Десерт
![]() | |
Тип | Сладкий |
---|---|
Вариации | Многочисленные ( печенье , торты , тарты , печенье , сандалии , желатин , мороженое , выпечка , пироги , пудинги , заварные кремы , сладкие супы , фрукты и т. д.) |
Часть серии о |
Питание |
---|
![]() |
Питание |
Компоненты и курсы |
Связанные понятия |
Десерт – это блюдо , которое завершает трапезу. Курс состоит из сладких блюд, таких как пирожные , печенье, мороженое и, возможно, напитки, такие как десертное вино и ликер . подслащивают пищу, которая чаще бывает пикантной В некоторых культурах для приготовления десертов . В некоторых частях мира не существует традиции завершать трапезу десертом.
Термин «десерт» может применяться ко многим сладостям, таким как печенье , торты , печенье , заварной , желатин , крем , мороженое выпечка , пироги , пудинги , миндальное печенье , сладкие супы , пироги и фруктовый салат ( фрукты обычно встречаются в десертных блюдах из-за его естественная сладость).
Исторически десертное блюдо целиком состояло из продуктов «из запасника» ( de l’office ), включая свежие, тушеные, консервированные и сухофрукты; орехи; сыр и другие молочные блюда; сухое печенье (печенье) и вафли ; и лед и мороженое . [ 1 ] Сладкие блюда из кухни, такие как свежеприготовленная выпечка, безе , заварной крем , пудинги и печеные фрукты, подавали в антреме , а не в десерт. Однако к 20 веку в число десертов стали включать сладкие антреме. [ 2 ] [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Термин «десерт» произошел от французского слова desservir, что означает «убирать со стола». [ а ] и это относилось к последнему блюду, поданному после того, как стол был «убран» ( дезерви ).
Одно из самых ранних применений этого термина в кулинарном контексте встречается в « Парижском Менажере» (1393 г.), который включает в себя курс « десерт » в трех меню. [ б ] в тексте, один из которых включает сладкую выпечку и фрукты, другой - соленые фрукты и оленину.
В последующие века этот термин продолжал относиться к последнему блюду еды. Но в конце 19 века слово «десерты» стало обозначать и блюда, подаваемые в составе десертного курса. [ 4 ]
Другие имена
[ редактировать ]Слово «десерт» чаще всего используется для этого курса в Австралии , Канаде , Ирландии , Новой Зеландии и США , а также является одним из нескольких синонимов, в том числе « пудинг », « сладкий » и « после ». Великобритания и некоторые другие страны Содружества. [ 5 ] [ 6 ]
История
[ редактировать ]Сладостями кормили богов в древней Месопотамии и древней Индии. [ 7 ] и другие древние цивилизации. [ 8 ] Геродот упоминает, что персидские блюда включали много десертов и были более разнообразными по сладким предложениям, чем основные блюда. [ 9 ] [ 10 ] Офицер немецкой армии Гельмут фон Мольтке во время службы в Османской империи отметил необычную подачу блюд: сладкие блюда подавались между жареным и другими пикантными блюдами. [ 11 ]
Сухофрукты и мед, вероятно, были первыми подсластителями, использовавшимися в большинстве стран мира, но распространение сахарного тростника по всему миру сыграло важную роль в развитии десертов. [ 12 ] Сахарный тростник выращивали и очищали в Индии до 500 г. до н.э. [ 13 ] и был кристаллизован, что облегчило транспортировку, к 500 г. н.э. Сахаром и сахарным тростником торговали, что сделало сахар доступным для Македонии к 303 г. до н.э. и Китая к 600 г. н.э. На Индийском субконтиненте , Ближнем Востоке и в Китае сахар был основной продукт кулинарии и десертов на протяжении более тысячи лет.
