Сельское хозяйство в Уганде
и климат Уганды Благоприятные почвенные условия страны способствовали сельскохозяйственным успехам . В большинстве районов Уганды обычно выпадает много дождей . В отдельные годы на небольших участках юго-востока и юго-запада средняя скорость составляла более 150 миллиметров в месяц. На севере в декабре и январе часто бывает короткий сухой сезон. Температура варьируется всего на несколько градусов выше или ниже 20 °C, но смягчается разницей в высоте. [1]
Эти условия позволили непрерывно возделывать землю на юге, а на севере - только ежегодно, а в самом засушливом северо-восточном уголке страны поддерживалось только скотоводство. Хотя рост населения создал дефицит земли в некоторых районах, нехватка земли была редкостью, и к 1989 году только около одной трети расчетной площади пахотных земель находилось под возделыванием. [1]
Кооперативы
[ редактировать ]
В 1950-х годах, вплоть до обретения независимости в 1962 году, политика Британского колониального управления поощряла развитие кооперативов для натуральных фермеров, чтобы частично перейти на продажу своего урожая: в основном кофе, хлопка, табака и кукурузы. Дэвид Гордон Хайнс (1915–2000) (в качестве комиссара по кооперативам с 1959 года до обретения независимости в 1962 году, а затем в качестве государственного служащего до 1965 года) развил движение, побудив в конечном итоге около 500 000 фермеров присоединиться к кооперативам. [2]
Он, как бухгалтер, а также команда из 20 (британских) окружных руководителей кооперативов и около 400 угандийцев разработали устав и процедуры бухгалтерского учета каждого кооператива. Они проводили курсы в кооперативном колледже в Кампале ; урегулированные споры; основал кооперативный банк; и разработал маркетинг среди населения, которое в основном не имело опыта бухгалтерского учета и маркетинга. В каждом кооперативе было от 100 до 150 членов-фермеров, которые избирали свои собственные комитеты. [2]
В каждом политическом округе существовал кооперативный «союз», который строил магазины и, в конечном итоге, на государственные деньги, перерабатывающие заводы: хлопкоочистительные заводы , табачные сушилки и кукурузные фабрики. Число вовлеченных фермеров росло в геометрической прогрессии, поскольку кооперативы получали прибыль, которую ранее получали азиатские торговцы. Дороги, другая инфраструктура и безопасность в этот колониальный период были лучше, чем в конце 1900-х годов, что позволяло относительно эффективно транспортировать и сбывать сельскохозяйственную продукцию. [2]
После Иди Амина эпохи массовых убийств и пыток в 1971-1978 годах Дэвид Хайнс в 1982 году вернулся в Уганду в составе делегации Всемирного банка , чтобы найти ветхие фабрики, которые работали как можно дольше за счет уничтожения других фабрик. [2]
Совсем недавно Инициатива развития надежды под руководством Агнес Атим Апеа восстановила кооперативы для женщин-фермеров в нескольких районах Уганды. [3]
1970-е годы
[ редактировать ]На протяжении 1970-х годов политическая нестабильность , бесхозяйственность и нехватка достаточных ресурсов серьезно подорвали доходы от коммерческого сельского хозяйства. Уровень производства в целом был ниже в 1980-е годы, чем в 1960-е годы. Технологические усовершенствования были задержаны экономическим застоем, и в сельскохозяйственном производстве по-прежнему использовались преимущественно неусовершенствованные методы производства на небольших, широко разбросанных фермах с низким уровнем капитальных затрат. Другие проблемы, с которыми столкнулись фермеры, включали в себя плохое состояние дорог страны, почти разрушенную систему сбыта, рост инфляции и низкие цены производителей. Эти факторы способствовали низким объемам производства экспортных товаров и снижению производства и потребления продуктов питания на душу населения в конце 1980-х годов. [1]
Снижение сельскохозяйственного производства, если оно продолжится, создаст серьезные проблемы с точки зрения сохранения доходов от экспорта и питания растущего населения Уганды. Несмотря на эти серьезные проблемы, сельское хозяйство продолжало доминировать в экономике. В конце 1980-х годов сельское хозяйство (в монетарной и немонетарной экономике) давало около двух третей ВВП, 95% экспортных доходов и 40% государственных доходов. [1]
