Гоанская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2023 г. ) |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Гоанская кухня состоит из региональных блюд, популярных в Гоа , индийском штате, расположенном вдоль западного побережья Индии на берегу Аравийского моря . Рис, морепродукты, кокос, овощи, мясо, хлеб, свинина и местные специи — одни из основных ингредиентов гоанской кухни. использование кокума и уксуса Еще одна отличительная особенность – . Гоанская пища считается неполной без рыбы .
Кухня Гоа зародилась на корнях конкани и находилась под влиянием 451 года португальского правления и правления султаната, предшествовавшего португальцам. [1] Многие католические блюда либо похожи на свои португальские аналоги, либо являются их вариантами как по названию, так и по использованию ингредиентов.
Морепродукты
[ редактировать ]
Кухня жителей Гоа в основном основана на морепродуктах; основные продукты питания — рис и рыба. Королевская рыба ( Visvonn विस्वण или Isvonn इस्वण) — одна из наиболее часто употребляемых в пищу разновидностей рыбы. Другие виды рыб включают помфрет , акулу , тунца , сардины и скумбрию . Среди моллюсков - крабы , креветки , тигровые креветки , омары , кальмары и мидии . Кухня католиков Гоа находится под сильным влиянием португальской кухни . Например, очень широко используется уксус, в частности уксус Тодди , который изготавливается из кокосового сока, который извлекается из стеблей, а затем оставляется для брожения на четыре-шесть месяцев. [2]
Введение новых продуктов питания
[ редактировать ]Португальцы , картофель завезли орехи кешью , ананасы , гуаву и помидоры из Латинской Америки в Гоа и, следовательно, в остальную часть Индии. Чили — самый важный аспект гоанской кухни; он был завезен португальцами и стал чрезвычайно популярен как очень важная специя для широкой индийской кухни. Одно из любимых блюд жителей Гоа называется Сорпотель , его готовят из свинины.
Гоанская индуистская кухня
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Октябрь 2018 г. ) |
Гоанская индуистская кухня в Гоа в основном пескетарианская и лакто-вегетарианская и очень похожа на кухню Сарасвата , из которой она возникла. Гоанская индуистская кухня мягкая, в ней используются тамаринд и кокум для придания кислотности, а также неочищенный пальмовый сахар для подслащивания. В нем используются такие специи, как асафетида , пажитник , листья карри , горчица и урад дал . лук и чеснок Также используются . В него также входят овощи, такие как чечевица , тыква , тыквы , побеги бамбука и корни . Средой приготовления является кокосовое масло .
Популярные гоанские индуистские блюда включают:
- Хуманн — рыбное карри, также известное как Кади или Амбат , с рисом, приготовленным на пару.
- Жареная рыба
- Рыбный сукэ (सुकें नूस्तें) или Дхабдхабит — сухое пряное блюдо из рыбы, подается в качестве гарнира.
- Рыба удид мети / уддамети (उद्दमेथी) — разновидность карри, состоящая из пажитника и скумбрии ; вегетарианская версия этого блюда также готовится с использованием свиных слив (или чего-нибудь кислого и острого, например кусочков сырого манго ).
- Кисмур (किस्मुर) — тип гарнира, обычно состоящий из сушеной рыбы (в основном скумбрии или креветок), лука и кокоса.
- Дангар (डांगर) — гоанские рыбные котлеты.
- Калпути — блюдо, которое обычно готовят из головы большой рыбы с луком и кокосом.
- Бхаджи / Шак (भाजी/शाक) — общий термин для тушеных блюд, карри и жареных блюд, приготовленных из различных овощей и фруктов.
- Бхаджи — жареные оладьи с тестом безан . Различные виды бхаджи можно приготовить, изменив овощ, используемый с безаном. Популярные бхаджи включают те, которые содержат лук или перец чили.
- KhatkhateХатхате
- Варан — блюдо из чечевицы, которое часто готовят из кокосового молока с добавлением горчицы, листьев карри и перца чили. Оно служило дополнением к рису для найведьи , готовившейся во время всех индуистских фестивалей, и неотъемлемой частью свадебных застолий.
- Тондак (तोंडाक) — блюдо с фасолью и кешью в качестве основных ингредиентов.
