Санна (блюдо)
![]() Истинный | |
Место происхождения | Индия |
---|---|
Регион или штат | Дивизия Конкан , Гоа , Дамаон и Канара |
Похожие блюда | Бисквит из белого сахара |
Санна без начинки, первоначально ( конкани : सान्नां ) — это губчатые, приготовленные на пару и пикантные клецки приготовленные из красного риса , черной чечевицы и кокоса в регионе Конкан , на западном побережье Индийского субконтинента . Они возникли в Гоа и Дамаоне , Мангалоре , Бомбее и Бассейне (Васаи) и особенно популярны среди гоанцев , как гоанских индуистов , так и гоанских христиан , а также среди конкани-мигрантов за пределами Конкана в Карачи, Синде , Гуджарате , Карнатаке и Керале . Их также любят жители конканского подразделения, такие как купари из бомбейской восточно-индийской общины.
Индусы обычно используют урад дал , кокосовую воду и кокосовое молоко . для ферментации [ 1 ] Католические христианские санны делятся на два типа: те, которые сделаны из пушника , цветов кокоса и те, которые сделаны из сока кокосовой пальмы . [ 2 ] Хотя для обоих из них требуются одни и те же сорта риса, санны обычно готовят из кокосового ореха для ферментации, в отличие от идли , приготовленных с добавлением дрожжей . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Их делают в особые дни, такие как Ганеш Чатурти , Сонсар Падво / Югади и Макар Санкранти . [ 1 ] Христиане-католики обычно готовят их к церковным праздникам, крестинам и свадьбам. готовят сладкую версию Иногда из неочищенного пальмового сахара , известную как годачи санна ( конкани : годачи санна, годчи санна ). [ 6 ]
Мангалорская католическая кухня в особые дни не обходится без санны. Это всеми любимый деликатес, и его подают с бафатом , острым карри из свинины , приготовленным с смесью порошкообразных специй . Санны также подавались вместе с карри из курицы или баранины , а также с говядиной до запрета на говядину в Индии . Их можно есть на завтрак с кокосовым чатни или самбхаром или с кокосовым молоком, подслащенным неочищенным сахаром и приправленным кардамоном.
В настоящее время из-за отсутствия или запрета тодди в некоторых местах, а также из-за сложного и длительного процесса извлечения свежего кокосового молока это блюдо время от времени становится деликатесом, которое готовят только во время празднования Конкани. Иногда блюдо полностью заменяют идлисом , приготовленным из белого риса и дрожжевого теста .
См. также
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Справочник союзной территории Гоа, Даман и Диу: окружной справочник, Том 1 . Гоа, Даман и Диу (Индия). Отдел справочника, 1979. с. 258.
- ^ Купер, Джессика (1997). Поваренная книга антропологов . Кеган Пол Интернэшнл. п. 208. ИСБН 978-0-7103-0531-2 .
- ^ «Рецепт санны, гоанский рисовый хлеб на пару» .
- ^ «Санна | Sanna's — рисовые лепешки на пару + видео» . 11 июня 2011 г.
- ^ «Рецепт санны: как приготовить рецепт санны | Рецепт санны в домашних условиях» .
- ^ Гомеш, Оливиньо (1987). Деревня Гоа: исследование социальной структуры и изменений Гоа . С. Чанд. стр. 249–250.