Примерно 20% постоянных наемных работников работали на коммерческих сельскохозяйственных предприятиях, а еще 60% рабочей силы получали определенный доход от сельского хозяйства. Сельскохозяйственную продукцию производили около 2,2 миллиона мелких производителей в хозяйствах со средней площадью земли 2,5 га. РДП 1987 года призывала к усилиям как по увеличению производства традиционных товарных культур, включая кофе , хлопок , чай и табак , так и по содействию производству нетрадиционных сельскохозяйственных экспортных товаров, таких как кукуруза , фасоль , арахис (арахис) , соевые бобы , семена кунжута. , а также разнообразные фрукты и фруктовые продукты . [1]
Производство
[ редактировать ]
Уганда произвела в 2018 году:
- 3,9 млн тонн сахарного тростника ;
- 3,8 млн тонн подорожника (4-й по величине производитель в мире, уступающий только Конго, Гане и Камеруну);
- 2,9 миллиона тонн кукурузы ;
- 2,6 миллиона тонн маниоки ;
- 1,5 миллиона тонн сладкого картофеля (7-й по величине производитель в мире);
- 1,0 млн тонн фасоли ;
- 1,0 млн тонн овощей ;
- 532 тыс. тонн бананов ;
- 360 тысяч тонн лука ;
- 298 тыс. тонн сорго ;
- 260 тысяч тонн риса ;
- 245 тыс. тонн семян подсолнечника ;
- 242 тыс. тонн арахиса ;
- 211 тысяч тонн кофе (10-й производитель в мире);
- 209 тыс. тонн проса ;
Помимо меньшего производства другой сельскохозяйственной продукции, такой как хлопок (87 тысяч тонн), чай (62 тысячи тонн), табак (35 тысяч тонн) и какао (27 тысяч тонн). [4]
Культуры
[ редактировать ]
Уганды являются бананы , маниока , и просо картофель , сорго , арахис , кукуруза , фасоль сладкий Основными продовольственными культурами . Основными товарными культурами были кофе , хлопок , чай , какао , ваниль и табак , хотя в 1980-х годах многие фермеры продавали продовольственные культуры для покрытия краткосрочных расходов. Производство хлопка, чая и табака практически рухнуло в конце 1970-х — начале 1980-х годов. [1]

В конце 1980-х годов правительство пыталось стимулировать диверсификацию коммерческого сельского хозяйства, что привело бы к появлению разнообразных нетрадиционных экспортных товаров. Банк развития Уганды и несколько других учреждений предоставляли кредиты местным фермерам, хотя мелкие фермеры также получали кредиты непосредственно от правительства через сельскохозяйственные кооперативы. Для большинства мелких фермеров основным источником краткосрочных кредитов была политика, позволяющая фермерам отсрочивать платежи за семена и другие сельскохозяйственные ресурсы, предоставляемые кооперативами. [1]
Кооперативы также осуществляли большую часть маркетинговой деятельности, хотя советы по сбыту и частные компании иногда имели дело непосредственно с производителями. Кооперативы были очень успешными в британский колониальный период (см. ниже), но позже многие фермеры жаловались, что кооперативы не платили за продукцию до тех пор, пока она не была продана. В целом низкие цены производителей, установленные правительством, и проблема задержек платежей за продукцию побудили многих фермеров продавать продукцию по более высоким ценам на нелегальных рынках в соседних странах. На протяжении большей части 1980-х годов правительство неуклонно повышало цены производителей на экспортные культуры, чтобы сохранить определенный стимул для фермеров сотрудничать с государственными закупочными агентами, но эти стимулы не смогли предотвратить широкое распространение контрабанды. [1]
Кофе
[ редактировать ]Кофе был самой важной товарной культурой Уганды с 1980-х годов. [1] В 2013 году экспорт кофе составил 425,4 миллиона долларов США. [5] : стр. 235

Большинство жителей Уганды полагаются на сельское хозяйство как на источник дохода. В некоторых городах женщины владеют фермами, чтобы обеспечивать свои семьи. [6] Многие фермеры в Уганде сталкиваются с такими проблемами, как доступ к рынку. Стоимость транспорта высока, что затрудняет работу фермеров, особенно во влажные погодные условия. [7]
Управление по развитию кофе Уганды Управление по развитию кофе Уганды осуществляет экспорт кофейной индустрии страны.
Хлопок
[ редактировать ]
В 1950-х годах хлопок был второй по важности традиционной товарной культурой в Уганде, на которую приходилось 25 процентов общего сельскохозяйственного экспорта. К концу 1970-х годов эта цифра упала до 3 процентов, и правительственные чиновники были пессимистичны по поводу возрождения этой отрасли в ближайшем будущем. Фермеры переключились на другие культуры отчасти из-за трудоемкости выращивания хлопка, неадекватных программ финансирования урожая и в целом плохой системы сбыта. Отрасль начала восстанавливаться в 1980-х годах. Правительство реабилитировало хлопкоочистительные заводы и повысило цены производителей. В 1985 году хлопком было засеяно 199 000 гектаров, а за пять лет производство выросло с 4 000 тонн до 16 300 тонн.
