Jump to content

Кухня Доминиканской Республики

Чимичурри бургер

Доминиканская кухня состоит из испанских , местных таино , ближневосточных и африканских влияний. Самые последние влияния на доминиканскую кухню пришли из Британской Вест-Индии и Китая . [1]

Блюда и их происхождение

[ редактировать ]

Таино выращивали многие виды клубней, такие как юка , яутия и батата . Важным продуктом доминиканской кухни, заимствованным у народа таино, является касабе , приготовленный из корня маниоки и игравший важную роль в рационе таино. Касабе подают к супам и рагу в Доминиканской Республике. Специи, такие как ваниль , мускатный орех и перец, наиболее часто используемые доминиканскими поварами, происходят из испанской кухни.

Доминиканская Республика ранее была испанской колонией . Многие испанские черты все еще присутствуют на острове. Многие традиционные испанские блюда нашли новый дом в Доминиканской Республике, некоторые из них имеют некоторые особенности. Африканские блюда и блюда таино по-прежнему актуальны, некоторые из них не изменились. [ нужна ссылка ]

Все или почти все группы продуктов питания включены в типичную доминиканскую кухню, поскольку в нее входят мясо или морепродукты; зерновые, особенно рис, кукуруза (родом с острова [2] ) и пшеница; овощи, такие как фасоль и другие бобовые , картофель, юка или бананы, а также салат; молочные продукты, особенно молоко и сыр; и фрукты, такие как апельсины, бананы и манго. Однако больше всего потребляется крахмалосодержащее мясо и меньше всего — молочных продуктов и некрахмалистых овощей.

Софрито , обжаренная смесь с местными травами и специями, используется во многих блюдах. На всем южно-центральном побережье булгур , или цельнозерновая пшеница , является основным ингредиентом кипе и типили , двух блюд, привезенных левантийскими иммигрантами с Ближнего Востока . Другие любимые блюда и блюда включают чичаррон , яутию , пастелитос или эмпанадас , батата (сладкий картофель), пастель эн ходжа (карманы из наземных корней), чимичурри , platanos maduros (зрелый подорожник), юка кон моджо (вареная юка/маниока) и тостоны. /фритос (жареные бананы). [ нужна ссылка ]

Бульонные кубики широко используются при приготовлении доминиканских обедов. [ нужна ссылка ]

блюда таино

[ редактировать ]

Испанские блюда

[ редактировать ]
  • Arroz con leche - рисовый пудинг, приготовленный из длиннозерного риса, молока, сахара, корицы, изюма, звездчатого аниса, гвоздики и мускатного ореха.
  • Buñuelos de bacalao – оладьи из трески, популярные на Карибах и в Латинской Америке. Также известный как бакалаито в Доминиканской Республике, это имя заимствовано из Пуэрто-Рико.
  • Крем-карамель – сладкий яичный заварной крем, известный как флан . Кокосовый флан известен как quesillo de coco .
  • Гофио — сладкий кукурузный порошок с Канарских островов .

африканские блюда

[ редактировать ]
рубца Суп из говяжьего
  • Манго -
    манго
    Пюре из вареных бананов появилось в Западной Африке, где оно известно как фуфу . Это типичный и официальный национальный завтрак в Доминиканской Республике, но его также можно подавать на обед и ужин. Мангу обычно подают с кесо фрито (белый сыр, обжаренный на сковороде), жареной доминиканской салями, яичницей и посыпают луком, приготовленным в уксусе. Это также известно как los tres golpes (три удара). Подорожники можно заменить зелеными бананами или тыквой, которая известна как мазаморра .

Ближневосточные блюда

[ редактировать ]

Некоторые блюда были заимствованы волной ливанской иммиграции в Доминиканскую Республику. Кардинальные изменения по сравнению с традиционными ближневосточными блюдами, начиная с приготовления и, что не менее важно, использования говядины вместо баранины и исключая многие специи (тмин, кардамон, семена кориандра, шафран и другие), травы ( розмарин , мята, укроп) . , майоран , греческий орегано и др.), смеси специй ( заатар и бахарат ), семена и орехи (кедровые орешки, фисташки, кунжут, фундук и др.). Многие из этих блюд подаются с соусом, а в Доминиканской Республике их подают отдельно. Большая часть этих специй и ароматизаторов была заменена доминиканским орегано, болгарским перцем и куриным бульоном.

