Чунга Пита
Бамбук горит, чтобы сделать сунга фита | |
Альтернативные названия | Чунгапур питха, сунга фита |
---|---|
Тип | Десерты |
Курс | Завтрак и легкие закуски |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Силхетский район |
Основные ингредиенты | Клейкий рис и бамбук [ 1 ] |
Похожие блюда | Леманг , Даетонг-бап , клейкий рис в бамбуке |
Чунга питха ( бенгальский : চুঙা পিঠা ), также известный как чунгапура питха , представляет собой традиционный рисовый пирог ( питха ), происходящий из региона Силхет в Бангладеш . [ 2 ] Хотя его основными ингредиентами являются бамбук и клейкий (клейкий) рис, в его состав также входят рис бинни, молоко , сахар , кокос и рисовая пудра. [ 3 ] [ 4 ] Это уникальное лакомство готовится, когда клейкий рис помещают внутрь молодого бамбука и медленно коптят. [ 5 ] Он широко известен как особый традиционный продукт бенгальской кухни . [ 6 ] [ 7 ]
Этот традиционный деликатес также известен ассамцам . [ 8 ] Его готовят во время Магх Биху или Бхогали Биху , праздника урожая, который отмечается в в Индии северо-восточном Ассаме . [ 9 ]
История
[ редактировать ]Рыбные базары были очень распространены по всей Бенгалии на протяжении веков. Люди в регионе Силхет покупают рыбу на этих рынках или ловят большую рыбу ( руи , катла , читл , гуал , пабда , кои , магур ) в хаорах и реках и жарят ее, чтобы съесть. [ 2 ] Считалось позором не предлагать чунга питху, жареную рыбу и кокосовое молоко /сладости или мураббу гостям или новому зятю в конце трапезы. [ 10 ]
У различных горных племен Силхета существовала традиция резать бамбук и класть в него влажный рис. Постепенно еда стала популярной среди жителей холмов и среди силхетов , живущих на равнинах. Со временем это блюдо чунга (бамбуковая трубка) стало известно как чунга питха. [ 11 ]
Хотя рис атап является основной пищей жителей региона Силхет, они предпочитают клейкий рис . для приготовления этого деликатеса [ 12 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]- долубаш (бамбук)
- клейкий рис
- молоко
- сахар
- кокос
- рисовый порошок
Процедура
[ редактировать ]
Для приготовления этого рисового пирога потребуется мулибаш (небольшой сорт бамбука). Этот бамбук содержит особый тип особо маслянистого химического вещества, которое помогает не сжечь побеги бамбука при пожаре. клейкий рис , завернутый в банановый лист. В бамбуковую трубку вставляют [ 11 ] Затем его сжигают вместе с соломой, чтобы получить чунга питху. [ 13 ] Из-за присутствия чрезмерного количества сока бамбука внутренняя часть трубки закипает на горячем огне. [ 6 ] Этот бамбук используется для приготовления различных видов рисовых лепешек. В некоторых местах при выпечке используют липкий рис, молоко, сахар, кокос и рисовую пудру. [ 2 ]
После приготовления лакомства рисовому лепешке придают форму свечи и отделяют от трубочки. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Особые сладости Маг Биху 2020: Лару, Питха, Дой-Сира. Наслаждайтесь этими традиционными рецептами ассамских десертов на Бхогали Биху » последнее время.com . января 14 Получено 22 марта.
- ^ Перейти обратно: а б с «Основной ингредиент традиционной Чунгапура Питхи Силхета вот-вот исчезнет» . patakuri.net онлайн (на бенгали). 13 декабря 2017 года . Проверено 16 января 2016 г.
- ^ Мохаммед Аль-Хусаиби; Насер аль-Хабси; Мохаммад Шафиур Рахман, ред. (18 октября 2019 г.). Традиционные продукты питания: история, приготовление, обработка и безопасность . п. 132. ИСБН 9783030246204 . Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ «Манящая красота Барака» . БИТ МЕСРАр . 21 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 5 июля 2020 года . Проверено 28 апреля 2020 г.
- ^ «Пища для размышлений: понимание бангладешской кухни» . Дейли Стар . 24 февраля 2017 года . Проверено 29 апреля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Склон Чунга Пита в Силхете исчезает» . борер-дак (на бенгали). 13 декабря 2017 года . Проверено 22 января 2016 г.
- ^ «Кухня Бангладеш, часть I – восхитительна и разнообразна» . Дейли Стар . 6 декабря 2016 года . Проверено 15 апреля 2020 г.
- ^ «Сунга Питха» . xobdo.org . Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ «Сунга Питха» . Алами . Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ «Традиционный бамбук долу Силхета на пути к исчезновению» . Силхетер Дак (на бенгали). 20 января 2017 года . Проверено 16 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б «Традиционная еда Чунга Пита Силхета» . Daily Ittefaq (на бенгали) . Проверено 13 января 2016 г.
- ^ «Чунга Питха: Завтрак с бамбуком» . Силхетер Дак (на бенгали). 3 января 2018 г. Архивировано из оригинала 11 января 2018 г. Проверено 16 апреля 2020 г.
- ^ «Традиционная чунгапита почти вымерла» . Кристи Катха (на бенгали). 9 октября 2017 года . Проверено 20 декабря 2017 г.
- ^ «Традиционная питха Бенгалии» . Силхетер Дак (на бенгали). 2 января 2019 года . Проверено 28 апреля 2020 г. [ постоянная мертвая ссылка ]