Гуджаратская кухня
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Гуджаратская кухня — это кухня индийского штата Гуджарат .Типичный гуджаратский тхали состоит из ротли , дал или карри , риса и шаака (блюда, состоящего из нескольких различных комбинаций овощей и специй, которые могут быть как острыми, так и сладкими). Тали также будет включать в себя блюда, приготовленные из бобовых или цельных бобов (называемых катхор на гуджарати), таких как мунг, фасоль с черными глазами и т. д . , закуски ( фарсаан ), такие как дхокла, патра, самса, фафда и т. д., и сладости ( миштхан) . ), такие как мохантал, джалеби, севайя и т. д.

Гуджаратская кухня сильно различается по вкусу и остроте, в зависимости от вкусов семьи, а также от региона Гуджарата, к которому они принадлежат. Северный Гуджарат , Катиавад , Каччх , Центральный Гуджарат и Южный Гуджарат — пять основных регионов Гуджарата, которые вносят свой уникальный вклад в гуджаратскую кухню. Многие блюда гуджарати обычно сладкие, соленые и острые.
Несмотря на легкий доступ к обилию морепродуктов , Гуджарат — преимущественно вегетарианский штат. Однако многие общины, такие как Коли Патель, Ганчи, мусульманские общины и парсы, включают в свой рацион морепродукты, курицу и баранину. [1] [2] [3]
Основные продукты питания
[ редактировать ]Основные продукты включают домашний кичди ( рис и чечевицу или рис и маш ), чаас ( пахту ) и соленые огурцы в качестве гарнира. Основные блюда основаны на приготовленных на пару овощах с различными специями и далами , которые добавляются в вагар , смесь специй, нагретую в масле, состав которой варьируется в зависимости от основных ингредиентов. Соль , сахар , лимон , лайм и помидоры часто используются для предотвращения обезвоживания в местах, где температура достигает 50 °C (122 °F) в тени. обычно добавляют немного сахара или неочищенного пальмового сахара В некоторые овощные блюда и дал , что усиливает слегка пресный вкус овощей.

Кухня меняется в зависимости от сезонного наличия овощей. Летом, когда манго созрели и широко доступны на рынке, например, Кери но Рас (свежая мякоть манго) часто является неотъемлемой частью еды. Используемые специи также меняются в зависимости от сезона. Летом гарам масала и входящие в ее состав специи используются реже. Регулярное голодание с диетой, ограничивающейся молоком , сухофруктами и орехами , является обычным явлением.
В наше время некоторые гуджаратцы все больше любят очень острые и жареные блюда. Многие повара придумали сочетание западной и гуджаратской кухни. Гуджаратцы преимущественно вегетарианцы. [4] хотя некоторые жители штата потребляют курицу, яйца и рыбу.
Лепешки, приготовленные из баджры, имеют пищевую ценность, аналогичную другим продуктам на основе муки. [5] Обычная еда в деревнях недалеко от Саураштры во время холодных зим состоит из густых роти , называемых «ротла», приготовленных из муки баджра (мука жемчужного проса) и « бхакри », приготовленных из пшеничной муки , чесночного чатни , лука и чааса .
Сладости (десерты), подаваемые как часть тхали , обычно изготавливаются из молока , сахара и орехов . «Сухие» сладости, такие как мага и гугра, обычно готовят во время праздников, таких как свадьбы или Дивали . [ нужна ссылка ]
Гуджаратская кухня также отличается большим разнообразием фарсанов — гарниров, которые дополняют основную еду и подаются вместе с ней. Некоторые фарсаны едят как закуску или легкий перекус.
Гуджаратцы часто называют дал-бхат - ротли -саак своей повседневной едой. Для особых случаев этот базовый квартет дополняется дополнительным шааком , сладкими блюдами и фарсаном . Праздничные гуджаратские тхали часто содержат более дюжины предметов. Диетические правила ограничивают допустимое сочетание блюд. [ нужна ссылка ] Например, если кадхи нужно подавать блюда из чечевицы, такие как чутти дал , ваал или кружка ни дал , то в него также будут включены . Сладкое блюдо, сопровождающее кадхи, скорее всего, будет на основе молока или йогурта, например, дудпак или шрикханд . на основе йогурта Однако райту к такому блюду не подадут. Праздничные блюда на основе дала обычно сопровождаются сладким блюдом на основе пшеницы, таким как лапси или ладу, в качестве сладкого сопровождения. Многие семьи Гуджарата готовят и употребляют мунг дал в свой рацион по средам. Существуют устоявшиеся комбинации специй, которые, по мнению некоторых, облегчают пищеварение и которые едят с разными продуктами.