Сахарный тростник и сахар были малоизвестны и редки в Европе до двенадцатого века или позже, когда крестовые походы , а затем колонизация распространили их использование. Европейцы начали производить сахар в средние века , и стало доступно больше сладких десертов. [ 14 ] Даже тогда сахар был настолько дорогим, что его могли себе позволить только богатые люди в особых случаях. Первый рецепт яблочного пирога был опубликован в 1381 году; [ 15 ] Самая ранняя документация термина «кекс» содержится в «Семидесяти пяти рецептах выпечки, тортов и сладостей» в 1828 году в Элизы Лесли « Рецепты» кулинарной книге . [ 16 ]
Промышленная революция в Европе, а затем и в Америке, привела к массовому производству продуктов питания, включая десерты, которые можно было обрабатывать, консервировать, консервировать и упаковывать. Замороженные продукты, в том числе десерты, стали очень популярны, начиная с 1920-х годов. [ 17 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Сладкие десерты обычно содержат тростниковый сахар, пальмовый сахар, коричневый сахар, мед или некоторые виды сиропа, такие как патока, кленовый сироп, патока или кукурузный сироп. Другими распространенными ингредиентами десертов в западном стиле являются мука или другие крахмалы, кулинарные жиры , такие как сливочное масло или сало, молочные продукты , яйца , соль, кислые ингредиенты, такие как лимонный сок, а также специи и другие ароматизаторы, такие как шоколад , кофе, арахисовое масло, фрукты и орехи . Пропорции этих ингредиентов, а также методы приготовления играют важную роль в консистенции, текстуре и вкусе конечного продукта.
Сахар придает выпечке влажность и нежность. Мучные или крахмальные компоненты служат белком и придают десерту структуру. Жиры способствуют увлажнению и могут способствовать образованию шелушащихся слоев в выпечке и корочках для пирогов. Молочные продукты в выпечке сохраняют десерты влажными. Многие десерты также содержат яйца, чтобы сформировать заварной крем или помочь подняться и загустеть веществу, похожему на торт. Яичные желтки особенно придают десертам насыщенность. Яичный белок может действовать как разрыхлитель. [ 18 ] или обеспечить структуру. Дальнейшие инновации в движении за здоровое питание привели к тому, что стало доступно больше информации о веганских и безглютеновых заменителях стандартных ингредиентов, а также о заменителях рафинированного сахара.
Десерты могут содержать множество специй и экстрактов для придания разнообразного вкуса. В десерты добавляют соль и кислоты, чтобы сбалансировать сладкий вкус и создать контраст вкусов. Некоторые десерты имеют кофейный вкус, например, кофейное суфле со льдом или кофейное печенье. [ 19 ] Спирты и ликеры также можно использовать в качестве ингредиента для приготовления алкогольных десертов. [ 20 ]
Разновидности и элементы
[ редактировать ]Десерт состоит из вариаций вкусов, текстур и внешнего вида. Десерты можно определить как обычно более сладкое блюдо, завершающее трапезу. [ а ] Это определение включает в себя целый ряд блюд: от фруктов и сушеных орехов до многокомпонентных тортов и пирогов. Во многих культурах существуют разные варианты десерта. В наше время варианты десертов обычно передаются по наследству или происходят из географических регионов. Это одна из причин разнообразия десертов. Это некоторые основные категории, к которым можно отнести десерты. [ 21 ]
Торты
[ редактировать ]
Торты — это сладкие нежные хлебцы, приготовленные из сахара и нежной муки. Торты могут быть разными: от легких, воздушных бисквитов до плотных коржей с меньшим количеством муки. Обычные ароматизаторы включают сушеные , засахаренные или свежие фрукты , орехи , какао или экстракты . Они могут быть наполнены фруктовым вареньем или десертными соусами (например, кондитерским кремом ), покрыты сливочным кремом или другой глазурью, украшены марципаном , окантовкой или цукатами. Торт часто подают в качестве праздничного блюда в торжественных случаях, например, на свадьбах , юбилеях и днях рождения . Стали популярны торты небольшого размера, в виде капкейков и птифур , примером которых может служить португальский «боло де арроз» .
Пудинги
[ редактировать ]Пудинги похожи на заварной крем тем, что их основой являются сливки или молоко. Однако их основное отличие состоит в том, что пудинги загущены такими крахмалами, как кукурузный крахмал или тапиока . С другой стороны, заварные кремы загущаются только из яиц и обычно более твердые. [ 22 ]
Маленькие торты и пирожные
[ редактировать ]Бисквиты или печенье представляют собой небольшие диски из подслащенного теста, по составу похожие на торт. Термин « бисквит » происходит от латинского слова « дважды испеченный » . [ 23 ] [ с ] в то время как термин « печенье » является уменьшительным от слова «koek» , что означает «торт». Некоторые примеры этого десерта включают имбирный орех , песочное печенье и печенье с шоколадной крошкой . В английском языке Содружества термин «бисквит» относится к этому типу десерта в целом, а слово «cookie» зарезервировано для определенного типа печенья-капли ; В Северной Америке термин «печенье» обычно относится ко всем формам этого десерта, а «бисквит» чаще относится к типу хлеба .
