Jump to content

Азербайджанская кухня

Страница расширена и защищена
(Перенаправлено с «Кухня Азербайджана »)

Азербайджанская кухня Республики – это кулинарные стили и блюда Азербайджанской . На кухню влияет разнообразие сельского хозяйства страны, от обильных лугов, которые исторически способствовали развитию культуры скотоводства , а также до уникального географического положения страны, которая расположена на перекрестке Европы и Азии с доступом к Каспийское море . Местоположение позволило людям разработать разнообразную диету, богатую продуктами, молочными продуктами и мясом, включая говядину, баранину, рыбу и дичь . Местоположение, которое оспаривалось многими историческими королевствами, ханствами и империями, также означало, что азербайджанская кухня находилась под влиянием кулинарных традиций множества различных культур, включая тюркскую , иранскую и восточноевропейскую .

История и особенности азербайджанской национальной кухни

Национальная кухня Азербайджана, пожалуй, ближе к ближневосточной кухне из-за вкуса и приготовления блюд, а также добавления темных специй и вкусовых добавок. Современная азербайджанская кухня сохраняет традиционные методы приготовления блюд, но при этом использует современную кулинарию. [ 1 ]

Азербайджанские блюда традиционно готовятся с использованием медной посуды и посуды. Медные миски и тарелки до сих пор широко используются в качестве сервировочной посуды. [ 1 ]

такие как баклажаны , помидоры , сладкий перец , шпинат , капуста , щавель , свекла , редис , В азербайджанской кухне используются фрукты и овощи , , лук огурец и зеленая фасоль . рис и изделия из муки В национальной кухне широко используются . Свежие травы, в том числе мята , кориандр , укроп , базилик , петрушка , эстрагон , лук-порей , чеснок , тимьян , майоран , зеленый лук и кресс-салат , часто сопровождают основные блюда. Большинство национальных блюд готовят из мяса баранины, говядины и птицы. Распространены также блюда, приготовленные из мясного фарша. Моря, озера и реки Азербайджана богаты различными видами рыб, в частности белугой . Осетровые рыбы широко используются при приготовлении национальных блюд. В частности, в Каспийском море обитают многие съедобные виды рыб, в том числе осетр , каспийский лосось , кутум , сардины , кефаль и другие. Черная икра Каспийского моря – один из самых известных продуктов класса люкс в Азербайджане. [ 1 ] [ 2 ]

Типичный азербайджанский обед состоит из трех блюд. Одним из основных блюд азербайджанской кухни является плов, приготовленный из риса, покрытого шафраном , который подается с различными травами и зеленью - сочетанием, отличным от тех, которые встречаются в узбекских пловах. Другие вторые блюда включают разнообразные шашлыки и шашлыки , в том числе шашлыки из баранины , говядины, курицы, утки и рыбы ( балык ). Осетрину, обычную рыбу, обычно нанизывают на шампур и жарят на гриле в виде шашлыка, подавая с терпким гранатовым соусом, называемым наршараб . Сухофрукты и грецкие орехи используются во многих блюдах. Традиционными приправами являются соль, черный перец , сумах и особенно шафран, который выращивается на Апшеронском полуострове внутри страны. К третьим блюдам относятся супы, которых насчитывается более 30 видов. К ним относятся кюфта бозбаш , пити, приготовленные из мяса и довги , овдух, дограмач, болва, приготовленная из зелени и йогурта. [ 3 ] [ 4 ]

Черный чай — национальный напиток, его пьют после еды. Его также предлагают гостям в качестве жеста приветствия, часто в сопровождении фруктового варенья . [ 4 ]

Завтрак

Азербайджанский завтрак богат молочными продуктами, такими как сливочное масло, различные виды белого сыра и сливки, а также медом, хлебом тандури и яйцами, которые традиционно готовят в виде куку , но, как вариант, также омлет. [ 5 ] Восточноевропейские традиции завтрака, которые были приняты во времена Российской Империи и Советского Союза такие продукты, как каша , каша , творог и блины , также иногда можно увидеть в азербайджанских семьях: на стол для завтрака включены .

