Jump to content

Оладьи

(Перенаправлено с Тортита (мексиканская еда) )
Оладьи
из моркови и нута Оладьи
Основные ингредиенты Тесто или тесто
Обычно используемые ингредиенты Небольшие кусочки мяса, морепродуктов, фруктов, овощей или других ингредиентов.

Оладьи это часть мяса , морепродуктов , фруктов , овощей или других ингредиентов, панированных в кляре или панировке , или просто часть теста без дополнительных ингредиентов, обжаренная во фритюре . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Оладьи готовят как сладкие, так и соленые. [ 4 ]

Определение

[ редактировать ]

В издании «Американского словаря английского языка» Ноя Вебстера 1854 года оладьи определяются как переходный глагол, означающий «разрезать мясо на мелкие кусочки для жарки». [ 5 ] Другое определение 1861 года дается как «блин, содержащий нарезанные фрукты, птицу, рыбу, а также небольшой жареный кусок мяса». [ 6 ]

Разновидности

[ редактировать ]

В странах Западной Африки есть много разновидностей, похожих на оладьи. Самый распространенный процесс включает в себя смешивание очищенного черноглазого горошка с перцем и специями для получения густой текстуры. Версия йоруба, акара , является популярной уличной закуской и гарниром в нигерийской культуре. Еще одна популярная оладья, которую готовят нигерийцы, — « слойка-пуф ». Обычно его готовят путем обжаривания во фритюре теста, содержащего муку, дрожжи, сахар, масло, соль, яйца и воду.

популярны тыквенные оладьи (широко известные как пампоенкоки, которые обычно подают с сахаром с корицей и подают в любое время дня) В Южной Африке . Другие варианты часто включают банан вместо тыквы. [ 7 ] [ 8 ]

Южная Азия

[ редактировать ]

Оладьи — чрезвычайно популярная придорожная закуска во всей Южной Азии их обычно называют пакора (пакода) или бхаджи (бхаджиа). , и на местном языке Луковый бхаджи также пользуется большой популярностью за рубежом и дома.

Индия и Пакистан
[ редактировать ]

В Индии и Пакистане пакора — это оладья из различных овощей и специй.

В южноиндийском штате Керала . банановые оладьи пользуются огромной популярностью

Пияджи бенгальское блюдо, состоящее из оладий с луком.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

В Брунее оладьи известны как огурцы , и их едят в качестве закуски. Кукур также является частью местной уличной еды и обычно продается в продуктовых киосках, напоминающих уличный рынок (местно известных как герай ). Обычно их готовят с начинками, которые обычно готовят из бананов , креветок , ямса , сладкого картофеля и овощей (обычно нарезанной капусты или моркови ). Из некоторых местных фруктов в сезон также делают огурцы , чаще всего дуриан , плоды хлебного дерева ( сукун ), тибадак ( Artocarpus Integer ) и тарап ( Artocarpus odoratissimus ).

Индонезия
[ редактировать ]

В Индонезии оладьи относятся к категории горенган ( индонезийский : оладьи , от горенг «жарить»), и многие их разновидности продаются на передвижных тележках или уличными торговцами по всей Индонезии. [ 9 ] Различные виды ингредиентов готовятся в кляре и обжариваются во фритюре, например, бананы ( жареный банан ), темпе мендоан , жареный тофу (жареный тофу ), онком , сладкий картофель , маниоки кусок , тапай из маниоки , чиренг (оладьи из тапиоки), бакван (мука с нарезанные овощи), тофу с начинкой плоды и хлебного дерева . [ 10 ] Их часто едят вместе со свежим перцем чили «птичий глаз» . Разновидность, известная как бакван, обычно содержит муку с нарезанными овощами, такими как морковь и капуста, тогда как жареные котлеты, называемые перкедель, обычно состоят из картофельного пюре или молотой кукурузы ( перкедель джагунг или бакван джагунг ).

Малайзия
[ редактировать ]

В Малайзии распространены оладьи под названием «кукур». [ 11 ] (например , батат , сладкий картофель и банан [ 12 ] ) поджариться на обочине дороги [ 12 ] в большом воке и продаются как закуски .

