Jump to content

Сарасватская кухня

Кухня Конкани — это кухня брахманов из региона Конкан на западном побережье Индии Сарасват - . Кухня конкани различается в пределах подразделов Сарасват-брахманов и в регионе Конкан - Канара . Кухня Конкани родом из региона Конкан, включая Уттара-Каннада , район Удупи , Дакшина-Каннада , Дамаон и Гоа , Индия. Кухня конкани популярна во многих ресторанах по всему западному побережью Индии, особенно в городах Бомбей и Бангалор. Каждый вариант имеет свой уникальный вкус и использует различные овощи и фрукты, доступные в регионе. Кухня конкани обычно песко-вегетарианская , за исключением ачарьев и пурохитов , которые придерживаются строго сатвикской вегетарианской диеты. Согласно фольклору Конкани, рыба и мясо считаются морскими овощами. Исторически сложилось так, что они вообще воздерживались от употребления в пищу любых наземных животных. [ нужна ссылка ]

Лакто-вегетарианская кухня Сарасват

[ редактировать ]

В их карри используется много кокоса , кокосового масла , тамаринда , кокума и листьев карри , а на кухню во многом влияет южноиндийская кухня . Три кухни очень похожи на кухню малвани южного Конкана и Удупи или кухню Мангалории . Их кухня менее острая и имеет меньшее португальской кухни, влияние чем кухня их католических коллег из Гоа. [ 1 ] Хуман ани хит (рыбное карри и приготовленный на пару рис) является основным продуктом питания сарасват-брахманов Гоа, тогда как регулярное употребление индийского хлеба, такого как пури , чапати и паратхи, наблюдается в основном среди сарасват-брахманов Махараштры , Индия. Сатвик-брамин (подмножество сарасват-брахманов), представляющий собой строго вегетарианскую кухню, в которой не используются овощи, растущие под землей, такие как лук , картофель , чеснок и т. д. Такие блюда, как савалем раандаап , готовятся среди бхатов (священников), консервативные Брамины Гоуд Сарасват и Брамины Читрапур Сарасват . Большинство семей конкани на таких фестивалях, как Ганеш Чатурти, следуют этому стилю приготовления. В определенные дни (в частности, по понедельникам) все сарасватские брахманы едят только вегетарианскую пищу. Это особенно верно в семьях, в которых есть Кулдевта (клановое божество) или другие семейные божества, такие как Мангеш , Нагеши или любая другая форма Махадевы Шивы . В Пенджаб и штатах Джамму сарасватские брамины традиционно соблюдают строгую лактовегетарианскую диету.

Различная кухня Сарасвата

[ редактировать ]

Кухня Раджапура Сарасвата

[ редактировать ]

Эта кухня является частью лакто-вегетарианской кухни. Эта кухня сочетает в себе кулинарные культуры Гоа , Удупи и Мальвани . Хатхатем Популярен , тушеное мясо, содержащее как минимум шесть овощей. Другие популярные блюда включают бхаджи или шаак (приготовленные из различных овощей карри и фруктов), ваал бхаджи (карри/блюдо из голеней), усли/ усал (острые бобовые в жидком водянистом соусе), мизал (усал с жареными закусками). , тондак (фасоль в сочетании с кешью), расс (блюда на основе кокоса), ундри (блюдо из рисовой муки, неочищенного пальмового сахара и кокоса), гхаван (особый вариант доса, похожий на неер дозу , блюдо Тулува ), хуманы (различные виды карри), карамс (овощные салаты), лонче ( индийские соленья ) и пападс /хаппал ( лепешки ). Фаст-фуд включает мунгачо гатхи ( зеленый грамм с карри ), ботатьаче патал бхаджи ( картофельное карри), тур дал росс (карри из голубиного горошка ) и т. д. [ 1 ]

Кухня Читрапур Сарасват

[ редактировать ]

Кухня Читрапур Сарасват уникальна, и ее различные формы были опубликованы в книге Расачандрика как на маратхи, так и на английском языке. Это рецепты, которые передавались от матери к дочери или невестке. [ 2 ] Кухня состоит либо из карри и овощей, приготовленных из молотой свежей кокосовой терки, либо из темперированной фасоли, ростков, бобовых (далс), украшенных кокосовой теркой. Однако в настоящее время по соображениям здоровья использование кокосовой терки сведено к минимуму. [ нужна ссылка ]