Легкие закуски

Азербайджанские легкие закуски

В азербайджанской кухне есть ряд легких закусок и гарниров , открывающих или сопровождающих основные блюда: тарелка зеленых листьев, называемая гой , кусочки чорека (хлеба), чобана из помидоров и огурцов ( салат ), белого сыра или гатыка (кислого йогурта). ) и туршу (соленые огурцы). [ 6 ] Эту кулинарную традицию можно сравнить с турецким мезе . После этого подаются более сытные основные блюда, такие как супы, мясо и плов. [ 6 ]

Тарелки

Наполнение
Фаршированные баклажаны
азербайджанская душбара
В бой
Гадюка

Мясо

Азербайджанская кухня включала большое количество говядины и дичи . Потребление верблюжьего мяса также было широко распространено, хотя в наше время оно становится все более редким. Чтобы сохранить мясо, исторически его вялели или, альтернативно, жарили и помещали в банки или желудки животных. Помимо мясных нарезок, в азербайджанской кухне во многих блюдах используются головы, ноги, хвосты и кишки животных. [ 7 ]

В азербайджанской кухне представлено большое разнообразие традиционных мясных блюд, таких как бозбаш (парчабозбаш, куфтебозбаш, говурмабозбаш), пити (генс пити, шеки пити) хаш , баш-аяк (келле-пача), келепир, соютма, бозпорт, буглама, бозартма, и множество разных шашлыков. , также часто едят разнообразные блюда из баранины Традиционно во время таких праздников, как Навруз . блюда с фрикадельками и долму Также регулярно едят . В особых случаях также готовят и употребляют местное мясо гуся, индейки, утки, перепелки и фазана.

В азербайджанской кухне также представлены разнообразные морепродукты, особенно рыба, которую добывают из Каспийского моря, а также рек Кура и Аракс . Рыбу готовят различными способами: фаршируют, шинкуют, вяляют, жарят на гриле, жарят, варят, готовят в духовке, готовят на шампурах, готовят в тандырах , готовят в плове и другими способами в зависимости от случая и личных предпочтений. [ 7 ]

Потребление свинины запрещено мусульманам в Азербайджане в соответствии с шариатом , исламским законом.

Имя Описание
Рыба Рыба , обычно осетрина , обычно нанизанная на шашлык и приготовленная на гриле в виде шашлыка , подается с терпким кисло-сливовым соусом.
Наполнение Традиционный рецепт предполагает фарш из баранины или говядины, смешанный с рисом , приправленный мятой , фенхелем и корицей и завернутый в виноградные листья ( yarpaq dolması ) или капустные листья ( kələm dolması ). Есть также кисло-сладкая долма из капусты ( turş şirin kələm dolması ) и долма из баклажанов ( qarabadımcan dolması ).
Фаршированные баклажаны Помидоры , сладкий перец и баклажаны фаршированы фаршем из баранины или говядины, смешанным с нутом .
Душбара Небольшие пельмени с начинкой из бараньего фарша и зеленью , подаются в бульоне.
Они не сделали фаршированная курица или рыба с луком, грецкими орехами, изюмом, альбухарой ​​и приправой алча. Фирменное блюдо Талышского региона на юге Азербайджана, но его очень трудно найти в ресторанах.
Люля-кебаб Смесь баранины , трав и специй , намазанная на шампур и приготовленная на гриле, часто подается с лавашем (тонкими листами пресного хлеба).
Кутаб Своеобразный блинный оборот с начинкой из бараньего фарша, сыра или шпината .
Тика Кабаб Кусочки баранины, маринованные в смеси лука , уксуса и гранатового сока , нанизанные на большой шампур и поджаренные на гриле. По-русски это называется шашлык ( шашлык ), от тюркского шишлык (буквально «на вертел»).
Обжарка Кусочки баранины или баранины на кости (отбивные лопаткой), тушенные с луком, помидорами и шафраном . [ 8 ] Есть также сабзи ковурма – тушеная баранина с зеленью.
фаршированный лук Термин «долма» охватывает множество фаршированных овощных блюд, широко распространенных на Ближнем Востоке и в Средиземноморье. Луковая долма — вкусная зимняя альтернатива фаршированным баклажанам, помидорам и перцу. [ 9 ]
Тебризская кюфта Большое блюдо с фрикадельками, названное в честь города Тебриз на севере Ирана. Готовится из фарша, лука, гороха, риса, картофеля, яиц, помидоров, куркумы и различных трав, таких как петрушка, кориандр и укроп.
Бастирма Слово «Бастир» происходит от турецкого: bastırma et («прессованное мясо»), пастырма [pastɯɾˈma] в современном турецком языке. Его готовят как шашлык, но перед приготовлением его следует замариновать в специальном соусе и травах.

