Хореш
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2016 г. ) |
![]() Хореш графины | |
Альтернативные названия | Хореш |
---|---|
Тип | Тушить |
Место происхождения | ![]() |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо, овощи, специи |
Хореш ( персидский : خورش ) или Хорешт ( персидский : خورشت , курдский сорани : خۆرشت ) — общий иранский термин, обозначающий тушеные блюда в иранской кухне , афганской кухне , таджикской кухне , а также курдской кухне . Это слово является существительным от глагола хордан ( персидский : خوردن ) «есть» и буквально означает «еда».
Обычно это относится к различным рагу в иранской, афганской и курдской кухне и обычно подается вместе с пловом (рисом). В иранской кухне есть много разных хорешей со множеством уникальных ингредиентов. Распространены вегетарианские хореши. В иранские тушеные блюда добавляют желаемое количество шафрана, чтобы придать им характерный и ароматный вкус. Самыми популярными хорешами в иранской кухне являются гейме , горме сабзи и фесенджан .
Разновидности
[ редактировать ]
- Хореш бадемжан (тушеные баклажаны): включая баклажаны ногу , по желанию баранью или тушеную говядину, лук , куркуму , томатную пасту и средние помидоры.
- Хореш бадемжан лапех (тушеное мясо из баклажанов и желтого гороха): то же, что и предыдущее, с добавлением желтого гороха и адвие.
- Хореш бамие (томатное рагу из бамии): тушеная баранина или говядина, бамия , картофель, лук, свежий сок лайма и томатная паста. [ 1 ] [ 2 ]
- Хореш бамие лапех (тушеная бамия и желтый горох): то же, что и предыдущий, с добавлением желтого гороха и адвие.
- Хореш бе (тушеное мясо из айвы): куски баранины тушат с ломтиками или кубиками кислой айвы и желтым колотым горошком; это блюдо всегда подают с рисом. [ 3 ]
- Хореш алу (тушеное мясо из чернослива)
- Хореш алу эсфенай ( тушеное мясо из чернослива и шпината )
- Хореш халал (миндальное рагу из говядины): местное тушеное мясо города Керманшах на западе Ирана, его ингредиенты включают лук, баранину и баранину очень маленьких размеров, шафран и множество миндаля ломтиков . Также можно использовать местное масло (роган керманшахи).
- Хореш фесенджан или фесенджун (гранатовое рагу), включая фрикадельки из утки , курицы или говядины, молотые грецкие орехи , лук, гранатовую патоку и сахар .
- Хореш хавидж ( морковное рагу)
- Хореш каду ( тушеные кабачки целиком или нарезанные длинными ломтиками ): обжаренные на сковороде кабачки , тушеная баранина , говядина или курица, лук , томатная паста и жареные на сковороде целые или разделенные помидоры.
- Хореш карч ( грибное рагу)
- Хореш гейме (тушеная баранина из гороха), включая тушеную баранину или говядину, горох, лук, картофель, томатную пасту и сушеный лайм.
- Хореш горме сабзи (тушеная трава и баранина), включая красную фасоль или черноглазую фасоль, свежий пажитник , петрушку , кориандр или петрушку, зеленый лук или лук-порей , баранью ногу без костей, лук и сушеный лайм.
- Хореш кангар (тушеное мясо из бычьего чертополоха)
- Хореш карафс ( тушеная говядина с сельдереем ), включая баранину или говядину, сельдерей , лук, свежий сок лайма, мяту и петрушку.
- Хореш лубия сабз ( тушеная зеленая фасоль )
- Хореш ривас ( тушеное мясо из ревеня )
- Хореш видж видж (тушеное мясо и овощи). соль, перец, адвие и масло. В этих блюдах также используются
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уиллис, Вирджиния (10 марта 2014 г.). Бамия: кулинарная книга «Наслаждайся югом» . Книги прессы UNC. п. 66. ИСБН 978-1-4696-1443-4 .
- ^ Алихани, Насим; Гамбакорта, Тереза (27 июня 2023 г.). Софре: современный подход к классической персидской кухне: кулинарная книга . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 129–130. ISBN 978-0-593-32075-4 .
- ^ Рамазани, Неста. «Использование фруктов в кулинарии» . Энциклопедия Ираника . Проверено 11 октября 2008 г.