Сарасватская кухня
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Кухня Конкани — это кухня брахманов из региона Конкан на западном побережье Индии Сарасват - . Кухня конкани различается в пределах подразделов Сарасват-брахманов и в регионе Конкан - Канара . Кухня Конкани родом из региона Конкан, включая Уттара-Каннада , район Удупи , Дакшина-Каннада , Дамаон и Гоа , Индия. Кухня конкани популярна во многих ресторанах по всему западному побережью Индии, особенно в городах Бомбей и Бангалор. Каждый вариант имеет свой уникальный вкус и использует различные овощи и фрукты, доступные в регионе. Кухня конкани обычно песко-вегетарианская , за исключением ачарьев и пурохитов , которые придерживаются строго сатвикской вегетарианской диеты. Согласно фольклору Конкани, рыба и мясо считаются морскими овощами. Исторически сложилось так, что они вообще воздерживались от употребления в пищу любых наземных животных. [ нужна ссылка ]
Лакто-вегетарианская кухня Сарасват
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( февраль 2016 г. ) |
В их карри используется много кокоса , кокосового масла , тамаринда , кокума и листьев карри , а на кухню во многом влияет южноиндийская кухня . Три кухни очень похожи на кухню малвани южного Конкана и Удупи или кухню Мангалории . Их кухня менее острая и имеет меньшее португальской кухни, влияние чем кухня их католических коллег из Гоа. [ 1 ] Хуман ани хит (рыбное карри и приготовленный на пару рис) является основным продуктом питания сарасват-брахманов Гоа, тогда как регулярное употребление индийского хлеба, такого как пури , чапати и паратхи, наблюдается в основном среди сарасват-брахманов Махараштры , Индия. Сатвик-брамин (подмножество сарасват-брахманов), представляющий собой строго вегетарианскую кухню, в которой не используются овощи, растущие под землей, такие как лук , картофель , чеснок и т. д. Такие блюда, как савалем раандаап , готовятся среди бхатов (священников), консервативные Брамины Гоуд Сарасват и Брамины Читрапур Сарасват . Большинство семей конкани на таких фестивалях, как Ганеш Чатурти, следуют этому стилю приготовления. В определенные дни (в частности, по понедельникам) все сарасватские брахманы едят только вегетарианскую пищу. Это особенно верно в семьях, в которых есть Кулдевта (клановое божество) или другие семейные божества, такие как Мангеш , Нагеши или любая другая форма Махадевы Шивы . В Пенджаб и штатах Джамму сарасватские брамины традиционно соблюдают строгую лактовегетарианскую диету.
Различная кухня Сарасвата
[ редактировать ]Кухня Раджапура Сарасвата
[ редактировать ]Эта кухня является частью лакто-вегетарианской кухни. Эта кухня сочетает в себе кулинарные культуры Гоа , Удупи и Мальвани . Хатхатем Популярен , тушеное мясо, содержащее как минимум шесть овощей. Другие популярные блюда включают бхаджи или шаак (приготовленные из различных овощей карри и фруктов), ваал бхаджи (карри/блюдо из голеней), усли/ усал (острые бобовые в жидком водянистом соусе), мизал (усал с жареными закусками). , тондак (фасоль в сочетании с кешью), расс (блюда на основе кокоса), ундри (блюдо из рисовой муки, неочищенного пальмового сахара и кокоса), гхаван (особый вариант доса, похожий на неер дозу , блюдо Тулува ), хуманы (различные виды карри), карамс (овощные салаты), лонче ( индийские соленья ) и пападс /хаппал ( лепешки ). Фаст-фуд включает мунгачо гатхи ( зеленый грамм с карри ), ботатьаче патал бхаджи ( картофельное карри), тур дал росс (карри из голубиного горошка ) и т. д. [ 1 ]
Кухня Читрапур Сарасват
