Шанкарпали
![]() | |
Альтернативные названия | Шаккарпара, Хурма, Курма, Лакто, Мурали, Лакди Митаи |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Афганистан , Бангладеш , Индия , Непал , Пакистан |
Основные ингредиенты | Молоко , сахар , топленое масло (или сливочное масло ), майда , манная крупа. |
Вариации | Khurma |


Шанкарпали , шаккарпара , мурали , хурма , лакди митхай или просто митхай — это индийская сладкая закуска, приготовленная из теста из сахара, топленого (или сливочного масла ), муки майда и манной крупы . Название происходит от персидского Шекарпаре . Шанкарпали едят в Индии, особенно в Уттар-Прадеше . [ 1 ] Его вариант, известный как хурма или лакто, также едят в Бихаре , Джаркханде и восточном Уттар-Прадеше . [ 2 ] Его также едят представители индийской диаспоры на Фиджи . [ 3 ] Гайана , [ 4 ] Маврикий , Суринам , Тринидад и Тобаго , [ 5 ] США Канада , и , Великобритания , Австралия . Новая Зеландия Его традиционно едят на Дивали , и он может быть сладким, кислым или острым в зависимости от способа приготовления.

Это популярная закуска среди общин Махараштры , Гуджарати и Каннадиги в Индии, и она имеет длительный срок хранения. Он широко доступен в магазинах; люди обычно покупают готовый шанкарпали в течение года и готовят его дома только во время Дивали . Это обеспечивает средства к существованию для женщин, которые производят его в течение всего года и продают.
Имена
[ редактировать ]- Гуджарати : шаккарпара
- Маратхи : Шанкарпали
- Каннада : / Шанкараполи. Шанкарапали
- Бенгальский : шакерпара
- Пенджаби : шаккарпара
- Хинди-урду : шакарпаре/ хурма
- Непальский : хурма (хурма).
- Бходжпури , Авадхи , Майтхили . Магахи : хурма и
- Фиджи, хинди : лакди митай (деревянные сладости).
- Гайанский : митай хиндустани
- Тринидадский : хурма хиндустани
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сахаров, Шанта (1996). Вкус Индии: вегетарианская индийская кухня . Книжное издательство. стр. 192 . ISBN 9781570679650 .
Ароматы Индии: вегетарианская индийская кухня Саккарпара.
- ^ «Текуа Парвалу Ки Митаю: 11 сладких деликатесов из Бихара, которые обязательно нужно попробовать» .
- ^ «Лакди Митай — индийский рецепт Фиджи» . 5 декабря 2016 г.
- ^ «Курма (Хрустящий Митай)» . 12 ноября 2012 г.
- ^ «Хрустящая, слоеная курма» . 20 сентября 2008 г.