Занзибарская кухня
Часть серии о |
Культура Танзании |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
Религия |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Кухня Занзибара отражает несколько разнородных влияний вследствие многокультурного и многоэтнического характера наследия Занзибара и суахили . Это смесь различных кулинарных традиций, включая банту , арабскую , португальскую , индийскую , британскую и даже китайскую кухню .
Ранняя история
[ редактировать ]
Первыми жителями Занзибара были банту, пришедшие с материковой части Танганьики . Они состояли в основном из рыбаков , и поэтому их рацион состоял в основном из морепродуктов , таких как тунец , скумбрия , омары , кальмары , осьминоги и устрицы . Другими ингредиентами и рецептами, привезенными банту, которые встречаются в сегодняшней занзибарской кухне (некоторые из которых получили широкое распространение во время европейского колониализма ), являются фасоль обыкновенная , сладкий картофель , из маниоки чипсы , ямс и подорожник .
В 9 веке оманцы , йеменцы и персы начали колонизацию побережья Суахили , включая архипелаг Занзибар . Они привезли новые блюда и ингредиенты, в первую очередь специи , кокос , манго , цитрусовые и рис . Один из самых распространенных рецептов Занзибара — плов (рис, кокосы, орехи и специи) — ярко отражает его арабское происхождение.
Между 15 и 16 веками португальцы быстро завоевали большую часть побережья, включая Занзибар. Основное влияние Португалии на кухню Занзибара заключалось в появлении тех продуктов, которые впоследствии стали основными видами основных продуктов питания на Занзибаре, а именно маниока , кукурузы и ананаса .
В 1651 году португальцы уступили контроль над Занзибаром Оманскому султанату . Оманцы привезли новые специи и активизировали торговые отношения между Занзибаром и Индией; как следствие, индийские рецепты, такие как чатни , масала , бирьяни , карри , рыбные котлеты и самса ( самса ), попали на Занзибар. Большинство рецептов иностранного происхождения были адаптированы к ингредиентам, которые были доступны на острове, что привело к появлению во многом оригинальной кухни «фьюжн».
Примерно в начале 20 века большая часть региона Великих африканских озер была колонизирована немцами и британцами. Они не смешивались с местным населением так сильно, как арабы, персы и индийцы, и их влияние на занзибарскую кухню менее очевидно; тем не менее, некоторые очень распространенные рецепты Занзибара, такие как перечный стейк, в общих чертах можно определить как имеющие европейское происхождение.
Пост-независимость
[ редактировать ]После обретения независимости Танзания установила прочные отношения с Китаем; На Занзибар приехали китайские врачи , инженеры и военные консультанты. Хотя лишь небольшая часть сегодняшнего населения Занзибара имеет китайское происхождение, некоторые рецепты и ингредиенты, такие как соевый соус , стали обычным явлением на острове.