Экспорт хлопка заработал в 2013 году 31,7 миллиона долларов США по сравнению с 86,0 миллионами долларов США в 2012 году. [5] : стр. 235
Хлопок обеспечивал сырьем несколько местных отраслей промышленности, таких как текстильные фабрики , фабрики по производству хлопкового масла и мыла , а также заводы по производству кормов для животных . А в конце 1980-х годов это стало еще одним средством диверсификации экономики. Соответственно, правительство инициировало чрезвычайную программу производства хлопка, в рамках которой фермерам, выращивающим хлопок, были предоставлены услуги по распространению знаний, тракторы и другие ресурсы. В то же время правительство подняло цены на хлопок с 32 / = до 80/ = за килограмм хлопка сорта А и с 18/ = до 42/ = за хлопок сорта Б в 1989 году. Однако перспективы хлопковой промышленности в 1990-е годы все еще были неопределенными. [1]
Управление по развитию хлопка Уганды или CDO [8] был создан в 1994 году Актом Парламента; CDO является полуавтономным органом Министерства сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уганды . [9]
Чай
[ редактировать ]Этот раздел в значительной степени или полностью опирается на один источник . ( октябрь 2022 г. ) |

Благоприятный климат и почвенные условия позволили Уганде производить чай самого высокого качества в мире. [ когда? ] Производство почти прекратилось в 1970-х годах, когда правительство изгнало из Уганды многих владельцев чайных плантаций, в основном индийцев . Многие фермеры, выращивающие чай, также сократили производство из-за войн и экономических потрясений. Сменявшие друг друга правительства после Иди Амина поощряли владельцев чайных плантаций интенсифицировать обработку существующих гектаров . Митчелл Коттс (британец) вернулся в Уганду в начале 1980-х годов и основал чайную компанию Toro and Mityana (Tamteco) в рамках совместного предприятия с правительством. Производство чая впоследствии увеличилось с 1700 тонн чая, произведенного в 1981 году, до 5600 тонн в 1985 году. Однако эти урожаи не приблизились к максимуму в 22 000 тонн, который был произведен в пиковый 1974 год, и немного снизились после 1985 года. [1]

В 1988 году правительство удвоило цены производителей, до 20 фунтов стерлингов за килограмм, чтобы расширить производство чая и уменьшить традиционную зависимость страны от экспорта кофе, но производство чая оставалось значительно ниже мощности. В 1989 году только около одной десятой из 21 000 гектаров чайных плантаций были полностью продуктивными, на них было произведено около 4600 тонн чая. Уганда экспортировала около 90 процентов чая, производимого в стране. В 1988 и 1989 годах правительство использовало чуть более 10 процентов от общей суммы для выполнения обязательств Уганды по бартерному обмену с другими странами. В 1990 году урожай чая вырос до 6900 тонн, из которых 4700 было экспортировано на сумму 3,6 миллиона долларов США. Правительство надеялось произвести 10 000 тонн в 1991 году, чтобы удовлетворить растущий рыночный спрос. [1]
Две компании, Tamteco и Uganda Tea Corporation, совместное предприятие правительства и Mehta Group , управляли большей частью производства чая. В 1989 году Tamteco владела тремя большими плантациями общей площадью 2300 гектаров земли, но только около половины земель Tamteco были полностью продуктивными. В 1989 году Чайная корпорация Уганды занималась производством около 900 гектаров и расширяла свои земельные владения. [1]
Государственная компания Agricultural Enterprises Limited управляла примерно 3000 гектарами чая, а еще 9000 гектаров обрабатывались примерно 11 000 мелкими фермерами, которые продавали свою продукцию через полугосударственную Корпорацию производителей чая Уганды (UTGC). Несколько тысяч гектаров чайных плантаций остались в «спорной» категории, поскольку их владельцы были вынуждены покинуть их. В 1990 году многие из этих поместий были проданы частным лицам Советом попечителей собственности ушедших азиатов в рамках усилий по реабилитации отрасли и улучшению местной практики управления. [1]
В 1990 году и Tamteco, и Uganda Tea Corporation использовали большую часть своих доходов для покрытия операционных расходов и обслуживания корпоративных долгов, поэтому расширение мощностей по производству чая в Уганде еще только начиналось. ЕЭК и Всемирный банк оказали помощь в возрождении мелкомасштабного сегмента отрасли, а UTGC реабилитировала семь чайных фабрик при помощи Нидерландов. И Tamteco, и Чайная корпорация Уганды известны среди производителей чая в Африке своей ведущей ролью в усилиях по механизации. Обе компании приобрели чайные комбайны у австралийских производителей, частично финансируемые Uganda Development Bank Limited , но механизированный сбор и обработка чая по-прежнему замедлялись из-за нехватки оборотного капитала. [1]
