Азербайджанская кухня
Часть серии о |
Культура Азербайджана |
---|
История |
Люди |
Языки |
Мифология и фольклор |
Кухня |
Религия |
Спорт |
Часть серии о |
азербайджанцы |
---|
Культура |
Традиционные места расселения |
|
Диаспора |
Религия |
Язык |
Преследование |
Азербайджанская кухня Республики – это кулинарные стили и блюда Азербайджанской . На кухню влияет разнообразие сельского хозяйства страны, от обильных лугов, которые исторически способствовали развитию культуры скотоводства , а также до уникального географического положения страны, которая расположена на перекрестке Европы и Азии с доступом к Каспийское море . Местоположение позволило людям разработать разнообразную диету, богатую продуктами, молочными продуктами и мясом, включая говядину, баранину, рыбу и дичь . Местоположение, которое оспаривалось многими историческими королевствами, ханствами и империями, также означало, что азербайджанская кухня находилась под влиянием кулинарных традиций множества различных культур, включая тюркскую , иранскую и восточноевропейскую .
История и особенности азербайджанской национальной кухни
Национальная кухня Азербайджана, пожалуй, ближе к ближневосточной кухне из-за вкуса и приготовления блюд, а также добавления темных специй и вкусовых добавок. Современная азербайджанская кухня сохраняет традиционные методы приготовления блюд, но при этом использует современную кулинарию. [ 1 ]
Азербайджанские блюда традиционно готовятся с использованием медной посуды и посуды. Медные миски и тарелки до сих пор широко используются в качестве сервировочной посуды. [ 1 ]
такие как баклажаны , помидоры , сладкий перец , шпинат , капуста , щавель , свекла , редис , В азербайджанской кухне используются фрукты и овощи , , лук огурец и зеленая фасоль . рис и изделия из муки В национальной кухне широко используются . Свежие травы, в том числе мята , кориандр , укроп , базилик , петрушка , эстрагон , лук-порей , чеснок , тимьян , майоран , зеленый лук и кресс-салат , часто сопровождают основные блюда. Большинство национальных блюд готовят из мяса баранины, говядины и птицы. Распространены также блюда, приготовленные из мясного фарша. Моря, озера и реки Азербайджана богаты различными видами рыб, в частности белугой . Осетровые рыбы широко используются при приготовлении национальных блюд. В частности, в Каспийском море обитают многие съедобные виды рыб, в том числе осетр , каспийский лосось , кутум , сардины , кефаль и другие. Черная икра Каспийского моря – один из самых известных продуктов класса люкс в Азербайджане. [ 1 ] [ 2 ]
Типичный азербайджанский обед состоит из трех блюд. Одним из основных блюд азербайджанской кухни является плов, приготовленный из риса, покрытого шафраном , который подается с различными травами и зеленью - сочетанием, отличным от тех, которые встречаются в узбекских пловах. Другие вторые блюда включают разнообразные шашлыки и шашлыки , в том числе шашлыки из баранины , говядины, курицы, утки и рыбы ( балык ). Осетрину, обычную рыбу, обычно нанизывают на шампур и жарят на гриле в виде шашлыка, подавая с терпким гранатовым соусом, называемым наршараб . Сухофрукты и грецкие орехи используются во многих блюдах. Традиционными приправами являются соль, черный перец , сумах и особенно шафран, который выращивается на Апшеронском полуострове внутри страны. К третьим блюдам относятся супы, которых насчитывается более 30 видов. К ним относятся кюфта бозбаш , пити, приготовленные из мяса и довги , овдух, дограмач, болва, приготовленная из зелени и йогурта. [ 3 ] [ 4 ]
Черный чай — национальный напиток, его пьют после еды. Его также предлагают гостям в качестве жеста приветствия, часто в сопровождении фруктового варенья . [ 4 ]
Завтрак
Азербайджанский завтрак богат молочными продуктами, такими как сливочное масло, различные виды белого сыра и сливки, а также медом, хлебом тандури и яйцами, которые традиционно готовят в виде куку , но, как вариант, также омлет. [ 5 ] Восточноевропейские традиции завтрака, которые были приняты во времена Российской Империи и Советского Союза такие продукты, как каша , каша , творог и блины , также иногда можно увидеть в азербайджанских семьях: на стол для завтрака включены .
