей приправой к садье.
За этими гарнирами следуют десерты, такие как Прадхаман и Пайасам. [4]
премьер-министр
[ редактировать ]Прадхаман — сладкое блюдо в виде густой жидкости; похож на пайасам , но с большим разнообразием ингредиентов и более тщательно приготовленным. Его готовят из белого сахара или неочищенного пальмового сахара с добавлением кокосового молока. Основное различие между прадхаманом и пайасамом заключается в том, что в первом используется кокосовое молоко, а в жидких версиях пайасама — коровье молоко.
- Палада прадхаман готовится из хлопьев вареного риса, молока и сахара. [25]
- Пажа прадхаман готовится из приготовленного подорожника «нендра» или банана в неочищенном пальмовом сахаре и кокосовом молоке. [26] [27]
- Готхамбу Прадхаман изготавливается из дробленой пшеницы . [6]
- Париппу Прадхаман сделан из зеленого грамма . [28]
- Чакка пратхаман готовится из джекфрута. [29]
- Ада-прадхаман изготавливается из риса-ада (рисовых хлопьев). [30]
- Кадала Прадхаман сделан из черного грамма. [31]
См. также
[ редактировать ]- Кухня Кералы
- Камаян (аналогичное блюдо из Филиппин)
- Онам садья
- Южно-индийская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Слоу Фуд Кералы; Индийский банкет из банановых листьев со вкусом дома, автор Шахназ Хабиб, АФАР, март/апрель 2014 г., стр. 49
- ^ Айер, Минакши (25 августа 2018 г.). «Онам 2018, вот почему Садья — самая сбалансированная еда, полная питательных веществ — больше образа жизни» . Индостан Таймс . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ «Счастливого Онама 2020: 26 блюд на празднике Онам Садхья, как они называются» . Индостан Таймс . Проверено 26 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Счастливого Вишу 2017: Вишу Садхья, грандиозный новогодний праздник Кералы» . НДТВ Еда. 13 апреля 2017 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Васу, SSL; Кумар, Р. (2017). Цветение ипомеи . Издательство Партридж, Сингапур. п. 21. ISBN 978-1-5437-4244-2 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рай, Кулинарная книга Дж. Карри – Кералская кухня – Индийская кухня Джея Рая: करी व्यंजनों . Спрингвуд СМИ. п. пт4-5. ISBN 978-1-4761-2308-0 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Брайен, Колорадо (2013). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Букс Лимитед. п. пт422. ISBN 978-93-5118-575-8 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж Пунит, 27 восхитительных вегетарианских блюд, которые стоит попробовать во время самого грандиозного праздника Кералы (28 августа 2015 г.). «Кварц Индия» . Кварц Индия . Проверено 20 сентября 2018 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Перейти обратно: а б с Каннампилли, В. (2003). Основная кулинарная книга Кералы . Книги о пингвинах. п. 9. ISBN 978-0-14-302950-2 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Предметы Онам Садья, которые делают традиционный рецепт фестиваля Кералы хитом» . Индия.com . 3 сентября 2017 г. Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Басу, М. (2018). Масала: индийская кухня для современной жизни . Издательство Блумсбери. п. пт268. ISBN 978-1-4088-8687-8 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Праздничное застолье» . Ганс Индия . 11 сентября 2016 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Пиллаи, Пуджа (14 сентября 2016 г.). «Божье блюдо» . Индийский экспресс . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Н. Сатьендран (10 августа 2010 г.). «Онам на листе» . Индус . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ «Пойте вслух для садьи из 64 блюд» . Таймс оф Индия . 22 августа 2015 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д «Особый Онам: вот из чего состоит традиционная садхья Онам» . Индийский экспресс . 13 сентября 2016 г. Проверено 13 сентября 2016 г.
- ^ Рамия Менон. «Божий праздник!» . Окумбертаун . Архивировано из оригинала 4 сентября 2014 года.
- ^ Тивари, Нимиша (19 июля 2018 г.). «Вкус Индии: вот взгляд на множество блюд, которые делают фестивали веселыми» . Экономические времена . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Смотреть: Основные части Онам Садхьи» . Первый пост . 4 сентября 2017 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ «Онам Садья: Знай об этом все» . С заботой Ваш . 9 августа 2020 г. Проверено 13 августа 2020 г. .
- ^ «Раньше кандзи были особым пунктом в свадебном меню» . ОнМанорама . 29 августа 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Каннан, А. (2011). Восхитительная домашняя кухня с юга . Книги округа Колумбия. п. 1. ISBN 978-81-921926-2-8 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б Н. Сатьендран (6 июля 2012 г.). «Пачади» . Проверено 14 сентября 2016 г.
- ^ «Онам 2018: Все деликатесы, составляющие очень обширный праздник Онам садхья» . Индийский экспресс . 24 августа 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Каннампилли, В. (2003). Основная кулинарная книга Кералы . Книги о пингвинах. п. 232. ИСБН 978-0-14-302950-2 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Джеймс, Мерин (31 августа 2017 г.). «Пришло время садхьи, давайте пировать!» . Азиатский век . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Варгезе, Т. (2006). Старк Уорлд Керала . Паб Старк Уорлд. п. 107. ИСБН 978-81-902505-1-1 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Абрам, Д. (2010). Грубый путеводитель по Керале . Грубые гиды. п. пт86. ISBN 978-1-4053-8806-1 . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ «Чакка Махолсавам представит деликатесы из джекфрута» . Индус . 10 мая 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
- ^ Нагараджан, Сарасвати (20 августа 2021 г.). «Праздники Пайасам открывают сладкие ноты Онама в Керале» . Индус .
- ^ Министерство туризма Индии (2001 г.). Исследуйте Индию: Официальный информационный бюллетень Министерства туризма . Дурга Дас Публикации Pvt. Ограничено . Проверено 20 сентября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- медиафайлы по теме: Садья Викискладе есть