Типичные блюда Бханап или Амчи (как называют себя Читрапур Сарасваты):

  • Батата Сонг (картофель, приготовленный с тамариндом, луком, чесноком, порошком чили и куркумой) [ 3 ]
  • Ридж
  • Далитой
  • Патолео
  • Патрод
  • Сурноли
  • Кайрус (молотая кокосовая основа со специями, перцем, картофелем, тамариндом, арахисом и кешью)
  • Сукке (молотая кокосовая основа, специи и различные овощи, например картофель)
  • Кнолхол (кольраби), горох, цветная капуста, бамия
  • Гашис
  • Маринованные огурцы из незрелого манго Апинмеди. [ 4 ]

Песко-вегетарианская кухня

[ редактировать ]

Большинство конкани-сарасват-браминов — песко-вегетарианцы . Включение рыбы в рацион не считается невегетарианским. Легенда гласит, что, когда Сарасвати река высохла, Сарасватам, которые не могли заниматься сельским хозяйством, разрешили есть морепродукты / рыбу . Рыбу эвфемистически называли морскими овощами или झळकें от (जल काय -Jal Kaay). Устриц , например, иногда называют самудра пхалам , или «морской фрукт».

Типичный завтрак в доме Сарасват может включать пез ( отвар ) из укдем тандхул (пропаренный рис), лонче ( соленые огурцы ) и папад . В более богатых домах подают доса , идли Южной Канаре , Карнатаке и других частях Южной Индии ) или санну Гоа ), а также чатни или самбхар . Шевайин пханн или фоу - это еще один продукт для завтрака, который иногда подают. Роти и бхакри — типичные виды хлеба, которые едят вместе с тондаком или бататабхаджи с приправами (картофельное жаркое).

Обед и ужин могут включать даат далитой и рис ( хит , произносится как лист ) в доме дорке , тогда как бханапсы предпочли бы амбат с рисом для калвани . Типичный обед в Сарасвате включает в себя лист , жаркое или варан ; Если посетитель не вегетарианец, обед может включать хуманн , бхаджи , тондак , лонче , паподд и той или кадхи . Кадхи создан для двойной цели: мухашуддхи (очищение рта, возможно, после всех относительно острых продуктов) и джирвонн (пищеварительные кадхи включают асафетиду , вомвом, джиру , семена фенхеля). Иногда кадхи приправляют просто каривелом и сансвамом ( семенами горчицы ). Обычно это водянистый напиток, который обедающий берет в руку, выливает на тарелку и выпивает, прежде чем смешать с ним небольшую порцию риса и съесть в конце еды. Самыми любимыми и любимыми кадхи среди конкани-сарасват-брахманов являются кокумачи кадхи или конкам кадхи . Кокум — это фрукт, который выращивают на западном побережье Конкан в Индии и обычно используют в кухне Сарасвата. Формально часто говорят, что ни один прием пищи не обходится без кокум еда .

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Сулекха Наир (18 января 2009 г.). «Гоанское наслаждение» . Финансовый экспресс . Экспресс-группа . Проверено 20 июня 2009 г.
  2. ^ Сарсват Махила Самадж Мумбаи (1991). Расачандрика . Популярная компания Prakashan Pvt Ltd. п. 274. ИСБН  9788171542901 .
  3. ^ «Острый картофельный гарнир (Батате Сонг, картофель и лук в острой красной масале)» . Рецепты блюд конкани.
  4. ^ «Аппе Миди Манго Маринованный» . Кулинарная панель. 9 апреля 2018 г.
  • ФИЛАР, АША (2011). Поваренная книга Конкани Сарасват . ТЕРРА ФИРМА.
  • Махале, Падма; Сапна Сардессай (2003). Иштанн: лучшее из кухни Гоа Сарасвата . Дьявол принтера.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a49ccb144bb040b8a159c6f872d1fd0e__1712092980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/0e/a49ccb144bb040b8a159c6f872d1fd0e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saraswat cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)