  • Плов – Рис с изюмом и миндалем. Обычно его едят перед Рождеством.
  • Арабский рис – рис, приготовленный с поджаренными макаронами.
  • Кипес или кипес – обжаренный во фритюре рулет из булгура с начинкой пикадилло .
  • Niño envuelto – голубцы с начинкой из говядины и риса.

Влияние Коколо

[ редактировать ]

Коколо — это термин, используемый в испаноязычных странах Карибского бассейна для обозначения неиспаноязычных африканских потомков или людей с более темной кожей в целом. Этот термин возник в Доминиканской Республике и исторически использовался для обозначения англоязычных и франкоязычных потомков Карибского бассейна. Кухня коколо, привезенная из различных частей Карибского бассейна, оказала влияние на доминиканскую кухню. Некоторые рецепты изменились, но большинство остались прежними, но с другими названиями.

  • Чен-чен - блюдо из кукурузного плова с трещинами из Гаити, которое распространилось через Доминиканскую Республику.
  • Пельмени. Пельмени в Доминиканской Республике едят с тушеным мясом или приправленным томатным соусом. Они прибыли из Британского Карибского бассейна, в основном в Сан-Педро-де-Макорис и его окрестности. Простой рецепт, включающий универсальную муку, воду и соль, замесить густое тесто перед кипячением. Когда добавляется кукурузная мука, они называются bollitos de maíz (вареные пельмени из кукурузной муки).
  • Гуаваберри - Гуаваберри используется для приготовления джемов и напитков. «Гуаваберри» Ликер , приготовленный из рома , является распространенным рождественским напитком на многих островах, особенно на Синт-Мартене и Виргинских островах . Колонисты из Дании и Голландии обнаружили, что он может придавать рому аромат, подобный настоянному шнапсу . [3] В Доминиканской Республике он связан с восточным городом Сан-Педро-де-Макорис , в котором проживает большое количество выходцев из восточно-карибского региона. [4]
  • Яникек Джонникейкс , блюдо, привезенное работниками сахарного тростника с Малых Антильских островов более века назад.
    Яникеики, также называемый Яникекес

Кубинское и пуэрториканское влияние

[ редактировать ]

Доминиканская кухня заимствована из Пуэрто-Рико и Кубы , хотя названия блюд иногда различаются. Из-за исторической миграции между Кубой, Доминиканской Республикой и Пуэрто-Рико эти три культуры тесно связаны. Для большинства блюд между этими странами неясно, откуда они произошли. Такие блюда, как мофонго и пастель-де-хола родом из Пуэрто-Рико, морос-и-кристианос и юка кон моджо с Кубы, стали частью доминиканской кухни и культуры. Доминиканский маджарете, пастель и мамахуана завоевали популярность как в Пуэрто-Рико, так и на Кубе.

  • Маджарете – пудинг, приготовленный из смеси кукурузы, кукурузного крахмала, молока, ванили и корицы. На этот десерт претендуют Куба и Доминиканская Республика. Разница лишь в том, что доминиканцы добавляют мускатный орех, а кубинцы — цедру лимона и изюм. В первой кулинарной книге Пуэрто-Рико, написанной в 1859 году, утверждается, что десерт имеет доминиканское происхождение.
  • Мофонго
    Мофонго
    Оригинал из Пуэрто-Рико. Его готовят из жареных, вареных или жареных бананов, маниоки или плодов хлебного дерева, пюре из чичаррона и обычно приправленных чесноком , жиром (оливковым маслом, салом или сливочным маслом) и бульоном.
  • Pasteles de hoja - фаршированные мясом подорожник и корень тамале родом из Пуэрто-Рико и попали в Доминиканскую Республику в начале 20 века.

