Jump to content

Пила

Пила
Альтернативные названия Саага или тунец (Одиша),
Шааг, шаак, сагвала
Регион или штат Пенджаб
Основные ингредиенты Различные виды съедобных растений

Пила ( Хиндустани: [ˈsɑːg] ), также пишется саг или сага , — это индийское субконтинентальное блюдо из листовых овощей , которое едят с хлебом, например роти или наан . [ 1 ] [ 2 ] или в некоторых регионах с рисом . Сааг можно приготовить из зелени горчицы , зелени капусты , базеллы или мелко нарезанной брокколи с добавлением специй , а иногда и других ингредиентов, таких как чхена .

В Индии он распространен, особенно в штате Одиша , где его едят с пахалой . В храме Шри Джаганнатхи в Пури сааг — одно из блюд, предлагаемых Джаганнатхе как часть Махапрасада . Сааг также распространен в Западной Бенгалии и других регионах Северной Индии , где наиболее распространенным блюдом является сарсон ка сааг (листья горчичного растения), которые можно есть с макки ки роти , желтым роти, приготовленным из кукурузной муки. [ 3 ] Сааг гошт или харияли маан (шпинат и баранина) — распространенное блюдо в североиндийском штате Пенджаб . [ 4 ] В Пакистане его чаще всего едят в провинции Пенджаб вместе с Макки ки роти и свежим коровьим маслом или топленым маслом Дези .

Этимология

[ редактировать ]

Слово сааг происходит от санскритского слова шаак ( шака ), означающего зеленые листовые овощи. [ 5 ]

Вариации

[ редактировать ]

В кухне Одия сага ( Odia : ଶାଗ ) — один из самых важных овощей. Он популярен по всему штату. В качестве саги в Одише используется большое разнообразие растений. Список растений, которые используются в качестве саги, приведен ниже.

Сааг Чхена, блюдо карри на основе шпината.
  • Пои сага (ପୋଈ ଶାଗ): готовится из листьев базеллы и нежных стеблей.
  • Барамаси/саджана сага (बारमासि/शजना शाग): готовится из листьев голени . Готовят с чечевицей или отдельно с жареным луком.
  • Листья Sunusuniā sāga Marsilea polycarpa.
  • Питагама сага Gilnus oppositifolius .
  • Пиданга сага
  • Сага Кахару (କଖାରୁ ଶାଗ): готовится из листьев тыквенного растения.
  • Сага Мадаранга (मदारंगा शाग): приготовлена ​​из листьев Alternanthera sessilis .
  • Сага Сориса: зелень горчицы
  • Мети сага (Горчичная паста): готовится из листьев мети или пажитника и бесары (горчичной пасты), приготовленной с овощами. [ 6 ]
  • Сага о Матаре (ମଟର ଶାଗ): внутреннюю оболочку гороха удаляют, а затем измельчают, чтобы получилась сага.
  • Бахал Сага
  • Кулар Сага
  • Сага о Бхадере
  • Сага о Джиреле Дале

Бенгальский

[ редактировать ]

В бенгальской кухне саг — один из самых важных овощей, популярный по всему штату. Большинство бенгальцев ежедневно во время обеда едят по крайней мере одно блюдо, содержащее саг - обычно жареное или с небольшим количеством соуса (джхол) и подаваемое с рисом. Список растений, которые используются в качестве сага, приведен ниже.

  • Калми Сааг
  • Монах увидел
  • Собака Сааг
  • Гандхари Сааг
  • Койнар Сааг
  • Чакод увидел
  • Сарла Сааг
  • Изменить время
  • Чимти Сааг
  • Катаи Сааг
  • Скажи привет
  • Голгофа Сааг
  • Хесаар пила ( Lathyrus sativus )
  • Пои Сааг ( Basella alba )
  • Палак Сааг ( Шпинат )
  • Bathua saag ( альбом Chenopodium )
  • Мети Сааг ( пажитник )

[ 8 ]

Джаркханд

[ редактировать ]

В Джаркханде около 70 разновидностей саага. [ 9 ] Некоторые из них заключаются в следующем:

  • Бенг Сааг
  • Бхаджи Сааг
  • Калми Сааг
  • Хесари Сааг
  • Отрегулируйте пилу
  • Койнар Сааг
  • Мети Сааг
  • Монах увидел
  • Палак Сааг
  • Pechki saag
  • Тогда Сааг
  • Пила в будке
  • Сарла Сааг

