Jump to content

Курдская кухня

Курдская кухня ( курдский : خواردنی کوردی или Xwarina Kurdî ) состоит из большого разнообразия блюд, приготовленных курдским народом . Есть культурное сходство курдов и их непосредственных соседей в Иране , Ираке , Турции , Сирии и Армении . Курдская кухня типична для кухни Западной Азии.

Кулинарные обычаи

[ редактировать ]
Различные курдские блюда из региона Синджар, провинция Ниневия.
Курдский кулере подается с йогуртом и курдским сыром

Курдская кухня обильно использует свежие травы и специи. [1]

Традиционный курдский хлеб, хрустящая белая буханка, выпекаемая на круглом горячем утюге, Хавраман.

Подслащенный черный чай – очень распространенный напиток, наряду с горьким крепким кофе. Другой любимый курдский напиток — Мастав Сорани ) или Ава Маст , представляющий собой смесь йогурта и соли с водой. Ферментированная версия этого напитка называется До ( Дух ). [2]

Основными блюдами курдской кухни являются Бербесель , Бирьяни , Доклив , Келане , Кулеренаске , Кубе , Парев Тобули , Куки ( пироги с мясом или овощами), Биринч ( белый рис отдельно или с мясом, овощами и зеленью), а также разнообразные салаты, выпечка, и напитки, характерные для разных частей Курдистана. Другими популярными блюдами являются маклуба , кофта , шифта , шила /марага, шпинат с яйцами, пшенично-чечевичный суп, свекольно-мясной суп, сладкая репа, печенье с кардамоном, бургул плов , мехир , хур у руви , пел ( япрах ), чичма это. блюдо распространено в Эрбиле (Хевлер), тефти , нискене и нане нискан . [3]

Савар , традиционное блюдо среди курдских фермеров, готовится из зерен пшеницы, которые варят, сушат на солнце и растирают в ступке ( кукурузу ), чтобы избавиться от шелухи. Затем пшеницу измельчают на мельнице ( дестарр ). Полученную зерновую пищу можно варить и подавать к столу. [4]

Тепси — блюдо из баклажанов , зеленого перца , кабачков и картофеля в слегка остром томатном соусе. Тешриб состоит из слоев наана в соусе из зеленого перца, помидоров, лука и перца чили. [5]

курдский йогурт

Блюда и продукты

[ редактировать ]

Молочные продукты

[ редактировать ]

По курдски - йогурт называется маст . [6] и считается самым популярным кисломолочным продуктом.

блюдо из риса под занавес
Курдское рагу из фасоли (метфиния фасолия)
Курдский йогуртовый напиток (Роса/мастав)
курдский келане

В Курдистане хлеб можно найти в различных формах. Их ингредиенты различаются, а также форма, плотность и текстура. [7]

Курдская лепешка (севик)

Фаршированные овощи

[ редактировать ]

Фаршированные овощи широко известны как Пелпеч или Опракс (Сарма) или Пель (Долма). [8] в курдских регионах. Он медленно кипит и наполняет дом непреодолимым ароматом свежих трав, ароматических веществ и острых лимонов. [9]

Мясные блюда

[ редактировать ]

Для кочевников и пастухов баранина и курица на протяжении веков были основными блюдами курдской кухни. [11]

Безалкогольные напитки

[ редактировать ]
[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Курдистанская кухня» . Крг.орг. 27 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 19 октября 2014 г. Проверено 21 мая 2012 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с «Курдистанская кухня» . Крг.орг. 27 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 21 мая 2012 г.
  3. ^ "Средний Восток" . Веб.архив.org. 01.02.2008. Архивировано из оригинала 1 февраля 2008 года . Проверено 21 мая 2012 г.
  4. ^ «Еда, которая положила начало цивилизации» . saradistribution.com. 05 мая 2012 г. Проверено 21 мая 2012 г.
  5. ^ «Иракский курд, образ жизни» . Лондон: Guardian.co.uk. 07.04.2007 . Проверено 21 мая 2012 г.
  6. ^ «Курдско-английский словарь» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 октября 2020 года . Проверено 30 июля 2021 г.
  7. ^ «Культурный вторник: исследование курдской кухни» . 21 января 2021 года. Архивировано из оригинала 1 февраля 2008 года . Проверено 30 июля 2021 г.
  8. ^ «Курдский специалитет» . 6 декабря 2020 г. Проверено 30 июля 2021 г.
  9. ^ «Веганский курдский апракс / долма (фаршированные овощи с ароматным рисом с травами)» . 19 марта 2021 г. Проверено 30 июля 2021 г.
  10. ^ «Курдский специалитет» . 6 декабря 2020 г. Проверено 30 июля 2021 г.
  11. ^ «Курдская еда» . Проверено 28 июля 2021 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Барзинджи, Ала, Традиционная курдская еда: взгляд на курдское кулинарное наследие , 2015, ISBN   1784624144 .
  • Синджари, Эмель, Курдская кулинарная книга , 2016, ASIN   B01LZ0DZ5I .
  • Зибари, Чиман, Моя жизнь, Моя еда, Мой Курдистан , 2015, ASIN   B0793Q93R8 .
  • Николовский, Гоче, Вкус курдской кухни: Часть 1 , 2016, ASIN   B01LXXAEUQ .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 81d86fe3fe3cb55dcec0cdc8b6285c9d__1719460920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/81/9d/81d86fe3fe3cb55dcec0cdc8b6285c9d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Kurdish cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)