Jump to content

Гуджаратская кухня

Гуджаратская кухня — это кухня индийского штата Гуджарат .Типичный гуджаратский тхали состоит из ротли , дал или карри , риса и шаака (блюда, состоящего из нескольких различных комбинаций овощей и специй, которые могут быть как острыми, так и сладкими). Тали также будет включать в себя блюда, приготовленные из бобовых или цельных бобов (называемых катхор на гуджарати), таких как мунг, фасоль с черными глазами и т. д . , закуски ( фарсаан ), такие как дхокла, патра, самса, фафда и т. д., и сладости ( миштхан) . ), такие как мохантал, джалеби, севайя и т. д.

Гуджаратская кухня сильно различается по вкусу и остроте, в зависимости от вкусов семьи, а также от региона Гуджарата, к которому они принадлежат. Северный Гуджарат , Катиавад , Каччх , Центральный Гуджарат и Южный Гуджарат — пять основных регионов Гуджарата, которые вносят свой уникальный вклад в гуджаратскую кухню. Многие блюда гуджарати обычно сладкие, соленые и острые.

Несмотря на легкий доступ к обилию морепродуктов , Гуджарат — преимущественно вегетарианский штат. Однако многие общины, такие как Коли Патель, Ганчи, мусульманские общины и парсы, включают в свой рацион морепродукты, курицу и баранину. [1] [2] [3]

Основные продукты питания

[ редактировать ]

Основные продукты включают домашний кичди ( рис и чечевицу или рис и маш ), чаас ( пахту ) и соленые огурцы в качестве гарнира. Основные блюда основаны на приготовленных на пару овощах с различными специями и далами , которые добавляются в вагар , смесь специй, нагретую в масле, состав которой варьируется в зависимости от основных ингредиентов. Соль , сахар , лимон , лайм и помидоры часто используются для предотвращения обезвоживания в местах, где температура достигает 50 °C (122 °F) в тени. обычно добавляют немного сахара или неочищенного пальмового сахара В некоторые овощные блюда и дал , что усиливает слегка пресный вкус овощей.

Гуджарати Тали, традиционное блюдо с разнообразной начинкой, которое подают в Гуджарате.

Кухня меняется в зависимости от сезонного наличия овощей. Летом, когда манго созрели и широко доступны на рынке, например, Кери но Рас (свежая мякоть манго) часто является неотъемлемой частью еды. Используемые специи также меняются в зависимости от сезона. Летом гарам масала и входящие в ее состав специи используются реже. Регулярное голодание с диетой, ограничивающейся молоком , сухофруктами и орехами , является обычным явлением.

В наше время некоторые гуджаратцы все больше любят очень острые и жареные блюда. Многие повара придумали сочетание западной и гуджаратской кухни. Гуджаратцы преимущественно вегетарианцы. [4] хотя некоторые жители штата потребляют курицу, яйца и рыбу.

Лепешки, приготовленные из баджры, имеют пищевую ценность, аналогичную другим продуктам на основе муки. [5] Обычная еда в деревнях недалеко от Саураштры во время холодных зим состоит из густых роти , называемых «ротла», приготовленных из муки баджра (мука жемчужного проса) и « бхакри », приготовленных из пшеничной муки , чесночного чатни , лука и чааса .

Сладости (десерты), подаваемые как часть тхали , обычно изготавливаются из молока , сахара и орехов . «Сухие» сладости, такие как мага и гугра, обычно готовят во время праздников, таких как свадьбы или Дивали . [ нужна ссылка ]

Гуджаратская кухня также отличается большим разнообразием фарсанов — гарниров, которые дополняют основную еду и подаются вместе с ней. Некоторые фарсаны едят как закуску или легкий перекус.

Гуджаратцы часто называют дал-бхат - ротли -саак своей повседневной едой. Для особых случаев этот базовый квартет дополняется дополнительным шааком , сладкими блюдами и фарсаном . Праздничные гуджаратские тхали часто содержат более дюжины предметов. Диетические правила ограничивают допустимое сочетание блюд. [ нужна ссылка ] Например, если кадхи нужно подавать блюда из чечевицы, такие как чутти дал , ваал или кружка ни дал , то в него также будут включены . Сладкое блюдо, сопровождающее кадхи, скорее всего, будет на основе молока или йогурта, например, дудпак или шрикханд . на основе йогурта Однако райту к такому блюду не подадут. Праздничные блюда на основе дала обычно сопровождаются сладким блюдом на основе пшеницы, таким как лапси или ладу, в качестве сладкого сопровождения. Многие семьи Гуджарата готовят и употребляют мунг дал в свой рацион по средам. Существуют устоявшиеся комбинации специй, которые, по мнению некоторых, облегчают пищеварение и которые едят с разными продуктами.

