Jump to content

Ундхию

Ундхию
Тип Блюдо из смешанных овощей
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индия
Регион или штат Сурат, Гуджарат
Основные ингредиенты Овощи

Ундхию — это гуджаратское овощное блюдо, которое является региональным деликатесом Сурата , Гуджарат , Индия. Название этого блюда происходит от гуджаратского слова «ундху», что переводится как перевернутое, поскольку блюдо традиционно готовят в перевернутом виде под землей в глиняных горшках, называемых «матлу», которые обжигают сверху.

Подготовка

[ редактировать ]

Блюдо является сезонным и состоит из овощей, которые Сурат , Навсари и Валсад зимой можно купить на побережье Южного Гуджарата, включая регионы . Он включает (среди прочего) зеленую фасоль или молодой горошек (обычно используется вместе с нежным стручком), незрелый банан , маленькие баклажаны , мутию (пельмени/оладьи, приготовленные из листьев пажитника и приправленной нутовой мукой ( бесан ) или хандва но лот , [ 1 ] приготовленный на пару или жареный), картофель , фиолетовый батат и иногда подорожник . Они приправлены сухой пастой карри , которая обычно включает листья кинзы , имбирь, чеснок, зеленый перец чили и сахар, а иногда и свежий тертый кокос . [ 2 ] Смесь готовится на медленном огне в течение длительного времени с добавлением небольшого количества растительного масла и очень небольшого количества воды, достаточного для приготовления корнеплодов на пару.

Готовое блюдо получается сухим: отдельные кусочки овощей покрыты тонким слоем специй и масла, но сохраняют форму: поэтому содержимое блюда во время приготовления нужно сравнительно нечасто перемешивать. Хрустящие овощи, такие как стручки фасоли, в идеале должны сохранять немного своей хрустящей текстуры. Чтобы ни один отдельный компонент не был переварен, овощи, возможно, придется готовить поэтапно: корнеплоды и баклажаны готовятся наполовину, а затем добавляются стручки фасоли быстрого приготовления и спелый подорожник. Готовое блюдо перед подачей украшают измельченным листом кинзы и соком лимона или лайма.

Вариации

[ редактировать ]

Сурти ундхию — вариант, который подают с пури на свадьбах и банкетах. И снова это овощная запеканка, приготовленная из красной чечевицы , приправленная специями, тертым кокосом и пальмовым сахаром в мягком соусе. Его украшают нарезанным арахисом и поджаренным тертым кокосом и подают с рисом . [ 3 ] Катиявади ундхию имеет темно-красный цвет и гораздо более острый. Он популярен в регионе Катиявад. Его готовят из жареных кусочков овощей и часто подают с роти или баджри ротла. [ 4 ]

Ундхию с пури и шрикхандом часто едят зимой в домах Гуджарати.

[ редактировать ]

Тема приготовления тушеных сезонных зимних овощей распространена на Индийском субконтиненте и во всем мире. Вот несколько распространенных примеров: Авиал из кухни Кералы — это острое смешанное овощное рагу, Шукто из бенгальской кухни , а Гханта из кухни Одиа имеет больше общего с Ундхию, поскольку культура питания Одиа также вращается вокруг мягких и сладких основных блюд, как и его Гуджаратский аналог. Во французской кухне есть аналогичное блюдо – знаменитый Рататуй .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Мои кулинарные приключения: Зимний выпуск — Сурти Ундхию | Сурати Ундхию» .
  2. ^ Анджали Десаи (2007). Путеводитель по Индии Гуджарат . Публикации путеводителей по Индии. п. 366. ИСБН  9780978951702 .
  3. ^ Линда Бладхольм (2000). Индийский продуктовый магазин раскрыт . Макмиллан. п. 141 . ISBN  9781580631433 .
  4. ^ Смрути (25 июля 2014 г.). «Сурти Ундхию» . Травоядное животное Куцина . Проверено 30 декабря 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d61955224f4bcf9611f12c522e6a71ec__1709904540
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d6/ec/d61955224f4bcf9611f12c522e6a71ec.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Undhiyu - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)