Легкие закуски
В азербайджанской кухне есть ряд легких закусок и гарниров , открывающих или сопровождающих основные блюда: тарелка зеленых листьев, называемая гой , кусочки чорека (хлеба), чобана из помидоров и огурцов ( салат ), белого сыра или гатыка (кислого йогурта). ) и туршу (соленые огурцы). [ 6 ] Эту кулинарную традицию можно сравнить с турецким мезе . После этого подаются более сытные основные блюда, такие как супы, мясо и плов. [ 6 ]
Тарелки
Мясо
Азербайджанская кухня включала большое количество говядины и дичи . Потребление верблюжьего мяса также было широко распространено, хотя в наше время оно становится все более редким. Чтобы сохранить мясо, исторически его вялели или, альтернативно, жарили и помещали в банки или желудки животных. Помимо мясных нарезок, в азербайджанской кухне во многих блюдах используются головы, ноги, хвосты и кишки животных. [ 7 ]
В азербайджанской кухне представлено большое разнообразие традиционных мясных блюд, таких как бозбаш (парчабозбаш, куфтебозбаш, говурмабозбаш), пити (генс пити, шеки пити) хаш , баш-аяк (келле-пача), келепир, соютма, бозпорт, буглама, бозартма, и множество разных шашлыков. , также часто едят разнообразные блюда из баранины Традиционно во время таких праздников, как Навруз . блюда с фрикадельками и долму Также регулярно едят . В особых случаях также готовят и употребляют местное мясо гуся, индейки, утки, перепелки и фазана.
В азербайджанской кухне также представлены разнообразные морепродукты, особенно рыба, которую добывают из Каспийского моря, а также рек Кура и Аракс . Рыбу готовят различными способами: фаршируют, шинкуют, вяляют, жарят на гриле, жарят, варят, готовят в духовке, готовят на шампурах, готовят в тандырах , готовят в плове и другими способами в зависимости от случая и личных предпочтений. [ 7 ]
Потребление свинины запрещено мусульманам в Азербайджане в соответствии с шариатом , исламским законом.
Имя | Описание |
---|---|
Рыба | Рыба , обычно осетрина , обычно нанизанная на шашлык и приготовленная на гриле в виде шашлыка , подается с терпким кисло-сливовым соусом. |
Наполнение | Традиционный рецепт предполагает фарш из баранины или говядины, смешанный с рисом , приправленный мятой , фенхелем и корицей и завернутый в виноградные листья ( yarpaq dolması ) или капустные листья ( kələm dolması ). Есть также кисло-сладкая долма из капусты ( turş şirin kələm dolması ) и долма из баклажанов ( qarabadımcan dolması ). |
Фаршированные баклажаны | Помидоры , сладкий перец и баклажаны фаршированы фаршем из баранины или говядины, смешанным с нутом . |
Душбара | Небольшие пельмени с начинкой из бараньего фарша и зеленью , подаются в бульоне. |
Они не сделали | фаршированная курица или рыба с луком, грецкими орехами, изюмом, альбухарой и приправой алча. Фирменное блюдо Талышского региона на юге Азербайджана, но его очень трудно найти в ресторанах. |
Люля-кебаб | Смесь баранины , трав и специй , намазанная на шампур и приготовленная на гриле, часто подается с лавашем (тонкими листами пресного хлеба). |
Кутаб | Своеобразный блинный оборот с начинкой из бараньего фарша, сыра или шпината . |
Тика Кабаб | Кусочки баранины, маринованные в смеси лука , уксуса и гранатового сока , нанизанные на большой шампур и поджаренные на гриле. По-русски это называется шашлык ( шашлык ), от тюркского шишлык (буквально «на вертел»). |
Обжарка | Кусочки баранины или баранины на кости (отбивные лопаткой), тушенные с луком, помидорами и шафраном . [ 8 ] Есть также сабзи ковурма – тушеная баранина с зеленью. |
фаршированный лук | Термин «долма» охватывает множество фаршированных овощных блюд, широко распространенных на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Луковая долма — вкусная зимняя альтернатива фаршированным баклажанам, помидорам и перцу. [ 9 ] |
Тебризская кюфта | Большое блюдо с фрикадельками, названное в честь города Тебриз на севере Ирана. Готовится из фарша, лука, гороха, риса, картофеля, яиц, помидоров, куркумы и различных трав, таких как петрушка, кориандр и укроп. |
Бастирма | Слово «Бастир» происходит от турецкого: bastırma et («прессованное мясо»), пастырма [pastɯɾˈma] в современном турецком языке. Его готовят как шашлык, но перед приготовлением его следует замариновать в специальном соусе и травах. |
