Панчратна Дал
Панчратна дал (также панчмел дал в кухне Раджастана или панча дал в карибской кухне ) — популярный дал на Индийском субконтиненте и в общинах индийского происхождения в Гайане , Суринаме , Тринидаде и Тобаго . Чечевица – неотъемлемая часть индийской кухни. Это блюдо принято подавать по особым случаям. [ нужна ссылка ] Обычно его сопровождают индийские лепешки или роти . [ 1 ] [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Как следует из названия, , основанный на санскритском корне « пять», панчратна дал готовится путем объединения пяти различных видов далов (чечевицы), обычных для индийских семей . Слово Ратна означает драгоценности, а Мел означает смесь. Следовательно, панчратна и панчмел означают «пять драгоценностей» и «смесь пяти далов» соответственно.
Состав панчратна дал
[ редактировать ]Традиционно смесь панчратна дал содержит равные количества тоор дал , урад дал , мунг дал , чана дал и масур дал . Смесь дал сначала замачивают в воде, чтобы чечевица стала мягче. Затем эту смесь готовят под давлением в течение 15 минут, пока дал не приготовится. Затем приготовленный дал приправляют сливочным маслом, перцем чили, тмином , гвоздикой , кардамоном , имбирем и гарам масалой . [ 3 ]
заменяется В некоторых рецептах мотыльковый дал масур-далом, который в некоторых регионах менее распространен, чем другие четыре дала.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Попробуйте раджастхани пачмел дал, приготовленный из 5 далов, для еды с высоким содержанием белка» .
- ^ «Мы, индийцы, любим наш дал. Но знаете ли вы увлекательную историю нашей любимой удобной еды?» . 23 марта 2017 г.
- ^ «Панчратна Ри Дал — Времена Индии» . статьи.timesofindia.indiatimes.com . Архивировано из оригинала 27 сентября 2013 года . Проверено 3 февраля 2022 г.