Jump to content

Нихари

Нихари
Баранина Нихари
Курс Завтрак, обед, ужин
Место происхождения Индийский субконтинент
Регион или штат Лакнау , Авад
Сопутствующая кухня Индийский , Пакистанский , Бангладешский [ 1 ]
Изобретенный 18 век
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Рулька говядины . (в основном в Пакистане и Бангладеш), баранины и баранины , козлятины или верблюжьего мяса , а также курицы и костного мозга
Другая информация Подается с нааном , рисом или роти.

Нихари ( хинди : निहारी ; бенгальский : নিহারী ; урду : نہاری ) — тушеное мясо , происходящее из Лакхнау , столицы Авада XVIII века под властью Империи Великих Моголов на Индийском субконтиненте . медленного приготовления, в основном голяшки говядины Он состоит из мяса , баранины и баранины или козлятины , а также курицы и костного мозга . Приправлен длинным перцем ( пиппали ), родственником черного перца . В Пакистане и Бангладеш нихари часто подают и едят с нааном .

Этимология

[ редактировать ]

Имя нихари происходит от арабского слова нахар ( نهار ), что означает «утро»; [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] Первоначально его ели навабы в Империи Великих Моголов в качестве завтрака после молитвы Фаджр . [ 2 ] [ 4 ]

Согласно многим источникам, нихари зародилось на королевских кухнях Лакхнау , Авад (современный Уттар-Прадеш , Индия ), в конце 18 века, во время последних агоний Империи Великих Моголов . [ 3 ] Первоначально оно предназначалось для употребления в качестве тяжелого и высокоэнергетического блюда на завтрак натощак гражданами рабочего класса, особенно в холодное время года и климат. Однако позже это блюдо приобрело значительную популярность и в конечном итоге стало основным продуктом королевской кухни навабов эпохи Великих Моголов . [ 5 ] [ 6 ]

Нихари развился на основе общей кухни мусульман Индийского субконтинента . Он остается популярным деликатесом, особенно в некоторых частях Старого Дели и Лакхнау . После 1947 года благодаря миграции нихари приобрели популярность в Лахоре , Карачи , Пешаваре , Дакке и Читтагонге . Блюдо известно своей остротой, вкусом, текстурой и соусом. [ 7 ] [ 4 ] [ нужен лучший источник ]

Популярность

[ редактировать ]

Нихари — традиционное блюдо индийских мусульманских общин Лакхнау , Дели и Бхопала . После раздела Индии в 1947 году многие мусульмане, говорящие на урду, из северной Индии мигрировали в Карачи в Западном Пакистане и Дакку в Восточном Пакистане и открыли ряд ресторанов, где подают это блюдо. В Карачи нихари имело масштабный успех. [ 8 ] и вскоре распространился по всему Пакистану .

Нихари из говядины по-карачи в Рас-Тануре , Саудовская Аравия , украшенные имбирем , листьями кориандра и зеленым перцем чили.

В некоторых ресторанах несколько килограммов нихари, оставшихся за каждый день, добавляются в кастрюлю на следующий день; эта повторно используемая часть блюда известна как таар и, как полагают, придает уникальный вкус. Некоторые магазины нихари в Старом Дели утверждают, что поддерживают непрерывный цикл таара уже более столетия. [ 9 ]

Лекарственные средства

[ редактировать ]

Нихари также используется в качестве домашнего средства от лихорадки , ринореи и простуды . [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сен, Коллин Тейлор; Бхаттачарья, кисловатый; Сабери, Хелен (23 февраля 2023 г.). Справочник Блумсбери по индийской кухне . Издательство Блумсбери. п. 258. ИСБН  978-1-350-12864-4 .
  2. ^ Перейти обратно: а б Сенгупта, Сушмита (3 января 2018 г.). «Нихари: история мясного и маслянистого завтрака Великих Моголов» . НДТВ Еда . Проверено 3 января 2018 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б Чакраворти, Деблина (12 апреля 2012 г.). «Нихари, подарок навабов » Таймс оф Индия Получено 5 марта.
  4. ^ Перейти обратно: а б с «Нихари-исторический рецепт» . Домашнее хозяйство . 23 декабря 2020 г. Проверено 23 декабря 2020 г.
  5. ^ «В честь идеального зимнего блюда — нихари из баранины!» . Индостан Таймс . 4 ноября 2017 г. Проверено 30 января 2021 г.
  6. ^ «Знаете ли вы, что такое Налли Нихари? История Нихари и рецепт Налли Нихари» . infusecooking.com . 29 июня 2021 г. Проверено 28 июня 2022 г.
  7. ^ "День" . Проверено 5 марта 2016 г.
  8. ^ «Нихари по-мексикански» . Индуистское бизнес-направление . Проверено 5 марта 2016 г.
  9. ^ Сенгупта, Сушмита (20 января 2022 г.). «От «Таара» Нихари до «Джамуна» Дахи: искусство Дези использовать остатки предыдущей партии для придания вкуса следующей» . Slurrp.com . Проверено 22 декабря 2023 г.
  10. ^ «Что такое Нихари?» . Архивировано из оригинала 19 декабря 2014 года . Проверено 28 ноября 2014 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6a307cab361df932eb4cab4879aa98a0__1720784040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/6a/a0/6a307cab361df932eb4cab4879aa98a0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nihari - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)