[ редактировать ]Кухня Читрапур Сарасват уникальна, и ее различные формы были опубликованы в книге Расачандрика как на маратхи, так и на английском языке. Это рецепты, которые передавались от матери к дочери или невестке. [ 2 ] Кухня состоит либо из карри и овощей, приготовленных из молотой свежей кокосовой терки, либо из темперированной фасоли, ростков, бобовых (далс), украшенных кокосовой теркой. Однако в настоящее время по соображениям здоровья использование кокосовой терки сведено к минимуму. [ нужна ссылка ]
Типичные блюда Бханап или Амчи (как называют себя Читрапур Сарасваты):
- Батата Сонг (картофель, приготовленный с тамариндом, луком, чесноком, порошком чили и куркумой) [ 3 ]
- Ридж
- Далитой
- Патолео
- Патрод
- Сурноли
- Кайрус (молотая кокосовая основа со специями, перцем, картофелем, тамариндом, арахисом и кешью)
- Сукке (молотая кокосовая основа, специи и различные овощи, например картофель)
- Кнолхол (кольраби), горох, цветная капуста, бамия
- Гашис
- Маринованные огурцы из незрелого манго Апинмеди. [ 4 ]
Песко-вегетарианская кухня
[ редактировать ]Большинство конкани-сарасват-браминов — песко-вегетарианцы . Включение рыбы в рацион не считается невегетарианским. Легенда гласит, что, когда Сарасвати река высохла, Сарасватам, которые не могли заниматься сельским хозяйством, разрешили есть морепродукты / рыбу . Рыбу эвфемистически называли морскими овощами или झळकें от (जल काय -Jal Kaay). Устриц , например, иногда называют самудра пхалам , или «морской фрукт».
Типичный завтрак в доме Сарасват может включать пез ( отвар ) из укдем тандхул (пропаренный рис), лонче ( соленые огурцы ) и папад . В более богатых домах подают доса , идли (в Южной Канаре , Карнатаке и других частях Южной Индии ) или санну (в Гоа ), а также чатни или самбхар . Шевайин пханн или фоу - это еще один продукт для завтрака, который иногда подают. Роти и бхакри — типичные виды хлеба, которые едят вместе с тондаком или бататабхаджи с приправами (картофельное жаркое).
Обед и ужин могут включать даат далитой и рис ( хит , произносится как лист ) в доме дорке , тогда как бханапсы предпочли бы амбат с рисом для калвани . Типичный обед в Сарасвате включает в себя лист , жаркое или варан ; Если посетитель не вегетарианец, обед может включать хуманн , бхаджи , тондак , лонче , паподд и той или кадхи . Кадхи создан для двойной цели: мухашуддхи (очищение рта, возможно, после всех относительно острых продуктов) и джирвонн (пищеварительные кадхи включают асафетиду , вомвом, джиру , семена фенхеля). Иногда кадхи приправляют просто каривелом и сансвамом ( семенами горчицы ). Обычно это водянистый напиток, который обедающий берет в руку, выливает на тарелку и выпивает, прежде чем смешать с ним небольшую порцию риса и съесть в конце еды. Самыми любимыми и любимыми кадхи среди конкани-сарасват-брахманов являются кокумачи кадхи или конкам кадхи . Кокум — это фрукт, который выращивают на западном побережье Конкан в Индии и обычно используют в кухне Сарасвата. Формально часто говорят, что ни один прием пищи не обходится без кокум еда .
См. также
[ редактировать ]- Гоанская кухня
- Бенгальская кухня
- Читрапур Сарасват Брамин
- Гауд Сарасват Брамин
- Раджапур Сарасват Брамин
Примечания
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сулекха Наир (18 января 2009 г.). «Гоанское наслаждение» . Финансовый экспресс . Экспресс-группа . Проверено 20 июня 2009 г.
- ^ Сарсват Махила Самадж Мумбаи (1991). Расачандрика . Популярная компания Prakashan Pvt Ltd. п. 274. ИСБН 9788171542901 .
- ^ «Острый картофельный гарнир (Батате Сонг, картофель и лук в острой красной масале)» . Рецепты блюд конкани.
- ^ «Аппе Миди Манго Маринованный» . Кулинарная панель. 9 апреля 2018 г.
Ссылки
[ редактировать ]- ФИЛАР, АША (2011). Поваренная книга Конкани Сарасват . ТЕРРА ФИРМА.
- Махале, Падма; Сапна Сардессай (2003). Иштанн: лучшее из кухни Гоа Сарасвата . Дьявол принтера.