Jump to content

На воротнике

(Перенаправлено с Бхаджи )

На воротнике
Лук Пакора
Альтернативные названия Пакода, пикора, бхаджия, пакоди, понако, пакура, факкура, пхулаури, бора, чоп
Тип Оладьи
Курс Закуска или перекус
Место происхождения Южная Азия (Пакистан и Индия) [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Регион или штат Южная Азия
Сопутствующая кухня
Основные ингредиенты
  • Овощи
  • Грамм муки
  • Специи
  • Лук
Вариации
  • Картофель
  • Баклажан
  • Лук
  • Цветная капуста
  • Шпинат
  • Овощная смесь
  • Панир
  • Курица
Похожие блюда Кьет Тун Кьяу
Пхолури

На воротнике ( произносится [pəˈkɔːɽa] ) — оладьи родом с Индийского субконтинента . Их продают уличные торговцы и подают в ресторанах Южной Азии . [ 5 ] Он часто состоит из овощей, таких как картофель и лук, которые покрыты тестом из приправленной муки и обжарены во фритюре.

Пакора также известна под другими написаниями, включая пикора , пакода , пакоди и региональные названия, такие как бхаджи , бхаджия , бора , понако и чоп .

Этимология

[ редактировать ]

Слово пакора происходит от санскритского पक्ववट паквавата , [ 6 ] смесь паквы («приготовленный») и ваты («небольшой комок») или ее производная ватака , «круглая лепешка из бобовых, обжаренная в масле или топленом масле ». [ 7 ] Слово Бхаджи происходит от санскритского слова Бхарджита , означающего жареный . [ 8 ]

Некоторое расхождение в транслитерации можно отметить по третьей согласной в слове. это твердый звук «да» На телугу , и звук «ра» будет неправильным произношением. Звук представляет собой ретрофлексный лоскут [ ɽ ] пишется хинди , который на буквой ड़, а на урду — буквой ڑ.

Однако в Международном алфавите санскритской транслитерации буква ड़ на хинди транслитерируется как < >, в популярных или нестандартных транслитерациях хинди для этого звука используется <d>, поскольку этимологически он происходит от ड / ɖ / . Появление этого согласного в слове pakora породило два распространенных альтернативных варианта написания в английском языке: pakoda , отражающее его этимологию , и pakora , отражающее его фонологию .

Ранний вариант пакоры появляется в санскритской литературе и тамильской литературе сангама, но рецепт четко не представлен, поскольку там упоминается только как «круглая лепешка из бобовых, обжаренная в масле» и «хрустящие жареные овощи», которые подавали как часть блюда. [ 9 ] [ 10 ] Ранние известные рецепты взяты из кулинарной книги Манасолласа (1130 г. н. э.), в которой упоминается «Парика» (пакода) и метод ее приготовления с овощами и нутовой мукой. [ 11 ] В кулинарной книге Локопакара (1025 г. н.э.) также упоминается уникальный рецепт пакоры, в котором нутовую муку прессуют в формы в форме рыб и обжаривают в горчичном масле. [ 12 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Пакоры готовятся путем покрытия ингредиентов, обычно овощей, пряным тестом, а затем их обжаривания во фритюре.

В распространенных сортах пакоры используются лук , масур дал (чечевица), [ 13 ] манная крупа, [ 14 ] курица, арби корень и листья , баклажаны , картофель, перец чили , шпинат, панир , цветная капуста , мята , подорожник или молодая кукуруза. [ 15 ]

Тесто чаще всего готовят из нутовой муки или смеси нутовой и рисовой муки, но в вариантах можно использовать и другую муку, например гречневую. Специи, используемые в тесте, выбираются по усмотрению повара и могут быть выбраны в зависимости от местных традиций или наличия; часто они включают свежие и сушеные специи, такие как перец чили, пажитник и кориандр.