Другие небольшие торты и пирожные также могут подпадать под эти условия из-за их размера и относительного сходства с печеньем и бисквитами, например торты «Яффо» и торты «Экклс» .
кондитерские изделия
[ редактировать ]
Кондитерские изделия , также называемые конфетами , конфетами или леденцами, содержат сахар или мед в качестве основного ингредиента .
Многие из них включают сахар, нагретый до кристаллов с небольшими различиями. Молочные продукты и сахар включают карамель , помадку и ириску или ириску . Это различные формы безе из яиц и сахара . и подобные кондитерские изделия. Ненагретый сахар добавляется в глазури, консерванты и соусы с другими ингредиентами.
Шоколад
[ редактировать ]Theobroma Какао -бобы можно заменить или, чаще всего, смешать с сахаром для получения шоколада. Чистый несладкий темный шоколад содержит в основном сухие вещества какао. Масло какао также добавляется в разных пропорциях. Большая часть потребляемого в настоящее время шоколада имеет вид сладкого шоколада, состоящего из смеси шоколада с сахаром. Молочный шоколад – это сладкий шоколад, который дополнительно содержит сухое молоко или сгущенное молоко. Белый шоколад содержит какао-масло, сахар и молоко, но не содержит твердых веществ какао. Темный шоколад производится путем добавления жира и сахара в смесь какао без молока или в гораздо меньшем количестве, чем в молочном шоколаде.
Сладости
[ редактировать ]Митай, происходящее от санскритского слова « шаркара», представляет собой ассортимент индийских десертов. [ 24 ]
Заварные кремы
[ редактировать ]Такие десерты обычно имеют загущенную молочную основу. Заварные кремы готовятся и загущаются яйцами. К запеченным заварным кремам относятся крем-брюле и флан . Их часто используют в качестве ингредиентов в других десертах, например, в качестве начинки для выпечки или пирогов.
Жареный во фритюре
[ редактировать ]
Многие кухни включают десерт из обжаренного во фритюре теста или теста на основе крахмала. Во многих странах пончик представляет собой тесто на основе муки, обжаренное во фритюре. Иногда его наполняют заварным кремом или желе. Оладьи — это кусочки фруктов в густом кляре, обжаренные во фритюре. Гулаб Джамун — индийский десерт, приготовленный из сухого молока, замешанного в тесто, обжаренного во фритюре и пропитанного медом. Чуррос — это обжаренное во фритюре и засахаренное тесто, которое во многих странах едят как десерт или закуску.
Замороженный
[ редактировать ]
В эту категорию входят мороженое , мороженое , шербет и десерты из стружки льда. Мороженое представляет собой кремовую основу, которую сбивают при замораживании для получения кремовой консистенции. В джелато используется молочная основа, и в него меньше взбитого воздуха, чем в мороженое, что делает его более плотным. Сорбет изготавливается из сбитых фруктов, а не на молочной основе. Десерты с бритвой льдом готовятся путем бритья куска льда и добавления к ледяной стружке ароматизированного сиропа или сока.
Желатин
[ редактировать ]Желейные десерты готовят из подслащенной жидкости, загущенной желатином или другим желирующим агентом. Они традиционны во многих культурах. Желе из трав и тофу аннин — китайские желейные десерты. Ёкан — японский желейный десерт. В англоязычных странах многие рецепты десертов основаны на желатине с добавлением фруктов или взбитых сливок. Вегетарианским заменителем желатина является агар-агар . Зефир также чаще всего изготавливают из желатина.
Выпечка
[ редактировать ]
Выпечка – это сладкая выпечка. Выпечка может иметь форму легкого слоеного хлеба с воздушной текстурой, например круассана , или пресного теста с высоким содержанием жира и хрустящей текстурой, например песочного печенья . Выпечку часто ароматизируют или наполняют фруктами , шоколадом , орехами и специями . Выпечку иногда едят с чаем или кофе на завтрак.
Пироги, сапожники и клафути
[ редактировать ]Пироги и сапожники состоят из начинки, покрытой корочкой, которую можно приготовить из теста или крошек. Начинки пирогов могут варьироваться от фруктов до пудингов, тогда как начинки для сапожников в основном состоят из фруктов. С другой стороны, клафути — это десерт, в котором перед выпечкой тесто поливают фруктовой начинкой.
