Пила
Альтернативные названия | Саага или тунец (Одиша), Шааг, шаак, сагвала |
---|---|
Регион или штат | Пенджаб |
Основные ингредиенты | Различные виды съедобных растений |
Пила ( Хиндустани: [ˈsɑːg] ), также пишется саг или сага , — это индийское субконтинентальное блюдо из листовых овощей , которое едят с хлебом, например роти или наан . [ 1 ] [ 2 ] или в некоторых регионах с рисом . Сааг можно приготовить из зелени горчицы , зелени капусты , базеллы или мелко нарезанной брокколи с добавлением специй , а иногда и других ингредиентов, таких как чхена .
В Индии он распространен, особенно в штате Одиша , где его едят с пахалой . В храме Шри Джаганнатхи в Пури сааг — одно из блюд, предлагаемых Джаганнатхе как часть Махапрасада . Сааг также распространен в Западной Бенгалии и других регионах Северной Индии , где наиболее распространенным блюдом является сарсон ка сааг (листья горчичного растения), которые можно есть с макки ки роти , желтым роти, приготовленным из кукурузной муки. [ 3 ] Сааг гошт или харияли маан (шпинат и баранина) — распространенное блюдо в североиндийском штате Пенджаб . [ 4 ] В Пакистане его чаще всего едят в провинции Пенджаб вместе с Макки ки роти и свежим коровьим маслом или топленым маслом Дези .
Этимология
[ редактировать ]Слово сааг происходит от санскритского слова шаак ( шака ), означающего зеленые листовые овощи. [ 5 ]
Вариации
[ редактировать ]![]() |
Одиша
[ редактировать ]В кухне Одия сага ( Odia : ଶାଗ ) — один из самых важных овощей. Он популярен по всему штату. В качестве саги в Одише используется большое разнообразие растений. Список растений, которые используются в качестве саги, приведен ниже.
- Калама сага: Ipomoea aquatica (водяной шпинат)
- Косала/Хада сага: готовится из листьев амаранта .
- Сага Баджи (ବଜ୍ଜୀ ଶାଗ): приготовлено из листьев Amaranthus dubius .
- Leutia sāga (लेटिया शाग) Листья и нежные стебли Amaranthus viridis .
- ) Паланга сага ( шпинат
- Сага чхена (ସାଗ ଛେନା): зелень, особенно шпинат, с творогом.

- Пои сага (ପୋଈ ଶାଗ): готовится из листьев базеллы и нежных стеблей.
- Барамаси/саджана сага (बारमासि/शजना शाग): готовится из листьев голени . Готовят с чечевицей или отдельно с жареным луком.
- Листья Sunusuniā sāga Marsilea polycarpa.
- Питагама сага Gilnus oppositifolius .
- Пиданга сага
- Сага Кахару (କଖାରୁ ଶାଗ): готовится из листьев тыквенного растения.
- Сага Мадаранга (मदारंगा शाग): приготовлена из листьев Alternanthera sessilis .
- Сага Сориса: зелень горчицы
- Мети сага (Горчичная паста): готовится из листьев мети или пажитника и бесары (горчичной пасты), приготовленной с овощами. [ 6 ]
- Сага о Матаре (ମଟର ଶାଗ): внутреннюю оболочку гороха удаляют, а затем измельчают, чтобы получилась сага.
- Бахал Сага
- Кулар Сага
- Сага о Бхадере
- Сага о Джиреле Дале
Бенгальский
[ редактировать ]В бенгальской кухне саг — один из самых важных овощей, популярный по всему штату. Большинство бенгальцев ежедневно во время обеда едят по крайней мере одно блюдо, содержащее саг - обычно жареное или с небольшим количеством соуса (джхол) и подаваемое с рисом. Список растений, которые используются в качестве сага, приведен ниже.
- Дерево кальми Ipomoea aquatica (водяной шпинат)
- Косала/кхада саг: готовится из амаранта . листьев
- Баджи саг: приготовлен из Amaranthus dubius . листьев
- Leutia sag Amaranthus viridis: листья и нежные стебли.
- Палонг саг: шпинат
- Пуин саг: приготовлен из листьев базеллы и нежных стеблей.
- Барамаси/сойна саг: готовится из листьев голени . Готовят с чечевицей или отдельно с жареным луком.
- Sunusuniā sāg: листья марсилеи многоплодной.
- Сага о Питагаме
- Helencha sāg: Enhydra fluctuans [ 7 ]
- Провисание данных
- Пейяндж саг: готовится из зеленого лука.
- Мюлор провисает
- Лал Саг
- Лау саг: готовится из листьев и стеблей бутылочной тыквы .
- Кумро саг: готовится из листьев тыквы .
- Мадаранга саг: приготовлен из листьев Alternanthera sessilis .
- Сорше саг: зелень горчицы
- Мети саг: готовится из мети или пажитника листьев и бесары (горчичной пасты), приготовленной с овощами.
- Матара саг: внутренняя оболочка гороха удаляется, а затем нарезается, чтобы приготовить сагу.
