Кауаманта

Кагуаманта — типичное мексиканское блюдо из морепродуктов, приготовленное из скатов (часто путаемых с мантами) и креветок . Обычно его готовят в виде супа, содержащего скатов, креветок и овощей. Его также можно приготовить как тако. Когда бульон подается отдельно, его называют бичи , от слова на языке яки , которое означает «обнаженный».
Первоначально основным ингредиентом была морская черепаха (кагуама), но из-за того, что она была занесена в список исчезающих видов, охота на нее была запрещена . С тех пор основными ингредиентами стали скат и креветки.
Происхождение и распространение
[ редактировать ]По мнению некоторых авторов, как утверждает шеф-повар Муньос Сурита в своем энциклопедическом словаре мексиканской гастрономии, кауаманта возникла на юге Соноры в Сьюдад-Обрегон, в конце 19 века. Оттуда он быстро распространился на другие города штата Сонора, а также на север штата Синалоа, особенно в Лос-Мочис и даже Масатлан. Кауаманта в стиле Синалоа в стандартной комплектации включает креветки, а в стиле Сонора - не всегда. [ 1 ]
Другие теории связывают его происхождение с Санта-Розалией в Южной Нижней Калифорнии. [ 2 ] Кауаманта также стала популярной в Тихуане и других районах Калифорнийского полуострова и даже на побережьях Наярита и Халиско. [ 3 ]
В народной мудрости кауаманта рекомендуется как средство от похмелья (или, как ее в просторечии называют в Мексике, «круда»). [ 4 ] [ 5 ]
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Эрмосильо, Мексика – морепродукты» . 30 июня 2007 г. Архивировано из оригинала 30 июня 2007 г. Проверено 2 апреля 2021 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Муньос Сурита, Р. «Кагуаманта» . Энциклопедический словарь мексиканской гастрономии . Кухня Ларусс . Проверено 19 июля 2022 г.
- ^ «Куракрудас: Кальдо де Кагуаманта с чичарроном» . www.vice.com (на испанском языке) . Проверено 4 октября 2022 г.
- ^ «Кауаманта, вкусная запретная традиция» . Маршрут Гарначи (на мексиканском испанском языке). 31 мая 2021 г. Проверено 4 октября 2022 г.
- ^ «Что такое кауаманта и как приготовить этот бульон в домашних условиях» . Гурман Мексики: наслаждайтесь гастрономией. (на испанском языке). 14 апреля 2020 г. Проверено 4 октября 2022 г.
- ^ Синалоа, это (05.02.2020). «Рецепт: Кауаманта Масатлеко куракрудас» . Это Синалоа (по-испански) . Проверено 4 октября 2022 г.