Дети
![]() Мунг Дал Лапси обычно готовят во время фестиваля Дивали . | |
Курс | Десерт |
---|---|
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Уттар-Прадеш , Бихар , Харьяна , Раджастан , Гуджарат , Мадхья-Прадеш , Махараштра [ 1 ] |
Основные ингредиенты | Зерновая мука [ 2 ] или дробленая пшеница, молоко , топленое масло , сахар или неочищенный сахар , орехи , изюм и другие сухофрукты. |
Лаапси или лапси — индийское сладкое блюдо, приготовленное из зерновой муки или дробленой пшеницы и топленого масла , а также молока , орехов , изюма и других сухофруктов . подают в качестве религиозного подношения Девтасу Лапси обычно готовят во время индуистских церемоний и . [ 1 ] Лапси является неотъемлемой частью североиндийской кухни и имеет множество вариантов.
Этимология
[ редактировать ]Название Лапси (लपसी) или Лаапси (लापसी) происходит от санскритского слова Лапсика (लपसिका). [ 3 ]
История
[ редактировать ]Ссылки на Лапси присутствуют в древней и средневековой санскритской литературе, особенно в аюрведической литературе , текстах Пакашастры ( индуистские кулинарные тексты) и Пуранах (индуистские религиозные писания). Сканда Пурана упоминает Лапсику как Найведхью для Пуджи (индуистского ритуального поклонения). [ 4 ] Лапси встречается в аюрведическом тексте под названием «Бхавапракаша нигханту» . [ 5 ] Рецепт Лапси ярко описан в Бходжанатухале, одном из важных текстов Пакашастры . [ 6 ] В рецепте Лапси в Бходжанакутухале используется самита (рафинированная пшеничная мука). в качестве основного ингредиента [ 5 ] Бхакт Сурдас , известный индуистский святой традиции бхакти, упоминает Лапси в своей Врадж . поэзии
Лучуи лалит лапси сохай. Вкус и аромат легко пленяют разум.
Лучуи Лалита Лапаси Сохай, Свада Субаса Сахаджа Мана Мохай— Сурадаса [ 7 ]
Варианты
[ редактировать ]В зависимости от основного ингредиента существуют разные виды Лапси:
- Аате Ки Лапси (Лапси из цельнозерновой муки)
- Суджи или Рава ки Лапси [ 8 ] (Манная крупа)
- Далия или Фада ки Лапси (Лапси из дробленой пшеницы)
- Безан Ки Чайлд [ 9 ] или Чана дал Лапси (грамм муки или лапси из бенгальской чечевицы)
- Мунг дал Лапси (Лапси из бобов мунг)
- Сингхаре Ки Лапси [ 10 ] (Водяной каштан Ребёнок)
- Бадам ки Лапси (Миндальный Лапси)
Культурное использование
[ редактировать ]В индуистских домах во время различных праздников и религиозных церемоний готовят разные варианты лапси. Комбинация « Лапси и Пури » или « Лапси и Сухари » готовится вместе с Кала чаной (черный бенгальский грамм). [ 11 ] , на фестивале Дурга Аштами . Обычно Суджи Ки Лапси готовят для Дурги Аштами и других мангалик карьев (благоприятных произведений). [ 12 ]
Сингхаре ки Лапси обычно готовят как диету Пхалахари для Врата . [ 10 ] Мунг Дал Лапси — распространенный десерт во время Дивали фестиваля . Бесан Лапси и Бадам ки Лапси готовят как зимнее блюдо. [ 9 ]
Далия или Фада ки Лапси — популярный вариант, распространенный в штатах Раджастхан, Гуджарат и Махараштра. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Кухня Харьяны» . РасойВремя . 10 августа 2018 года . Проверено 15 июня 2022 г.
- ^ Грирсон, сэр Джордж Абрахам (1885). Крестьянская жизнь Бихара: дискурсивный каталог окрестностей жителей этой провинции с множеством иллюстраций из фотографий, сделанных автором . Бенгальский секретариат Пресс.
- ^ Апте, Ваман Шиварам (1998). Практический санскритско-английский словарь . Издательство Мотилал Бнарсидас. ISBN 978-81-208-1568-1 .
- ^ Исследования индийской эпиграфики . Эпиграфическое общество Индии Книжного дома Гиты. 2005.
- ^ Jump up to: а б www.wisdomlib.org (14 февраля 2019 г.). «Лапсика, Лапсика: 5 определений» . www.wisdomlib.org . Проверено 15 июня 2022 г.
- ^ Шриджа, КН (2016). Диетика и кулинарное искусство в древней и средневековой Индии Исследование с особым акцентом на бходжанакутухала (Диссертация). hdl : 10603/145416 – через Шодгангу.
- ^ Баччан (1998). От «Дашдвара» до «Сопана» (на хинди). Раджпал и сыновья. ISBN 978-81-7028-117-7 .
- ^ Локраджья . Главное управление информации и связей с общественностью. 1976.
- ^ Jump up to: а б «Рецепт Лаппи» . www.tarladalal.com . Проверено 18 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Сарма, Ингува Картикея (2006). Махасенасири: Богатство индийских археологических и культурных исследований: том поздравлений в честь доктора И.К. Сармы . Издательство Шарада. ISBN 978-81-88934-38-6 .
- ^ Сингх, доктор Раджив (12 сентября 2022 г.). «Черная чана: использование, преимущества, побочные эффекты, доктор Раджив Сингх» . Блог PharmEasy . Проверено 13 декабря 2023 г.
- ^ Секретарь Индийского офиса (1962 год). Перепись населения Индии 1961 года . Менеджер публикаций.
- ^ «Фада ни Лапси» . Гуджраттуризм . Проверено 19 июня 2022 г.