Сладкие супы
[ редактировать ]
Тонг суй, буквально переводится как «сахарная вода» и также известный как тим тонг, — это собирательный термин для любого сладкого, теплого супа или заварного крема, который подается в качестве десерта в конце еды в кантонской кухне . Тонг суй — кантонское блюдо, которое редко встречается в других региональных кухнях Китая . За пределами кантонскоязычных сообществ суповые десерты обычно не выделяются в отдельную категорию, и термин « тонг суй» не используется.
Вина
[ редактировать ]Десертные вина – это сладкие вина, которые обычно подают к десерту. Не существует простого определения десертного вина. В Великобритании десертным вином считается любое сладкое вино, которое выпивают во время еды, в отличие от белого. [ 25 ] крепленые вина (фино и шерри амонтильядо), которые пьют перед едой, и красные крепленые вина ( портвейн и мадера ), пьемые после нее. Таким образом, большинство крепленых вин считаются отличными от десертных вин, но некоторые из менее крепких белых вин, такие как шерри Педро Хименес и Мускат де Бом-де-Вениз , считаются почетными десертными винами. В Соединенных Штатах, напротив, десертное вино по закону определяется как любое вино с содержанием алкоголя более 14% по объему , включая все крепленые вина, и в результате облагается более высокими ставками налога. Примеры включают Сотерна и Токайи Асу .
Галерея
[ редактировать ]- Примеры десертов
-
Запеченная Аляска , мороженое и торт с подрумяненной безе
-
Пахлава — выпечка, состоящая из слоев фило с рублеными орехами, подслащенных и скрепленных сиропом или медом.
-
Запеченный заварной крем
-
Bananas Foster , приготовленное из бананов и ванильного мороженого с соусом из сливочного масла, коричневого сахара, корицы, темного рома и бананового ликера.
-
Чизкейк — разновидность десерта со слоем смеси мягкого свежего сыра, яиц и сахара.
-
Канноли с фисташковой пылью, цукатами и шоколадными каплями
-
Шоколадный мусс — разновидность шоколадного десерта с пузырьками воздуха, придающими ему легкую и воздушную текстуру.
-
Кокосовый батончик , приготовленный из кокосового молока с добавлением тановой муки и кукурузного крахмала или агар-агара и желатина.
-
Приготовление крем-брюле — насыщенной заварной основы, покрытой контрастным слоем твердой карамели.
-
Пироги с яичным заварным кремом , выпечка родом из Гуанчжоу, Китай.
-
Хлеб Кёнджу , небольшая выпечка с начинкой из пасты из красной фасоли.
-
Хотток (разновидность корейских блинов с начинкой) со съедобными семенами, сахаром и корицей.
-
Jell-O Квадрат из сливочного сыра
-
Лимонный тарт — слоеное тесто с начинкой со вкусом лимона.
-
Ассортимент выпечки
-
Ромовый пирог — разновидность торта, содержащего ром.
-
Домашний банановый пудинг
-
Флан , разновидность заварного крема
-
Бибинка — рисовый пирог с начинкой.
-
Шоколадная каретка с малиной на вафельном печенье
По регионам
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( июль 2015 г. ) |

Африка
[ редактировать ]На большей части территории Центральной и Западной Африки не существует традиции подачи десерта после еды. [ 26 ] [ 27 ] Вместо этого можно есть фрукты или фруктовый салат, которые можно приправить или подсластить соусом. В некоторых бывших колониях региона колониальная власть повлияла на десерты – например, ангольская кокада амарела (желтый кокос) напоминает выпеченные десерты в Португалии. [ 27 ]
Азия
[ редактировать ]

В Азии десерты часто едят между приемами пищи в качестве закуски, а не как заключительное блюдо. Рисовая мука широко используется в восточноазиатских десертах, которые часто включают местные ингредиенты, такие как кокосовое молоко, пальмовый сахар и тропические фрукты. [ 28 ] В Индии, где сахарный тростник выращивали и перерабатывали еще за 500 г. до н.э., десерты были важной частью рациона на протяжении тысячелетий; Типы десертов включают бурфис , халву , джалебис и ладдус . [ 29 ]
Bubble tea , пришедший из Тайваня, представляет собой своего рода десерт, приготовленный из ароматизированного чая или молока и тапиоки. Оно хорошо известно во всем мире. [ 30 ]
Европа
[ редактировать ]
В Украине и России такие продукты для завтрака, как налысники , блины или олади (блины), а также сырники подают с медом и вареньем в качестве десерта.
В Нидерландах вла — популярный десерт. Это десерт, похожий на заварной крем, который подается холодным. Популярные вкусы: ваниль, шоколад, карамель и несколько фруктовых вкусов. Существует также хопьесвла со вкусом хопье , голландского кофе и карамельной сладости.
