Jump to content

Костный мозг (пищевой)

Человек широко использует костный мозг животных в пищу. Он состоит из желтого костного мозга, содержащегося в длинных костях . Существует также красный костный мозг, который содержит больше питательных веществ, чем желтый костный мозг. Его можно найти в кусках мяса с костями , купленных в мясном магазине или в супермаркете.

В некоторых частях говяжий Германии суп подают с Markklößchen (шариками из костного мозга).
Сапу-мича, мешочек с рубцами из листьев, начиненный костным мозгом, является деликатесом среди неваров Катманду.

На протяжении всей истории многие культуры использовали костный мозг в качестве пищи. Некоторые антропологи полагают, что древние люди были падальщиками, в некоторых регионах мира а не охотниками. Костный мозг мог быть полезным источником пищи (во многом из-за содержания в нем жира ) для гоминидов, использующих орудия, которые были способны раскалывать кости туш, оставленных высшими хищниками, такими как львы и волки. [ 1 ] Камни в форме шариков размером с руку были обнаружены как инструменты, используемые для раскалывания костей, чтобы получить доступ к костному мозгу, и появились почти 2 миллиона лет назад. [ 2 ] Доказательства хранения костей, содержащих костный мозг, для последующего употребления в пищу были обнаружены в пещере Кесем . [ 3 ]

Европейские посетители 18 века использовали черпак (или ложку для костного мозга), часто серебряный, с длинной тонкой миской, в качестве столового приспособления для извлечения костного мозга из кости. Костный мозг также использовался в различных препаратах, таких как пеммикан . Популярность костного мозга как продукта питания в настоящее время относительно ограничена в западном мире, но он по-прежнему используется в некоторых ресторанах для гурманов и популярен среди энтузиастов еды . [ 4 ]

По всему миру

[ редактировать ]

Во Вьетнаме говяжий костный мозг используется в качестве основы для супа для основного национального блюда фу , а на Филиппинах суп булало готовится в основном из говяжьего бульона и костного мозга, приправленного овощами и вареным мясом; подобный суп на Филиппинах называется канси . [ 5 ]

В Индонезии костный мозг называется сумсум , и его можно найти особенно в кухне Минангкабау . Сумсум часто готовят как суп или гулай ( блюдо, похожее на карри ).

В Индии и Пакистане кабачки, приготовленные на медленном огне, являются основным ингредиентом блюда налли нихари . [ нужна ссылка ]

В Китае из свиных голеней готовят суп медленного приготовления, при этом один или оба конца голени отрубают. После того, как суп будет готов, костный мозг вычерпывают палочками для еды. В некоторых ресторанах приготовленные свиные голени подаются с соломинкой, специально предназначенной для высасывания полуразжиженного костного мозга.

Костный мозг

В Венгрии голени являются основным ингредиентом говяжьего супа ; кость рубят на кусочки толщиной 10–15 см, концы засыпают солью, чтобы костный мозг не вытек из кости во время варки. При подаче супа кабачки обычно намазывают на тост. [ нужна ссылка ]

В Германии толстые ломтики цельной говяжьей голяшки с костью и костным мозгом являются основным продуктом питания, доступным в большинстве продуктовых магазинов, супермаркетов и мясных магазинов, а также используются во многих традиционных рецептах, таких как говяжьи супы или говядина в сливочном соусе с хреном . Эти блюда готовятся в течение часа или дольше, в настоящее время обычно используют скороварку , так что костный мозг растворяется в супе или соусе. [ нужна ссылка ]

Говяжий костный мозг также является основным ингредиентом итальянского блюда оссобуко ( тушеные телячьи голяшки ); голяшки разрезают крест-накрест и подают нетронутыми, при этом костный мозг остается внутри кости. Кости говяжьего мозга часто добавляют во французский бульон пот-о-фе , приготовленные кабачки традиционно едят на поджаренном хлебе, посыпанном крупной морской солью . [ 6 ]

В иранской кухне голяшки ягненка обычно разламывают перед приготовлением, чтобы посетители могли высосать и съесть костный мозг при подаче блюда. Подобные практики есть в кухне Южной Азии и Ближнего Востока.

Некоторые коренные жители Аляски едят костный мозг карибу и лосей . [ нужна ссылка ]

В Катманду , Непал, Сапу Мхича , представляющий собой мешочек из листьев рубца , начиненный костным мозгом, является деликатесом, который подают в особых случаях. Мешочек варят, жарят и едят, пока костный мозг еще расплавлен. [ 7 ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ Брюс Бауэр. «Охота на древних падальщиков – некоторые антропологи говорят, что древние люди были падальщиками, а не охотниками» . Новости науки . 9 марта 1985 года. Проверено 16 февраля 2013 года. Архивировано 22 декабря 2010 года в Wayback Machine . Проверено 23 марта 2019 г.
  2. ^ Тайна каменных шаров возрастом 2 миллиона лет раскрыта | Живая наука
  3. ^ Кости, наполненные костным мозгом, служили «банками супа» доисторических людей | Живая наука
  4. ^ La Petite Bouche (Блог о еде): Жареный костный мозг. Архивировано 19 марта 2012 г. в Wayback Machine . 30 августа 2010 г. Проверено 5 декабря 2011 г.
  5. ^ "Канси" . Фликр . 22 февраля 2010 г. Проверено 26 ноября 2012 г.
  6. ^ Фабрикант, Флоренция. «Попрошайничество в отношении костей: новая тяга к костному мозгу». Нью-Йорк Таймс . 16 сентября 1998 г.
  7. ^ Вайдья, Туласи Рама; Манандхара, Триратна; Джоши, Шанкар Лал (1993). Социальная история Непала . Публикации Анмола. Мистер. 168. ИСБН  9788170417996 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 382bbecf2d93216a1505e6a92f1206b2__1713325920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/38/b2/382bbecf2d93216a1505e6a92f1206b2.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bone marrow (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)