- Различные сорта сладостей из риса и чечевицы, такие как пайясу , патоли , мадгане и кхир . (गोड्शें)
- Различные солений и пападов сорта
- Соланчи кади — пряное с кокосом и кокумом . карри
Гоанская католическая кухня
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( Октябрь 2018 г. ) |

Гоанская католическая кухня в Гоа представляет собой смесь гоанского индуистского и португальского кулинарных стилей. Уксус (изготовленный из пунша местных кокосовых пальм) используется для придания пикантного вкуса мясным блюдам.
Основные блюда
[ редактировать ]
Популярные католические блюда Гоа включают:
- Амботт тик — острое и кислое карри, приготовленное из рыбы.
- Джирем-Мирем — более острая, менее кислая версия вышеперечисленного.
- Балчанв ( Balichão ) — маринованное карри с креветками.
- Мол ( Mole de Peixe ) — маринованное карри из рыбы.
- Кафриал — маринад масала , в основном используемый для курицы или рыбы, приготовленный из листьев кориандра, зеленого перца чили и других специй.
- Canja de galinha – разновидность куриного бульона, который подается с рисом и курицей.
- Чамуса — гоанско-португальское производное самосы .
- Чорис ( Chouriço ) — острая свиная колбаса.
- Крокеты — жареные рулеты из говяжьего фарша , обычная закуска среди католиков Гоа и португальцев.
- Фейжоада — тушеное мясо, привезенное португальцами. Его готовят из мяса (говядины или свинины), фасоли и капусты .
- Гоанский суп
- Ростбиф и говяжий язык — популярные закуски на праздниках Гоа.
- Рос омлет — омлет с острым соусом из курицы или нута , подаваемый с пао (лусо-гоанский хлеб).
- Самарачи кодди — гоанское карри, приготовленное из свежих и сушеных креветок.
- Санна – влажный губчатый рисовый пирог; вариант идли
- Solantule kodi — пикантное кокосовое молоко и кокум . карри
- Сорпотель ( Сарапател ) — очень острое блюдо из свинины, которое едят с санной или пао (гоанский хлеб — пишется так же, как в Португалии).
- Виндальо — острое карри, традиционно приготовленное из свинины. Название происходит от португальского термина, обозначающего маринад « чеснок » и « вино » (« vinho e alho » или « vinha d'alhos »). В отличие от популярных версий, приготовленных за пределами Гоа, традиционный виндалхо не содержит никакого мяса, кроме свинины. Он также не содержит картофеля, и его название не связано со словом на хинди « алу » (картофель). [3]
- Хакути ( Шаготи ) — разновидность карри, приготовленная из жареного тертого кокоса и кусочков курицы или баранины .
- Самоса , Гоанские самосы
- краба Проверка
- Традиционное рыбное карри Гоа
- Гоанская рыба масала
Сладости и десерты
[ редактировать ]Сладости и десерты известны под своим названием на языке конкани « Годксем ». Популярные блюда включают в себя:
- Арроз доче — португальский подслащенный рисовый заварной крем.
- Бебик ( Бебинка ) — многослойная запеканка, которую традиционно едят на Рождество .
- из кешью Ладдус
- Неврио - Сладкие жареные пельмени с начинкой из тертого кокоса, сахара, мака, зеленого кардамона, миндаля.
- хадже
- Ревдьо
- сахарбхат — рис с сахаром и кокосом.
- нёбо
- оплата
- Халва дали капа ( халва из красного грамма), халва из кешью , халва из манго , банановая халва , тыквенная халва
- Додол
- Бебинка
- Патолео или патоли — блюдо из листьев куркумы, фаршированных рисом, далом , неочищенным пальмовым сахаром и кокосом.
- Зубчатость
- Кусвар
- Мишура
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гоа и его кухня» . Таймс оф Индия . 3 апреля 2008 г.
- ^ Ихсан, Акил. « Я гоанец, потому что ем гоанскую еду»: критический взгляд на историю гоанских канадцев». «Обзор истории выпускников 10, вып. 1 (20 сентября 2021 г.): 51.
- ^ «Новости крикета, последние новости крикета сегодня, результат в реальном времени по крикету, онлайн-обновления результатов в реальном времени» .
Внешние ссылки
[ редактировать ]