Искатели
![]() | |
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | Доминиканская Республика |
Основные ингредиенты | Вариации могут включать кинзу , петрушку, оливковое масло , сок лайма или апельсина, уксус, соль, чеснок и перец чили. |
Обычно используемые ингредиенты | Авокадо , перец, лук, вустерширский соус и зеленый сладкий перец |
Похожие блюда |
|
Васакака — пикантный соус, встречающийся в доминиканской и венесуэльской кухне . Имя также пишется гуасакака , произносится одинаково. [ 1 ] Его часто используют в блюдах из курицы.
Вариации
[ редактировать ]Венесуэла
[ редактировать ]В Венесуэле соус готовят из авокадо, оливкового масла, соли, перца, сока лайма или уксуса, кинзы, петрушки, зеленого болгарского перца, лука, вустерширского соуса , чеснока и перца чили. [ 2 ] Венесуэльский соус похож на мексиканский гуакамоле .
Его подают с парильями (пищей на гриле), арепами , эмпанадас и другими блюдами. обычно готовят Гуасакаку с небольшим количеством острого соуса вместо халапеньо , но, как и гуакамоле, ее обычно не подают в качестве острого соуса.
Доминиканская Республика
[ редактировать ]В Доминиканской Республике соус готовят из сока лайма или кислого апельсина, чеснока, петрушки, соли, перца и оливкового масла. Он похож на с Канарских островов моджо , который был завезен в Карибский бассейн и очень популярен на Кубе и Пуэрто-Рико. [ 3 ] Соус в Доминикане варят в большом количестве воды до тех пор, пока он не выпарится наполовину. Затем соус используют для жареной курицы и вареной маниоки. [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «гуасакака» . Оксфордский испанско-английский словарь . Проверено 1 февраля 2016 г. [ мертвая ссылка ] Звуковой файл находится по адресу « LAT.AM.SP », справа от заголовка в верхней части окна.
- ^ Мэг Котнер (4 декабря 2012 г.). Путеводитель для любителей еды по Квинсу: лучшие рестораны, рынки и местные кулинарные предложения . Глобус Пекот. стр. 216–. ISBN 978-0-7627-9259-7 . Проверено 2 июня 2013 г.
- ^ Аллен, Гэри (08 февраля 2019 г.). Новый взгляд на соусы: после Эскофье . Роуман и Литтлфилд. стр. 89. ИСБН 978-1-5381-1514-5 .
- ^ «[Рецепт + видео] Васакака (доминиканский чесночный соус)» . Доминиканская кухня . 17 сентября 2021 г. Проверено 9 января 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Венесуэльский соус гуасакака криолло с рецептом авокадо и без него на сайте Very Veganish
- Венесуэльский соус гуасакака для арепы на ArepasDelGringo
- Как приготовить гуасакаку за 3 минуты на YouTube
- Рецепт курицы с васакакой от Dominican Cooking
- Рецепт соуса Васакака на Food & Wine
- Рецепт Патакон де Пернил, включая рецепт соуса Васакака