Бихар
[ редактировать ]- Калми Сааг
- Монах увидел
- Собака Сааг
- Гандхари Сааг
- Койнар Сааг
- Чакод увидел
- Сарла Сааг
- Изменить время
- Чимти Сааг
- Катаи Сааг
- Скажи привет
- Голгофа Сааг
- Хесаар пила ( Lathyrus sativus )
- Пои Сааг ( Basella alba )
- Палак Сааг ( Шпинат )
- Bathua saag ( альбом Chenopodium )
- Мети Сааг ( пажитник )
Джаркханд
[ редактировать ]В Джаркханде около 70 разновидностей саага. [ 9 ] Некоторые из них заключаются в следующем:
- Бенг Сааг
- Бхаджи Сааг
- Калми Сааг
- Хесари Сааг
- Отрегулируйте пилу
- Койнар Сааг
- Мети Сааг
- Монах увидел
- Палак Сааг
- Pechki saag
- Тогда Сааг
- Пила в будке
- Сарла Сааг
Уттаракханд
[ редактировать ]Сааги (листовая зелень) являются важной частью кухонь Гархвали , Кумаони и Джаунсари в Уттаракханде. Обилие листовой зелени в штате обусловлено плодородными землями и лесными массивами. сааги Сарсона (горчица), Палак (шпинат), Мули ( редис ). Распространены [ 10 ] но эксклюзивные сааги, приготовленные в штате:
- Кандали сааг / Биччу гхас ка сааг / Сисун ка сааг - сааг, приготовленный из молодых листьев крапивы жгучей . Сначала листья кипятят в воде, чтобы обезвредить их жгучие волоски, затем измельчают их в пасту и готовят с топленым маслом, помидорами и специями для придания аромата. Приготовленные таким образом листья крапивы очень питательны, содержат необходимые минералы и большое количество белка. [ 11 ]
- Lingdi ka saag : приготовлено из нежных листьев папоротника. [ 10 ]
Харьяна
[ редактировать ]- Сааг гошт или Харияли Маанс — это вариант блюда, приготовленного из мяса, часто баранины или баранины . Этот вариант блюда более распространен в штате Харьяна. [ 4 ] Мясо обычно готовят в бхатти (глиняной печи), а затем маринуют в других ингредиентах.

- Зимой сааги из Чанна / Чолиа (листья нута), Сарсон (горчица), Мети (пажитник), Палак (шпинат), Батуа (хеноподиум). обычно готовят Харьянви в домах [ 12 ] [ 13 ] Эти сааги в основном едят с пшенными хлебами, такими как Макки ки роти и Баджра ки роти , намазанными топленым или сливочным маслом.
Пенджаб
[ редактировать ]- В Пенджабе сааг обычно готовят из листьев горчицы, хотя шпинат распространен и в других частях мира. Сааг обычно подают горячим, обычно с роти (пшеничным хлебом), чапати , макки ки роти , баджра ки роти и покрывают топленым маслом. [ 14 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Андерсон, EN (2019). Азиатская кухня, кулинарная культура от Восточной Азии до Турции и Афганистана . Издательская группа Беркшира. п. 40. ИСБН 9781614728467 .
Зелень шпината, или Палак Сааг, — традиционное зимнее блюдо из региона Пенджаб на севере Индии и Пакистана.
- ^ «Сааг (индийский шпинат со специями)» . Whats4Eats.com. 2012 . Проверено 6 июля 2012 года .
Сааг получается вкусным и питательным блюдом в сочетании с чапати или нааном.
- ^ «подается с макки ки роти» . Проверено 29 марта 2017 г.
- ^ Jump up to: а б «Еда Харьяны, Рестораны Харьяны, Харьянви Тали» . www.harianaonline.in . Проверено 20 июня 2022 г.
- ^ Платтс, Джон Т. (Джон Томпсон) (1884). «Словарь урду, классического хинди и английского языка» . dsal.uchicago.edu . Проверено 19 июня 2022 г.
- ^ Локеш Дэш. «Рецепты Рецепты Мети Саги» . OrissaSpider.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 г.
- ^ Энидра флуктуаны , Викиданные Q10800735
- ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: блюда Саага» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 13 октября 2007 г. Проверено 18 октября 2012 г.
- ^ «В зелени скрыт секрет здоровья, это идеальное лекарство от многих болезней; в Джаркханде растет более 70 видов зелени» . Джагран. 26 августа 2020 г. Проверено 19 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Сингх, Рокки; Шарма, Маюр (25 июля 2014 г.). Шоссе на моей тарелке — II: индийский путеводитель по придорожной еде . Случайный Дом Индия. ISBN 978-81-8400-642-1 .
- ^ «Вкус земли | Туризм Уттаракханда» . uttarakhandtourism.gov.in . Проверено 20 июня 2022 г.
- ^ Харьяна (Индия) (1988). Справочники округа Харьяна . Организация географических справочников Харьяны.
Некоторые местные зеленые овощи в Харьяне: Чанна Сааг, Сарсон Сааг, Батуа зимой...
- ^ К. С. Бория (1983). Справочники округа Харьяна: Гургаон . Чандигарх, Департамент доходов.
Зимние овощи Гургаона (Харьяна) включают широкий ассортимент овощей, таких как (а) корнеплоды, такие как редис, репа, морковь; (б) листовая капуста, такая как палак, мети и сарсон ка сааг
- ^ «Традиционная и полезная еда: Макки ди Роти, Сарсон да Сааг и Ласси» . Еда и фестивали . Проверено 3 апреля 2024 г.