Гуджаратский тхали иногда считают «без излишеств». [6] хотя это может быть подробно. Нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди часто готовил гуджаратскую еду для своих особых зарубежных гостей, таких как Синдзо Абэ. [7] или премьер-министр Португалии Антониу Кошта . [8] Говорят, что сам Моди предпочитает Хичди. [9] даже во время поездки за границу, [10] то, над чем иногда высмеивали оппозиционные политики. [11]

Субрегиональные кухни

[ редактировать ]

Прибрежный Гуджарат

[ редактировать ]

В прибрежном Гуджарате община кхарва разработала кухню, состоящую из свежей и сушеной рыбы. Распространенными морепродуктами являются помфреты , кхандвас , гедады , сурмаи , креветки , крабы , омары и нарсинга ( кальмары ).

Хатиавар

[ редактировать ]

Гуджаратская кухня различается по вкусу и другим аспектам от региона к региону. Можно заметить, что еда из Сурата, Катча, Катиавада и Северного Гуджарата наиболее различна. Вкусы также различаются в зависимости от семейных предпочтений. Большинство популярных блюд Гуджарата имеют сладкий вкус, поскольку традиционно в большинство продуктов Гуджарата, таких как овощи и дал, добавляют сахар или неочищенный сахар. Кроме того, гуджаратскую еду готовят уникальными способами: некоторые блюда обжаривают, другие готовят на пару, варят овощи и специи или дал, а затем добавляют вагар / чанк (жареные специи) для улучшения вкуса. [12]

Список гуджаратских вегетарианских блюд

[ редактировать ]
Баджри, я не катаюсь

Помимо простого риса , кухня Гуджарати также включает блюда на основе риса, такие как:

Овощи ( Шаак )

[ редактировать ]
  • Батета ну шаак (картофельное карри)
  • Батета сухи бхаджи (сухой картофель)
  • Батета Дунгри ну Шаак (Карри с картофелем и луком)
  • Батета Ринган ну Шаак (Карри из картофеля и баклажанов)
  • Батета Гувар ну шаак (карри из картофеля и фасоли)
  • Батета Чавли ну Шаак (Картофель и глоссарий длинной фасоли)
  • Ласания Батета (картофельное карри со вкусом чеснока)
  • Бхарела Ринган (фаршированные сухие баклажаны)
  • Бхарела бхинда (фаршированная сухая бамия)
  • Бхарела карела (сушеная фаршированная карела )
  • Бхинда ну шаак (сухая бамия)
  • Бхинда Батета ну шаак (сухая бамия и картофель )
  • Ватана батета ну шаак (карри из картофеля и гороха)
  • Чолаа ну шаак (карри с черным горошком)
  • Чавли Ринган Батета ну Шаак (словарь по фасоли, бринджалу и картофельному карри)
  • Дхана стручковый перец ну шаак (карри из сухого кориандра , стручкового перца и муки из нута )
  • Дудхи батета ну шаак ( бутылочная тыква и картофельное карри)
  • Ринган батета ну шаак ( карри из баклажанов и картофеля )
  • Дудхи чана ни даал ну шаак ( бутылочная тыква и карри из черного нута)
  • Dudhi ganthia nu shaak тыква bottle gourdБутылочная
  • Дудхи магни дал ну шаак ( карри из бутылочной тыквы и маша )
  • Дудхи ну шаак ( карри из бутылочной тыквы )
  • Fancy ma dhokli nu shaak ( французское карри из фасоли с пельменями )
  • Fancy Nu Shaak (Карри из сушеной зеленой фасоли)
  • Гантия ну шаак [15]
  • Гатода ну шаак
  • Гувар ну шаак ( карри из гроздей фасоли )
Гуджарати Кадхи

Гарниры ( Фарсан )

[ редактировать ]
Хаман
Хандво

Фарсан — гарнир гуджаратской кухни.

Закуски (Наста)

[ редактировать ]
Кхандви (известный как «Патуди» в Южном Гуджарате), популярная закуска в Гуджарате.
Фафда Джалеби
  • Чавану (смешанные жареные закуски)
  • Чакра
  • Чорафали
  • Фафда
  • Замените его
  • Хахра
  • Матиас
  • Сев (палак Сев, Алу сев)
  • сев мамра
  • Ласания мамра
  • Макай но дана (кукурузная чевда)
  • Порбандар Хаджли
  • Хандви (Патуди)
  • Мети Сакарпара
  • Мети Мутиа
  • Рагда Петтис
  • Nachni Methi Muthias
  • тувер лилва качори
  • Хичу Папди
  • Хаман
  • Матия
  • Сувари или сладкий пури
  • Тапда
  • Саревада/чокалия (папад из рисовой муки)
  • Фулвади
  • Жареный Суран ( Ямс )