Доминиканские блюда

[ редактировать ]
  • Арепитас – тертые оладьи из юки или кукурузной муки, смешанные с яйцами, сахаром и семенами аниса. Юка-арепитас также называют аранитас , «маленькие пауки».
  • Юкка болитос – рецепт точно соответствует кариманьоле .
  • Катибия – тесто для эмпанады из муки тапиоки .
  • Чичаррон де полло – это блюдо из жареной курицы также называют пика полло . Курица маринуется в соке лайма и покрывается мукой, чесноком и орегано. Существуют рецепты с ромом или соевым соусом в качестве маринада. Подается с тостами и лаймом.
  • Чулитос – свежая тертая маниока, фаршированная мясным фаршем и обжаренная.
  • Чимичурри – Чимичурри – это гамбургер с соусом, приготовленный аргентинскими уличными торговцами, живущими в Санто-Доминго. Это похоже на аргентинские сэндвичи, в которых мясо покрыто чимичурри соусом и салатом .
  • Спагетти а-ля Доминикана – спагетти с доминиканской салями, которые едят на завтрак, обед и ужин.
  • Pico y pala – Куриные ножки и шеи ассоциируются с популярными столовыми и кафетериями, очень распространенными в районах с низким доходом. Обычно готовят с луком, кинзой, кулантром, орегано и сахаром.
  • Guisados ​​– мясо, рыба, фасоль или овощи, приготовленные в томатном соусе с сазоном в доминиканском стиле . Традиционно добавляют небольшое количество кислого апельсинового или лаймового сока и сахара. [5] Когда все будет готово, его подают с рисом. Это популярный продукт доминиканской кухни, а карнес гисадас — один из компонентов традиционного доминиканского обеда ( ла бандера ). Карне мечада — это тушеная вырезка или пашинка. Тушеный бычий хвост и коровий язык обычно приправляют пряностями с использованием шотландского чепчика или других местных перцев чили. Фасоль и овощи готовятся одинаково, но без добавления цитрусовых.
  • Яроа - отварные пюре из бананов или юки, покрытые мясом, плавленым сыром, сверху кетчуп и майонез. Продается на грузовиках.

Пастелон

[ редактировать ]

Пастельон можно описать как запеканку или пастушеский пирог. Основной элемент доминиканской кухни. В Доминиканской Республике существует более шести вариаций, наиболее популярными из которых являются пастельон де платано мадуро (запеканка из желтого подорожника) и пастельон де юка (запеканка из маниоки). Происхождение пастелона можно найти в других странах Латинской Америки, таких как Пуэрто-Рико, Венесуэла, Панама и Куба. Пастелон обычно фаршируют мясным или куриным фаршем.

  • Рисовый пирог – запеканка из риса, мяса и сыра.
  • Pastelón de berenjena — баклажаны нарезают ломтиками, посыпают мукой и обжаривают в масле. Они покрыты сыром (часто используются чеддер и моцарелла), а иногда и мясом. Это похоже на баклажан с пармезаном и мусаку , но без соуса.
  • Кукурузный пирог пирог Тамале .
  • Спелый банановый пирог – сладкая запеканка из подорожника.
  • Pastelón de papa пастушеский пирог с доминиканскими специями.
  • Агрио де наранха — кислый апельсиновый сок, пропитанный орегано, чесноком и перцем чили. Это концентрированный соус пике, который обычно подают в суп.
  • Васакака – очень похож на моджо и чимичурри . Соус готовится путем кипячения воды с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и кислым апельсином. После охлаждения его подают с жареной курицей и вареной маниокой.
  • Телера — доминиканский хлеб, похожий на мексиканскую телеру . Обычно подается на Рождество.
  • вода хлеб
  • Пан де кокос – кокосовый хлеб присутствует во многих кухнях Центральной Америки и Карибского бассейна. Особенно в Никарагуа, Венесуэле, Гондурасе, Бразилии, Колумбии, Гватемале, Ямайке, Пуэрто-Рико и Доминиканской Республике. Рецепты одинаковы или похожи, но в большинстве случаев имеют тот же вкус и текстуру.
  • хлеб с маслом

