Бирманские оладьи
![]() Тарелка бирманских оладий | |
Курс | Завтрак, перекус ( мес. ) |
---|---|
Место происхождения | Мьянма (Бирма) |
Регион или штат | Юго-Восточная Азия |
Сопутствующая кухня | бирманский |
Основные ингредиенты | Различный |
Похожие блюда | Вада , темпура , пакора , окой , фолурие , бакван |
Бирманские оладьи ( бирманский : жареные ; произносится [ʔət͡ɕɔ̀] ; известные как а-кья на бирманском языке) — это традиционные оладьи, состоящие из овощей или морепродуктов, взбитых и обжаренных во фритюре. Ассорти оладий называется а-кьяу-сон ( бирманский : အကြော်စုံ ). Бирманские оладьи, как правило, пикантные, в них часто используются фасоль и бобовые, похожие на южноазиатскую ваду .
Оладьи едят в основном на завтрак или в качестве закуски к чаю, их подают как в чайных, так и в уличных киосках. [ 1 ] Обычно их подают как отдельную закуску, смоченную кисло-сладким соусом на основе тамаринда , или как начинку к обычным бирманским блюдам. Оладьи из тыквы , нута и лука нарезают на мелкие части и едят с мохингой , национальным блюдом Мьянмы. Эти оладьи также едят с рисом каук хньин баунг и бирманским зеленым соусом под названием а-чин-йай (အချဉ်ရည်). В зависимости от разносчика оладий , соус готовится из соуса чили, разбавленного уксусом, водой, кинзой , мелко нарезанными помидорами, чесноком и луком.
Вариации
[ редактировать ]

Нарезанный кубиками лук, нут, картофель, различные листовые овощи, паста из коричневой фасоли, бирманский тофу , чайот , банан и шкварки — другие популярные ингредиенты для оладий. Типичные бирманские оладьи включают:
- Базун кхвет кьяу ( чашечки жареных креветок ) — оладьи из ростков фасоли и креветок , похожие на филиппинский окей. [ 2 ]
- кьяу Кавпьян попия с начинкой - жареная ростки фасоли. из овощей, таких как хикама, морковь и [ 3 ]
- пе кьяу Мандалай - оладьи из фасоли
- Мат пе кьяу или байя Мандалай кьяу - оладьи из черного грамма , похожие на южноиндийскую меду ваду. [ 4 ]
- Монт кат кьяу – муке. овощные оладьи в рисовой [ 5 ]
- Бу тхи кьяу ( жареная тыква ) – кусочки жареной бутылочной тыквы.
- Кьет тун кьяу ( жареный лук-шалот ) – жареный лук-шалот или лук , похожий на пакору.
- Myinkhwa ywet kyaw ( жареные листья подковы ) – жареные букеты зверобоя . листьев
- Mont hsi kyaw жареные неочищенного пальмового сахара. блины с – ломтиками [ 5 ]
- Нгапхе кьяу ( рыбные котлеты, обжаренные обжаренные во фритюре. во фритюре) – рыбные котлеты, приготовленные из бронзового перьевого мяса,
- Нгапьяу кьяу ( банановые оладьи ) — банановые оладьи , приготовленные только из перезрелых бананов без добавления сахара и меда.
- Пе кьяу - крекеры жареные из гороха , которые традиционно украшают мохингу.
- Пьяунгбу кьяу ( кукурузные оладьи ) - кукурузные оладьи, похожие на индонезийские бакванг джагунг. [ 6 ]
- Самуза – картофельные клецки , обжаренные во фритюре.
- Тоху кьяу ( жареный тофу ) – бирманские оладьи из тофу.
- байя кьяу Янгон . — оладьи из желтого горошка , похожие на пакору , фалафель и фолури [ 4 ] [ 7 ]
- Йикьяквэй – сухарики , обжаренные во фритюре. китайские
Региональные адаптации
[ редактировать ]Яичный бхеджо или яичный беджо ( тамильский : முட்டை பேஜோ или முட்டை பேஜோ ) — распространенная индийская уличная закуска бирманского происхождения, состоящая из сваренных вкрутую яиц, фаршированных жареным луком, чесноком, кориандром и перцем чили, приправленных та маринада и лимонного сока. [ 8 ] Закуска традиционно сопровождает хоу суэй или ато . [ 9 ] оба из них являются адаптацией бирманского салата с лапшой и он-но-као-све соответственно. Термин «бхеджо» является искажением бирманского слова « pe kyaw» ( ပဲကြော် ), жареного крекера из колотого гороха, который традиционно сопровождает вышеупомянутые бирманские блюда.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Буш, Остин (12 июля 2017 г.). «10 блюд, которые стоит попробовать в Мьянме — от салата из чайных листьев до риса по-шаньски» . CNN . Проверено 31 мая 2020 г.
- ^ «Креветки жареные» . Продовольственный журнал Мьянма . Проверено 13 ноября 2019 г.
- ^ «Давайте поедим популярные жареные пельмени » . MyFood Myanmar (на бирманском языке). 23 августа 2018 г. Архивировано из оригинала 25 августа 2018 г. Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Да, МиМи (13 июня 2019 г.). Мандалай: рецепты и сказки бирманской кухни . Издательство Блумсбери. ISBN 9781472959485 .
- ^ Перейти обратно: а б Тун, Йе Тинт; ИРИЕ, Кенджи; СЕЙН, ЧЕМ; СИРАТА, Кадзуто; ТОЙОХАРА, Хидекадзу; КИКУЧИ, Фумио; ФУДЗИМАКИ, Хироши (2006), «Разнообразное использование мьянманского риса с различным содержанием амилозы», Японский журнал тропического сельского хозяйства , 50 , Японское общество тропического сельского хозяйства, doi : 10.11248/jsta1957.50.42 , S2CID 83061804
- ^ Аврора (29 сентября 2019 г.). «Сырно-кукурузные оладьи, которые понравятся каждому своим кисло-сладким вкусом » . Иравади (на бирманском языке). Архивировано из оригинала 05.10.2019 . Проверено 3 ноября 2021 г.
- ^ Маркс, К.; Тейн, А. (1994). Бирманская кухня: рецепты золотой страны . М. Эванс. п. 35. ISBN 978-1-59077-260-7 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ «Яйцо Беджо - бирманская уличная еда | Ато Яйцо масала» . Готовлю свою страсть . 11 июля 2021 г.
- ^ «Бирманское яйцо Бхеджо» . Вкусный животик . 10 мая 2021 г. Проверено 11 февраля 2022 г.
См. также
[ редактировать ]