Jump to content

Гоанская кухня

Гоанская кухня состоит из региональных блюд, популярных в Гоа , индийском штате, расположенном вдоль западного побережья Индии на берегу Аравийского моря . Рис, морепродукты, кокос, овощи, мясо, хлеб, свинина и местные специи — одни из основных ингредиентов гоанской кухни. использование кокума и уксуса Еще одна отличительная особенность – . Гоанская пища считается неполной без рыбы .

Кухня Гоа зародилась на корнях конкани и находилась под влиянием 451 года португальского правления и правления султаната, предшествовавшего португальцам. [1] Многие католические блюда либо похожи на свои португальские аналоги, либо являются их вариантами как по названию, так и по использованию ингредиентов.

Морепродукты

[ редактировать ]
Гоанское карри с креветками, популярное блюдо во всем штате.

Кухня жителей Гоа в основном основана на морепродуктах; основные продукты питания — рис и рыба. Королевская рыба ( Visvonn विस्वण или Isvonn इस्वण) — одна из наиболее часто употребляемых в пищу разновидностей рыбы. Другие виды рыб включают помфрет , акулу , тунца , сардины и скумбрию . Среди моллюсков - крабы , креветки , тигровые креветки , омары , кальмары и мидии . Кухня католиков Гоа находится под сильным влиянием португальской кухни . Например, очень широко используется уксус, в частности уксус Тодди , который изготавливается из кокосового сока, который извлекается из стеблей, а затем оставляется для брожения на четыре-шесть месяцев. [2]

Введение новых продуктов питания

[ редактировать ]

Португальцы , картофель завезли орехи кешью , ананасы , гуаву и помидоры из Латинской Америки в Гоа и, следовательно, в остальную часть Индии. Чили — самый важный аспект гоанской кухни; он был завезен португальцами и стал чрезвычайно популярен как очень важная специя для широкой индийской кухни. Одно из любимых блюд жителей Гоа называется Сорпотель , его готовят из свинины.

Гоанская индуистская кухня

[ редактировать ]

Гоанская индуистская кухня в Гоа в основном пескетарианская и лакто-вегетарианская и очень похожа на кухню Сарасвата , из которой она возникла. Гоанская индуистская кухня мягкая, в ней используются тамаринд и кокум для придания кислотности, а также неочищенный пальмовый сахар для подслащивания. В нем используются такие специи, как асафетида , пажитник , листья карри , горчица и урад дал . лук и чеснок Также используются . В него также входят овощи, такие как чечевица , тыква , тыквы , побеги бамбука и корни . Средой приготовления является кокосовое масло .

Популярные гоанские индуистские блюда включают:

  • Хуманн — рыбное карри, также известное как Кади или Амбат , с рисом, приготовленным на пару.
  • Жареная рыба
  • Рыбный сукэ (सुकें नूस्तें) или Дхабдхабит — сухое пряное блюдо из рыбы, подается в качестве гарнира.
  • Рыба удид мети / уддамети (उद्दमेथी) — разновидность карри, состоящая из пажитника и скумбрии ; вегетарианская версия этого блюда также готовится с использованием свиных слив (или чего-нибудь кислого и острого, например кусочков сырого манго ).
  • Кисмур (किस्मुर) — тип гарнира, обычно состоящий из сушеной рыбы (в основном скумбрии или креветок), лука и кокоса.
  • Дангар (डांगर) — гоанские рыбные котлеты.
  • Калпути — блюдо, которое обычно готовят из головы большой рыбы с луком и кокосом.
  • Бхаджи / Шак (भाजी/शाक) — общий термин для тушеных блюд, карри и жареных блюд, приготовленных из различных овощей и фруктов.
  • Бхаджи — жареные оладьи с тестом безан . Различные виды бхаджи можно приготовить, изменив овощ, используемый с безаном. Популярные бхаджи включают те, которые содержат лук или перец чили.
  • KhatkhateХатхате
  • Варан — блюдо из чечевицы, которое часто готовят из кокосового молока с добавлением горчицы, листьев карри и перца чили. Оно служило дополнением к рису для найведьи , готовившейся во время всех индуистских фестивалей, и неотъемлемой частью свадебных застолий.
  • Тондак (तोंडाक) — блюдо с фасолью и кешью в качестве основных ингредиентов.
  • Различные сорта сладостей из риса и чечевицы, такие как пайясу , патоли , мадгане и кхир . (गोड्शें)
  • Различные солений и пападов сорта
  • Соланчи кади — пряное с кокосом и кокумом . карри

