Jump to content

Горький апельсин

(Перенаправлено с Севильского апельсина )

Цитрусовые х апельсины
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Сапиндейлс
Семья: Рутовые
Род: Цитрусовые
Разновидность:
C. х апельсины
Биномиальное имя
Цитрусовые х апельсины
Л. , 1753 г. [1]
Синонимы [2]
Список

Горький апельсин , кислый апельсин , севильский апельсин , бигарадный апельсин или мармеладный апельсин — это в узком смысле цитрусовое дерево Citrus × aurantium. [а] и его плоды. Он родом из Юго-Восточной Азии и был распространен людьми во многих частях мира. [3] Вероятно, это нечто среднее между помело Citrus maxima и мандарином Citrus reticulata .

Citrus aurantium в самом широком смысле

[ редактировать ]

В некоторых новых системах вид Citrus × aurantium включает не только собственно горький апельсин ( Citrus × aurantium ), но и все другие гибриды помело ( Citrus maxima ) и дикого мандарина ( Citrus reticulata sensu stricto, другое название: Citrus daoxianensis) . ), то есть в основном:

  • сладкий апельсин ( Citrus × aurantium Sweet Orange Group, другие названия: Citrus × aurantium var. sinensis , Citrus sinensis )
  • грейпфрут Citrus ( Citrus × aurantium Grapefruit Group, другие названия: × aurantium var . paradisi , Citrus paradisi )
  • и все культивируемые мандарины ( Citrus × aurantium Mandarin Group и Tangerine Group и Satsuma Group и т. д., другие названия: Citrus × aurantium var. tangerina и var. deliciosa и var. nobilis и var. unshiu и т. д., Citrus × aurantium f. deliciosa , Citrus reticulata sensu lato [pro parte majore, т.е. исключая дикие мандарины]). [4] [5] [6]

Следующий текст этой статьи касается только горького апельсина.

Горький апельсин распространился из Юго-Восточной Азии через Индию и Иран в исламский мир еще в 700 году нашей эры. [7]

Горький апельсин был завезен в Испанию в 10 веке маврами . [8] [9]

Он был завезен во Флориду и на Багамы из Испании . [3] а дикие деревья растут возле небольших ручьев, как правило, в уединенных и лесных районах.

Идентификация

[ редактировать ]

Citrus × aurantium можно узнать по оранжевым плодам с отчетливо горьким или кислым вкусом. На черешке дерева чередуются простые листья и шипы.

Использование

[ редактировать ]

Многие сорта горького апельсина используются для получения эфирного масла , встречаются в парфюмерии , используются в качестве ароматизатора или растворителя , а также для употребления в пищу. Сорт севильского апельсина используется при производстве мармелада , а также используется для приготовления французского бигарада . [10]

Горький апельсин также используется в фитотерапии в качестве стимулятора и средства для подавления аппетита благодаря его активному ингредиенту синефрину . [11] [12] горького апельсина Добавки связаны с рядом серьезных побочных эффектов и смертей, и группы потребителей выступают за то, чтобы люди избегали использования этого фрукта в медицинских целях. [13] [14] Влияет ли горький апельсин на заболевания сердца и сердечно-сосудистых органов сам по себе или в составе с другими веществами, неясно. [15] Стандартные справочные материалы, касающиеся свойств горького апельсина, выпущены Национальным институтом стандартов и технологий для измельченных фруктов, экстрактов и твердых пероральных лекарственных форм, а также для тех, которые упакованы вместе в один продукт. [16] [17]

Разновидности

[ редактировать ]
[ редактировать ]

Кулинария

[ редактировать ]

Хотя сырая мякоть несъедобна, [20] горький апельсин широко используется в кулинарии.

Английский мармелад традиционно готовят зимой в домашних условиях.

Севильский апельсин (обычное название в этом контексте) ценится за изготовление британского апельсинового мармелада , поскольку в нем больше пектина, чем в сладком апельсине , и поэтому он дает лучшее завязывание и более высокий выход. Раз в год апельсины этого сорта собирают с деревьев в Севилье и отправляют в Великобританию для использования в мармеладе. [21] эти фрукты редко употребляют в пищу Однако в Андалусии . [22] Это отражает исторические атлантические торговые отношения с Португалией и Испанией; Самый ранний рецепт апельсинового мармелата датируется 1677 годом. [23] [ нужна страница ]

Горький апельсин — бигарад — использовался во всех ранних рецептах утки с апельсином , первоначально называвшейся «утка а-ля бигарад» . [24]

Горький апельсин, целый и разрезанный

Его также используют в компотах и ​​ликерах со вкусом апельсина. Кожуру можно использовать при производстве настойки . Незрелый фрукт, называемый нартангай , обычно используется в Южной Индии кухне , особенно в тамильской кухне . Его маринуют , нарезая спиральками или небольшими дольками и фаршируя солью. Маринованные огурцы обычно едят с йогуртовым рисом, который называется тайир садам . Свежие фрукты также часто используются в пачади .