Супы
Супы в Азербайджане, как правило, имеют более густую консистенцию и большее соотношение сухих ингредиентов и бульона. [ 7 ] Общей чертой многочисленных азербайджанских супов является то, что суп выполняет роль как первого, так и второго блюда. [ 7 ] – суп подается большой порцией, причем сначала в качестве закуски пьют бульон, а затем сухие ингредиенты супа, такие как картофель, мясо, нут и крупные куски овощей, употребляют в качестве второго блюда вместе с хлебом.
Еще одной особенностью некоторых азербайджанских супов является использование мелко нарезанных бараньих хвостов, которые добавляются в супы. Томатная паста и томатное пюре редко используются в азербайджанских супах, летом их заменяют свежими местными помидорами. [ 7 ] Зимой местные помидоры не так широко доступны, поэтому их часто заменяют сушеной вишней. Специи, такие как шафран и порошок куркумы, также традиционно используются в азербайджанских супах.
Имя | Описание |
---|---|
Пришлось | Национальный азербайджанский суп из кусочков баранины на кости, приготовленный с овощами в бульоне; готовят и подают в отдельных кувшинах . |
Куфта Бозбаш | Гороховый суп с фрикадельками из баранины и отварным картофелем . Котлеты в кюфте бозбаш большие, сытные, готовятся из бараньего или говяжьего фарша с рисом , иногда с черносливом внутри. |
В бой | Суп на основе йогурта со щавелем , шпинатом , рисом, сушеным горошком и небольшими фрикадельками из бараньего фарша; подается горячим или холодным в зависимости от сезона. [ 10 ] |
Овдух | Холодный суп на основе йогуртно -водной смеси, залитый нарезанными огурцами , нарезанным отварным мясом, четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью ( укроп , кориандр , базилик , эстрагон , иногда мята). [ 11 ] |
Дограмач | То же, что овдух , но без мяса. [ 11 ] |
Виды плова
Плов – одно из самых распространенных блюд в Азербайджане, в азербайджанской кухне насчитывается более 200 видов плова. Обычно их готовят из местных овощей, мяса и специй. В азербайджанской традиции принято готовить плов для гостей, пришедших в дом. [ 13 ] Обычно их подают в большой металлической или фарфоровой миске, накрытой крышкой, чтобы сохранить тепло. Тип риса, из которого готовится плов, варьируется от рецепта к рецепту и зависит от личных предпочтений. Поскольку плов — тяжелая, жирная пища, его традиционно подают с кислыми напитками, такими как айран, черный чай с лимоном или верджус. Плов имеет разные названия в зависимости от основных ингредиентов, входящих в состав риса:
Имя | Ингредиенты |
---|---|
Курма плов | Плов из баранины с луком |
Chilov plov | Фасолевый плов с рыбой |
Плов с морковным запеканием | Плов из баранины |
Toyug plov | Куриный плов |
Плов с фенхелем | Укропный плов с говядиной |
Сладкий плов | Плов из сухофруктов |
Судли плов | Рис, приготовленный на молоке |
Sheshryanch plov | Шестицветный плов, яйца, приготовленные «солнечной стороной вверх» на подушке из жареного зеленого и белого лука. [ 10 ] |
Азербайджанский плов состоит из трех отдельных компонентов, которые подаются одновременно, но на отдельных тарелках: первый компонент - рис (теплый, но не горячий), второй компонент - гара , состоящий из жареного мяса, сухофруктов, яиц или рыбы, приготовленной в качестве гарнира к рису. , и третий компонент — ароматические травы. Рис не смешивается с другими компонентами даже при употреблении плова. [ 14 ]
Специи
Специи играют важную роль в азербайджанской кухне, особенно шафран , который используется в более чем 50 национальных блюдах. [ 15 ] Другие специи, широко используемые в азербайджанской кухне, включают анис , тмин , корицу , тимьян , семена кориандра , куркуму , сумах , тмин , лавровый лист , мяту , укроп , петрушку , сельдерей , эстрагон и базилик . [ 16 ]
Десерты
Типичные азербайджанские десерты — это липкая, пропитанная сиропом выпечка, такая как пахлава и шекинская халва . Первый — слой рубленых орехов, зажатый между кусками нитевидного жареного теста, — фирменное блюдо Шеки на северо-западе Азербайджана. Другая традиционная выпечка включает шекербуру (в форме полумесяца, наполненную орехами), пешмак (конфеты в форме трубочки из риса , муки и сахара ) и гирмападам (выпечка с начинкой из рубленых орехов).