Супы

Супы в Азербайджане, как правило, имеют более густую консистенцию и большее соотношение сухих ингредиентов и бульона. [ 7 ] Общей чертой многочисленных азербайджанских супов является то, что суп выполняет роль как первого, так и второго блюда. [ 7 ] – суп подается большой порцией, причем сначала в качестве закуски пьют бульон, а затем сухие ингредиенты супа, такие как картофель, мясо, нут и крупные куски овощей, употребляют в качестве второго блюда вместе с хлебом.

Еще одной особенностью некоторых азербайджанских супов является использование мелко нарезанных бараньих хвостов, которые добавляются в супы. Томатная паста и томатное пюре редко используются в азербайджанских супах, летом их заменяют свежими местными помидорами. [ 7 ] Зимой местные помидоры не так широко доступны, поэтому их часто заменяют сушеной вишней. Специи, такие как шафран и порошок куркумы, также традиционно используются в азербайджанских супах.

Имя Описание
Пришлось Национальный азербайджанский суп из кусочков баранины на кости, приготовленный с овощами в бульоне; готовят и подают в отдельных кувшинах .
Куфта Бозбаш Гороховый суп с фрикадельками из баранины и отварным картофелем . Котлеты в кюфте бозбаш большие, сытные, готовятся из бараньего или говяжьего фарша с рисом , иногда с черносливом внутри.
В бой Суп на основе йогурта со щавелем , шпинатом , рисом, сушеным горошком и небольшими фрикадельками из бараньего фарша; подается горячим или холодным в зависимости от сезона. [ 10 ]
Овдух Холодный суп на основе йогуртно -водной смеси, залитый нарезанными огурцами , нарезанным отварным мясом, четвертинками сваренного вкрутую яйца и зеленью ( укроп , кориандр , базилик , эстрагон , иногда мята). [ 11 ]
Дограмач То же, что овдух , но без мяса. [ 11 ]

Виды плова

Азербайджанский плов. Слева: гара (баранина, половинки абрикосов, сливы, абрикосовые косточки). Справа: рис (частично окрашенный куркумой).
Шах плов [ 12 ]
Люля-кебаб

Плов – одно из самых распространенных блюд в Азербайджане, в азербайджанской кухне насчитывается более 200 видов плова. Обычно их готовят из местных овощей, мяса и специй. В азербайджанской традиции принято готовить плов для гостей, пришедших в дом. [ 13 ] Обычно их подают в большой металлической или фарфоровой миске, накрытой крышкой, чтобы сохранить тепло. Тип риса, из которого готовится плов, варьируется от рецепта к рецепту и зависит от личных предпочтений. Поскольку плов — тяжелая, жирная пища, его традиционно подают с кислыми напитками, такими как айран, черный чай с лимоном или верджус. Плов имеет разные названия в зависимости от основных ингредиентов, входящих в состав риса:

Имя Ингредиенты
Курма плов Плов из баранины с луком
Chilov plov Фасолевый плов с рыбой
Плов с морковным запеканием Плов из баранины
Toyug plov Куриный плов
Плов с фенхелем Укропный плов с говядиной
Сладкий плов Плов из сухофруктов
Судли плов Рис, приготовленный на молоке
Sheshryanch plov Шестицветный плов, яйца, приготовленные «солнечной стороной вверх» на подушке из жареного зеленого и белого лука. [ 10 ]


Азербайджанский плов состоит из трех отдельных компонентов, которые подаются одновременно, но на отдельных тарелках: первый компонент - рис (теплый, но не горячий), второй компонент - гара , состоящий из жареного мяса, сухофруктов, яиц или рыбы, приготовленной в качестве гарнира к рису. , и третий компонент — ароматические травы. Рис не смешивается с другими компонентами даже при употреблении плова. [ 14 ]