Гуджаратский тхали иногда считают «без излишеств». [6] хотя это может быть подробно. Нынешний премьер-министр Индии Нарендра Моди часто готовил гуджаратскую еду для своих особых зарубежных гостей, таких как Синдзо Абэ. [7] или премьер-министр Португалии Антониу Кошта . [8] Говорят, что сам Моди предпочитает Хичди. [9] даже во время поездки за границу, [10] то, над чем иногда высмеивали оппозиционные политики. [11]
Субрегиональные кухни
[ редактировать ]Прибрежный Гуджарат
[ редактировать ]В прибрежном Гуджарате община кхарва разработала кухню, состоящую из свежей и сушеной рыбы. Распространенными морепродуктами являются помфреты , кхандвас , гедады , сурмаи , креветки , крабы , омары и нарсинга ( кальмары ).
Хатиавар
[ редактировать ]Гуджаратская кухня различается по вкусу и другим аспектам от региона к региону. Можно заметить, что еда из Сурата, Катча, Катиавада и Северного Гуджарата наиболее различна. Вкусы также различаются в зависимости от семейных предпочтений. Большинство популярных блюд Гуджарата имеют сладкий вкус, поскольку традиционно в большинство продуктов Гуджарата, таких как овощи и дал, добавляют сахар или неочищенный сахар. Кроме того, гуджаратскую еду готовят уникальными способами: некоторые блюда обжаривают, другие готовят на пару, варят овощи и специи или дал, а затем добавляют вагар / чанк (жареные специи) для улучшения вкуса. [12]
Список гуджаратских вегетарианских блюд
[ редактировать ]Хлеб
[ редактировать ]
- Ротла [13] (Пшенный хлеб): толстые лепешки из пшенной муки , которые обычно жарят на углях на глиняной сковороде.
- Макай-но ротло : толстые лепешки из кукурузной муки, которые обычно жарят на углях на глиняной сковороде.
- Бхакри : Изготовлено из цельнозерновой муки , более густой, чем Ротли .
- Пхулка ротли (также называемый ротли или чапати ): готовится из цельнозерновой муки , тонко раскатывается. [14]
- Джувар но ротло : толстые лепешки из сорго .
- Парота : неглубокие жареные лепешки из цельнозерновой муки.
- Пури : приготовлено из цельнозерновой муки , обжарено во фритюре.
- Тепла/ дхебра ( થેપલા /ઢેબરા): готовится из смеси муки, обжаривается на сковороде, слегка приправляется, обычно содержит измельченные овощи.
- Пудла (сладкая): готовится из смеси муки, обжаривается на сковороде.
- Раджгира ни Пури
Рис
[ редактировать ]Помимо простого риса , кухня Гуджарати также включает блюда на основе риса, такие как:
- Биранджи : пропаренный рис, приправленный шафраном , сахаром и сухофруктами .
- Кхатта-митта бхаат (кисло-сладкий рис): рис , отварной с картофелем и специями, желтого цвета и с цедрой лимона.
- Дудхпак : рисовый пудинг, приготовленный путем варки риса с молоком и сахаром , приправленный кардамоном , изюмом , шафраном , кешью , фисташками или миндалем . Обычно его подают в качестве десерта.
- Кичди (рис и дал ): готовятся как каша с топленым маслом , дахи (йогуртом) и [[южназиатскими маринованными огурцами|маринованными огурцами.
- Пулао (рис с овощами)
- Кхичу : замешанная рисовая мука, приготовленная путем нагревания ее с водой , солью , зеленым перцем чили и тмином .
- Сабудана Хичади
- Не волнуйся
- качори : обжаренные во фритюре, хрустящие, мягкие маленькие чапати круглой формы, которые часто готовят из рисовой муки и муки общего назначения. В основном они наполнены вкусными ингредиентами.
