Бати (хлеб)
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() Месяц | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Раджастан , Индия |
Регион или штат | Раджастан , Харгон , Мадхья-Прадеш |
Основные ингредиенты | Гхи , топленое масло , Мука , Вода |
Вариации | Литти (кухня) в Бихаре |
Баати — твердый пресный хлеб , который готовят в большинстве районов Раджастана . [ 1 ] и в некоторых частях Мадхья-Прадеша [ 2 ] и Гуджарат штаты Индии . Его ценят за длительный срок хранения и высокую питательную ценность. [ 3 ] а в пустынных районах – за минимальное количество воды, необходимое для ее приготовления. Баати обычно едят с далом , поэтому его также называют дал баати . В некоторых регионах, особенно в Мадхья-Прадеше, его также подают с пюре из жареных баклажанов, называемым бхарта . Баати также тесно связан с Литти (кухней) , популярным в восточном Уттар-Прадеше ( Варанаси ) и западном Бихаре. Литти едят с картофелем , помидорами и жареными баклажанами .
Баати может быть простым или иметь различные начинки, включая лук , горох и сатту . Бафла — это разновидность баати, более мягкая. Бафла и баати всегда едят с горячим далом, чистым топленым маслом и чатни .
Чурма — популярное лакомство, которое обычно подают с баатисом и далом. Это пшеница грубого помола, измельченная и приготовленная с топленым маслом и сахаром. Традиционно его готовят путем затирания баати из пшеничной муки или остатков роти с топленым маслом и неочищенным сахаром , при необходимости смешивая с сухими фруктами и ароматизаторами. Его можно есть отдельно или с далом.
Даал-баати-чурма
[ редактировать ]
Дал-баати-чурма — популярное сочетание трех блюд и полноценного обеда. [ 4 ] Дал Баати — популярное блюдо Раджастана, состоящее в основном из урад дал (комбинации пяти чечевиц). [ 5 ] и Баати, то есть маленькие шарики из пшеничного хлеба. Баати обмакивают в чистое топленое масло и подают горячим в традиционном глиняном горшке. [ 6 ] Дал подают в небольшом сосуде в форме ведра с тадкой из красного перца чили сверху, пряным чесночным чатни или с безаном (нутовой мукой). [ 7 ]

Традиционно его готовят путем грубого измельчения баати и заливки маслом его топленым . Его обычно подают на всех праздниках, включая религиозные мероприятия, свадебные церемонии и дни рождения в Раджастхане. [ 4 ]
Даал-Баати Тали
[ редактировать ]
Раджастхани тхали неполен без баати. Баати также подают с безан гатте, бунди райта. Чесночное чатни, папад, кадхи и маринованные огурцы из манго. [ 4 ]
В Мадхья-Прадеше Даал-Баати подают и с другими блюдами, например, с Байган ка Бхарта (баклажаны, приготовленные на прямом огне и протертые с сырыми специями) или жареным картофелем. Кадхи (приготовленный из безана (нутовой муки) и пахты) также едят с Даал-Баати, поскольку он добавляет элемент жидкости и сохраняет содержание воды во всей комбинации.
Гатте ки Сабзи, состоящий из безана (нутовой муки) и специй, также едят в западном Мадхья-Прадеше и Раджастане. Он немного острее, добавляя пикантности всему тали.
Маринованный манго и зеленый чатни (приготовленный из кориандра, лимона, помидоров, каменной соли, семян тмина и морской соли) являются неотъемлемыми частями тали. В западном Мадхья-Прадеше, в направлении малва, сладкий рис также готовят и подают в Тали. Рис готовят с шафраном, сахаром и гвоздикой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Раджастханская кулинарная книга Тарлы Далы, стр. 102.
- ^ «7 блюд из Мадхья-Прадеша, которые нельзя пропустить » ХолидейIQ . Архивировано из оригинала 18 октября 2018 года . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ «О Дале Бати» . iffood.tv . Проверено 8 января 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «Рецепты меню для вечеринки Дал Бати Чурма» . Улучшите свой вкус . 21 сентября 2019 года . Проверено 5 октября 2019 г.
- ^ «Раджастхани Панчмел Дал — суп из пяти чечевиц» . Улучшите свой вкус . 30 сентября 2016 года . Проверено 5 октября 2019 г.
- ^ «Раджастхани Бати (Пресный хлеб) для Дал-Бати-Чурмы» . Улучшите свой вкус . 30 сентября 2016 года . Проверено 5 октября 2019 г.
- ^ «Дал-Бати-Чурма: Раджастханское наслаждение» . indiacanteen.tastyfix.com . Архивировано из оригинала 12 ноября 2016 года . Проверено 23 сентября 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]медиафайлы по теме: Баати Викискладе есть
Бати (хлеб) в подпроекте Wikibooks Cookbook