Гоанская католическая кухня

[ редактировать ]
из свинины Виндалу — популярное блюдо карри Гоа в штате и во всем мире.

Гоанская католическая кухня в Гоа представляет собой смесь гоанского индуистского и португальского кулинарных стилей. Уксус (изготовленный из пунша местных кокосовых пальм) используется для придания пикантного вкуса мясным блюдам.

Основные блюда

[ редактировать ]
« Сорпотель » — пикантная свиная подливка.

Популярные католические блюда Гоа включают:

  • Амботт тик — острое и кислое карри, приготовленное из рыбы.
  • Джирем-Мирем — более острая, менее кислая версия вышеперечисленного.
  • Балчанв ( Balichão ) — маринованное карри с креветками.
  • Мол ( Mole de Peixe ) — маринованное карри из рыбы.
  • Кафриал маринад масала , в основном используемый для курицы или рыбы, приготовленный из листьев кориандра, зеленого перца чили и других специй.
  • Canja de galinha – разновидность куриного бульона, который подается с рисом и курицей.
  • Чамуса — гоанско-португальское производное самосы .
  • Чорис ( Chouriço ) — острая свиная колбаса.
  • Крокеты — жареные рулеты из говяжьего фарша , обычная закуска среди католиков Гоа и португальцев.
  • Фейжоада — тушеное мясо, привезенное португальцами. Его готовят из мяса (говядины или свинины), фасоли и капусты .
  • Гоанский суп
  • Ростбиф и говяжий язык — популярные закуски на праздниках Гоа.
  • Рос омлет — омлет с острым соусом из курицы или нута , подаваемый с пао (лусо-гоанский хлеб).
  • Самарачи кодди — гоанское карри, приготовленное из свежих и сушеных креветок.
  • Санна – влажный губчатый рисовый пирог; вариант идли
  • Solantule kodi — пикантное кокосовое молоко и кокум . карри
  • Сорпотель ( Сарапател ) — очень острое блюдо из свинины, которое едят с санной или пао (гоанский хлеб — пишется так же, как в Португалии).
  • Виндальо — острое карри, традиционно приготовленное из свинины. Название происходит от португальского термина, обозначающего маринад « чеснок » и « вино » (« vinho e alho » или « vinha d'alhos »). В отличие от популярных версий, приготовленных за пределами Гоа, традиционный виндалхо не содержит никакого мяса, кроме свинины. Он также не содержит картофеля, и его название не связано со словом на хинди « алу » (картофель). [3]
  • Хакути ( Шаготи ) — разновидность карри, приготовленная из жареного тертого кокоса и кусочков курицы или баранины .

Сладости и десерты

[ редактировать ]

Сладости и десерты известны под своим названием на языке конкани « Годксем ». Популярные блюда включают в себя:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Гоа и его кухня» . Таймс оф Индия . 3 апреля 2008 г.
  2. ^ Ихсан, Акил. « Я гоанец, потому что ем гоанскую еду»: критический взгляд на историю гоанских канадцев». «Обзор истории выпускников 10, вып. 1 (20 сентября 2021 г.): 51.
  3. ^ «Новости крикета, последние новости крикета сегодня, результат в реальном времени по крикету, онлайн-обновления результатов в реальном времени» .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7da82a137b98a4c80e5d0b19cfa9a6e8__1720586160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7d/e8/7da82a137b98a4c80e5d0b19cfa9a6e8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Goan cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)