Угандийская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( май 2011 г. ) |
Часть серии о |
Культура Уганды |
---|
![]() |
Люди |
Языки |
фольклор |
Кухня |
Религия |
Музыка |
Спорт |
Угандийская кухня состоит из традиционных и современных кулинарных стилей, практик, продуктов и блюд Уганды с английским , арабским и азиатским (особенно индийским ) влиянием.
Многие блюда включают в себя различные овощи , картофель , ямс , бананы и другие тропические фрукты .
Курица , свинина , рыба (обычно свежая, но встречается и сушеная разновидность, восстановленная для тушения), [1] говядина и козлятина [1] все они обычно едят, хотя среди сельской бедноты мясо потребляется меньше, чем в других районах, и в основном едят в виде мяса диких животных . Ньяма на языке Луганда означает «мясо».
Основные блюда
[ редактировать ]Основные блюда обычно состоят из соуса или рагу из симсима , арахиса , фасоли или мяса. Крахмал традиционно получают из пошо ( кукурузной муки) или матоке (приготовленного на пару и пюре из зеленого банана) в центральном или кало ( угали ). блюдо [1] из проса ) на севере, востоке и западе. Пошо или пшено готовят на завтрак в виде каши .
При приготовлении основных блюд в кастрюлю добавляют белую кукурузную муку и размешивают ее до тех пор , пока консистенция не станет твердой. Затем его перекладывают на сервировочную тарелку и нарезают на отдельные ломтики (или подают на отдельных тарелках на кухне). Маниока , ямс , [1] и африканский сладкий картофель также едят; более состоятельные люди включают в свой рацион белый (часто называемый «ирландским») картофель и рис . В 1970-х годах соевые бобы пропагандировались как основной продукт здорового питания, и их также едят, особенно на завтрак. Чапати , похожие на азиатские лепешки, также являются частью угандийской кухни. [ нужна ссылка ]
Фрукты и овощи
[ редактировать ]различную листовую зелень В Уганде выращивают . Их можно варить в рагу или подавать в качестве гарнира в изысканных домах. Амарант ( додо ), накати и борр — примеры региональной зелени. Фрукты, такие как манго , бананы и ананасы. [1] их много, и их часто употребляют, независимо от того, готовят ли они их вместе с пищевыми продуктами или едят отдельно в качестве закуски или десерта .
Некоторые традиционные названия блюд
[ редактировать ]Некоторые традиционные и исторические блюда Уганды включают:
- Пошо или кавунга — его называют угали в Кении , его обычно делают из кукурузы, но также и из других крахмалов, региональные названия включают квон . Угандийские эмигранты готовят пошо из кукурузной муки , маса харины или крупы . Квон — это разновидность угали, приготовленного из проса (называемого кало в западной Уганде), но в других регионах, например в восточной Уганде, в него добавляют муку маниоки.
- Арахис ( арахис ) — арахис является жизненно важным продуктом питания, а арахисовый соус, вероятно, употребляется чаще всего. Их едят в чистом виде или смешивают с копченой рыбой, копченым мясом или грибами, а также можно смешать с зеленью, например с борром .
- Сим-сим ( кунжут ) — основной продукт питания, особенно на севере, жареную кунжутную пасту смешивают с тушеной фасолью или зеленью и подают в качестве гарнира, хотя кунжутную пасту также можно подавать в качестве приправы ; конфету . готовят из жареных семян кунжута с сахаром или медом
- Матук — (зеленый банан, а не подорожник), отварной или приготовленный на пару (пюре), приготовленный или подаваемый с соусом из арахиса, фасоли, свежей рыбы или мяса.
- Лувомбо — традиционное блюдо из Буганды, в котором тушеная курица, говядина, грибы или рыба готовится на пару в банановых листьях.
- Малева — традиционное блюдо восточной Уганды (бугису), приготовленное из побегов бамбука.
- Кикомандо — чапати , нарезанное на кусочки и подаваемое с жареной фасолью.
Закуски
[ редактировать ]
- Жареный арахис (арахис) — подается в листе бумаги.
- Самуса ( самуса , сумбуса , самоса ) — индийские самсы широко ассимилируются в местной кухне, как и чапати и карри.
- Мугаати н'амагги ( хлеб и яйца). Первоначально арабское блюдо, оно состоит из пшеничного теста, раскатанного в тонкий блин , наполненного мясным фаршем и сырым яйцом , а затем свернутого в аккуратный сверток, который обжаривается на сковороде или конфорке. .
- Нсенене — сезонный деликатес из рода саранчи.
- Нсваа — подается аналогично нсенене , но состоит из белых муравьев. [1]
- Ролекс — чапати ; с начинкой яиц , лука , капусты или капусты и помидоров из иногда добавляют фарш

Десерты
[ редактировать ]- Свежие фрукты — популярный десерт
- Симсим — очень популярный, приготовленный из сахара и кунжута. [1]
- Мандази — пончик, обычно приправленный кардамоном.
- Кабалагала — банановые блины, обычно готовятся из очень спелых бананов.
Дополнительные угандийские продукты
[ редактировать ]- Дополнительные угандийские продукты
- Нарезка баклажанов по-эфиопски
- Основные ингредиенты в бамбуковой корзине
- Блюдо из кузнечика
Напитки
[ редактировать ]Чай ( чай ) и кофе ( кава ) являются популярными напитками и важными товарными культурами . Их можно подавать в английском стиле или со специями ( чай масала ). Coca-Cola , Pepsi и Fanta проникли на рынок Уганды, и безалкогольные напитки стали очень популярными. И традиционное, и западное пиво, вероятно, являются наиболее широко доступными алкогольными напитками в Уганде.
Помбе и лубизи — общие слова для обозначения местного ферментированного пива, обычно из банана или проса. Ферментированное банановое вино [1] также готовится и потребляется. Тонто — традиционный ферментированный напиток из бананов.
Вараги — это общий термин для дистиллированных спиртных напитков, и они также различаются, см., например, Уганда Вараги , торговая марка прозрачного или желтого джина .
- Угандийские алкогольные напитки
- Угандийский Вараги
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Отисо, Кефа М. (2006 г.) «Культура и обычаи Уганды». Гринвуд Пресс. ISBN 0-313-33148-0
Внешние ссылки
[ редактировать ]