Франция
[ редактировать ]Раннее использование термина
[ редактировать ]Слово «десерт» как кулинарный термин появляется еще в 1393 году в « Парижском меню» , где « десерт » включен в три из двадцати девяти меню. [ б ] Десерт ( отбытия подается ближе к концу трапезы, но до выдачи ) подделок и вафель, включенных в десять меню; и перед буте-закусками (проводами) вин и специй, включенных в четыре меню. Десерт закуска был последним приготовленным блюдом, но . настоящим последним блюдом была [ 31 ]
В напечатанной позднее книге « Маленький трактат, в которой вы увидите способы приготовления пищи» (ок. 1536 г.), более широко известной по изданию под названием «Livre fort Excellence de Kitchen» (1542 г.), [ 32 ] В меню в конце книги трапеза представлена в четыре этапа: entree de table (вход к столу), potaiges (продукты, сваренные или тушеные «в горшочках»), serve de rost (мясо или птица, «зажаренные» в сухом виде). тепло), и выдача де стола (уход из-за стола). В ассортименте стола представлены фрукты, орехи, выпечка, желе, сыр и сливки. В меню не упоминается «десерт». [ 33 ] [ 34 ]
Десерт в «Классическом порядке» сервировки стола
[ редактировать ]Между серединой 16 и серединой 17 веков этапы трапезы претерпели несколько существенных изменений. Примечательно, что похлебка стала первой стадией трапезы, закуска стала второй стадией, антреме стали подавать на отдельной стадии после жаркого , а последнее блюдо еды стало называться «десертом». [ 35 ]
В 17, 18 и 19 веках десертная стадия трапезы целиком состояла из продуктов «из запасника» ( de l'office ), таких как свежие, тушеные, консервированные и сушеные фрукты; фруктовые желе; орехи; сыр и другие молочные блюда; сухое печенье (печенье) и вафли ; а, начиная с середины 18 века, айс и птифур . [ 1 ] [ 36 ]
В постные дни после Великого поста, [ д ] блюда на десертной стадии трапезы были такими же, как и в мясные дни. Однако в Великий пост яйца никогда не подавали ни к одной трапезе, а для десертной стадии подходили только блюда, в состав которых не входили яйца. [ 37 ]
Несмотря на важность десерта в структурированных обедах того времени, десертное блюдо часто не включалось в меню или счета за проезд 17 и 18 веков. [ 38 ]
Изменения в 19 и 20 веках
[ редактировать ]В конце 19 века слово «десерт», которое правильно относилось к последнему этапу трапезы, стало относиться и к блюдам, которые подавали на этом этапе. [ 39 ]
В 20 веке сыры стали подавать отдельно перед десертом. [ 40 ]
сладкие блюда из кухни, такие как свежеприготовленная выпечка, безе , заварной крем , пудинги и запеченные фрукты, которые традиционно подавали на антреме . Также в 20 веке в число десертов стали включать [ 2 ] [ 41 ]
Северная Америка
[ редактировать ]Южная Америка
[ редактировать ]
Дульсе де лече – очень распространенное кондитерское изделие в Аргентине. [ 42 ] В Боливии в десертах традиционно используются сахарный тростник, мед и кокос. [ 43 ] Тава тава — боливийские сладкие оладьи, приготовленные из сахарного тростника, а хеладо де канела — десерт, похожий на шербет, который готовят из тростникового сахара и корицы. [ 43 ] В Боливии также едят кокосовые пироги, пудинги, печенье и конфеты. [ 43 ] В Бразилии есть множество конфет, таких как бригадейрос (шоколадные шарики), кокада (кокосовые конфеты), бейжиньюс (кокосовые трюфели и гвоздика) и Ромеу и Джульета (сыр с джемом из гуавы, известный как гоябада ). Из арахиса готовят пасоку , рападуру и пе-де-молеке . Местные фрукты перерабатывают в соки и используют для изготовления шоколада , мороженого и мороженого . [ 44 ] В Чили кучен называют «торговой маркой десерта». [ 45 ] Несколько десертов в Чили готовят с манджаром (карамелизированным молоком), в том числе альфаджор , флан , кучуфли и арроз кон лече . [ 45 ] Десерты, потребляемые в Колумбии, включают дульсе де лече , вафельное печенье, [ 46 ] пудинги, нуга, кокос с сиропом и сгущенное молоко с сиропом сахарного тростника. [ 47 ] Десерты в Эквадоре, как правило, простые, а десерты составляют умеренную часть кухни. [ 48 ] Десерты, потребляемые в Эквадоре, включают торт tres leches , флан, конфеты и различные сладости. [ 48 ]
Океания
[ редактировать ]В Австралии трапезу часто завершают десертом. Сюда входят различные фрукты. К более сложным десертам относятся торты, пироги и печенье, которые иногда подают по особым случаям. [ 49 ]
Новая Зеландия и Австралия ведут давний спор о том, какая страна изобрела « Павлову» . Павлова названа в честь Анны Павловой , посетившей обе страны в 1920-х годах.