Сладости обычно покупают в кондитерской и едят дома или по особым случаям, например, на свадьбах или поминках. Обычное завершение ресторанного обеда — тарелка свежих сезонных фруктов, таких как сливы , вишня , абрикосы или виноград .
В марте 2009 года азербайджанские пекари добились записи в книге рекордов СНГ по выпечке самой большой и тяжелой пахлавы в СНГ, весом около 3 тонн. При приготовлении теста было использовано более 7 тысяч яиц, 350 кг орехов, 20 кг миндаля, 350 кг сахара и столько же муки. [ 18 ]
Имя | Описание |
---|---|
Пахлава | Азербайджанская пахлава состоит из слоеного теста, кардамон и шафран для приготовления используются орехи (чаще всего фундук , миндаль или грецкие орехи) и сахар, а в качестве подсластителя – сироп. . В качестве начинки используются [ 19 ] Есть некоторые региональные варианты, такие как Губа, Гянджа, Тенбел и Шекинская пахлава . [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] |
Шекербура | Шекербура ( şəkərbura ) — популярная азербайджанская сладкая выпечка, начинка из молотого миндаля , фундука или грецких орехов . Древнее название этого печенья в форме полумесяца — Шекер Бурек, тюркское слово, означающее «сладкая лепешка ». В Азербайджане это обычно предполагает совместную работу родственников, друзей и соседей, которые собираются у кого-то дома, чтобы сделать это. Навруз радует. Что действительно делает их довольно эффектными, так это узор на тесте, нанесенный традиционным пинцетом, называемым маггаш. |
То же дешево | Самани халва изготавливается из солодовой пшеницы , и ее лучше всего можно охарактеризовать как пряное, липкое и жевательное лакомство. Одна из традиций самани халвы в Азербайджане — совместное приготовление халвы из муки из семи разных домов. [ 23 ] |
Шоргогал | Еще одно новрузское лакомство, Шоргогал, представляет собой слоеное тесто с начинкой из куркумы , аниса , тмина , корицы и черного перца . В древние времена желтое печенье олицетворяло солнце в форме полумесяца , а Шекербура — луну . Эти рулеты готовятся долго, но процесс не очень сложен. |
Гуймаг | Это простой и сытный десерт, который традиционно предлагают только что родившим женщинам или пациентам после операции, чтобы поддержать силы. Он калорийный и простой в приготовлении. Его также подают в качестве горячего завтрака в холодную погоду. |
Фирни | Фирни — это десерт из рисовой муки, который имеет легкую текстуру и нежный вкус, что делает его намного легче, чем британские и североамериканские запеченные рисовые пудинги . [ 24 ] |
бадамбура | Бадамбура немного менее сладкая, чем пахлава, и не содержит меда, поэтому она менее липкая. Он наполнен молотым сахаром, миндалем (бадам на азербайджанском языке), кардамоном и ванилью. [ 25 ] |
Молочные продукты
Молоко и молочные продукты играют важную роль в питании азербайджанцев. Молоко, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт, творог, пахта, довга , айран , гатик , курут , сузме и другие молочные продукты регулярно употребляются утром, в качестве закуски и даже включаются в обед и ужин. Коровье молоко чаще всего используется для производства местных молочных продуктов, однако иногда используется также овечье молоко, а козье молоко потребляется из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Сельские общины в Азербайджане производят местное масло, пахту и сыры, используя традиционные методы сбивания.