Дал (бобовые)

[ редактировать ]
Карта
  • Гуджарати Даал
  • Мунг Дал
  • Гуджаратский кадхи
  • Кадх (промежуточный вариант между кадхи и даалем)
  • Микс дал
  • Добавьте ни даал (отлично сочетается с бахарой ​​ротала)

MithaiСладости

[ редактировать ]
Сухади
Джалеби

Приправы

[ редактировать ]

Специи и приправы

[ редактировать ]
  • Кокум
  • Аамбли или Аамли ( Тамаринд )
  • Гор ( Джаггери )
  • Чаат Масала
  • Хардар или Хавед ( куркумы ) порошок
  • Котмир ( листья кориандра )
  • Элайчи ( Кардамон )
  • Гарам Масала (смесь сухих, обжаренных и измельченных специй)
  • Хинг ( Асафетида )
  • Рай – горчичное семя
  • Джиру ( Тмин )
  • Шахи джиру ( семена тмина )
  • Kesar (SaffronШафран
  • Лилу Марчу ( Зеленый перец чили )
  • Лал марчу ( кайенский перец )
  • Мети ( пажитник – листья и семена)
  • Пхудино или пудина ( Мента Мята )
  • Вскоре (имбирный порошок)
  • Лавинг (гвоздика)
  • Мито лимдо (листья карри)
  • Дхана (семена кориандра)
  • Сингадана (молотые орехи)
  • Бадия – звездчатый анис
  • Тот самый - Корица
  • Джайпхал – мускатный орех
  • Варияли - семена фенхеля
  • Тамале патра – лавровый лист
  • Кара Марри – Черный перец горошком.
  • Тамал Патра – лавровый лист
  • Санчал – Черная соль.
  • Аджамо – семена карамболя
  • Лимонная кислота
  • Сава - Семена укропа
  • Амчур – порошок сушеного манго.
  • Варах - Лист съедобный (Золотой или серебряный)
  • Мадх – Мед
  • Хавинтри - Булава
  • Сенхалу митху — каменная соль.
  1. ^ РБ Лал (2003). Гуджарат . Популярные публикации. п. 493.ISBN  978-81-7991-104-4 .
  2. ^ Тарла Далал (1999). Полная кулинарная книга Гуджарати . Санджай и Ко. р. 4. ISBN  81-86469-45-1 .
  3. ^ Роберт Брэднок; Рома Брэднок (2001). Справочник по Раджастану и Гуджарату: путеводитель . Путеводители по следам. п. 54. ИСБН  190094992X .
  4. Доминирование высших каст и политическая история перехода Гуджарата к вегетарианству, KINGSHUK NAG, The Wire, 04.03.2017
  5. ^ Ливстронг
  6. ^ « ДЕ Т(Х)ААЛИ!» МЫ НА ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ, Дипал Триведи, Pune Mirror, 6 декабря 2017 г.» . Архивировано из оригинала 19 октября 2020 года . Проверено 6 декабря 2017 г.
  7. Для Моди и премьер-министра Японии Абэ, гуджаратский ужин на крыше, OUTLOOK, 13 сентября 2017 г.
  8. Премьер-министр Португалии угощает Моди специальным гуджаратским вегетарианским обедом, Hindustan Times, 24 июня 2017 г.
  9. ^ «Кичди, Дхокла и другие: премьер-министр Моди отдал свое сердце простой гуджаратской еде!, Неха Верма, 1 октября 2017 г.» . Архивировано из оригинала 07.12.2017 . Проверено 6 декабря 2017 г.
  10. «Требования Моди были просты: еда должна быть исключительно овощной» ReDiff, 12 октября 2015 г.
  11. Конгресс высмеивает Центр из-за 918-килограммового Хичди, говорит, что страна далеко не пойдет, ANI, 5 ноября 2017 г.
  12. ^ «Традиционная гуджаратская еда и кухня» . Проверено 8 августа 2018 г.
  13. ^ «Ротла | Традиционные лепешки из Гуджарата | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 24 июня 2023 г.
  14. ^ «Индийские рецепты» . Архивировано из оригинала 1 марта 2013 г. Проверено 28 августа 2013 г.
  15. ^ Добро пожаловать, Тарла . «Гантия Ну Шаак Тарлы Далал» . лестница.com . Проверено 3 июня 2015 г.
  16. ^ «Рецепт Кутчи Дабели | Как приготовить гуджаратский сэндвич масалаИндийская еда и рецептыИндийская еда и рецепты» . Архивировано из оригинала 11 октября 2015 г. Проверено 25 ноября 2015 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 82115889a646c0310ba44b8d1da6310a__1719604680
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/82/0a/82115889a646c0310ba44b8d1da6310a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Gujarati cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)