В бирманской кухне оладьи называются а-кьяу ( бирманский : жареные ), а различные оладьи называются а-кьяу-соне ( бирманский : жареные ). Самый популярный а-кьяу — оладьи из тыквы. Нарезанный кубиками лук, нут , картофель, различные листовые овощи, паста из коричневой фасоли, бирманский тофу , чайот , банан и шкварки — другие популярные ингредиенты для оладий. Из черной фасоли делают пасту с листьями карри, чтобы приготовить баягьяу. [ 13 ] — небольшие оладьи, похожие на фалафель . В отличие от писанг горенг, бирманские банановые оладьи готовят только из перезрелых бананов, без добавления сахара и меда.

Пикантные оладьи едят в основном на завтрак или в качестве закуски к чаю. Оладьи из тыквы , нута и лука нарезают на мелкие части и едят с мохингой , национальным блюдом Мьянмы. Эти оладьи также едят с рисом Као хньин баунг и бирманским зеленым соусом, называемым чин-со-кар или а-чин-йай . В зависимости от разносчика оладий , соус готовится из соуса чили, разбавленного уксусом, водой, кинзой , мелко нарезанными помидорами, чесноком и луком.

Филиппины
[ редактировать ]

На Филиппинах оладьи из яиц называются токненэнг (утка) или квек-квек (перепелка), а оладьи из кальмаров — каламарес . Они, наряду с оладьями из креветок, называемыми окой , и банановыми оладьями, называемыми маруя, также продаются в передвижных тележках или у уличных торговцев.

Восточная Азия

[ редактировать ]

По всему Китаю оладьи продаются на обочинах дорог. Они могут содержать свинину, но обычно являются вегетарианскими.

В кухне японской темпура — это овощи или морепродукты, обжаренные в легком хрустящем тесте и подаваемые в качестве обычного дополнения к еде.

В корейской кухне жареные во фритюре продукты известны как твигим ( 튀김 ). Твигим часто готовят в кляре и панировке , но есть сорта без панировки, а также сорта без панировки и кляра. Популярные из твигим блюда включают дак-твигим (жареная курица), гим-мари -твигим (жареный рулет из морских водорослей), гогума-твигим (жареный сладкий картофель), гуль-твигим (жареные устрицы), оджингео-твигим (жареные кальмары) и сау. - твигим (жареные креветки).

Традиционные вегетарианские жареные блюда, связанные с корейской храмовой кухней, включают твигак и бугак . [ 14 ] Твигак готовят из овощей, таких как дасима (ламинария) и побегов бамбука , без панировки и теста. Бугак готовят из овощей, таких как дасима , листья периллы и перец чили , которые покрывают клейкой рисовой пастой и тщательно высушивают.

Иранский и бывает разных версий , сорт называется Куку например, с картофелем или с травами. Этот тип оладий напоминает пирог с заварным кремом без корочки .

Новая Зеландия

[ редактировать ]

Оладьи из мальков популярны в Новой Зеландии. [ 15 ]

Великобритания

[ редактировать ]

В британских магазинах рыбы с жареной картошкой рыба с жареным картофелем может сопровождаться «оладьями», что означает пищевой продукт, например ломтик картофеля , кольцо ананаса , яблока. кольцо [ 16 ] или кусочки, или гороховое пюре, обжаренное в кляре. Отсюда: «картофельные оладьи», «ананасовые оладьи», «яблочные оладьи», « гороховые оладьи» и т. д. Дома и в школе оладьи также иногда готовят с мясом, особенно со спамом и солониной . Рулет с оладьями или рулет и оладья — это картофельные оладьи внутри булочки , подаваемые с солью и уксусом. [ 17 ]

Северная Америка

[ редактировать ]

Канада и США

[ редактировать ]

Яблочные оладьи — распространенные оладьи в Канаде и США . Обычно его можно найти в магазинах пончиков , его обычно готовят из дрожжевого теста из муки , сахара , яиц , молока , масла или жира и пекарских дрожжей . Тесто в основном такое же , как традиционное канадское/американское для пончиков тесто . Его расплющивают и обваливают нарезанными яблоками и корицей . Затем его измельчают на мелкие кусочки, а затем реформируют. Затем его разрезают на порции и оставляют подниматься, а затем сразу же обжаривают во фритюре или жарят. После жарки их обмакивают в ванили со вкусом глазурь . Считается, что он был создан Тимом Хортонсом в 1964 году как одно из двух оригинальных кондитерских изделий наряду с голландским пончиком . Существует также вариант быстрого хлеба , рецепты которого можно найти в Интернете. Это главным образом в Соединенных Штатах Америки и обычно делается из муки , сахара , разрыхлителя , нарезанных яблок , корицы , молока и яиц . его также обжаривают во фритюре и обмакивают в ванильной глазури В дрожжевом варианте . В 2020 году McDonald's объявил, что будет подавать яблочные оладьи вместе с двумя другими кондитерскими изделиями в течение всего дня.