Имя | Описание |
---|---|
Айран | Пикантный молочный напиток. Это основной продукт азербайджанского обеденного стола, который подается холодным. |
Йогурт | Кисломолочный, пикантный молочный продукт. Обычно его едят с кутабами или хлебом. |
Сухой | Его готовят из зерна, смешанного с кислым молоком или йогуртом . |
В бой | Вегетарианский с приготовленный йогурта, на основе суп различными травами. кориандр , укроп , мята и рис Основу супа составляют . |
Шор | Азербайджанский творог. |
Фильтрация | Сливочный, жирный молочный продукт, приготовленный из профильтрованного и сгущенного катыка . |
Хиналик сыр | Сыр Хиналуг , производимый в древнем селе Хиналуг . Это один из самых популярных сыров в Азербайджане. |
Сыр Моталь | Мотальский сыр. Еще один вид сыра, широко употребляемый в Азербайджане. |
Хлеб
В Азербайджане выпекают разные виды хлеба: лепешки, раскатки, лепешки, лаваш , сенгек, хамрали, толстый, тонкий, блины, лепешки, тандыр . В века средние печи- тандыры были одним из распространенных удобств населения, проживавшего в Старом городе (Ичери Шехер). Это было обнаружено в ходе археологических раскопок в разных районах Старого города. В ходе встречи, состоявшейся в Эфиопии, Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение включить лаваш в Репрезентативный список нематериального культурного наследия организации. [ 26 ] [ 27 ]
Безалкогольные напитки
Черный чай – популярный напиток в Азербайджане. Азербайджанцы обычно предпочитают чай, приготовленный в самоваре . Варенье ( Мурабба ) часто добавляют в чай в качестве подсластителя.
Айран – это холодный йогуртовый напиток, смешанный с солью.
Азербайджанский шербет ( азербайджанский : şərbət ) — сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктового сока, смешанного или сваренного с сахаром , часто ароматизированного розовой водой . Шербеты (не путать с мороженым -сорбетом ) имеют иранское происхождение и могут сильно различаться по консистенции: от очень густых и вареньеобразных (как в таджикской кухне ) до очень легких и жидких, как в Азербайджане. [ 28 ] Шербеты обычно готовят со следующими натуральными вкусами:
К бутилированной воде местного производства относятся следующие марки: [ 30 ]
Бренд | Источник | Исходная область |
---|---|---|
Айсу | ||
Миндаль | Бадамлы, Нахчыван | |
Сироп | Сираб, Нахчыван | |
Шоллар | Шоллар село | Северо-восток |
Свежая водопроводная вода | ||
Идти | Гахский район | Север [ 31 ] |
Каг |
Алкогольные напитки
В отличие от многих других стран с преимущественно мусульманским населением, употребление алкоголя в Азербайджане полностью легально, и разнообразные алкогольные напитки, как местного, так и импортного производства, можно найти в магазинах и барах по всей стране. Хотя потребление алкоголя в Азербайджане относительно умеренное, [ 32 ] алкогольные напитки по-прежнему играют важную роль в ночной жизни, праздниках и торжествах.