Обслуживание

[ редактировать ]

Пакоры едят как закуску или закуску, часто в сопровождении чатни или райты . Их также предлагают с чаем масала гостям на индийских свадебных церемониях.

Региональные названия

[ редактировать ]

Оладьи из граммовой муки известны в Тамилнаде и Шри-Ланке как Пакода или баджи, в Гуджарате как бхаджиа , в Махараштре как бхаджи , в Андхра-Прадеше / Телангане и Карнатаке как баджи или «Пакоди». В этих состояниях пакоду можно интерпретировать как обжаренные во фритюре шарики из мелко нарезанного лука, зеленого перца чили и специй, смешанных с нутовой мукой.

См. также

[ редактировать ]
  • Бхаджи - жареные во фритюре оладьи служат фаст-фудом в Индии, Пакистане и странах Карибского бассейна.
  • Хлеб пакора – индийская закуска, обжаренная во фритюре.
  • Хаггис пакора - шотландская закуска из ингредиентов хаггиса, приготовленных в виде пакор.
  • Фолурие – жареные шарики из теста с пряностями.
  • Самоса – жареная или запеченная выпечка с пикантной начинкой.
  • Вада – категория пикантных жареных закусок из Индии.
  1. ^ «Пакора – еда» . Britannica.com . Проверено 23 января 2018 г.
  2. ^ Блум, Леора Ю. (10 мая 2016 г.). «Пакоры — это вкусные и универсальные лакомства с Индийского субконтинента, которые хорошо подходят в качестве закусок, закусок или других блюд» . Сиэтл Таймс . Проверено 23 января 2018 г.
  3. ^ Сангви, Вир (18 апреля 2015 г.). «Гордитесь бондой или пакорой. Это наш подарок миру» . Индостан Таймс . Проверено 23 января 2018 г.
  4. ^ «Ярко-розовые пури и луковые пакоры — самая яркая закуска, которую вы когда-либо видели?» . 29 августа 2013 г.
  5. ^ Деви, Ямуна (1999). Кухня Господа Кришны: искусство индийской вегетарианской кухни . Нью-Йорк: EP Даттон. стр. 100-1 447–466, Пакорас: овощные оладьи. ISBN  0-525-24564-2 .
  6. ^ Р. С. МакГрегор , изд. (1997). Оксфордский хинди-английский словарь . Издательство Оксфордского университета. п. 588. ИСБН  978-0-19-864339-5 .
  7. ^ Монье-Вильямс, Монье (1995). Санскритско-английский словарь . Дели: Мотилал Банарсидасс. п. 914. ИСБН  81-208-0065-6 . Проверено 30 июня 2010 г.
  8. ^ Санскритский словарь-Бхарджита https://www.learnsanskrit.cc/translate?search=bharjita&dir=au
  9. ^ Монье-Вильямс, Монье (1995). Санскритско-английский словарь . Дели: Мотилал Банарсидасс. п. 914. ИСБН  81-208-0065-6 . Проверено 30 июня 2010 г.
  10. ^ Пищевые привычки, представленные в литературе Сангама Се Намачиваям, 1981.
  11. ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Ориент Блэксван. п. 85. ИСБН  978-81-7371-293-7 .
  12. ^ Праздники и посты: история еды в Индии, стр. 151, Коллин Тейлор Сен · 2015
  13. ^ «Рецепт Масура Даль Пакоры» . www.bharatkirasoi.com . 27 августа 2022 г. Проверено 9 января 2023 г.
  14. ^ «Рецепт Суджи Пакоры» . 22 сентября 2022 г. Проверено 5 февраля 2023 г.
  15. ^ Сиддики, Камран (19 мая 2016 г.). «Маминый рецепт луковой пакоры» . Утонченный гурман . Утонченный гурман . Проверено 24 мая 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f338ce565ee60556bdc52bbf1f00054e__1722102960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f3/4e/f338ce565ee60556bdc52bbf1f00054e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Pakora - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)