Овощи ( Шаак )
[ редактировать ]- Батета ну шаак (картофельное карри)
- Батета сухи бхаджи (сухой картофель)
- Батета Дунгри ну Шаак (Карри с картофелем и луком)
- Батета Ринган ну Шаак (Карри из картофеля и баклажанов)
- Батета Гувар ну шаак (карри из картофеля и фасоли)
- Батета Чавли ну Шаак (Картофель и глоссарий длинной фасоли)
- Ласания Батета (картофельное карри со вкусом чеснока)
- Бхарела Ринган (фаршированные сухие баклажаны)
- Бхарела бхинда (фаршированная сухая бамия)
- Бхарела карела (сушеная фаршированная карела )
- Бхинда ну шаак (сухая бамия)
- Бхинда Батета ну шаак (сухая бамия и картофель )
- Ватана батета ну шаак (карри из картофеля и гороха)
- Чолаа ну шаак (карри с черным горошком)
- Чавли Ринган Батета ну Шаак (словарь по фасоли, бринджалу и картофельному карри)
- Дхана стручковый перец ну шаак (карри из сухого кориандра , стручкового перца и муки из нута )
- Дудхи батета ну шаак ( бутылочная тыква и картофельное карри)
- Ринган батета ну шаак ( карри из баклажанов и картофеля )
- Дудхи чана ни даал ну шаак ( бутылочная тыква и карри из черного нута)
- Dudhi ganthia nu shaak тыква bottle gourdБутылочная
- Дудхи магни дал ну шаак ( карри из бутылочной тыквы и маша )
- Дудхи ну шаак ( карри из бутылочной тыквы )
- Fancy ma dhokli nu shaak ( французское карри из фасоли с пельменями )
- Fancy Nu Shaak (Карри из сушеной зеленой фасоли)
- Гантия ну шаак [15]
- Гатода ну шаак
- Гувар ну шаак ( карри из гроздей фасоли )

- Кадхи (карри из пахты , чхаша и нутовой муки, обычно сладкое или острое)
- Карела ну шаак ( карри из горькой тыквы )
- Коби Батета Ну Шак ( Карри из капусты и картофеля )
- Кери в хижине (много карри)
- Коби Папди ну шаак (карри из капусты и бобов)
- Маг ну шаак ( карри из фасоли мунг )
- Мети ну шаак ( карри из листьев пажитника )
- Мети батета ну шаак ( листья пажитника и картофельное карри)
- Панчкутию шаак (карри из пяти овощей, состоящее из тыквы , картофеля , бутылочной тыквы , баклажанов и зеленого горошка )
- Парвал батета ну шаак ( заостренная тыква и картофельное карри)
- Ринган ну шаак ( карри из баклажанов )
- Ринга но оро ( жареных баклажанов ) карри из
- Сев тамета ну шаак (карри из помидоров и сева)
- Самбхарию Шаак (Фаршированная тыква плюща, молодой картофель, сладкий картофель и карри из баклажанов)
- Тамета батета ну шаак ( томатно - картофельное карри)
- Тиндода из Shack ( Карри из тыквы из плюща )
- Тиндода бататену шаак (карри из тыквы-плюща)
- Тамета мутияну шаак
- Палак ну шаак (карри из листьев шпината)
- Ундхию : овощная запеканка , которую традиционно готовят в перевернутом виде под землей в глиняных горшках, обжигаемых сверху. Это блюдо обычно готовится из овощей, которые доступны на побережье Южного Гуджарата в зимний сезон, включая (среди прочего) зеленую фасоль , незрелый банан , мутию и фиолетовый батат . Их готовят с пряным карри , иногда с добавлением кокоса . Сурти Ундхию — вариант, который подают с пури на свадьбах и банкетах. И снова это овощная запеканка, приготовленная из красной чечевицы , приправленная специями, тертым кокосом и пальмовым сахаром в мягком соусе. Его украшают нарезанным арахисом и поджаренным тертым кокосом и подают с рисом или роти . Это блюдо очень популярно во всем Гуджарате, и большинство гуджаратских семей едят его хотя бы раз в год на Макар Санкранти .
- Умбадию : сезонное (зимнее) лакомство из Южного Гуджарата (особенно из округа Валсад), приготовленное из зеленой фасоли, пурпурного батата, картофеля (фаршированные чатни из зеленого перца чили, чатни из зеленого кориандра и арахиса), баклажанов (фаршированных) и сладкого картофеля и местные растения, травы для аромата и землистости, все ингредиенты кладут в глиняный горшок вверх дном и поджигают.
- Вал папади ну шаак ( карри из плоских бобов )
- Добавить дхокли
Гарниры ( Фарсан )
[ редактировать ]

Фарсан — гарнир гуджаратской кухни.