Рынок
[ редактировать ]Рынок десертов за последние несколько десятилетий вырос, значительно увеличившись за счет коммерциализации выпечки десертов и роста производства продуктов питания. Десерты подают в большинстве ресторанов, поскольку их популярность возросла. Многие коммерческие магазины были созданы исключительно как магазины десертов. Кафе-мороженое существовало еще до 1800 года. [ 50 ] Многие предприятия начали рекламные кампании, ориентированные исключительно на десерты. Тактика продвижения десертов на рынке сильно различается в зависимости от аудитории; например, десерты можно рекламировать с участием популярных героев фильмов, ориентированных на детей. [ 51 ] Рост таких компаний, как Food Network, привел к появлению множества шоу, в которых представлены десерты и их создание. Подобные шоу демонстрируют экстремальные десерты и создают атмосферу игрового шоу, делая десерты более конкурентной сферой. [ 52 ]
Десерты являются стандартным продуктом меню ресторана и имеют разную степень разнообразия. Пирог и чизкейк были одними из самых популярных десертных блюд, заказываемых в ресторанах США в 2012 году. [ 53 ]
Питание
[ редактировать ]Десерты часто содержат относительно большое количество сахара и жиров и, как следствие, более высокое количество калорий на грамм, чем другие продукты. свежие или приготовленные фрукты с минимальным добавлением сахара или жира. Исключением являются [ 54 ]
См. также
[ редактировать ]Список статей
[ редактировать ]Примечания, ссылки и источники
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б "десерт" . Компьютеризированное сокровище французского языка . "десерт" . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .) "Десерт" . Словарь Мерриам-Вебстера . Мерриам-Вебстер Инкорпорейтед. Архивировано из оригинала 27 февраля 2021 года . Проверено 15 октября 2012 г.
- ↑ См., например, использование Шекспиром фразы «Дважды простота! Bis coctus! » в «Бесплодных усилиях любви » , IV.ii.22.
- ^ В соответствии с церковными правилами, действовавшими со средневековья до 19 века, ингредиенты для каждого этапа трапезы варьировались между «мясными днями» ( jours gras , буквально «жирные дни»), когда разрешались все продукты, и « постные дни» ( jours maigres ), когда церковь запрещала употребление мяса и птицы, но не рыбы. До 16 века во время Великого поста дополнительно запрещались белое мясо (молоко, сливки, масло и сыр) и яйца. Начиная с 17 века, в Великий пост разрешалось употреблять белое мясо. Начиная с 19 века, в Великий пост разрешалось употреблять яйца.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Гримо де Ла Рейньер 1805 , с. 19.
- ^ Jump up to: а б Монтанье 1938 , с. 422.
- ^ Фландрин 2007 , с. 31, 108.
- ^ Фландрин 2007 , стр. 61, 104.
- ^ «Еда и питье» . Спутник септика . Архивировано из оригинала 22 июля 2015 года . Проверено 22 июля 2015 г.
- ^ «Пудинг против десерта: то же самое, но другое» . Ель ест . Архивировано из оригинала 18 мая 2022 года . Проверено 15 мая 2022 г.
- ^ Крондл 2011 , стр. 6, 16.
- ^ «Уроки истории: фрукты — это десерт» . Питательный гурман. 15 июня 2009 года. Архивировано из оригинала 20 августа 2015 года . Проверено 21 июля 2015 г.
- ^ electricpulp.com. «ГЕРОДОТ III. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПЕРСОВ - Иранская энциклопедия» . www.iranicaonline.org . Архивировано из оригинала 29 января 2019 года . Проверено 7 октября 2017 г.
- ^ «Справочники по истории Интернета» . sourcebooks.fordham.edu . Архивировано из оригинала 7 июля 2017 года . Проверено 7 октября 2017 г.
