Бати (хлеб)
Эта статья требует дополнительных цитат для проверки . ( март 2013 г. ) |
![]() Бати Бати | |
Тип | Хлеб |
---|---|
Место происхождения | Раджастхан , Индия |
Регион или государство | Раджастхан , Харгоне , Мадхья -Прадеш |
Основные ингредиенты | Топленое масло , уточненное масло , мука , вода |
Вариации | Bitty (Cuise) в Бихаре |
Baati - это жесткий, выброшенный хлеб , приготовленный в большинстве районов Раджастхана , [ 1 ] и в некоторых частях Мадхья -Прадеш [ 2 ] и Гуджаратные государства Индии . Он ценится за длительный срок годности и высокое содержание питания, [ 3 ] и в пустынных областях, для минимального количества воды, необходимого для ее подготовки. Баати обычно едят с DAL , поэтому также называют Дал Баати . В некоторых регионах, особенно Мадхья -Прадеш, он также в паре с жареным аубержаном под названием Бхарта . Баати также тесно связан с Litti (кухня) , популярный в восточном Уттар -Прадеш ( Варанаси ) и Западном Бихаре. Litti едят с картофелем , помидором и жареным аубержаном .
Баати может быть либо простым, либо иметь различные виды пломб, включая лук , горох и сатту . Бафла - это своего рода баати, что мягче. Бафла и Баати всегда едят с горячим далом с чистым топленым маслом и чатни .
Чурма - это популярный деликатес, обычно подаваемый с Баатисом и Далом. Это грубо молочная пшеница, раздавленная и приготовленная с топленым маслом и сахаром. Традиционно это делается путем затирания пшеничной муки баатис или оставшегося ротиса в топл. И джаггери , опционально смешанный с сухими фруктами и ароматами. Его можно есть в одиночку или с дал.
Даал-Баати-Чурма
[ редактировать ]
Dal-Baati-Churma-это популярное сочетание трех блюд и полной еды. [ 4 ] Дал Баати - популярное блюдо Раджастхани, состоящее в основном из Урадх -Дала (комбинация пяти чечевицы) [ 5 ] и Baati, т. Е. Маленькие шарики хлеба пшеницы. Баати опускается в чистое топленое масло и подается горячим в традиционном глиняном горшке. [ 6 ] DAL подается в небольшом сосуде в форме ведра с красным чили тадкой сверху, пряным чесночным чатни или с Besan (грамм-мукой). [ 7 ]

Традиционно подготовлен грузом пюре Баати и наливанием масла топленого . Он обычно подается на всех праздниках, включая религиозные случаи, свадебные церемонии и вечеринки по случаю дня рождения в Раджастхане. [ 4 ]
Даал-Баати Тали
[ редактировать ]
Раджастхани Тали неполный без Баати. Баати также подается с Бесаном Гатте, Бунди Райта. Чеснок чатни, папад, кадхи и манго. [ 4 ]
В Мадхья-Прадеш Даал-Баати также подают с другими блюдами, например, Baingan Ka Bharta (Aubergine, приготовленным на прямом пламене и пюре из сырых специй) или жареный картофель. Кадхи (приготовленный с бесан (грамм-мука) и масляным молоком) также едят с даал-баати, поскольку он добавляет жидкий элемент и поддерживает содержание воды во всей комбинации.
Гатте Ки Сабзи, состоящий из бесан (грамм -мука) и специй, также едят в западном Мадхья -Прадеш и Раджастхане. Это немного шикарно, добавив острый элемент всему тали.
Манго мариновано и зеленый чатни (изготовленные из кориандра, лимона, помидоров, каменной соли, семян тмина и морской соли) являются неотъемлемой частью тали. В западном Мадхья -Прадеш в сторону Малва сладкий рис также готовится и подается в Тали. Рис приготовлен с шафраном, сахаром и гвоздикой.
Смотрите также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Раджастхани Кулинарная книга Тарла Дала, с. 102
- ^ «7 должны быть посуды от Мадхья -Прадеш, вы просто не можете пропустить» . Holidayiq . Архивировано с оригинала 18 октября 2018 года . Получено 8 января 2019 года .
- ^ "О Дал Бати" . ifood.tv . Получено 8 января 2019 года .
- ^ Jump up to: а беременный в «Рецепты меню партии Дала Бати Чурма» . Улучшите свой вкус . 21 сентября 2019 года . Получено 5 октября 2019 года .
- ^ «Раджастхани Панчмель Дал - пять чечевичных супов» . Улучшите свой вкус . 30 сентября 2016 года . Получено 5 октября 2019 года .
- ^ «Раджастхани Бати (вырученный хлеб) для Дал-Бати-Чурма» . Улучшите свой вкус . 30 сентября 2016 года . Получено 5 октября 2019 года .
- ^ «Дал-Бати-Чурма: восторг Раджастхани» . Indiacanteen.tastyfix.com . Архивировано с оригинала 12 ноября 2016 года . Получено 23 сентября 2015 года .
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с бати в Wikimedia Commons
Бати (хлеб) в подпроекте поваренной книги Wikibooks