Специи

Специи играют важную роль в азербайджанской кухне, особенно шафран , который используется в более чем 50 национальных блюдах. [ 15 ] Другие специи, широко используемые в азербайджанской кухне, включают анис , тмин , корицу , тимьян , семена кориандра , куркуму , сумах , тмин , лавровый лист , мяту , укроп , петрушку , сельдерей , эстрагон и базилик . [ 16 ]

Десерты

Пахлаваси
Губа Пахлаваси
Шекербура
бадамбура [ 17 ]
Шоргогал
Шоргогал

Типичные азербайджанские десерты — это липкая, пропитанная сиропом выпечка, такая как пахлава и шекинская халва . Первый — слой рубленых орехов, зажатый между кусками нитевидного жареного теста, — фирменное блюдо Шеки на северо-западе Азербайджана. Другая традиционная выпечка включает шекербуру (в форме полумесяца, наполненную орехами), пешмак (конфеты в форме трубочки из риса , муки и сахара ) и гирмападам (выпечка с начинкой из рубленых орехов).

Сладости обычно покупают в кондитерской и едят дома или по особым случаям, например, на свадьбах или поминках. Обычное завершение ресторанного обеда — тарелка свежих сезонных фруктов, таких как сливы , вишня , абрикосы или виноград .

В марте 2009 года азербайджанские пекари добились записи в книге рекордов СНГ по выпечке самой большой и тяжелой пахлавы в СНГ, весом около 3 тонн. При приготовлении теста было использовано более 7 тысяч яиц, 350 кг орехов, 20 кг миндаля, 350 кг сахара и столько же муки. [ 18 ]

Имя Описание
Пахлава Азербайджанская пахлава состоит из слоеного теста, кардамон и шафран для приготовления используются орехи (чаще всего фундук , миндаль или грецкие орехи) и сахар, а в качестве подсластителя – сироп. . В качестве начинки используются [ 19 ] Есть некоторые региональные варианты, такие как Губа, Гянджа, Тенбел и Шекинская пахлава . [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ]
Шекербура Шекербура ( şəkərbura ) — популярная азербайджанская сладкая выпечка, начинка из молотого миндаля , фундука или грецких орехов . Древнее название этого печенья в форме полумесяца — Шекер Бурек, тюркское слово, означающее «сладкая лепешка ». В Азербайджане это обычно предполагает совместную работу родственников, друзей и соседей, которые собираются у кого-то дома, чтобы сделать это. Навруз радует. Что действительно делает их довольно эффектными, так это узор на тесте, нанесенный традиционным пинцетом, называемым маггаш.
То же дешево Самани халва изготавливается из солодовой пшеницы , и ее лучше всего можно охарактеризовать как пряное, липкое и жевательное лакомство. Одна из традиций самани халвы в Азербайджане — совместное приготовление халвы из муки из семи разных домов. [ 23 ]
Шоргогал Еще одно новрузское лакомство, Шоргогал, представляет собой слоеное тесто с начинкой из куркумы , аниса , тмина , корицы и черного перца . В древние времена желтое печенье олицетворяло солнце в форме полумесяца , а Шекербура луну . Эти рулеты готовятся долго, но процесс не очень сложен.
Гуймаг Это простой и сытный десерт, который традиционно предлагают только что родившим женщинам или пациентам после операции, чтобы поддержать силы. Он калорийный и простой в приготовлении. Его также подают в качестве горячего завтрака в холодную погоду.
Фирни Фирни — это десерт из рисовой муки, который имеет легкую текстуру и нежный вкус, что делает его намного легче, чем британские и североамериканские запеченные рисовые пудинги . [ 24 ]
бадамбура Бадамбура немного менее сладкая, чем пахлава, и не содержит меда, поэтому она менее липкая. Он наполнен молотым сахаром, миндалем (бадам на азербайджанском языке), кардамоном и ванилью. [ 25 ]

Молочные продукты

Йогурт

Молоко и молочные продукты играют важную роль в питании азербайджанцев. Молоко, сливочное масло, сливки, сметана, йогурт, творог, пахта, довга , айран , гатик , курут , сузме и другие молочные продукты регулярно употребляются утром, в качестве закуски и даже включаются в обед и ужин. Коровье молоко чаще всего используется для производства местных молочных продуктов, однако иногда используется также овечье молоко, а козье молоко потребляется из-за его предполагаемой пользы для здоровья. Сельские общины в Азербайджане производят местное масло, пахту и сыры, используя традиционные методы сбивания.

