Гарциния указывает
Гарциния указывает | |
---|---|
![]() | |
Плоды кокума, семена, мякоть и кожура | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Мальпигиалесы |
Семья: | Клюзиевые |
Род: | Гарциния |
Разновидность: | Г. указывает
|
Биномиальное имя | |
Гарциния указывает |
Гарциния индийская , растение семейства мангостинов (Clusiaceae), широко известное как кокум , представляет собой плодовое дерево, которое используется в кулинарии, фармацевтике и промышленности. Произрастает преимущественно в Западных Гатах Индии : в штатах Махараштра , Гоа , Карнатака и Керала . Считается эндемичным видом западных Гат и лесов Индии . [ 2 ]
Описание растения
[ редактировать ]Грансия Индика – вечнозеленое дерево среднего размера. Вырастает до высоты около 18 метров. У дерева поникшие ветви.
Плоды созревают летом. Они ягоды. Деревья приносят много плодов в благоприятных условиях. Плоды шаровидные, диаметром около 5 см, с углублениями сверху у плодоножки и внизу. Плод имеет от 5 до 8 семян, окруженных небольшой кисло-сладкой мякотью. Он содержит некоторые волокна. Плоды изначально зеленые, но по мере созревания становятся красными.
Таксономия
[ редактировать ]
Род Garcinia , принадлежащий к семейству Clusiaceae, включает около 200 видов, встречающихся в тропиках Старого Света, преимущественно в Азии и Африке. Гарциния индийская — вечнозеленое однодомное дерево . [ 3 ] который может вырасти до 18 метров в высоту, по мере созревания приобретая форму пирамиды.
Плод — фиолетовая ягода размером с апельсин с мясистым эндокарпием . [ 4 ] [ 5 ] содержит пять-восемь семян, которые составляют 20–23% массы плода. Ядра составляют 61 процент веса семени и около 44% его масла. Семена спрессованы и заключены в кислую мякоть.
Распределение
[ редактировать ]Гарциния индийская произрастает в тропических лесах Индии . Из 35 видов, встречающихся в Индии, 17 являются эндемичными . Из них семь являются эндемиками Западных Гат , шесть — Андаманских и Никобарских островов и четыре — северо-восточного региона Индии. Сорт кокум из районов Ратнагири и Синдхудург прибрежного региона Конкан штата Махараштра в Индии получил маркировку GI ( географическое указание ). [ 6 ]
Гарциния индийская встречается в лесных массивах, по берегам рек и на пустырях. Эти растения предпочитают вечнозеленые леса , но иногда они также процветают в районах с относительно небольшим количеством осадков. Его также выращивают в небольших масштабах. Не требует орошения, опрыскивания пестицидами и удобрениями.
Использование
[ редактировать ]Кулинарное использование
[ редактировать ]
Внешнюю оболочку плодов сушат на солнце, чтобы получить аамсул или кокам . [ 7 ] Его используют в качестве закваски обычно в Махараштре , Ассаме , Карнатаке , Гоа , Гуджарате . Кокум имеет характерный вкус и темно-красный цвет. В качестве подкислителя он используется в качестве альтернативы тамаринду в карри и других блюдах южной Индии. [ 5 ] Он также используется в кухне Гуджарата , где его часто используют для придания вкуса и терпкости далу (чечевичному супу) для баланса вкуса. Он широко используется в ассамской кухне во многих блюдах, таких как масор тенга (кислое рыбное карри) и тенга дали (кислый дал).

Свежие фрукты консервируют с сахаром, чтобы получить ярко-красную тыкву , которую разбавляют водой и разливают в бутылки для продажи как напиток под названием Кокум Сарбат.
Экстракт плода называется аагул на конкани и маратхи . Его добавляют при приготовлении солкадхи , в состав которого также могут входить кокосовое молоко , кориандр и чеснок.
Промышленное использование
[ редактировать ]Семена Garcinia indica содержат 23–26% масла кокум , которое остается твердым при комнатной температуре. Его используют при приготовлении шоколадных и сахарных кондитерских изделий. [ 8 ]
Лекарственное и косметическое применение
[ редактировать ]Маслянистый экстракт, называемый маслом Кукума, используется в мазях и суппозиториях. [ 5 ] Он применяется в средствах для кожи и волос, средствах от прыщей и тониках для кожи. [ 9 ]
Кожура плода является хорошим источником гидроксицитриновой кислоты , которая, как утверждается, изменяет липидный обмен. [ 5 ]
Другое использование
[ редактировать ]Дерево декоративное, с густым пологом зеленых листьев и нежными молодыми листьями с красным оттенком.
Галерея
[ редактировать ]-
Спелые плоды кокума
-
Свежие фрукты кокум, наполненные сахаром в стеклянной банке и хранящиеся под солнцем, чтобы приготовить сироп кокум для освежающих напитков.
-
Плоды кокума готовят для приготовления сиропа
-
Напиток кокум, приготовленный из сушеных кожур.
-
Гоанское карри из рыбы Агсол с сушеной кожурой кокума для ароматизации
-
Солкадхи из кокосового молока и кокума
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вед, Д.; Саха, Д.; Равикумар, К.; Харидасан, К. (2015). « Гарциния индийская » . Красный список исчезающих видов МСОП . 2015 : e.T50126592A50131340. doi : 10.2305/IUCN.UK.2015-2.RLTS.T50126592A50131340.en . Проверено 19 ноября 2021 г.
- ^ Шамир, П.С., Рамешкумар, КБ, и Моханан, Н. (2016). Разнообразие видов гарцинии в Западных Гатах. Разнообразие видов гарцинии в Западных Гатах: фитохимическая перспектива. Тропический ботанический сад Джавахарлала Неру и научно-исследовательский институт Палоде, Акшара Офсетная типография Тируванантапурам, Индия | [1] | страница = 4.
- ^ «Статья в журнале «Резонанс»» .
- ^ Азинелли, MEC; де Соуза, MC; Моурао, KSM (2011). «Онтогенез плодов Garcinia gardneriana (Planch. & Triana) Zappi (Clusiaceae)» . Акта Ботаника Бразилика . 25 (43–52): 43–52. дои : 10.1590/S0102-33062011000100007 .
- ^ Jump up to: а б с д К.В. Петр (редактор); В.К. Раджу (автор); М. Рени (автор) (17 августа 2001 г.). Справочник трав и специй . Эльзевир. стр. 207–213. ISBN 978-1-85573-645-0 .
{{cite book}}
:|author1=
имеет общее имя ( справка ) - ^ «Подробная информация | Географические указания | Интеллектуальная собственность Индии» . ipindiaservices.gov.in . Проверено 10 января 2021 г.
- ^ Рон Хербст; Шэрон Тайлер Хербст (2015). Компаньон для любителей еды Deluxe, 2-е издание . Образовательная серия Бэррона. ISBN 978-1-4380-7621-8 .
- ^ Кейнс К. Раджа (2002). Жиры в пищевой технологии . ЦРК Пресс. п. 167. ИСБН 978-0-8493-9784-4 .
- ^ Ата, Мохаммед; Насир, Сайед Махмуд (январь 2005 г.). «Таксономическая перспектива видов растений, дающих растительные масла, используемые в косметике и средствах по уходу за кожей». Африканский журнал биотехнологии . 4 (1): 36–44. ISSN 1684-5315 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]