На воротнике
![]() Лук Пакора | |
Альтернативные названия | Пакода, пикора, бхаджия, пакоди, понако, пакура, факкура, пхулаури, бора, чоп |
---|---|
Тип | Оладьи |
Курс | Закуска или перекус |
Место происхождения | Южная Азия (Пакистан и Индия) [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] |
Регион или штат | Южная Азия |
Сопутствующая кухня | |
Основные ингредиенты |
|
Вариации |
|
Похожие блюда | Кьет Тун Кьяу Пхолури |
На воротнике ( произносится [pəˈkɔːɽa] ) — оладьи родом с Индийского субконтинента . Их продают уличные торговцы и подают в ресторанах Южной Азии . [ 5 ] Он часто состоит из овощей, таких как картофель и лук, которые покрыты тестом из приправленной муки и обжарены во фритюре.
Пакора также известна под другими написаниями, включая пикора , пакода , пакоди и региональные названия, такие как бхаджи , бхаджия , бора , понако и чоп .
Этимология
[ редактировать ]Слово пакора происходит от санскритского पक्ववट паквавата , [ 6 ] смесь паквы («приготовленный») и ваты («небольшой комок») или ее производная ватака , «круглая лепешка из бобовых, обжаренная в масле или топленом масле ». [ 7 ] Слово Бхаджи происходит от санскритского слова Бхарджита , означающего жареный . [ 8 ]
Некоторое расхождение в транслитерации можно отметить по третьей согласной в слове. это твердый звук «да» На телугу , и звук «ра» будет неправильным произношением. Звук представляет собой ретрофлексный лоскут [ ɽ ] пишется хинди , который на буквой ड़, а на урду — буквой ڑ.
Однако в Международном алфавите санскритской транслитерации буква ड़ на хинди транслитерируется как < ṛ >, в популярных или нестандартных транслитерациях хинди для этого звука используется <d>, поскольку этимологически он происходит от ड / ɖ / . Появление этого согласного в слове pakora породило два распространенных альтернативных варианта написания в английском языке: pakoda , отражающее его этимологию , и pakora , отражающее его фонологию .
История
[ редактировать ]Ранний вариант пакоры появляется в санскритской литературе и тамильской литературе сангама, но рецепт четко не представлен, поскольку там упоминается только как «круглая лепешка из бобовых, обжаренная в масле» и «хрустящие жареные овощи», которые подавали как часть блюда. [ 9 ] [ 10 ] Ранние известные рецепты взяты из кулинарной книги Манасолласа (1130 г. н. э.), в которой упоминается «Парика» (пакода) и метод ее приготовления с овощами и нутовой мукой. [ 11 ] В кулинарной книге Локопакара (1025 г. н.э.) также упоминается уникальный рецепт пакоры, в котором нутовую муку прессуют в формы в форме рыб и обжаривают в горчичном масле. [ 12 ]
Подготовка
[ редактировать ]Пакоры готовятся путем покрытия ингредиентов, обычно овощей, пряным тестом, а затем их обжаривания во фритюре.
В распространенных сортах пакоры используются лук , масур дал (чечевица), [ 13 ] манная крупа, [ 14 ] курица, арби корень и листья , баклажаны , картофель, перец чили , шпинат, панир , цветная капуста , мята , подорожник или молодая кукуруза. [ 15 ]
Тесто чаще всего готовят из нутовой муки или смеси нутовой и рисовой муки, но в вариантах можно использовать и другую муку, например гречневую. Специи, используемые в тесте, выбираются по усмотрению повара и могут быть выбраны в зависимости от местных традиций или наличия; часто они включают свежие и сушеные специи, такие как перец чили, пажитник и кориандр.
Обслуживание
[ редактировать ]Пакоры едят как закуску или закуску, часто в сопровождении чатни или райты . Их также предлагают с чаем масала гостям на индийских свадебных церемониях.
Региональные названия
[ редактировать ]Оладьи из граммовой муки известны в Тамилнаде и Шри-Ланке как Пакода или баджи, в Гуджарате как бхаджиа , в Махараштре как бхаджи , в Андхра-Прадеше / Телангане и Карнатаке как баджи или «Пакоди». В этих состояниях пакоду можно интерпретировать как обжаренные во фритюре шарики из мелко нарезанного лука, зеленого перца чили и специй, смешанных с нутовой мукой.