Доминиканцы любят готовить супы. Более трети всего населения страны живет в нищете, а почти 20 процентов живут в крайней нищете. В сельской местности бедняки составляют половину населения. Суп в Доминиканской Республике прост, дешев и может накормить большое количество людей. [ нужна ссылка ]

  • Агуахи – суп-пюре из подорожника, приправленный софрито.
  • Дырки и перико – Кукурузный суп.
  • Чамбре или Чапеа — фасоль или белая фасоль, рис, голубиный горох, тыква, лонганиза (колбаса), бананы, овощи, клубни и софрито.
  • Guandules de coco — голубиный горох, тушеный в кокосовом молоке, тыкве и софрито.
  • Sancocho de guandules — голубиный горох, тушеный с тыквой, софрито и свининой.
  • Sancocho de siete carnes — тушеное мясо из семи мясных блюд — национальный суп доминиканцев. Если добавляют фасоль, это называется санкочо де хабичуэла.
  • Суп из рубцов — Суп из говяжьих рубцов.

Большинство блюд в Доминиканской Республике подаются с длиннозерновым рисом, основным продуктом доминиканской кухни.

  • Арроз бланко – Белый рис. Этот простой рис можно подавать с тушеной фасолью, тушеным мясом или супами.
  • Arroz con maíz или Moro de maíz — рис с кукурузой сочетает в себе сладкий вкус кукурузы с соленым вкусом риса, приготовленного с красным луком, орегано и кинзой.
  • Чофан . Хотя его называют «доминиканским жареным рисом », его азиатское происхождение не изменилось, только добавлен доминиканский орегано.
  • Конкон - обычно это что-то, что не готовят самостоятельно. Вместо этого это побочный продукт приготовления риса. Проще говоря, это слой подгоревшего твердого маслянистого риса, оставшийся после приготовления в кальдеро (железном горшке). Историки также проследили любовь доминиканцев к слову «конкон» от нигерийского слова «конкон», означающего «маслянистый».
  • Локрио — классический способ смешивания риса с другими видами мяса.
  • Moro de guandules con coco — блюдо из риса, голубиного горошка ( гуандулы ), софрито и кокосового молока, которое подают на Рождество.
  • Моро де хабичуэла — рис, приготовленный с фасолью и софрито в одной кастрюле.
Сладкая фасоль

Доминиканские десерты включают фланы, пудинги и сладости на основе тропических фруктов. Дульсе де кокос (кокосовая помадка), дульсе де лече (карамелизированное молоко) и маджарете (пудинг из кукурузной муки) также являются распространенными доминиканскими десертами. Доминиканские пудинги часто готовят с хлебом, сладким картофелем или рисом. [6]

  • Almibar de frutas – фрукты, приготовленные в сиропе. Самый популярный называется мала рабия . Гуава, сладкие бананы и сладкий картофель с корицей.
  • Арепа – пирог из кукурузной муки и кокоса. Доминиканская арепа отличается от венесуэльской и колумбийской арепы.
  • Бискочо Доминикано – доминиканский торт использует базовый рецепт торта с ванилью, яйцами, мукой, сахаром, маргарином и пищевой содой, молоком с апельсиновым соком и цедрой лайма. Когда пирог готов, его наполняют ананасовым джемом и глазируют безе .
  • Brazo gitano – бисквитный рулет с начинкой из гуавы.
  • Канкинья
  • Dulce de coco tierno – медленно приготовленный свежий кокос с молоком, сахаром и корицей.
  • Карамельный соус
  • Dulce de Leche en Tabla – молочную помадку обычно едят с ананасовым джемом.
  • Habichuelas con dulce - сладкий десерт из фасоли со сливками. Сделано из кокосового молока, кусочков сладкого картофеля и т. д.
  • Джалеа де батата – пудинг из сладкого картофеля, медленно приготовленный со специями, сахаром, молоком и кокосовым молоком.
  • Макаруны – кокосовые миндальные печенья популярны по всему острову. Джалао — кокосовое миндальное печенье с медом и имбирем.
  • Palitos de coco – тертые кокосовые леденцы, приготовленные со сгущенным молоком. Когда они готовы, их формируют в маленькие шарики и покрывают простым сиропом из сахара, кукурузного сиропа и красного пищевого красителя.
  • Торт Трес лечес [7]
  • Рисовый пудинг
  • Флан