Уттаракханд

[ редактировать ]

Сааги (листовая зелень) являются важной частью кухонь Гархвали , Кумаони и Джаунсари в Уттаракханде. Обилие листовой зелени в штате обусловлено плодородными землями и лесными массивами. сааги Сарсона (горчица), Палак (шпинат), Мули ( редис ). Распространены [ 10 ] но эксклюзивные сааги, приготовленные в штате:

  • Кандали сааг / Биччу гхас ка сааг / Сисун ка сааг - сааг, приготовленный из молодых листьев крапивы жгучей . Сначала листья кипятят в воде, чтобы обезвредить их жгучие волоски, затем измельчают их в пасту и готовят с топленым маслом, помидорами и специями для придания аромата. Приготовленные таким образом листья крапивы очень питательны, содержат необходимые минералы и большое количество белка. [ 11 ]
  • Lingdi ka saag : приготовлено из нежных листьев папоротника. [ 10 ]
  • Сааг гошт или Харияли Маанс — это вариант блюда, приготовленного из мяса, часто баранины или баранины . Этот вариант блюда более распространен в штате Харьяна. [ 4 ] Мясо обычно готовят в бхатти (глиняной печи), а затем маринуют в других ингредиентах.
Сааг Маанс или Харияли Маанс с Роти
  • В Пенджабе сааг обычно готовят из листьев горчицы, хотя шпинат распространен и в других частях мира. Сааг обычно подают горячим, обычно с роти (пшеничным хлебом), чапати , макки ки роти , баджра ки роти и покрывают топленым маслом. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Андерсон, EN (2019). Азиатская кухня, кулинарная культура от Восточной Азии до Турции и Афганистана . Издательская группа Беркшира. п. 40. ИСБН  9781614728467 . Зелень шпината, или Палак Сааг, — традиционное зимнее блюдо из региона Пенджаб на севере Индии и Пакистана.
  2. ^ «Сааг (индийский шпинат со специями)» . Whats4Eats.com. 2012 . Проверено 6 июля 2012 года . Сааг получается вкусным и питательным блюдом в сочетании с чапати или нааном.
  3. ^ «подается с макки ки роти» . Проверено 29 марта 2017 г.
  4. ^ Jump up to: а б «Еда Харьяны, Рестораны Харьяны, Харьянви Тали» . www.harianaonline.in . Проверено 20 июня 2022 г.
  5. ^ Платтс, Джон Т. (Джон Томпсон) (1884). «Словарь урду, классического хинди и английского языка» . dsal.uchicago.edu . Проверено 19 июня 2022 г.
  6. ^ Локеш Дэш. «Рецепты Рецепты Мети Саги» . OrissaSpider.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 г.
  7. ^ Энидра флуктуаны , Викиданные   Q10800735
  8. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: блюда Саага» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 13 октября 2007 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  9. ^ «В зелени скрыт секрет здоровья, это идеальное лекарство от многих болезней; в Джаркханде растет более 70 видов зелени» . Джагран. 26 августа 2020 г. Проверено 19 сентября 2022 г.
  10. ^ Jump up to: а б Сингх, Рокки; Шарма, Маюр (25 июля 2014 г.). Шоссе на моей тарелке — II: индийский путеводитель по придорожной еде . Случайный Дом Индия. ISBN  978-81-8400-642-1 .
  11. ^ «Вкус земли | Туризм Уттаракханда» . uttarakhandtourism.gov.in . Проверено 20 июня 2022 г.
  12. ^ Харьяна (Индия) (1988). Справочники округа Харьяна . Организация географических справочников Харьяны. Некоторые местные зеленые овощи в Харьяне: Чанна Сааг, Сарсон Сааг, Батуа зимой...
  13. ^ К. С. Бория (1983). Справочники округа Харьяна: Гургаон . Чандигарх, Департамент доходов. Зимние овощи Гургаона (Харьяна) включают широкий ассортимент овощей, таких как (а) корнеплоды, такие как редис, репа, морковь; (б) листовая капуста, такая как палак, мети и сарсон ка сааг
  14. ^ «Традиционная и полезная еда: Макки ди Роти, Сарсон да Сааг и Ласси» . Еда и фестивали . Проверено 3 апреля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cda09bbba5ad2f07969a8c465e7ac1cf__1722198540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cd/cf/cda09bbba5ad2f07969a8c465e7ac1cf.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saag - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)