Наркотик
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2019 г. ) |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Афганистан , Иран , Индия и Пакистан |
Основные ингредиенты | Мясо , лук , карри |

Допиаза ( персидский : دوپیازه , что означает «две луковицы») — это название двух отдельных блюд: одно в регионе Большого Ирана и одно в Южной Азии . Это относится к семейству рецептов, обычно мясных, в которых лук является основным ингредиентом. Есть два альтернативных этимологических объяснения его названия.
- Лук добавляют на двух этапах приготовления: нарезанный или молотый в маринаде/подливке, а также в качестве гарнира/начинки – маринованный или обжаренный до хрустящей корочки. [ 1 ]
- В рецепте используется лук и мясо в соотношении 2:1. [ а ]
Блюдо обычно содержит мясо , обычно говядину , курицу , баранину , [ 1 ] баранина или креветки ; однако его также можно приготовить вегетарианским способом, например, с бамией. [ 3 ]
История
[ редактировать ]Родиной этого блюда является Хорасан (современные Иран и Афганистан). [ 4 ] Он был завезен в Южную Азию Моголами (1526-1857) и распространился на страны с южноазиатской диаспорой. Региональные варианты возникли в таких регионах, как Хайдарабад, Индия и несколько регионов Пакистана.
Согласно альтернативной легенде Великих Моголов, блюдо было создано, когда мулла До-Пияза — придворный Великих Моголов императора Акбара большое количество лука — случайно добавил в блюдо . Эта легенда считается вымышленной, поскольку ни в каких записях эпохи Великих Моголов не упоминается придворный с таким именем, а юмористические анекдоты о его жизни и шутки были опубликованы только в конце 19 века.
Иранская допиаза
[ редактировать ]Допиазе [ 5 ] Это традиционное блюдо из Шираза, которое можно приготовить из нарезанной кубиками или фарша баранины/говядины, курицы, креветок, картофеля и большого количества нарезанного лука.
Ингредиенты
[ редактировать ]Как и во многих других блюдах Хайдарабади , добавление кислинки является ключевой частью допиазы. Чаще всего сырые манго используют ; однако лимонный сок или клюкву можно также использовать . Основными ингредиентами допиазы являются курица или другое мясо, лук, имбирно-чесночная паста, цельные острые специи ( черный кардамон , гвоздика и перец горошком), соль и порошок чили.
Иранскую допиазу можно приготовить из картофеля, лука, порошка куркумы, томатной пасты, сушеных листьев пажитника и специй.
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Басу, Маллика (16 декабря 2015 г.). «Допиаза из баранины: альтернативный рецепт к Рождеству» . Вечерний стандарт . Проверено 22 августа 2019 г.
- ^ Книги «Время-Жизнь» (1988). Свежие способы со свининой . Здоровая домашняя кухня. Книги Время-Жизнь. ISBN 978-0-8094-6033-5 . Проверено 22 августа 2019 г. [ нужна страница ]
- ^ «До Бхинди Пьяза» . Рецепты Свасти . 27 июня 2021 г. Проверено 21 декабря 2023 г.
- ^ Do piaza (вареная баранина с луком) http://www.afghankitchenrecipes.com/recipe/do-piaza-boiled-lamb-with-onions/
- ^ Мехран, Азита (26 октября 2009 г.). «Куркума и шафран: Допиазе» . Куркума и шафран . Проверено 21 декабря 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]