зеленый соус
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Май 2020 г. ) |
![]() | |
Тип | Зеленый соус |
---|---|
Место происхождения | Мексика |
Основные ингредиенты | Томатилло , перец чили |
Сальса-верде ( букв. « зеленый соус » ) — разновидность острого зеленого соуса мексиканской кухни на основе томатилло и зеленого перца чили .
Мексиканская сальса-верде на основе томатилло восходит к Империи ацтеков , как документально подтверждено испанским врачом Франсиско Эрнандесом , и отличается от различных средневековых европейских на основе петрушки зеленых соусов . [ 1 ]
В кухнях Мексики и юго-запада США его часто подают с мексиканской или техасско-мексиканской блюдами кухни, такими как энчиладас и чичаррон (свиные шкурки). Версия , типичная для Нью-Мексико, состоит в основном из зеленого чили, а не томатилло.
Типы
[ редактировать ]Этот зеленый соус бывает подтипов: приготовленный соус, в котором ингредиенты готовятся, а затем измельчаются; жареная сальса, в которой элементы обжариваются на комале , а затем измельчаются; сырой соус, в котором ингредиенты измельчаются и едят без варки; и комбинация, в которой некоторые элементы готовятся. или молкахет Для измельчения можно использовать блендер. Приготовление или запекание томатилло усилит вкус и сделает сальсу более сладкой. [ 2 ] После того, как соус будет готов, его можно снова приготовить на сковороде с небольшим количеством масла.
См. также
[ редактировать ]- Зеленый соус
- Пипиан (соус) , еще один мексиканский зеленый соус.
- красный соус
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Джентилкоре, Дэвид (2010). Помодоро! История помидоров в Италии . Издательство Колумбийского университета. п. 10.
- ^ Йохансен, Кристен (15 июля 2011 г.). «Томатилло: фрукты с пользой» . Роанок Таймс . Проверено 22 мая 2020 г.
- Бэйлесс, Рик; Мексика по одной тарелке за раз (2000); ISBN 978-0684841861
- Муньос Сурита, Рикардо; Маленькая Ларуси мексиканской гастрономии (2013); ISBN 9786072107373