Жюмилес
Джумилс ( Испанский: [xuˈmiles] ; Языки науатль : Xomilli ) — маленькие вонючие клопы, обитающие в регионе Таско штата Герреро в Мексике . В их рацион входят листья дерева энцина ( Quercus ilex ). [ 1 ] Чумилес — это меньший по размеру похожий вонючий клоп , обитающий в том же регионе (южный Морелос и северный Герреро ). любых съедобных полужесткокрылых из семейств Coreidae или Pentatomidae . К юмилям также можно отнести [ 2 ]
Использовать в пищу
[ редактировать ]Джумиле собирают из-за его кулинарной ценности, его можно жарить, жарить, измельчать или есть сырым. Сальсу лука готовят путем объединения свежих помидоров, перца чили и с джумили, растертыми в молкахете . Сальсу подают с кукурузными лепешками. [ 1 ] Начало сезона джумиль 1 ноября — это праздник большой фиесты в Таско. Любители фиесты собираются в горном парке Уистеко , чтобы собрать джумили и короновать королеву джумил. Джумилы многочисленны с ноября по февраль и становятся редкими после первых дождей. [ 2 ]
Джумили имеют запах корицы. Их считают приобретенным вкусом из-за высокого содержания йода , который придает горький лекарственный вкус. [ 3 ] Джумили также являются хорошим источником триптофана и витаминов рибофлавина и ниацина . [ 4 ] [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Энтомофагия - практика поедания насекомых организмами.
- Энтомофагия у людей - Практика поедания насекомых в человеческих культурах.
- Насекомые в пищу - Использование насекомых в пищу человеку.
- Список съедобных насекомых по странам
- Чауи - мексиканское название съедобных жуков.
- Чапулине — мексиканское блюдо из кузнечиков.
- Эскамол – Съедобные личинки и куколки муравьев.
- Червь магуи - съедобные гусеницы, поражающие магуи.
- Мескальский червь - личинка насекомых добавлена в мескаль для аромата.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Хоскинг, Ричард, изд. (2006). Дикая еда: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2004 г. Тотнес: Проспект Книги. п. 180. ИСБН 978-1-903018-43-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Де Фолиарт, Джин. «3. Использование насекомых в пищу в Мексике». Использование человеком насекомых в качестве пищевого ресурса . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 года.
- ^ Мензель, Питер (ноябрь – декабрь 1999 г.). «Почему я ем жуков» . Утне Читатель .
- ^ ДеФолиарт, Джин (1992). «Насекомые как пища человека» . Защита урожая . 11 (5): 395–399. дои : 10.1016/0261-2194(92)90020-6 . Архивировано из оригинала 23 апреля 2015 г.
- ^ Массье, Х.Г.; Пшеница, М; Кравиото, РОД; Кальво де ла Т., Дж. (1950). «О применении метода Томаса для дозировки тирозина в некоторых мексиканских продуктах». Наука и исследования (на испанском языке). 6 . Аргентина: 424–428.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]Буккенс, Сандра Г.Ф. (1997). «Пищевая ценность съедобных насекомых». Экология продуктов питания и питания . 36 (2–4): 287–319. дои : 10.1080/03670244.1997.9991521 .