Вино
Азербайджан производит вино на местном уровне. Например, в Ханларском районе Азербайджанской Республики археологи обнаружили закопанные кувшины с остатками вина, датированные II тысячелетием до нашей эры. Одним из самых древних и известных регионов, известных своими винодельческими продуктами, является Товуз на северо-западе Азербайджана. Археологические находки в этом регионе говорят о древних сосудах для хранения вина, камнях и остатках винной кислоты, использовавшихся в виноградарстве. [ 33 ]
Современное виноделие в Азербайджане представлено в Гянджа - Казахской и Ширванской экономических зонах. [ 34 ] Виноградники в этих регионах занимают около 7% обрабатываемых земель страны. Регионы славятся 17 виноградными лозами и 16 столовыми сортами винограда, наиболее распространенным из винных сортов является Пино Нуар . [ 35 ] В Азербайджане вина, изготовленные из винограда, называются шарабами ( азербайджанский : şərab ), а вина из других фруктов, включая яблоки, гранаты и шелковицу, называются набиз ( азербайджанский : nəbiz ). Другие сорта называются чахыр ( азербайджанский : çaxır ). По данным историков, в Азербайджане встречается более 450 различных категорий дикого винограда, который на протяжении всей истории Азербайджана использовался для виноделия. [ 36 ]
Пиво
Пиво в Азербайджане представлено более светлыми лагерами. Из отечественного пива наиболее широко распространено «Хырдалан», названное в честь города Хырдалан в Азербайджане, ранее производившееся компанией Baki-Castel (BGI), но купленное «Балтикой» в 2008 году. В феврале 2017 года компания была переименована в Carlsberg Азербайджан. [ 37 ] В качестве спонсора конкурса песни «Евровидение» в Баку компания «Хырдалан» в 2012 году выпустила специальные памятные банки и бутылки «Евровидения». Другие широко распространенные бренды местного производства включают Novxanı, NZS, Afsana и Annenfeld. По состоянию на 2018 год популярность пива в Азербайджане продолжает расти, и существуют планы полностью локализовать переработку солода для производства пива, а в 2024 году планируется запустить новый завод по переработке солода. [ 38 ] В отличие от почти всех стран СНГ , пивные бутылки в Азербайджане маркируются акцизной наклейкой.
Фруктовые консервы
Фруктовые варенья всех видов, традиционно подаваемые вместе с чаем, являются повсеместным явлением на семейных посиделках и праздниках в Азербайджане. Джемы, желе и особенно фруктовые консервы едят между глотками чая или иногда добавляют прямо в чай в качестве подсластителя и ароматизатора.
-
Персиковое варенье
-
Клубничное варенье
-
Вишневое варенье
-
Часы ежевики
-
Варенье из грецких орехов
См. также
Ссылки
- ^ Перейти обратно: а б с «Кухня – Ассистент-тур» . Проверено 29 октября 2023 г.
- ^ «Основные блюда — Азербайджан.аз» . azerbaijan.az Проверено 29 октября 2023 г.
- ^ @NatGeoUK (08.06.2022). «Азербайджан: семь блюд, которые определяют нацию» . Нэшнл Географик . Проверено 29 октября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б На основе книги «Азербайджанская кулинария» . Архивировано 16 февраля 2009 г. в Wayback Machine , издательство «Ишыг». Дом, Баку (на русском языке)
- ^ «Вкус традиционного завтрака» . AzerNews.az . 25 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 25 мая 2018 г. Проверено 20 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «7 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане: лучшие азербайджанские блюда» . Блог Эшли о зарубежных путешествиях . 08.10.2018 . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и «Азербайджанская кухня» . Министерство Культуры Азербайджанской Республики . Проверено 31 января 2021 г.
- ^ «Страница кухни из баранины - овцеводческая ферма Кэтскилл-меринос» . www.catskill-merino.com . Архивировано из оригинала 1 июня 2017 года . Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ «News.Az – Соган долмаси – Луковая долма» . www.news.az. Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Кулинария Азербайджана по категориям блюд. Архивировано 10 мая 2018 г. в Wayback Machine , раздел Большого руководства по домашней кулинарии (на русском языке).
- ^ Перейти обратно: а б Дограмач и овдух. Архивировано 14 октября 2008 года, в Wayback Machine : рецепты азербайджанских супов (на русском языке) .
- ^ «Шах плов» . www.tasteatlas.com .
- ^ «ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ» . Регион Плюс . Проверено 5 февраля 2021 г.
- ↑ Интервью с Джабаром Мамедовым. Архивировано 21 декабря 2008 г. в Wayback Machine , шеф-поваром азербайджанского ресторана «Ширван Шах» в Киеве, 31 января 2005 г.
