Jump to content

Нарочно

(Перенаправлено с Садхьи )

Нарочно
Альтернативные названия праздник
Место происхождения Индия
Регион или штат Керала
Другая информация Камаян (Филиппины)
Традиционная Керала Садья

Садья ( малаялам : സദ്യ ) - это блюдо керальского происхождения, имеющее важное значение для всех малаянцев, состоящее из множества традиционных вегетарианских блюд, обычно подаваемых на банановом листе в качестве обеда. [1] Садья обычно служит традиционным праздником Онама и Вишу . [2] наряду с другими особыми случаями, такими как дни рождения и храмовые фестивали.

Валла садья

Типичная садья может состоять из 24–28 блюд как одно блюдо. [3] В тех случаях, когда он намного больше, в нем может быть более 64 и более предметов, как, например, садья для Аранмула Валламкали ( Валла-садья ). [4] Во время традиционной трапезы садья люди сидят на циновках , скрестив ноги . [5] Еду едят правой рукой, без столовых приборов. [5] Пальцы сложены в форме ковша . [5]

Основное блюдо — простой отварной рис , который подается вместе с другими карри/ куттаан, в том числе париппу , самбар , расам , пулиссери и другими, такими как каалан , авиал , торан , олан , olanпачади , кичади коттукари , , эриссери , маринованные огурцы манго , инджипули , межуккупуратти , наранга ачаар (рассол лайма) , а также пападам , чипсы из подорожника , шаркара аппери , банан , простой творог и пахта . [4] [6] [7] [8] Пахту обычно подают ближе к концу трапезы. [4] Традиционный десерт пайасам, который подают в конце трапезы, разнообразен. [4] и обычно подаются три или более. Некоторые из разновидностей: Паалада прадхаман, Ада прадхаман , Париппу прадхаман, Чакка прадхаман, Готхампу пайасам, Паал пайасам и т. д. Все многочисленные карри готовятся из разных овощей и имеют свой собственный вкус. Разнообразие карри символизирует процветание и благополучие.

Садья служила Онаму

Блюда подаются в разных местах на банановом листе. [9] Например, соленые огурцы подаются в верхнем левом углу, а банан — в левом нижнем углу, что помогает официантам легко идентифицировать и принять решение о предложении дополнительных порций. Самым распространенным ингредиентом во всех блюдах является кокос, так как в Керале его много. Кокосовое молоко используют в некоторых блюдах, а кокосовое масло используют для жарки.

В зависимости от заведения меню меняется. Хотя принято использовать традиционные и сезонные овощи, произрастающие в Керале или юго-западном побережье Индии, стало обычной практикой включать в блюда такие овощи, как морковь, ананасы и фасоль. Традиционно в садье не используются лук и чеснок. За едой можно пожевать веттилу муруккаан и лист бетеля. [10] с лаймом и орехом ареканом. Это помогает перевариванию еды, а также очищает небо. [10]

Препараты

[ редактировать ]
Пачади иногда используется в садье.

Садью обычно подают на обед. [11] хотя на ужин подают и более легкую версию. Приготовления начинаются накануне вечером, а блюда готовятся до десяти часов утра в день торжества. В наши дни садью часто подают на столах, так как людям уже не удобно сидеть на полу. Поиск предметов/ингредиентов для садьи — это сложный и тщательный процесс, обеспечивающий качество. Зажигание огня для приготовления садьи производится после молитвы Агни, а первая порция предлагается на банановом листе перед зажженной нилавилакку как подношение Ганапати .

В садье еду подают на банановом листе . [4] Лист складывают и закрывают после окончания еды. [12] В некоторых случаях закрытие листа по направлению к себе означает удовлетворение едой, а сворачивание его от себя означает, что еду можно улучшить. [12] Однако направление сгиба листа может иметь разное значение в разных частях Кералы. [13]

Садья в стиле Центрального Траванкора известна как самая дисциплинированная и традиционная. [14] Обычно при подаче блюд соблюдается порядок, начиная с чипсов и соленых огурцов. [9] [8] Однако в разных частях Кералы приняты разные стили и подходы к приготовлению и подаче блюд в зависимости от местных предпочтений. Аранмула Валла-садья — самая знаменитая садья, традиционно подаваемая из более чем 64 блюд. [15]

Типичные ингредиенты

[ редактировать ]

В состав предметов входят: [14] [16]

Предметы Садья. Сверху по часовой стрелке: пааясам (в кружке), горькой тыквы торан из , авиял , каалан , маринованный огурец , саамбар , пахта , отварной рис в центре.


За этими гарнирами следуют десерты, такие как Прадхаман и Пайасам. [4]

премьер-министр

[ редактировать ]

Прадхаман — сладкое блюдо в виде густой жидкости; похож на пайасам , но с большим разнообразием ингредиентов и более тщательно приготовленным. Его готовят из белого сахара или неочищенного пальмового сахара с добавлением кокосового молока. Основное различие между прадхаманом и пайасамом заключается в том, что в первом используется кокосовое молоко, а в жидких версиях пайасама — коровье молоко.

