Чернослив

Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 1006 кДж (240 ккал) | ||
63,88 г | |||
Сахара | 38,13 г | ||
Пищевые волокна | 7,1 г | ||
0,38 г | |||
2,18 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 31 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Чернослив — это сушеная слива , чаще всего из дерева сливы европейской ( Prunus Domestica ). Не все виды и сорта слив можно высушить в чернослив. [ 3 ] Чернослив — это плоды (слива) с твердой мякотью сортов Prunus Domestica , которые имеют высокое содержание растворимых сухих веществ и не ферментируются во время сушки . [ 4 ] Использование термина «чернослив» для свежих слив устарело, за исключением случаев, когда оно применяется к сортам сливы, выращиваемым для сушки. [ 5 ]
Большинство черносливов относятся к сортам с косточками ( косточку легко удалить), тогда как большинство слив, выращиваемых для потребления в свежем виде, относятся к сортам с косточкой (косточку удалить труднее).
Чернослив на 64% состоит из углеводов, включая пищевые волокна , на 2% из белка, является богатым источником витамина К и умеренным источником витаминов группы В и диетических минералов . Содержание сорбита в пищевых волокнах, вероятно, обеспечивает слабительный эффект, связанный с употреблением чернослива.
Производство
[ редактировать ]Для сушки выращивают более 1000 сортов сливы. Основным сортом, выращиваемым в Соединенных Штатах, является чернослив «Улучшенный французский». Другие сорта включают «Саттер», «Тулар Гигант», «Мойер», «Империал», «Итальянский» и зеленые растения . Свежий чернослив поступает на рынок раньше, чем свежие сливы, и обычно меньше по размеру. Подавляющее большинство сортов чернослива, выращиваемых в коммерческих целях, самоплодны и не нуждаются в отдельных деревьях-опылителях. [ 6 ]
Изменение имени
[ редактировать ]США разрешило производителям сливы в США В 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов называть чернослив «сушеной сливой». [ 7 ] Из-за мнения, что чернослив облегчает запор (что воспринимается как унизительное ), некоторые дистрибьюторы перестали использовать слово «чернослив» на этикетках упаковки в пользу «черносливы». [ 8 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Чернослив содержит пищевые волокна (около 7% веса), которые могут оказывать слабительное действие. [ 9 ] За это также может быть ответственно содержание в них сорбита , к выводу, сделанному в обзоре Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов в 2012 году . [ 10 ] В отчете также показано, что чернослив эффективно способствует поддержанию нормальной функции кишечника у населения в целом, если его употреблять в количестве не менее 100 граммов (3,5 унции) в день. [ 10 ]
Питание
[ редактировать ]В черносливе содержится 31% воды, 64% углеводов , в том числе 7% пищевых волокон, 2% белка и менее 1% жиров . Чернослив является умеренным источником витамина К (57% дневной нормы , дневной нормы) и умеренным источником нескольких витаминов группы B и пищевых минералов (4–16% дневной нормы).
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Чернослив и черносливовый сок содержат фитохимические вещества , в том числе фенольные соединения (главным образом в виде неохлорогеновых кислот и хлорогеновых кислот ) и сорбит . [ 9 ]
Использование
[ редактировать ]
Чернослив используют при приготовлении как сладких , так и соленых блюд . [ 10 ]
Вопреки названию, вареные сливы или чернослив не используются для приготовления сахарных слив , вместо этого они могут представлять собой орехи, семена или специи , покрытые твердым сахаром, также называемые конфетами . [ 11 ]
См. также
[ редактировать ]- Список сушеных продуктов
- Список блюд из сливы
- Помология - Изучение фруктов
- Ли Хин Муй
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Выращивание чернослива (сушеной сливы) в Калифорнии: обзор . Публикации УЦАНР. 2007. ISBN 978-1-60107-486-7 .
- ^ Ричард П. Бухнер (16 мая 2012 г.). Руководство по изготовлению чернослива . Публикации УЦАНР. стр. 75–. ISBN 978-1-60107-702-8 .
- ^ «Сорта и стандарты обезвоженного чернослива» . Служба сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 2017 . Проверено 15 мая 2017 г.
- ^ Выращивание чернослива (сушеной сливы) в Калифорнии: обзор . Публикации УЦАНР. 2007. стр. 2–. ISBN 978-1-60107-486-7 .
- ^ «FDA одобрило изменение названия чернослива» . Новости Эй-Би-Си. 6 января 2006 г. Проверено 14 июля 2016 г.
- ^ Яник, Жюль и Роберт Э. Полл (2008). Энциклопедия фруктов и орехов . КАБИ. ISBN 0-85199-638-8 . стр. 696.
- ^ Перейти обратно: а б Стацевич-Сапунцакис, М; Боуэн, ЧП; Хусейн, Э.А.; Дамаянти-Вуд, Би-би-си; Фарнсворт, Северная Каролина (2001). «Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища?». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 41 (4): 251–86. дои : 10.1080/20014091091814 . ПМИД 11401245 . S2CID 31159565 .
- ^ Перейти обратно: а б с Группа EFSA по диетическим продуктам, питанию и аллергии (NDA) (2012). «Научное заключение об обосновании заявлений о пользе для здоровья, связанных с черносливом сорта «чернослив» ( Prunus Domestica L.) и поддержанием нормальной функции кишечника (ID 1164, дополнительная оценка) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 10 (6): 2712. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2712 .
- ^ Каваш, Самира (22 декабря 2010 г.). «Сахарные сливы: это не то, что вы думаете» . Атлантика . Проверено 13 июля 2017 г.