Бельгийское витбир (белое пиво ) часто приправляют цедрой горького апельсина.

В Финляндии и Швеции цедра горького апельсина используется в высушенном измельченном виде (называемая померансси по-фински, померанс по-шведски) в пряниках ( пеппаркакор ), некоторых рождественских хлебах и мямми . В Дании цукаты (датский померансскаль ) используются в различных десертах и ​​тортах, таких как рождественский торт ( джулэкаге ) и коричневый пирог ( брюнекагер ). Он также используется в скандинавских глёги .

В Греции и на Кипре неранци или κιτρομηλο, соответственно, является одним из самых ценных фруктов, используемых для изготовления сладостей , а дерево C. aurantium ( неранциа или китромилия ) является популярным декоративным деревом . В Албании также неренча или портокалли и хидхур обычно используются в ложечных сладостях.

На Мальте горькие апельсины известны как larinġ tal-bakkaljaw и используются для приготовления мармелада и в качестве корневища для других цитрусовых деревьев. [25] [26] Мальтийский безалкогольный напиток Kinnie также изготавливается из горьких апельсинов.

В Турции сок спелых фруктов можно использовать в качестве заправки для салатов, особенно в Чукурова регионе . Однако в иракской кухне горький апельсин или рарандж по-иракски используется для дополнения таких блюд, как обугленная рыба ( самак или симах, маскауф , томатное рагу, моргат тамата , кима , блюдо, в состав которого входят те же ингредиенты, что и иракское томатное рагу, с добавлением мясного фарша, вареного нута лаблаби к любому блюду, которое можно добавить к горькому апельсину. Иракцы также употребляют его как цитрусовые или выжимают из него сок для приготовления горького апельсинового сока « асир рарандж . , салатов, в качестве заправки и, по сути , » где плод широко известен как нарендж ), сок широко используется в качестве заправки для салатов, закваски в рагу и соленьях или в качестве маринада . Цветки собирают в свежем виде, чтобы приготовить ценное сладко пахнущее ароматное варенье (горькое варенье из цветов апельсина). , морабба бахар-нарендж ), или добавляют в завариваемый чай.

В Америке сок спелых фруктов используется в качестве маринада для мяса в никарагуанской , кубинской , доминиканской и гаитянской кухне, а также в перуанском севиче . На Юкатане (Мексика) он является основным ингредиентом кочиниты пибил . На Кубе традиционный рождественский десерт готовят из цедры горького апельсина, сваренной в сиропе и съеденной с сыром и бунюэло . В Суринаме его сок также используют в известном блюде пом .

Травяной стимулятор

[ редактировать ]
Горькие апельсины

Экстракт подавления горького апельсина (и кожуры горького апельсина) продается как пищевая добавка, предположительно действующая как средство для снижения веса и аппетита . Горький апельсин содержит тирамина метаболиты N -метилтирамин , октопамин и синефрин . [27] вещества, подобные адреналину , которые действуют на α1 - адренергические рецепторы, сужая кровеносные сосуды и повышая кровяное давление и частоту сердечных сокращений . [28] [29] Несколько некачественных клинических исследований показали, что п-синефрин (отдельно или в сочетании с кофеином или некоторыми другими веществами) немного увеличивает потерю веса. [30]

Сходство с эфедрой

[ редактировать ]

После запрета на травяной стимулятор эфедры в США , Канаде и других странах производители пищевых добавок заменили горький апельсин на травяные продукты для похудания, не содержащие эфедры. [31] Как и большинство ингредиентов пищевых добавок, горький апельсин не прошел формальных испытаний на безопасность, но считается, что он вызывает тот же спектр побочных эффектов (вредных побочных эффектов), что и эфедра. [32] США Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения обнаружил, что «в настоящее время мало доказательств того, что горький апельсин безопаснее использовать, чем эфедру». [12]

Сообщения о случаях связывают употребление добавок горького апельсина с инсультами . [33] [34] стенокардия , [27] и ишемический колит . [35] После инцидента, когда у здорового молодого человека случился сердечный приступ , связанный с горьким апельсином, исследование показало, что производители пищевых добавок заменили эфедру ее аналогами из горького апельсина. [36]