- Дабели (хлеб с начинкой из пряной смеси масала) [16]
- Бхаджия (жареные пикантные закуски; популярный сорт - пакора )
- Дал Вада (жареные пикантные закуски; популярный сорт - Дал Пакода ) Дал вада, Ваати дал на бхаджия
- Лочо (разновидность сурти, приготовленная из нутовой муки)
- Алу пури (еще один сорт Сурти)
- Чаат (смесь кусочков картофеля , хрустящего жареного хлеба и специй с чатни , кинзой и йогуртом)
- Дахи вада (жареные пельмени, пропитанные йогуртом и посыпанные солью, тмином и кайенским перцем )
- Дхокла (паровой пирог, приготовленный в основном из рисовой муки)
- Хандво (паровой пирог из рисовой муки, фасоли, йогурта и калебаса )
- Качори (обжаренные во фритюре клецки из муки с начинкой из желтого мунг дал , черного перца , кайенского перца и имбиря )
- Хаман (лепешки, приготовленные на пару из нутовой муки , украшенные зеленым перцем чили и кинзой ; типы включают нейлоновый хаман и вати дал на хаман.
- Кхандви (булочка из нутовой муки и дахи (йогурта), покрытая семенами горчицы , кинзой и тертым кокосом )
- Упма
- Кхичу (густая кашеобразная смесь из рисовой муки , приправленная семенами тмина ; после приготовления смесь часто покрывают маслом , кайенским перцем и солью )
- Лилва качори (разновидность качори из голубиного горошка )
- Patra (PatarveliyaПатра
- Мети на гота (жареные пельмени с пажитником )
- Мутия (пельмени, приготовленные на пару из нутовой муки , пажитника , соли , куркумы и кайенского перца ; клецки, приготовленные на пару, также можно обжарить с семенами горчицы )
- Пани пури (круглая полая лепешка, обжаренная до хрустящей корочки, с начинкой из картофеля и черного нута , залитая водой, приправленная мятой , зеленым перцем чили и тамариндовым чатни )
- Сев хамани ( тертый хаман с хрустящим жареным севом )
- Овощная хандва (подается горячей с чатни, томатным соусом или маринованными огурцами )
- Мети на вада (вада, приготовленная из муки бахара и зеленых листьев пажитника)
- самса
- Сурати самоса или Навтад Самоса
- сабудана на вада
- Кичдо
- Батата, иди
- Кела вада (жареные банановые пельмени)
- Ратаду на вада (оладьи из батата)
- Бафела (приготовленная на пару) мутия (из любых овощей)
- Тадела Бхаат на мутия (жареные рисовые оладьи)
- Понк на вада
- Хаджа
- Ундхию
- Сев Усал
Закуски (Наста)
[ редактировать ]

- Чавану (смешанные жареные закуски)
- Чакра
- Чорафали
- Фафда
- Замените его
- Хахра
- Матиас
- Сев (палак Сев, Алу сев)
- сев мамра
- Ласания мамра
- Макай но дана (кукурузная чевда)
- Порбандар Хаджли
- Хандви (Патуди)
- Мети Сакарпара
- Мети Мутиа
- Рагда Петтис
- Nachni Methi Muthias
- тувер лилва качори
- Хичу Папди
- Хаман
- Матия
- Сувари или сладкий пури
- Тапда
- Саревада/чокалия (папад из рисовой муки)
- Фулвади
- Жареный Суран ( Ямс )
Дал (бобовые)
[ редактировать ]- Гуджарати Даал
- Мунг Дал
- Гуджаратский кадхи
- Кадх (промежуточный вариант между кадхи и даалем)
- Микс дал
- Добавьте ни даал (отлично сочетается с бахарой ротала)
MithaiСладости
[ редактировать ]

- Ададия
- Джадарию
- Сутарфени
- Рак
- Майсур
- Халвасан
- Аадупак
- Мальпуа
- Кери, не делай этого
- Басунди
- Изменять
- Гугра
- Гебар или Гевар
- Сон Папди
- Магас (или Магай)
- Сухади
- Мохантар/Мохантал ( из граммовой муки помадка )
- гхаум ни сев ( сев из пшеничной муки )
- Ронвелия
- Любить это
- Барфи
- Склад
Мохантал Знаменитая гуджаратская сладость - Широ (сладкое из манной крупы, пшеничной муки или раджегро )
- Гогра
- Джалеби
- Шрикханд
- сладкий Сев
- Ребенок