- ^ Оксфордский справочник сахара и сладостей . Издательство Оксфордского университета. Апрель 2015. ISBN. 978-0-19-931362-4 .
- ^ Крондл 2011 , с. 13.
- ^ Крондл 2011 , с. 26.
- ^ Адамсон 2004 , с. 89.
- ^ Ньюкомб, Тим (13 марта 2012 г.). «С Днем числа Пи! 8 выдающихся чисел Пи в истории» . Время . Архивировано из оригинала 31 января 2016 года . Проверено 20 июля 2015 г.
- ^ «История капкейков» . Без ума от кексов. Архивировано из оригинала 2 декабря 2014 года.
- ^ Минц, Стивен. «Еда в Америке» . Цифровая история. Архивировано из оригинала 12 мая 2013 года . Проверено 18 октября 2012 г.
- ^ «Факты о выпечке муки» . ТСЦ . Дискавери Коммуникейшн, ООО. 14 ноября 2007 г. Архивировано из оригинала 25 октября 2012 г. Проверено 23 октября 2012 г.
- ^ Брайен, Донна Ли (май 2012 г.). «Порошковый, эссенционный или сваренный?: приготовление и приготовление кофе в Австралии в 1950-х и 1960-х годах» . Журнал М/К . 15 (2). дои : 10.5204/mcj.475 .
- ^ Эмофф, Кэтрин (21 октября 2014 г.). «Алкогольные сладости превращают десерт в вечеринку» . Новости АВС . Архивировано из оригинала 18 марта 2015 года . Проверено 25 июля 2015 г.
- ^ Дарзал 2011 .
- ^ Блум 2006 , с. 12.
- ^ «Бисквит». Оксфордский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета. 2009.
- ^ АХЛУВАЛИА, ДИПИ (26 декабря 2018 г.). «До костей: Сладкая Индия: культурное увлечение сахаром и специями» . жизнь и тимьян . Архивировано из оригинала 7 ноября 2022 года . Проверено 7 ноября 2022 г.
- ^ Бретон, Фелисьен. «7 основных типов белых вин — French Scout» . Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 года . Проверено 21 февраля 2016 г.
- ^ Уилсон, Эллен Гибсон (1971). Поваренная книга Западной Африки . Распространяется компанией Lippincott, Филадельфия. М. Эванс. п. 171. ИСБН 9780380014644 . Архивировано из оригинала 14 января 2023 года . Проверено 20 июля 2015 г.
- ^ Jump up to: а б Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . Санта-Барбара, Калифорния: ABC-CLIO. стр. 60–61. ISBN 978-1-61069-221-2 .
- ^ Классические азиатские торты и десерты: быстрые и вкусные фавориты . Сингапур: Периплюс. 2003. с. 3. ISBN 0-7946-0213-4 . Архивировано из оригинала 14 января 2023 года . Проверено 20 июля 2015 г.
- ^ Крондл 2011 , с. 37.
- ^ «История пузырькового чая» . www.bubbleteasupply.com . Архивировано из оригинала 21 сентября 2017 года . Проверено 21 сентября 2017 г.
- ^ Бреретон и Ферье 1981 , стр. 182–84.
- ^ Томасик 2016 , стр. 239–244.
- ^ Альбала и Томасик 2014 , стр. 210–27, 238–48.
- ^ Фландрин 2007 , стр. 69–70.
- ^ Фландрин 2007 , с. 71.
- ^ Фландрин 2007 , стр. 3, 10, 30, 81, 82, 87, 88.
- ^ Фландрин 2007 , стр. 33, 34.
- ^ Фландрин 2007 , с. 41, 81, 96.
- ^ Фландрин 2007 , с. 104.
- ^ Фландрин 2007 , с. 88.
- ^ Фландрин 2007 , с. 31, 85, 108.
- ^ Руфс, Т.Г.; Руфс, К.С. (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 8. ISBN 978-1-61069-221-2 .
- ^ Jump up to: а б с Руфс, Т.Г.; Руфс, К.С. (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 44. ИСБН 978-1-61069-221-2 .
- ^ Фрейре, Жилберто. Сахар. Социология сладостей с рецептами тортов и сладостей из северо-восточной Бразилии. Сан-Паулу, Companhia das Letras, 1997.
- ^ Jump up to: а б Берфорд, Т. (2005). Чили: Путеводитель Брэдта . Брэдт Гиды. Брэдт Путеводители. п. 87. ИСБН 978-1-84162-076-3 .