Имя Описание
Айран Пикантный молочный напиток. Это основной продукт азербайджанского обеденного стола, который подается холодным.
Йогурт Кисломолочный, пикантный молочный продукт. Обычно его едят с кутабами или хлебом.
Сухой Его готовят из зерна, смешанного с кислым молоком или йогуртом .
В бой Вегетарианский с приготовленный йогурта, на основе суп различными травами. кориандр , укроп , мята и рис Основу супа составляют .
Шор Азербайджанский творог.
Фильтрация Сливочный, жирный молочный продукт, приготовленный из профильтрованного и сгущенного катыка .
Хиналик сыр Сыр Хиналуг , производимый в древнем селе Хиналуг . Это один из самых популярных сыров в Азербайджане.
Сыр Моталь Мотальский сыр. Еще один вид сыра, широко употребляемый в Азербайджане.
Айран

Хлеб

хлеб Тандырный

В Азербайджане выпекают разные виды хлеба: лепешки, раскатки, лепешки, лаваш , сенгек, хамрали, толстый, тонкий, блины, лепешки, тандыр . В века средние печи- тандыры были одним из распространенных удобств населения, проживавшего в Старом городе (Ичери Шехер). Это было обнаружено в ходе археологических раскопок в разных районах Старого города. В ходе встречи, состоявшейся в Эфиопии, Межправительственный комитет ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия принял решение включить лаваш в Репрезентативный список нематериального культурного наследия организации. [ 26 ] [ 27 ]

Безалкогольные напитки

Черный чай в армуду стекан (грушевидные стаканы)

Черный чай – популярный напиток в Азербайджане. Азербайджанцы обычно предпочитают чай, приготовленный в самоваре . Варенье ( Мурабба ) часто добавляют в чай ​​в качестве подсластителя.

Айран – это холодный йогуртовый напиток, смешанный с солью.

Азербайджанский шербет ( азербайджанский : şərbət ) — сладкий холодный напиток, приготовленный из фруктового сока, смешанного или сваренного с сахаром , часто ароматизированного розовой водой . Шербеты (не путать с мороженым -сорбетом ) имеют иранское происхождение и могут сильно различаться по консистенции: от очень густых и вареньеобразных (как в таджикской кухне ) до очень легких и жидких, как в Азербайджане. [ 28 ] Шербеты обычно готовят со следующими натуральными вкусами:

  • Лимон [ 29 ]
  • Гранат
  • Клубника
  • вишня
  • Абрикос
  • Как [ 29 ]

К бутилированной воде местного производства относятся следующие марки: [ 30 ]

Бренд Источник Исходная область
Айсу
Миндаль Бадамлы, Нахчыван
Сироп Сираб, Нахчыван
Шоллар Шоллар село Северо-восток
Свежая водопроводная вода
Идти Гахский район Север [ 31 ]
Каг

Алкогольные напитки

В отличие от многих других стран с преимущественно мусульманским населением, употребление алкоголя в Азербайджане полностью легально, и разнообразные алкогольные напитки, как местного, так и импортного производства, можно найти в магазинах и барах по всей стране. Хотя потребление алкоголя в Азербайджане относительно умеренное, [ 32 ] алкогольные напитки по-прежнему играют важную роль в ночной жизни, праздниках и торжествах.