Галерея
[ редактировать ]-
Пакоры обычно жарят в нутовой муке.
-
Пакоды из лука и зелени
-
Луковый пакорас с мятным чатни.
-
Куриные пакоры
-
Крупный план пакоры со шпинатом
-
Луковая пакора
-
Хлеб пакора, приготовленный путем обжаривания во фритюре ломтиков хлеба, покрытых нутовой мукой.
-
Пакорас в Джайпуре
-
Куриные пакоры
-
Пакоры также используются в соусе Хади Пакора , который едят с рисом.
-
Шпинат Пакорас
-
Кхади Пакора — это соус на основе пакоры и йогурта, который едят с рисом или роти.
См. также
[ редактировать ]- Бхаджи - жареные во фритюре оладьи служат фаст-фудом в Индии, Пакистане и странах Карибского бассейна.
- Хлеб пакора – индийская закуска, обжаренная во фритюре.
- Хаггис пакора - шотландская закуска из ингредиентов хаггиса, приготовленных в виде пакор.
- Фолурие – жареные шарики из теста с пряностями.
- Самоса – жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой.
- Вада – категория пикантных жареных закусок из Индии.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Пакора – еда» . Britannica.com . Проверено 23 января 2018 г.
- ^ Блум, Леора Ю. (10 мая 2016 г.). «Пакоры — это вкусные и универсальные лакомства с Индийского субконтинента, которые хорошо подходят в качестве закусок, закусок или других блюд» . Сиэтл Таймс . Проверено 23 января 2018 г.
- ^ Сангви, Вир (18 апреля 2015 г.). «Гордитесь бондой или пакорой. Это наш подарок миру» . Индостан Таймс . Проверено 23 января 2018 г.
- ^ «Ярко-розовые пури и луковые пакоры — самая яркая закуска, которую вы когда-либо видели?» . 29 августа 2013 г.
- ^ Деви, Ямуна (1999). Кухня Господа Кришны: искусство индийской вегетарианской кухни . Нью-Йорк: EP Даттон. стр. 100-1 447–466, Пакорас: овощные оладьи. ISBN 0-525-24564-2 .
- ^ Р. С. МакГрегор , изд. (1997). Оксфордский хинди-английский словарь . Издательство Оксфордского университета. п. 588. ИСБН 978-0-19-864339-5 .
- ^ Монье-Вильямс, Монье (1995). Санскритско-английский словарь . Дели: Мотилал Банарсидасс. п. 914. ИСБН 81-208-0065-6 . Проверено 30 июня 2010 г.
- ^ Санскритский словарь-Бхарджита https://www.learnsanskrit.cc/translate?search=bharjita&dir=au
- ^ Монье-Вильямс, Монье (1995). Санскритско-английский словарь . Дели: Мотилал Банарсидасс. п. 914. ИСБН 81-208-0065-6 . Проверено 30 июня 2010 г.
- ^ Пищевые привычки, представленные в литературе Сангама Се Намачиваям, 1981.
- ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 85. ИСБН 978-81-7371-293-7 .
- ^ Праздники и посты: история еды в Индии, стр. 151, Коллин Тейлор Сен · 2015
- ^ «Рецепт Масура Даль Пакоры» . www.bharatkirasoi.com . 27 августа 2022 г. Проверено 9 января 2023 г.
- ^ «Рецепт Суджи Пакоры» . 22 сентября 2022 г. Проверено 5 февраля 2023 г.
- ^ Сиддики, Камран (19 мая 2016 г.). «Маминый рецепт луковой пакоры» . Утонченный гурман . Утонченный гурман . Проверено 24 мая 2020 г.

- Индийские закуски
- Индийская кухня
- Вегетарианские блюда Индии
- Индуистская кухня
- Южноазиатская кухня
- Вегетарианская кухня
- Индийский фаст-фуд
- Северо-индийская кухня
- Дези культуры
- Фаршированные блюда
- Южно-индийская кухня
- Бангладешские закуски
- Бангладешский фаст-фуд
- Пакистанские закуски
- Пакистанский фаст-фуд
- Непальская кухня
- Бангладешская кухня
- Оладьи