Финский пасхальный пудинг
![]() | |
Альтернативные названия | Мемма (шведский) |
---|---|
Тип | Десерт |
Место происхождения | Финляндия |
Основные ингредиенты | Вода, ржаная мука, молотая солодовая рожь, ( патока ), севильского апельсина цедра , соль . |

Мама ( Финский: [ˈmæmːi] ; Шведское : memma ) — традиционный финский десерт, который едят на Пасху .
Мямми традиционно готовят из воды, ржаной муки, молотой солодовой ржи, соли и сушеной молотой севильского апельсина цедры . Затем смесь оставляют подсластиться естественным путем, прежде чем запекать в духовке. [ 1 ] до застывания, к этому времени цвет и вкус развиваются благодаря реакции Майяра . После выпечки мямми охлаждают в течение трех-четырех дней перед подачей на стол. [ 2 ] В отличие от традиционного мямми, которое подслащивается естественным путем, мямми коммерческого производства обычно приправляют темной патокой . Традиционное мямми имеет ароматный и сладкий вкус и содержит всего 2% сахара или меньше, тогда как коммерчески производимое мямми может содержать до 20% сахара и поэтому сильно отличается по вкусу. Мямми содержит до 10% белка и богато микроэлементами. [ нужна ссылка ] Традиционно мямми хранили в небольших коробочках из бересты, называемых туокконен или ровэ , внешний вид которых теперь имитируется коммерческой упаковкой.
Обычно мямми едят холодным, с молоком или сливками и сахаром, реже с ванильным соусом. Традиционно его также ели на нарезанном хлебе в виде намазки. [ нужна ссылка ] Существует финское общество мамми. [ 3 ] Основан Ахмедом Ладарси, бывшим шеф-поваром посольства Италии в Хельсинки, который разработал около пятидесяти рецептов, содержащих мямми. [ 4 ] Существует ряд веб-сайтов с рецептами с использованием мямми, большинство из них финские. [ 5 ] Мямми также используется в качестве второстепенного ингредиента в пиве мямми от Laitila Wirvoitusjuomatehdas . [ 6 ]
История
[ редактировать ]Мямми впервые упоминается в 16 веке в диссертации (на латыни ). [ 7 ] Утверждается, что на юго-западе Финляндии его едят еще с 13 века. [ 2 ]
Сегодня финны редко готовят мямми дома, и большинство современных мямми производятся на заводе. Традиционные версии мямми продаются в Финляндии с этикетками perinteinen (традиционный) или luomu (органический). Некоторые люди финского происхождения в Северной Америке и Австралии до сих пор готовят мямми дома. [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мямми, подслащенная солодовая каша, финский пасхальный пудинг» . Финский институт здравоохранения и социального обеспечения . Проверено 15 апреля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б «МЭММИ» . Архив скандинавских рецептов . Архивировано из оригинала 21 декабря 2022 г.
- ^ «Suomen Mämmiseura ry» [Финская ассоциация Мямми] (на финском языке). Архивировано из оригинала 3 января 2009 г.
- ^ Корпимо, Ритва (16 марта 2005 г.). «Мямми Маэстро. Ахмед Ладарси – знаток финского «деликатеса» » . Хельсингин Саномат . Архивировано из оригинала 21 октября 2012 г.
- ^ «Рецепты» [Рецепт]. Suomen Mämmiseura ry (на финском языке). Архивировано из оригинала 3 января 2009 г.
- ^ «Киевари Мямми Стаут» . laitilan.com (на финском языке). Архивировано из оригинала 1 июня 2016 г.
- ^ «Mämmin historia» (на финском языке). Архивировано из оригинала 31 марта 2018 г.
- ^ Торвальдс, Линус (21 апреля 2019 г.). «Линукс v5.1-rc6» . lkml.org .
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Мямми, на Викискладе?