Вино

Шабиантное азербайджанское вино

Азербайджан производит вино на местном уровне. Например, в Ханларском районе Азербайджанской Республики археологи обнаружили закопанные кувшины с остатками вина, датированные II тысячелетием до нашей эры. Одним из самых древних и известных регионов, известных своими винодельческими продуктами, является Товуз на северо-западе Азербайджана. Археологические находки в этом регионе говорят о древних сосудах для хранения вина, камнях и остатках винной кислоты, использовавшихся в виноградарстве. [ 33 ]

Современное виноделие в Азербайджане представлено в Гянджа - Казахской и Ширванской экономических зонах. [ 34 ] Виноградники в этих регионах занимают около 7% обрабатываемых земель страны. Регионы славятся 17 виноградными лозами и 16 столовыми сортами винограда, наиболее распространенным из винных сортов является Пино Нуар . [ 35 ] В Азербайджане вина, изготовленные из винограда, называются шарабами ( азербайджанский : şərab ), а вина из других фруктов, включая яблоки, гранаты и шелковицу, называются набиз ( азербайджанский : nəbiz ). Другие сорта называются чахыр ( азербайджанский : çaxır ). По данным историков, в Азербайджане встречается более 450 различных категорий дикого винограда, который на протяжении всей истории Азербайджана использовался для виноделия. [ 36 ]

Пиво

Пиво в Азербайджане представлено более светлыми лагерами. Из отечественного пива наиболее широко распространено «Хырдалан», названное в честь города Хырдалан в Азербайджане, ранее производившееся компанией Baki-Castel (BGI), но купленное «Балтикой» в 2008 году. В феврале 2017 года компания была переименована в Carlsberg Азербайджан. [ 37 ] В качестве спонсора конкурса песни «Евровидение» в Баку компания «Хырдалан» в 2012 году выпустила специальные памятные банки и бутылки «Евровидения». Другие широко распространенные бренды местного производства включают Novxanı, NZS, Afsana и Annenfeld. По состоянию на 2018 год популярность пива в Азербайджане продолжает расти, и существуют планы полностью локализовать переработку солода для производства пива, а в 2024 году планируется запустить новый завод по переработке солода. [ 38 ] В отличие от почти всех стран СНГ , пивные бутылки в Азербайджане маркируются акцизной наклейкой.

Фруктовые консервы

Фруктовые варенья всех видов, традиционно подаваемые вместе с чаем, являются повсеместным явлением на семейных посиделках и праздниках в Азербайджане. Джемы, желе и особенно фруктовые консервы едят между глотками чая или иногда добавляют прямо в чай ​​в качестве подсластителя и ароматизатора.