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Оладьи из ракушек обычно готовят на Багамах . [ 18 ]

Мексиканские блины на тарелке.

Тортитас — это золотисто-коричневые оладьи, приготовленные в Мексике из мексиканской кухни . [ 19 ] Один из вариантов — тортита де папа (картофельные оладьи). Это блюдо состоит из отварного картофельного теста, обжаренного на масле. Первые письменные рецепты тортиты можно найти в мексиканских кулинарных книгах XIX века. [ 20 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Большой диплом кулинарного курса . Тейлор и Фрэнсис США. п. 58 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  2. ^ Co., Королевский разрыхлитель (2009). Королевский пекарь и кондитер . Уайлдсайд Пресс. п. 7. ISBN  978-1-4344-5495-9 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  3. ^ Гисслен, В. (2004). Профессиональная выпечка . Уайли. п. 189. ИСБН  978-0-471-46427-3 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Шилдс, Д.С. (2015). Южные положения: создание и возрождение кухни . Издательство Чикагского университета. п. 158. ИСБН  978-0-226-14125-1 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  5. ^ Американский словарь английского языка . Харпер. 1854. с. 431.
  6. ^ Кули, Арнольд Джеймс (1861). Словарь английского языка с орфографией, произношением и определением слов . У. и Р. Чемберсы.
  7. ^ «Тыквенные оладьи (пампоенкоки) | Радужная кулинария» . www.rainbowcooking.co.nz .
  8. ^ «ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЦЫ» . 3 ноября 2014 года. Архивировано из оригинала 31 мая 2023 года . Проверено 23 сентября 2017 г.
  9. ^ Крейг, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. ISBN  9781598849554 .
  10. ^ Фаузия (2 июня 2017 г.). «Горенган: любимые жареные закуски Индонезии — индоиндейцы» . Индоиндейцы . Проверено 27 июня 2018 г.
  11. ^ Муса, Н. (2016). Удивительная малазийская кухня: рецепты яркой малазийской домашней кухни . Случайный дом. п. 90. ИСБН  978-1-4735-2366-1 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б Альбала, К. (2011). Пищевые культуры Всемирной энциклопедии . Пищевые культуры Всемирной энциклопедии. Гринвуд. п. 161. ИСБН  978-0-313-37626-9 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  13. ^ Маркс, К.; Тейн, А. (1994). Бирманская кухня: рецепты золотой страны . М. Эванс. п. 35. ISBN  978-1-59077-260-7 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  14. ^ Келер, Роберт (2010). Корейский фонд (ред.). Традиционная еда: вкус корейской жизни . Основы Кореи. Том. 4. Сеул: Выбор Сеула. ISBN  978-1-62412-036-7 . Проверено 1 марта 2018 г.
  15. ^ Блум, А.; Вехтер, Э.Б. (2010). Новая Зеландия Фодора . Новая Зеландия Фодора. Путевые публикации Фодора. п. 53 . ISBN  978-1-4000-0841-4 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  16. ^ Раффальд, Э. (1808 г.). Опытная английская экономка, состоящая из около 800 оригинальных рецептов . п. 118 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  17. ^ ЧАЛМЕРС, ТОРИ (31 января 2017 г.). «Деликатесы из Глазго, о которых вы, возможно, не слышали» . культурная поездка . Культурное путешествие, ООО . Проверено 20 июля 2019 г.
  18. ^ «Оладьи из раковин | Традиционное блюдо из морских улиток с Багамских островов | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 18 июня 2023 г.
  19. ^ «Картофельные оладьи, простой рецепт ⋆ Ларусс Кочина» . Ларусс Кочина (на испанском языке) . Проверено 15 февраля 2024 г.
  20. ^ Мексиканский повар (PDF) . Том I. Типография Гальвана. 1831. стр. 281–305 . Проверено 10 августа 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7c9d8e71eaa2c28db14fa51f5e15638e__1723115340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7c/8e/7c9d8e71eaa2c28db14fa51f5e15638e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Fritter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)