- Дудпак
- Шаккарпара
- Бобровый танк
- Дудхи но халво
- Кадзю Катри
- Гулаб гуава
- Ребенок долга
- Свекла без халво
- Мунг дал Халва
- Отец - упущение
- Нанхатай
Приправы
[ редактировать ]- Чатни
- Райта
- Атану
- Священник
- Масала Папад
- Качу [ нужна ссылка ]
- Чхундо
- Метия Манго Пикл
- Мурббо
- Чхас (Пахта)
Специи и приправы
[ редактировать ]- Кокум
- Аамбли или Аамли ( Тамаринд )
- Гор ( Джаггери )
- Чаат Масала
- Хардар или Хавед ( куркумы ) порошок
- Котмир ( листья кориандра )
- Элайчи ( Кардамон )
- Гарам Масала (смесь сухих, обжаренных и измельченных специй)
- Хинг ( Асафетида )
- Рай – горчичное семя
- Джиру ( Тмин )
- Шахи джиру ( семена тмина )
- Kesar (SaffronШафран
- Лилу Марчу ( Зеленый перец чили )
- Лал марчу ( кайенский перец )
- Мети ( пажитник – листья и семена)
- Пхудино или пудина ( Мента Мята )
- Вскоре (имбирный порошок)
- Лавинг (гвоздика)
- Мито лимдо (листья карри)
- Дхана (семена кориандра)
- Сингадана (молотые орехи)
- Бадия – звездчатый анис
- Тот самый - Корица
- Джайпхал – мускатный орех
- Варияли - семена фенхеля
- Тамале патра – лавровый лист
- Кара Марри – Черный перец горошком.
- Тамал Патра – лавровый лист
- Санчал – Черная соль.
- Аджамо – семена карамболя
- Лимонная кислота
- Сава - Семена укропа
- Амчур – порошок сушеного манго.
- Варах - Лист съедобный (Золотой или серебряный)
- Мадх – Мед
- Хавинтри - Булава
- Сенхалу митху — каменная соль.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ РБ Лал (2003). Гуджарат . Популярные публикации. п. 493.ISBN 978-81-7991-104-4 .
- ^ Тарла Далал (1999). Полная кулинарная книга Гуджарати . Санджай и Ко. р. 4. ISBN 81-86469-45-1 .
- ^ Роберт Брэднок; Рома Брэднок (2001). Справочник по Раджастану и Гуджарату: путеводитель . Путеводители по следам. п. 54. ИСБН 190094992X .
- ↑ Доминирование высших каст и политическая история перехода Гуджарата к вегетарианству, KINGSHUK NAG, The Wire, 04.03.2017
- ^ Ливстронг
- ^ « ДЕ Т(Х)ААЛИ!» МЫ НА ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ, Дипал Триведи, Pune Mirror, 6 декабря 2017 г.» . Архивировано из оригинала 19 октября 2020 года . Проверено 6 декабря 2017 г.
- ↑ Для Моди и премьер-министра Японии Абэ, гуджаратский ужин на крыше, OUTLOOK, 13 сентября 2017 г.
- ↑ Премьер-министр Португалии угощает Моди специальным гуджаратским вегетарианским обедом, Hindustan Times, 24 июня 2017 г.
- ^ «Кичди, Дхокла и другие: премьер-министр Моди отдал свое сердце простой гуджаратской еде!, Неха Верма, 1 октября 2017 г.» . Архивировано из оригинала 07.12.2017 . Проверено 6 декабря 2017 г.
- ↑ «Требования Моди были просты: еда должна быть исключительно овощной» ReDiff, 12 октября 2015 г.
- ↑ Конгресс высмеивает Центр из-за 918-килограммового Хичди, говорит, что страна далеко не пойдет, ANI, 5 ноября 2017 г.
- ^ «Традиционная гуджаратская еда и кухня» . Проверено 8 августа 2018 г.
- ^ «Ротла | Традиционные лепешки из Гуджарата | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Проверено 24 июня 2023 г.
- ^ «Индийские рецепты» . Архивировано из оригинала 1 марта 2013 г. Проверено 28 августа 2013 г.
- ^ Добро пожаловать, Тарла . «Гантия Ну Шаак Тарлы Далал» . лестница.com . Проверено 3 июня 2015 г.
- ^ «Рецепт Кутчи Дабели | Как приготовить гуджаратский сэндвич масалаИндийская еда и рецептыИндийская еда и рецепты» . Архивировано из оригинала 11 октября 2015 г. Проверено 25 ноября 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с кухней Гуджарата , на Викискладе?