- ^ Кэти, К. (2011). Колумбия – Культура умна!: Основное руководство по обычаям и культуре . Куперард. п. 132. ИСБН 978-1-85733-549-1 .
- ^ Вудс, С. (2012). Брэдт Колумбия . Брэдт Путеводитель по Колумбии. Брэдт Путеводители. п. 99. ИСБН 978-1-84162-364-1 .
- ^ Jump up to: а б Гринспен, Э. (2011). Эквадор Фроммера и Галапагосские острова . Полные руководства Фроммера. Уайли. п. 31. ISBN 978-1-118-10032-5 .
- ^ Буркхардт и Жермен 2004 , с. 53.
- ^ Беллис, Мэри. «История мороженого» . About.com Изобретатели. Архивировано из оригинала 19 июля 2012 года . Проверено 23 октября 2012 г.
- ^ История, Мэри (февраль 2004 г.). «Реклама и маркетинг продуктов питания, ориентированные на детей и подростков в США» . Международный журнал поведенческого питания и физической активности . 1 (1): 3. дои : 10.1186/1479-5868-1-3 . ПМК 416565 . ПМИД 15171786 .
- ^ «О продовольственной сети» . Food Network.com . Продовольственная сеть. Архивировано из оригинала 16 октября 2012 года . Проверено 23 октября 2012 г.
- ^ Лучшие десерты, заказанные в ресторанах 2012 г. Архивировано 7 декабря 2013 г. в Wayback Machine . Technomic, Inc. Сентябрь 2012 г. Проверено 3 декабря 2013 г.
- ^ Гофф, Коринн. «5 простых в приготовлении полезных десертов» . ФитДэй. Архивировано из оригинала 25 октября 2012 года . Проверено 23 октября 2012 г.
Источники
[ редактировать ]- Адамсон, Мелитта Вайс (2004). Еда в средневековье . Вестпорт, Коннектикут: Greenwood Press . ISBN 0313321477 .
- Альбала, Кен ; Томасик, Тимоти, ред. (2014). Самая превосходная кулинарная книга, Livre for Excellence de cuysine . Тотнес, Девон: Проспект Букс . ISBN 978-1903018965 .
- Блум, Кэрол (2006). «Незаменимый пекарь: подробное руководство по выпечке с фруктами, орехами, специями, шоколадом и другими ингредиентами» . Хобокен, Нью-Джерси: Уайли . ISBN 978-0-7645-7645-4 .
- Бреретон, Джорджин Э.; Ферье, Джанет М., изд. (1981). Менажье Парижа . Оксфорд: Кларендон Пресс . ISBN 0198157487 .
- Буркхардт, Алабама; Жермен, Э. (2004). Готовим по-австралийски . Этнические кулинарные книги «Легкое меню» (2-е изд.). Издательство Эбско. ISBN 978-0-8225-1697-2 .
- Чарльтон, Энн (2005). «Пример санитарного просвещения в начале 17 века: естественные и искусственные направления здоровья Уильяма Воана» . Исследования в области санитарного просвещения . 20 (6): 656–664. дои : 10.1093/her/cyh030 . ПМИД 15857908 .
- Дрзал, Рассвет (2 декабря 2011 г.). «Как мы добрались до десерта» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 января 2022 года . Проверено 23 октября 2012 г.
- Фландрен, Жан-Луи (2007) [2001]. Организация еды: история сервировки стола во Франции [ L'Ordre des Mets ]. Перевод Джонсона, Джули Э. Беркли: University of California Press . ISBN 978-0520238855 .
- Гримо де ла Рейньер, Александр-Бальтазар-Лоран (1805). Альманах гурманов, третий год . Париж: Марадан.
- Крондл, Майкл (2011). Сладкое изобретение: история десерта . Чикаго, Иллинойс: Chicago Review Press. ISBN 978-1-55652-954-2 .
- Монтанье, Проспер (1938). Ларусс Гастрономик . Париж: Библиотека Ларусса .
- Томасик, Тимоти Дж. (май 2016 г.). «Кухня по крою брюк: маркетинг кулинарных книг во Франции раннего Нового времени». Еда и история . 14 (2–3): 223–247. дои : 10.1484/J.FOOD.5.115341 . ISSN 1780-3187 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Додж, Эбигейл Дж.; и др. (2002). Десерт . Источник Саймона и Шустера. ISBN 0-7432-2643-7 .
- Менье, Роланд (2004). Десертный университет . Саймон и Шустер. ISBN 0-7432-2317-9 .