Взаимодействие с лекарственными средствами

[ редактировать ]

Горький апельсин может серьезно взаимодействовать с такими лекарствами, как статины (для снижения уровня холестерина), нифедипины (для снижения кровяного давления), некоторые успокаивающие средства, некоторые антигистаминные препараты и т. д., аналогично грейпфруту (см. Взаимодействие грейпфрута с лекарствами ). . [37]

Другое использование

[ редактировать ]

Этот апельсин используется в качестве подвоя в рощах сладкого апельсина. [3] Плоды и листья образуют пену , и их можно использовать в качестве мыла . [3] Твердая белая или светло-желтая древесина используется в деревообработке и используется для изготовления бейсбольных бит на Кубе. [3]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Знак умножения ⟨ × ⟩ обозначает гибрид двух видов.
  1. ^ « Цитрус × померанец » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 5 января 2010 г.
  2. ^ «Список растений: рабочий список всех видов растений» . Проверено 29 сентября 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж С. апельсины Садоводство Пердью.
  4. ^ Тэлон, М.; Карузо, М.; Гмиттер, ФГ (2020). Род Цитрус . Эльзевир Наука. ISBN  978-0-12-812217-4 . п. 69-70
  5. ^ Дэвид Дж. Мабберли. Классификация съедобных цитрусовых: обновление с примечанием о Муррайе (Rutaceae). Журнал систематики растений. Том 25: 271–284. Дата публикации: 6 сентября 2022 г.
  6. ^ « Citrus × aurantium L. | Растения мира онлайн | Kew Science» . Растения мира онлайн . Проверено 17 апреля 2023 г.
  7. ^ Эндрю М. Уотсон, Сельскохозяйственные инновации в раннем исламском мире: распространение сельскохозяйственных культур и методов ведения сельского хозяйства 700-1100 (Кембридж: Cambridge University Press, 1983), 81.
  8. ^ Мортон, Джулия (1987). Плоды теплого климата . Майами: Мортон, Дж. 1987. Кислый апельсин. п. 130–133. В: Плоды теплого климата. Джулия Ф. Мортон, Майами, Флорида. стр. 130–133. ISBN  0-9610184-1-0 .
  9. ^ Трилло Сан-Хосе, Кармен (2004). Вода и ландшафт Гранады: наследие Аль-Андалуса . Гранада, Испания: ДИП. ПРОВ. из Гранады. ISBN  9788478073528 .
  10. ^ Терджен, Шарлотта Снайдер. Новый гастрономический ресторан Larousse: энциклопедия еды, вина и кулинарии .
  11. ^ Шарп П.А., Граннер М.Л., Конвей Дж.М., Эйнсворт Б.Е., Добре М. (декабрь 2006 г.). «Наличие БАДов: Результаты аудита торговых точек юго-восточного города». Журнал Американской диетической ассоциации . 106 (12): 2045–51. дои : 10.1016/j.jada.2006.09.014 . ПМИД   17126636 .
  12. ^ Jump up to: а б «Горький апельсин» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения . Апрель 2008 года . Проверено 3 ноября 2008 г.
  13. ^ Источниками утверждаются Комплексная база данных натуральных лекарств за 2007 год и медицинские и исследовательские консультанты Союза потребителей на веб-сайте последнего. «Пищевые добавки, которых следует избегать: Опасные ингредиенты» . Союз потребителей США, Inc., январь 2008 г. Архивировано из оригинала 31 мая 2009 г. Проверено 8 октября 2017 г.
  14. ^ «Опасные добавки: двенадцать добавок, которых следует избегать» . Журнал Consumer Reports . Сентябрь 2010.
  15. ^ «Горький апельсин: что мы знаем о безопасности?» . Национальный центр дополнительного и интегративного здравоохранения (NCCIH) . Проверено 8 октября 2017 г.
  16. ^ «Теперь доступен эталонный материал NIST по горькому апельсину» . Национальный институт здоровья . Проверено 8 октября 2017 г.
  17. ^ «Информация о материале: SRM 3261 — Диетическая добавка горького апельсина» . Национальный институт стандартов и технологий . Проверено 8 октября 2017 г.
  18. ^ Роджер М. Грейс. «Cadbury Schweppes господствует на рынке апельсиновой газировки» . metnews.com .
  19. ^ « Цитрусовая бергамия » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 12 декабря 2017 г.
