Кхир
![]() Чаша кхира | |
Альтернативные названия | Пайасам, Пайеш, Кширам, Дудхпак, Мета Бхат |
---|---|
Тип | Пудинг |
Курс | Десерт |
Место происхождения | Южная Индия |
Основные ингредиенты | Рис, молоко, сахар, кардамон , неочищенный сахар , шафран , фисташки или миндаль. |
Вариации | Ячмень хир, кадду ки хир, паал (молоко), пайасам , пайеш, чханар пайеш (пайеш, приготовленный из чханы или панира). |
249 ккал (1043 кДж ) | |
Кхир , также известный как пайасам или пайеш , представляет собой пудинг или кашу популярный на Индийском субконтиненте , которую обычно готовят путем кипячения молока, сахара или неочищенного пальмового сахара и риса . Его можно дополнительно сдобрить сухофруктами, орехами, кардамоном и шафраном. Вместо риса он может содержать дробленую пшеницу , вермишель ( севаи ) или тапиоку (сабудана). [ 1 ]
В Южной Индии он известен как пайасам, и его готовят разными способами. Самые популярные варианты — с рисом и вермишелью (семия). [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово кхир происходит от санскритского обозначающего молоко » , слова « кшира (क्षीर). Кхир — также архаичное название сладкого рисового пудинга . Слово пайасам , используемое в кругах Южной Индии, родственно санскритскому пайас , «молоко».
Источник
[ редактировать ]Говорят, что первоначально он возник в Южной Индии тысячи лет назад. История называется «Легенда о шахматной доске». В Керале старый мудрец в образе Кришны бросил вызов королю Амбалапужи (любителям шахмат) сыграть в шахматы. Чтобы мотивировать Мудреца, король предлагал все, что мудрец назовет. Мудрец скромно попросил всего несколько зерен риса, но с одним условием: король должен положить одно зернышко риса на первое шахматное поле и удвоить его на каждом последующем.
Кришна (Мудрец) выиграл игру, и, как уже упоминалось, король начал раскладывать зерна. Складывая их, он был потрясен, увидев, что их число растет в геометрической прогрессии. В конце концов цифра достигла триллионов. Кришна раскрывается и просит короля предоставить Кхира каждому паломнику, который приходит в его храм. Храм Амбалапужи Кришны до сих пор стоит по этому пути и расположен в районе Алаппужа в Керале. [ 2 ]
По словам историка кулинарии К. Т. Ачая , кхир или пайасам , как его называют на юге Индии, был популярным блюдом в древней Индии . Впервые упомянутый в древнеиндийской литературе, он представлял собой смесь риса, молока и сахара — формула, которая существует уже более двух тысяч лет. Пайасам также был основной едой в индуистских храмах, и его подают в качестве прасада преданным в храмах . [ 3 ]
Галерея
[ редактировать ]-
Кхир с сухофруктами и орехами
-
Кхир
-
Паал пайасам
-
Кхир с вермишелью (называемый севийан кхир, семия пайасам или шмаи )
-
Вермишель хеер
См. также
[ редактировать ]- Каша
- Пхирни - десерт из молотого риса или рисовой муки, приготовленный на молоке и съеденный охлажденным.
- Шир Берендж – персидский рисовый пудинг.
- Дудхпак – рисовый пудинг из Гуджарати.
- Шемаи – бенгальский пудинг с вермишелью.
- Шир хурма – персидский пудинг с вермишелью.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Пудинги с лучшим рейтингом в мире» . www.tasteatlas.com .
- ^ «История индийской кухни» . Халдирам США . 24 июня 2020 г. Проверено 25 апреля 2024 г.
- ^ «Поистине международный десерт» . Индостан Таймс . 3 октября 2009 г.
- Пакистанские блюда из риса
- Бангладешские блюда из риса
- Индийские блюда из риса
- Северо-индийская кухня
- Мухаджирская кухня
- Бихарская кухня
- Кухня Уттарпрадеша
- Индийские десерты
- Непальская кухня
- Бангладешские десерты
- Одия кухня
- Рисовый пудинг
- Теланганская кухня
- Хайдарабадская кухня
- Пенджабская кухня
- Фиджийские десерты
- Керальская кухня
- Тамильская кухня
- Индийская кухня
- Пакистанская кухня
- Шри-ланкийская кухня
- Индо-карибская кухня