Курдская кухня
![]() | Эта статья , возможно, содержит оригинальные исследования . ( Октябрь 2023 г. ) |
Курдская кухня ( курдский : خواردنی کوردی или Xwarina Kurdî ) состоит из большого разнообразия блюд, приготовленных курдским народом . Есть культурное сходство курдов и их непосредственных соседей в Иране , Ираке , Турции , Сирии и Армении . Курдская кухня типична для кухни Западной Азии.
Кулинарные обычаи
[ редактировать ]

Курдская кухня обильно использует свежие травы и специи. [1]

Подслащенный черный чай – очень распространенный напиток, наряду с горьким крепким кофе. Другой любимый курдский напиток — Мастав (в Сорани ) или Ава Маст , представляющий собой смесь йогурта и соли с водой. Ферментированная версия этого напитка называется До ( Дух ). [2]
Основными блюдами курдской кухни являются Бербесель , Бирьяни , Доклив , Келане , Кулеренаске , Кубе , Парев Тобули , Куки ( пироги с мясом или овощами), Биринч ( белый рис отдельно или с мясом, овощами и зеленью), а также разнообразные салаты, выпечка, и напитки, характерные для разных частей Курдистана. Другими популярными блюдами являются маклуба , кофта , шифта , шила /марага, шпинат с яйцами, пшенично-чечевичный суп, свекольно-мясной суп, сладкая репа, печенье с кардамоном, бургул плов , мехир , хур у руви , пел ( япрах ), чичма это. блюдо распространено в Эрбиле (Хевлер), тефти , нискене и нане нискан . [3]
Савар , традиционное блюдо среди курдских фермеров, готовится из зерен пшеницы, которые варят, сушат на солнце и растирают в ступке ( кукурузу ), чтобы избавиться от шелухи. Затем пшеницу измельчают на мельнице ( дестарр ). Полученную зерновую пищу можно варить и подавать к столу. [4]
Тепси — блюдо из баклажанов , зеленого перца , кабачков и картофеля в слегка остром томатном соусе. Тешриб состоит из слоев наана в соусе из зеленого перца, помидоров, лука и перца чили. [5]

Блюда и продукты
[ редактировать ]Молочные продукты
[ редактировать ]По курдски - йогурт называется маст . [6] и считается самым популярным кисломолочным продуктом.



Хлеб
[ редактировать ]
В Курдистане хлеб можно найти в различных формах. Их ингредиенты различаются, а также форма, плотность и текстура. [7]

Фаршированные овощи
[ редактировать ]Фаршированные овощи широко известны как Пелпеч или Опракс (Сарма) или Пель (Долма). [8] в курдских регионах. Он медленно кипит и наполняет дом непреодолимым ароматом свежих трав, ароматических веществ и острых лимонов. [9]
Мясные блюда
[ редактировать ]Для кочевников и пастухов баранина и курица на протяжении веков были основными блюдами курдской кухни. [11]
Безалкогольные напитки
[ редактировать ]Связанные кухни
[ редактировать ]- Арабская кухня
- Армянская кухня
- Ассирийская кухня
- Азербайджанская кухня
- Балканская кухня
- Кавказская кухня
- Центральноазиатская кухня
- Кипрская кухня
- Греческая кухня
- Иранская кухня
- Левантийская кухня
- средиземноморская кухня
- Месопотамская кухня
- Ближневосточная кухня
- Османская кухня
- Турецкая кухня
- Туркменская кухня
См. также
[ редактировать ]- Курдский кофе , горячий напиток из терпентина.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Курдистанская кухня» . Крг.орг. 27 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 19 октября 2014 г. Проверено 21 мая 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Курдистанская кухня» . Крг.орг. 27 июня 2010 г. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 21 мая 2012 г.
- ^ "Средний Восток" . Веб.архив.org. 01.02.2008. Архивировано из оригинала 1 февраля 2008 года . Проверено 21 мая 2012 г.
- ^ «Еда, которая положила начало цивилизации» . saradistribution.com. 05 мая 2012 г. Проверено 21 мая 2012 г.
- ^ «Иракский курд, образ жизни» . Лондон: Guardian.co.uk. 07.04.2007 . Проверено 21 мая 2012 г.
- ^ «Курдско-английский словарь» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 7 октября 2020 года . Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ «Культурный вторник: исследование курдской кухни» . 21 января 2021 года. Архивировано из оригинала 1 февраля 2008 года . Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ «Курдский специалитет» . 6 декабря 2020 г. Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ «Веганский курдский апракс / долма (фаршированные овощи с ароматным рисом с травами)» . 19 марта 2021 г. Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ «Курдский специалитет» . 6 декабря 2020 г. Проверено 30 июля 2021 г.
- ^ «Курдская еда» . Проверено 28 июля 2021 г.
Библиография
[ редактировать ]- Барзинджи, Ала, Традиционная курдская еда: взгляд на курдское кулинарное наследие , 2015, ISBN 1784624144 .
- Синджари, Эмель, Курдская кулинарная книга , 2016, ASIN B01LZ0DZ5I .
- Зибари, Чиман, Моя жизнь, Моя еда, Мой Курдистан , 2015, ASIN B0793Q93R8 .
- Николовский, Гоче, Вкус курдской кухни: Часть 1 , 2016, ASIN B01LXXAEUQ .
Внешние ссылки
[ редактировать ]