  20. ^ Литтл, Элберт Л. (1994) [1980]. Полевой справочник Общества Одюбона по деревьям Северной Америки: Западный регион (изд. Chanticleer Press). Кнопф. п. 510. ИСБН  0394507614 .
  21. ^ Кампания по сбору горького апельсина. [ постоянная мертвая ссылка ] sevilla.org.
  22. ^ Апельсины, собранные в столице в этом году, вряд ли будут использованы. 20 минут.
  23. ^ Генри, Диана (2012). Соленый сахарный дым: как сохранить фрукты, овощи, мясо и рыбу . Лондон: Митчелл Бизли. ISBN  978-1845336752 .
  24. ^ Луи Эсташ Уде, Французский повар , 6-е изд., 1819 стр. 212
  25. ^ МКА (19 апреля 2021 г.). «Апельсиновый мармелад» . MCA Мальта . Проверено 19 июля 2022 г.
  26. ^ «Цитрусовые на Мальте» . Деревья и растения для любителей сельского хозяйства . 03 мая 2021 г. Проверено 19 июля 2022 г.
  27. ^ Jump up to: а б Ганг К.А., Мадиас С., Феликс-Гецик Э.М., Вайнтрауб А.Р., Эстес Н.А. (апрель 2006 г.). «Вариантная стенокардия, связанная с употреблением горького апельсина в пищевой добавке» . Труды клиники Мэйо . 81 (4): 545–8. дои : 10.4065/81.4.545 . ПМИД   16610576 .
  28. ^ Буй Л.Т., Нгуен Д.Т., Эмброуз П.Дж. (январь 2006 г.). «Влияние артериального давления и сердечного ритма после однократного приема горького апельсина». Анналы фармакотерапии . 40 (1): 53–7. дои : 10.1345/aph.1G488 . ПМИД   16317106 . S2CID   19625077 .
  29. ^ Хесс А.М., Салливан Д.Л. (март 2005 г.). «Возможность токсичности при использовании экстракта горького апельсина и гуараны для похудания». Анналы фармакотерапии . 39 (3): 574–5. дои : 10.1345/aph.1E249 . ПМИД   15657116 . S2CID   28294405 .
  30. ^ Стохс С.Дж., Пройсс Х.Г., Шара М. (август 2012 г.). «Обзор клинических исследований на людях с использованием экстракта Citrus aurantium (горький апельсин) и его основного протоалкалоида п-синефрина» . Int J Med Sci . 9 (7): 527–538. дои : 10.7150/ijms.4446 . ПМЦ   3444973 . ПМИД   22991491 .
  31. ^ Дуэнвальд, Мэри (11 октября 2005 г.). «Горький апельсин под пристальным вниманием как новая эфедра» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 3 ноября 2008 г.
  32. ^ Джордан С., Мурти М., Пилон К. (октябрь 2004 г.). «Продукты, содержащие горький апельсин или синефрин: подозрение на побочные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы» (pdf) . Журнал Канадской медицинской ассоциации . 171 (8): 993–4. ПМИД   15497209 .
  33. ^ Бушар, Северная Каролина, Хоуленд, Массачусетс, Греллер Х.А., Хоффман Р.С., Нельсон Л.С. (апрель 2005 г.). «Ишемический инсульт, связанный с использованием пищевой добавки без эфедры, содержащей синефрин» . Труды клиники Мэйо . 80 (4): 541–5. дои : 10.4065/80.4.541 . ПМИД   15819293 .
  34. ^ Холмс Р.О., Тави Дж. (июль 2008 г.). «Вазоспазм и инсульт, вызванные ксенадрином, не содержащим эфедры: отчет о случае» . Военная медицина . 173 (7): 708–10. дои : 10.7205/milmed.173.7.708 . ПМИД   18700609 .
  35. ^ Султан С., Спектор Дж., Митчелл Р.М. (декабрь 2006 г.). «Ишемический колит, связанный с употреблением пищевой добавки для похудения, содержащей горький апельсин» . Труды клиники Мэйо . 81 (12): 1630–1. дои : 10.4065/81.12.1630 . ПМИД   17165643 .
  36. ^ Томас Дж. Э., Мунир Дж. А., Макинтайр П. З., Фергюсон М. А. (2009). «ИМпST у 24-летнего мужчины после использования пищевой добавки, содержащей синефрин: описание случая и обзор литературы» . Техасский кардиологический институт. Дж . 36 (6): 586–90. ПМК   2801940 . ПМИД   20069086 .
  37. ^ «Грейпфрутовый сок и некоторые лекарства несовместимы» . FDA . 14 июля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 25f58ce4bfaebffa1302f171c6af3ba2__1722088620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/25/a2/25f58ce4bfaebffa1302f171c6af3ba2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bitter orange - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)