- ^ «Вкусная азербайджанская кухня» . aristokrattour.com . Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ «Незаменимые травы и специи в азербайджанской кухне» . AzerNews.az . 17 августа 2018 г. Проверено 20 марта 2021 г.
- ^ Один раз в жизни (11 ноября 2019 г.). «Продовольствие Азербайджанской кухни» .
- ^ «Огромная пахлава побила рекорд в Гяндже». Архивировано 19 марта 2009 г. в Wayback Machine на anspress.com. Проверено 17 марта 2009 г.
- ^ "Азербайджанская пахлава" . 2009-03-24. Archived from the original on 2020-01-25 . Retrieved 2020-01-25 .
- ^ «Вкусное путешествие по Азербайджану: Шекинская и Гянджинская кухня» . Государственное информационное агентство Азербайджана . Архивировано из оригинала 22 октября 2019 г. Проверено 7 ноября 2018 г.
- ^ «Тенбель Пахлава» .
- ^ «Приготовление губинской пахлавы» . Информационное агентство «Report» (на азербайджанском языке). Архивировано из оригинала 27 февраля 2019 г. Проверено 27 февраля 2019 г.
- ^ «News.Az – Самани халва – Солодовая пшеничная халва» . www.news.az. Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ «News.Az – Шекербура – Сладкие ореховые пироги» . www.news.az. Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ «Лучшая азербайджанская еда» . Путешествие один раз в жизни . 11 ноября 2019 г.
- ^ «Тандыр» . kabobcentral.com . Архивировано из оригинала 13 июля 2011 г. Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ «Малатья Хабер | Тандырский хлеб» . Архивировано из оригинала 21 декабря 2008 г. Проверено 6 января 2011 г.
- ^ "Рецепты таджикской кухни – Шербеты" . www.zdb.ru . Archived from the original on 18 January 2017 . Retrieved 22 May 2017 .
- ^ Перейти обратно: а б Рецепты лимонного и мятного шербета (на русском языке)
- ^ Минеральные воды мира: Азербайджан. [ мертвая ссылка ]
- ^ Гах или минеральная вода Ках. Архивировано 2 апреля 2007 г., в Wayback Machine.
- ^ Глобальный доклад ВОЗ о состоянии алкоголя и здоровья, 2014 г. (PDF). кто.инт . Архивировано (PDF) из оригинала 16 февраля 2021 г.
- ^ «Старинные вина – именно то, что доктор прописал – Фарид Алекбаров» . azeri.org . Проверено 15 февраля 2021 г.
- ^ «Азербайджан: культурный перекресток | Журнал «Дипломат»» . 24 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 24 марта 2012 г. Проверено 15 февраля 2021 г.
- ^ «Кухня и вино Азербайджана» . Конкорд Трэвел Джорджия . Архивировано из оригинала 13 мая 2011 г.
- ^ Гобл, Пол (7 января 2008 г.). «WindowonEurasia: Окно в Евразию: «Не нефтью одной» — винодельческая промышленность Азербайджана восстанавливается» . Окно в Евразии . Проверено 15 февраля 2021 г.
- ^ «Карлсберг Азербайджан» . Карлсберг Азербайджан . Проверено 29 октября 2023 г.
- ^ «В Азербайджане откроется новый завод по переработке ячменя, используемый для производства пива» . Trend.Az . 18 января 2023 г. Проверено 29 октября 2023 г.
Внешние ссылки
- Кулинарная книга А-Я: Еда из Азербайджана и за его пределами
- Пословицы о еде в Азербайджане , Азербайджанский международный журнал , осень 2000 г., стр. 36–37.
- Еда! Великолепная еда! , Специальный выпуск «Азербайджан Интернэшнл» , осень 2000 г.
- Азербайджанские блюда: фотографии и описания
- Азербайджанская кухня: описания блюд по категориям на advantour.com
- Кухня Азербайджана по книге « Азербайджанская кулинария» , изданной в Баку (на русском языке) (архив 16 февраля 2009 г.).
- Избранные рецепты азербайджанской кухни