Split pea
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2023 г. ) |
![]() Желтый горох | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1425 кДж (341 ккал) | ||
60 г | |||
Сахара | 8 г | ||
Пищевые волокна | 26 г | ||
1 г | |||
25 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Колотый горох — это сельскохозяйственный или кулинарный препарат, состоящий из высушенных, очищенных и расщепленных семян Pisum sativum , гороха. [ 3 ] [ 4 ]
Сбор урожая
[ редактировать ]Собранный горох имеет сферическую форму, с внешней оболочкой. Горох высушивают, с него удаляют тусклую внешнюю кожуру, затем разрезают пополам вручную или машиной по естественному расколу семядоли семени .
Существуют зеленые и желтые сорта колотого гороха. Грегор Мендель изучал наследование цвета семян гороха; зеленый фенотип рецессивен по отношению к желтому. Традиционно генотип чистокровных желтых - «YY» , а генотип зеленых - «yy», а гибриды этих двух, «Yy», имеют желтый (доминантный) фенотип.
Колотый горох отличается высоким содержанием белка и низким содержанием жира : на порцию 350 калорий (1500 кДж) приходится 25 граммов белка и один грамм жира. Большая часть калорий поступает из белков и сложных углеводов . Колотый горох, как известно, является натуральным источником пищи, который содержит одно из самых высоких количеств пищевых волокон : 26 граммов клетчатки на 100-граммовую порцию (104% дневной нормы из расчета на диету в 2000 калорий (8400 кДж).
В индийской кухне архар/ тоор дал (колотый голубиный горох ) и чана дал (колотый желтый грамм дези , нут ) обычно также называют горохом, хотя они относятся к другим бобовых видам , кроме Pisum sativum .
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]
Зеленый и желтый горох обычно используют для приготовления горохового супа или «горохового супа», а иногда и для горохового пудинга , который обычно готовили в средневековой Европе. [ 5 ] [ 6 ]
Желтый колотый горох известен как лаппе. в Западной Азии и особенно в Иране и Ираке. Это основной ингредиент блюда Хореш Гейме подают вместе с белым рисом , которое в иранской кухне . [ 7 ] Это также важный ингредиент кофте Тебризи , фирменного блюда кофты из северного Ирана.
На севере Индии они обычно известны как матар ки даал , иногда их используют как более дешевый вариант чхоле на киосках, предлагающих его.
Желтый горох чаще всего используют для приготовления дал в Гайане , Суринаме , Маврикии , Южной Африке , Тринидаде и Тобаго , Ямайке и Фиджи . Называемый просто дал , он готовится так же, как далс, найденный в Индии , но также может использоваться в других рецептах.
Желтый горох используется в пекинской кухне для приготовления сладкой закуски . Вандохуан (豌豆黄) — подслащенный и охлажденный гороховый пудинг, иногда приправленный цветами османтуса и финиками .
В Европе греческое «фава» — это блюдо, приготовленное из пюре из желтого колотого гороха для приготовления закуски или мезе, часто с каперсами.
Зимой голландцы подают блюдо под названием erwtensoep , которое в основном готовят из зеленого горошка.
На Карибах колотый горох является ключевым ингредиентом многих индийских блюд.
В марокканской берберской кухне есть «тамаракт» или суп из желтого гороха с добавлением оливкового масла и тмина. Соль, чеснок и лук можно добавить по вкусу. Его едят с хлебом.
Как растительное молоко
[ редактировать ]Горох также использовался в качестве обычного ингредиента растительного молока , особенно из-за высокого содержания белка, которое растительное молоко на основе гороха обеспечивает по сравнению с альтернативами, такими как растительное молоко, приготовленное из сои, овса, миндаля или других сортов. [ 8 ]
Сыр из горошка
[ редактировать ]Сыр из гороха — разработан исследователями из Ноттингемского университета и дочерней компании The Good Pulse Company, которую основал г-н Торрес. [ 9 ] Желтый колотый горох от природы богат белком, поэтому «Сыр из гороха» содержит больше белка, чем обычный веганский сыр. [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]- Конина
- Кабачковый горох
- и молоко
- Гейме — персидское блюдо, приготовленное из колотого гороха.
- Греческая фава
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Знаменитый ресторан Pea Soup Andersen's в Бьюэллтоне закрывается на реконструкцию» . Лос-Анджелес Таймс . 11 января 2024 г. Проверено 11 августа 2024 г.
- ^ «Гороховый суп со спагетти: чудо в одной кастрюле, идеально подходящее для прохладных дней» . cbc.ca.
- ^ «Ресторан Pea Soup Andersen's, давний популярный ресторан на Центральном побережье, временно закрывается на реконструкцию» . Новости КСБИ . 11 января 2024 г. Проверено 11 августа 2024 г.
- ^ «Нашего внимания заслуживает греческая фава — шелковистое пюре из желтого колотого гороха» . Вашингтон Пост . 06.10.2023. ISSN 0190-8286 . Проверено 11 августа 2024 г.
- ^ Шайда, Маргарет (10 апреля 2018 г.). Легендарная кухня Персии Издательство Grub Street. ISBN 978-1-911621-59-1 .
- ^ Маккин, Дон. «Полезно ли растительное молоко?» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 9 февраля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б «Может ли сыр из гороха стать здоровой альтернативой для веганов?» . Би-би-си . 19 октября 2023 г. Проверено 11 августа 2024 г.