См. также

Ссылки

  1. ^ Перейти обратно: а б с «Кухня – Ассистент-тур» . Проверено 29 октября 2023 г.
  2. ^ «Основные блюда — Азербайджан.аз» . azerbaijan.az Проверено 29 октября 2023 г.
  3. ^ @NatGeoUK (08.06.2022). «Азербайджан: семь блюд, которые определяют нацию» . Нэшнл Географик . Проверено 29 октября 2023 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б На основе книги «Азербайджанская кулинария» . Архивировано 16 февраля 2009 г. в Wayback Machine , издательство «Ишыг». Дом, Баку (на русском языке)
  5. ^ «Вкус традиционного завтрака» . AzerNews.az . 25 мая 2018 г. Архивировано из оригинала 25 мая 2018 г. Проверено 20 февраля 2021 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б «7 блюд, которые нужно попробовать в Азербайджане: лучшие азербайджанские блюда» . Блог Эшли о зарубежных путешествиях . 08.10.2018 . Проверено 20 марта 2021 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с д и «Азербайджанская кухня» . Министерство Культуры Азербайджанской Республики . Проверено 31 января 2021 г.
  8. ^ «Страница кухни из баранины - овцеводческая ферма Кэтскилл-меринос» . www.catskill-merino.com . Архивировано из оригинала 1 июня 2017 года . Проверено 22 мая 2017 г.
  9. ^ «News.Az – Соган долмаси – Луковая долма» . www.news.az. ​Проверено 22 мая 2017 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Кулинария Азербайджана по категориям блюд. Архивировано 10 мая 2018 г. в Wayback Machine , раздел Большого руководства по домашней кулинарии (на русском языке).
  11. ^ Перейти обратно: а б Дограмач и овдух. Архивировано 14 октября 2008 года, в Wayback Machine : рецепты азербайджанских супов (на русском языке) .
  12. ^ «Шах плов» . www.tasteatlas.com .
  13. ^ «ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ» . Регион Плюс . Проверено 5 февраля 2021 г.
  14. Интервью с Джабаром Мамедовым. Архивировано 21 декабря 2008 г. в Wayback Machine , шеф-поваром азербайджанского ресторана «Ширван Шах» в Киеве, 31 января 2005 г.
  15. ^ «Вкусная азербайджанская кухня» . aristokrattour.com . Проверено 20 марта 2021 г.
  16. ^ «Незаменимые травы и специи в азербайджанской кухне» . AzerNews.az . 17 августа 2018 г. Проверено 20 марта 2021 г.
  17. ^ Один раз в жизни (11 ноября 2019 г.). «Продовольствие Азербайджанской кухни» .
  18. ^ «Огромная пахлава побила рекорд в Гяндже». Архивировано 19 марта 2009 г. в Wayback Machine на anspress.com. Проверено 17 марта 2009 г.
  19. ^ "Азербайджанская пахлава" . 2009-03-24. Archived from the original on 2020-01-25 . Retrieved 2020-01-25 .
  20. ^ «Вкусное путешествие по Азербайджану: Шекинская и Гянджинская кухня» . Государственное информационное агентство Азербайджана . Архивировано из оригинала 22 октября 2019 г. Проверено 7 ноября 2018 г.
  21. ^ «Тенбель Пахлава» .
  22. ^ «Приготовление губинской пахлавы» . Информационное агентство «Report» (на азербайджанском языке). Архивировано из оригинала 27 февраля 2019 г. Проверено 27 февраля 2019 г.
  23. ^ «News.Az – Самани халва – Солодовая пшеничная халва» . www.news.az. ​Проверено 22 мая 2017 г.
  24. ^ «News.Az – Шекербура – ​​Сладкие ореховые пироги» . www.news.az. ​Проверено 22 мая 2017 г.
  25. ^ «Лучшая азербайджанская еда» . Путешествие один раз в жизни . 11 ноября 2019 г.
  26. ^ «Тандыр» . kabobcentral.com . Архивировано из оригинала 13 июля 2011 г. Проверено 22 мая 2017 г.
  27. ^ «Малатья Хабер | Тандырский хлеб» . Архивировано из оригинала 21 декабря 2008 г. Проверено 6 января 2011 г.
  28. ^ "Рецепты таджикской кухни – Шербеты" . www.zdb.ru . Archived from the original on 18 January 2017 . Retrieved 22 May 2017 .
  29. ^ Перейти обратно: а б Рецепты лимонного и мятного шербета (на русском языке)
  30. ^ Минеральные воды мира: Азербайджан. [ мертвая ссылка ]
  31. ^ Гах или минеральная вода Ках. Архивировано 2 апреля 2007 г., в Wayback Machine.
  32. ^ Глобальный доклад ВОЗ о состоянии алкоголя и здоровья, 2014 г. (PDF). кто.инт . Архивировано (PDF) из оригинала 16 февраля 2021 г.
  33. ^ «Старинные вина – именно то, что доктор прописал – Фарид Алекбаров» . azeri.org . Проверено 15 февраля 2021 г.
  34. ^ «Азербайджан: культурный перекресток | Журнал «Дипломат»» . 24 марта 2012 г. Архивировано из оригинала 24 марта 2012 г. Проверено 15 февраля 2021 г.
  35. ^ «Кухня и вино Азербайджана» . Конкорд Трэвел Джорджия . Архивировано из оригинала 13 мая 2011 г.
  36. ^ Гобл, Пол (7 января 2008 г.). «WindowonEurasia: Окно в Евразию: «Не нефтью одной» — винодельческая промышленность Азербайджана восстанавливается» . Окно в Евразии . Проверено 15 февраля 2021 г.
  37. ^ «Карлсберг Азербайджан» . Карлсберг Азербайджан . Проверено 29 октября 2023 г.
  38. ^ «В Азербайджане откроется новый завод по переработке ячменя, используемый для производства пива» . Trend.Az . 18 января 2023 г. Проверено 29 октября 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0e6e02b639d081969f6ca4a355e93b8f__1720598580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0e/8f/0e6e02b639d081969f6ca4a355e93b8f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Azerbaijani cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)