  • Палада прадхаман готовится из хлопьев вареного риса, молока и сахара. [25]
  • Пажа прадхаман готовится из приготовленного подорожника «нендра» или банана в неочищенном пальмовом сахаре и кокосовом молоке. [26] [27]
  • Готхамбу Прадхаман изготавливается из дробленой пшеницы . [6]
  • Париппу Прадхаман сделан из зеленого грамма . [28]
  • Чакка пратхаман готовится из джекфрута. [29]
  • Ада-прадхаман изготавливается из риса-ада (рисовых хлопьев). [30]
  • Кадала Прадхаман сделан из черного грамма. [31]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Слоу Фуд Кералы; Индийский банкет из банановых листьев со вкусом дома, автор Шахназ Хабиб, АФАР, март/апрель 2014 г., стр. 49
  2. ^ Айер, Минакши (25 августа 2018 г.). «Онам 2018, вот почему Садья — самая сбалансированная еда, полная питательных веществ — больше образа жизни» . Индостан Таймс . Проверено 20 сентября 2018 г.
  3. ^ «Счастливого Онама 2020: 26 блюд на празднике Онам Садхья, как они называются» . Индостан Таймс . Проверено 26 июня 2024 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я «Счастливого Вишу 2017: Вишу Садхья, грандиозный новогодний праздник Кералы» . НДТВ Еда. 13 апреля 2017 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с Васу, SSL; Кумар, Р. (2017). Цветение ипомеи . Издательство Партридж, Сингапур. п. 21. ISBN  978-1-5437-4244-2 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б Рай, Кулинарная книга Дж. Карри – Кералская кухня – Индийская кухня Джея Рая: करी व्यंजनों . Спрингвуд СМИ. п. пт4-5. ISBN  978-1-4761-2308-0 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  7. ^ Брайен, Колорадо (2013). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Букс Лимитед. п. пт422. ISBN  978-93-5118-575-8 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  8. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Пунит, 27 восхитительных вегетарианских блюд, которые стоит попробовать во время самого грандиозного праздника Кералы (28 августа 2015 г.). «Кварц Индия» . Кварц Индия . Проверено 20 сентября 2018 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  9. ^ Перейти обратно: а б с Каннампилли, В. (2003). Основная кулинарная книга Кералы . Книги о пингвинах. п. 9. ISBN  978-0-14-302950-2 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б «Предметы Онам Садья, которые делают традиционный рецепт фестиваля Кералы хитом» . Индия.com . 3 сентября 2017 г. Проверено 20 сентября 2018 г.
  11. ^ Басу, М. (2018). Масала: индийская кухня для современной жизни . Издательство Блумсбери. п. пт268. ISBN  978-1-4088-8687-8 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «Праздничное застолье» . Ганс Индия . 11 сентября 2016 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  13. ^ Пиллаи, Пуджа (14 сентября 2016 г.). «Божье блюдо» . Индийский экспресс . Проверено 20 сентября 2018 г.
  14. ^ Перейти обратно: а б с д Н. Сатьендран (10 августа 2010 г.). «Онам на листе» . Индус . Проверено 14 сентября 2016 г.
  15. ^ «Пойте вслух для садьи из 64 блюд» . Таймс оф Индия . 22 августа 2015 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б с д «Особый Онам: вот из чего состоит традиционная садхья Онам» . Индийский экспресс . 13 сентября 2016 г. Проверено 13 сентября 2016 г.
  17. ^ Рамия Менон. «Божий праздник!» . Окумбертаун . Архивировано из оригинала 4 сентября 2014 года.
  18. ^ Тивари, Нимиша (19 июля 2018 г.). «Вкус Индии: вот взгляд на множество блюд, которые делают фестивали веселыми» . Экономические времена . Проверено 20 сентября 2018 г.
  19. ^ Перейти обратно: а б с «Смотреть: Основные части Онам Садхьи» . Первый пост . 4 сентября 2017 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  20. ^ «Онам Садья: Знай об этом все» . С заботой Ваш . 9 августа 2020 г. Проверено 13 августа 2020 г. .
  21. ^ «Раньше кандзи были особым пунктом в свадебном меню» . ОнМанорама . 29 августа 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  22. ^ Каннан, А. (2011). Восхитительная домашняя кухня с юга . Книги округа Колумбия. п. 1. ISBN  978-81-921926-2-8 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  23. ^ Перейти обратно: а б Н. Сатьендран (6 июля 2012 г.). «Пачади» . Проверено 14 сентября 2016 г.
  24. ^ «Онам 2018: Все деликатесы, составляющие очень обширный праздник Онам садхья» . Индийский экспресс . 24 августа 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  25. ^ Каннампилли, В. (2003). Основная кулинарная книга Кералы . Книги о пингвинах. п. 232. ИСБН  978-0-14-302950-2 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  26. ^ Джеймс, Мерин (31 августа 2017 г.). «Пришло время садхьи, давайте пировать!» . Азиатский век . Проверено 20 сентября 2018 г.
  27. ^ Варгезе, Т. (2006). Старк Уорлд Керала . Паб Старк Уорлд. п. 107. ИСБН  978-81-902505-1-1 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  28. ^ Абрам, Д. (2010). Грубый путеводитель по Керале . Грубые гиды. п. пт86. ISBN  978-1-4053-8806-1 . Проверено 20 сентября 2018 г.
  29. ^ «Чакка Махолсавам представит деликатесы из джекфрута» . Индус . 10 мая 2018 года . Проверено 20 сентября 2018 г.
  30. ^ Нагараджан, Сарасвати (20 августа 2021 г.). «Праздники Пайасам открывают сладкие ноты Онама в Керале» . Индус .
  31. ^ Министерство туризма Индии (2001 г.). Исследуйте Индию: Официальный информационный бюллетень Министерства туризма . Дурга Дас Публикации Pvt. Ограничено . Проверено 20 сентября 2018 г.
[ редактировать ]
  • медиафайлы по теме: Садья Викискладе есть
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8455ac9b38892136c548a0db6a3ec76__1721746860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/76/b8455ac9b38892136c548a0db6a3ec76.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sadya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)