Самыми популярными напитками в Доминиканской Республике являются ром, известный как ромо , пиво (особенно Presidente ), кофе , гоголь-моголь с ромом, местные фруктовые смузи , маби сок , приготовленный из коры колубрины , или фрукты, которые готовят по всему Карибскому региону. Алкогольные напитки, такие как пинья колада , кокито , Куба либре и мохито из Кубы и Пуэрто-Рико.

Бутылки мамахуаны
  • Батидас — доминиканская версия смузи, часто приготовленная из тропических фруктов, таких как папайя и саподилла . [8]
  • Шоколад де мани арахисовое молоко , напиток, родом из Южной Америки. В современные рецепты добавляют специи, сахар, кукурузу, молоко и ром.
  • Мама Хуана — алкогольный напиток, приготовленный путем впитывания рома, красного вина и меда в бутылку с корой дерева и травами.
  • Jugo de avena – пряный овсяный напиток, популярный в Южной Америке и странах Карибского бассейна.
  • Морир Соньандо – сгущенное молоко, сахар, апельсиновый сок, иногда с добавлением ванили и сока лайма.

Географические различия

[ редактировать ]

То, что едят доминиканцы, во многом зависит от того, где они живут: возле моря или во внутренних горах. В любом случае, большинство мясных блюд Доминиканской Республики, как правило, включают свинину , поскольку на острове довольно активно выращивают свиней. Мясные блюда в доминиканских ресторанах, как правило, очень хорошо готовят или даже тушат — традиция, обусловленная меньшей доступностью холодильного оборудования на острове. [ нужна ссылка ]

В прибрежных доминиканских рыбацких деревнях можно найти большое разнообразие морепродуктов , наиболее распространенными из которых являются креветки , марлин , махи-махи или дорадо и омары . Большинство жителей деревни чаще обедают дешевой рыбой низкого качества, обычно тушеной с ла криолла рисом . Морепродукты премиум-класса, как правило, слишком дороги для многих местных жителей, и их приберегают для высшего класса острова и туристических курортов. [ нужна ссылка ]

Различия между доминиканской кухней и кухней других частей Вест-Индии включают более мягкие приправы, в которых в основном используются лук , чеснок , кинза , кинза анчо ( кулантро ), аджи кубанела ( кубанельский перец ) и липпия микромера (она же орегано). Доминиканское софрито известно на острове как сазон . [9]

  1. ^ Исторический словарь Доминиканской Республики . п. 86.
  2. ^ «Продовольственные культуры» . США Библиотека Конгресса . Проверено 10 февраля 2011 г.
  3. ^ Джулия Ф. Мортон (1987). Плоды теплого климата . стр. 388–390. ISBN  0-9610184-1-0 . Проверено 16 января 2021 г.
  4. ^ «Напиток и варенье из гуавы — культура коколо» . 25 апреля 2019 года . Проверено 16 января 2021 г.
  5. ^ «Полло Гисадо (доминиканская курица)» . Доминиканская кухня . 16 февраля 2012 г. Архивировано из оригинала 17 апреля 2021 г. Проверено 30 ноября 2021 г.
  6. ^ Латиноамериканская кулинарная культура . п. 79.
  7. ^ «Доминиканские десерты — 100+ популярных рецептов десертов + видео» . 16 мая 2022 г.
  8. ^ «30+ традиционных доминиканских напитков — полное руководство» . 10 мая 2022 г.
  9. ^ Клара, Тиа (01 января 2011 г.). «Рецепт и видео доминиканского софрито и сасона» . Доминиканская кухня . Проверено 03 июля 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0b3bdf3d0db84fbd2a870d9716282b35__1722989700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0b/35/0b3bdf3d0db84fbd2a870d9716282b35.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dominican Republic cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)