Сарапатель
Эта статья включает список литературы , связанную литературу или внешние ссылки , но ее источники остаются неясными, поскольку в ней отсутствуют встроенные цитаты . ( февраль 2013 г. ) |
Место происхождения | Индия |
---|---|
Регион или штат | Гоа |
Сарапатель ( Португальское произношение: [sɐɾɐpɐˈtɛl] , Бразильский португальский: [sɐɾɐpɐˈtɛw] ), или Сорпотель , — это блюдо португальского происхождения, которое сейчас обычно готовят в Конкане — в первую очередь в Гоа , Мангалоре и Бомбее — бывшей Estado da Índia Portuguesa колонии . Его также готовят на северо-востоке Бразилии . Слово « Сарапател » буквально означает путаницу, имея в виду смесь ингредиентов, включающую мясо свинины и субпродукты (включая сердце, печень, язык и иногда даже свиную кровь). Однако в современной версии кровь используется редко, поскольку теперь получить чистую кровь немного сложнее. Мясо сначала пропаривают, затем нарезают кубиками и обжаривают, а затем готовят в остром уксусном соусе.
Вкусовые добавки и специи различаются от региона к региону, например, некоторые используют больше уксуса . Размер кусков также варьируется, как и техника приготовления: некоторые обжаривают мясо перед приготовлением в соусе, а другие добавляют нарезанное кубиками пропаренное мясо непосредственно в соус.
В Гоа и Мангалоре к сорпотелю часто подают « Санна » — рыхлый, белый и слегка сладкий приготовленный на пару рис и кокосовый хлеб. Однако его также можно есть с Пао , с вареным рисом или в булочке в виде сэндвича.
История
[ редактировать ]В блюде, приготовленном африканскими рабами в Бразилии, были хвост, ухо, кишки, язык и немного крови. Это была насыщенная и богатая ода отбросам. Любители свинины португальцы добрались до Индии. В Индию пришла версия, популярная из региона Алентежу в Португалии, к которой коренные христиане Гоа и жители Восточной Индии добавили свои собственные приемы, чтобы сделать ее еще более интересной. Именно этот сорт доступен сегодня.