Табак
[ редактировать ]В течение нескольких лет после обретения независимости табак был одним из основных источников иностранной валюты в Уганде, занимая четвертое место после кофе, хлопка и чая. Как и все другие традиционные товарные культуры, производство табака также пострадало от политической нестабильности и плохого управления экономикой в Уганде. Большая часть табака выращивалась в северо-западной части страны, где насилие стало особенно жестоким в конце 1970-х годов, а восстановление этой отрасли шло медленно. [1]
Например, в 1981 году фермеры произвели всего шестьдесят три тонны табака. После 1981 года произошло некоторое увеличение производства, главным образом благодаря усилиям Британско-американской табачной компании, которая вернула себе прежнюю собственность в 1984 году. Хотя в 1986 году Национальная табачная корпорация переработала и продала только 900 тонн табака, объем производства увеличился более чем в четыре раза. к 1989 году. [1]
Сахар
[ редактировать ]
Уганды Некогда крупная сахарная промышленность , производившая в 1968 году 152 000 тонн, к началу 1980-х годов почти рухнула. К 1989 году Уганда импортировала большое количество сахара, несмотря на то, что местные промышленные мощности могли легко удовлетворить внутренний спрос. Сахар, безусловно, является самой прибыльной культурой в Уганде. Достижение местной самодостаточности к 1995 году было основной целью правительства в восстановлении этой отрасли. [1]
Двумя крупнейшими переработчиками сахара являются Kakira Sugar Works и Sugar Corporation of Uganda Limited , которые к концу 1980-х годов были совместными государственными предприятиями с семьями Мадхвани и Мехта . Правительство заказало восстановление этих двух поместий в 1981 году, но распространяющаяся гражданская война задержала реализацию проектов. К середине 1986 года работы на двух поместьях возобновились, а Лугази возобновил производство в 1988 году. [1]

Правительство вместе с внешними партнерами по развитию реабилитировало Kinyara Sugar Works Limited , и завод возобновил производство в 1989 году. Восстановление поместья Какира, отложенное из-за проблем с собственностью, было завершено в 1990 году и обошлось примерно в 70 миллионов долларов США, что дало Уганде нефтеперерабатывающее предприятие. мощность не менее 140 000 тонн в год. [1] Mayuge Sugar Industries Limited начала производство в 2005 году. [10] Атиакский сахарный завод начнет производство в 2017 году, добавляя еще 66 000 метрических тонн сахарной пудры ежегодно. Ожидается, что [11]
Совместная группа по проверке, состоящая из официальных лиц Кении и Уганды, установила, что за два календарных года, 2014 и 2015, общий объем производства в среднем составил 398 408 метрических тонн в год. Годовое потребление сахара в среднем составляло 336 111 метрических тонн в год, в результате чего на экспорт оставалось в среднем 62 297 метрических тонн. [12] [13]
Домашний скот
[ редактировать ]
Природная среда страны обеспечивала хорошие пастбища для крупного рогатого скота , овец и коз , причем в большинстве сельскохозяйственных культур в Уганде преобладают местные породы. Мелким фермерам принадлежало около 95 процентов всего поголовья крупного рогатого скота, хотя в 1960-х и начале 1970-х годов на территориях, очищенных от мухой цеце заражения , было создано несколько сотен современных коммерческих ранчо. В конце 1960-х годов скотоводство было успешным, но во время потрясений 1970-х многие ранчо были разграблены, и большинство фермеров продавали своих животных по низким ценам, чтобы минимизировать свои потери.
В 1980-х годах правительство оказало существенную помощь фермерам, и к 1983 году восемьдесят ранчо были пополнены скотом. Тем не менее, к концу 1980-х годов животноводческий сектор продолжал нести большие потери животных из-за болезней, особенно в северных и северо-восточных регионах. Гражданские беспорядки в этих районах также привели к полному провалу борьбы с болезнями и распространению мухи цеце. Угон скота, особенно вдоль границы с Кенией, также привел к истощению поголовья в некоторых районах северо-востока. [1]
Правительство надеялось увеличить поголовье крупного рогатого скота до 10 миллионов к 2000 году. Для этого оно организовало закупку крупного рогатого скота в Танзании в 1988 году и реализовало проект стоимостью 10,5 миллионов долларов США при поддержке Кувейта по восстановлению животноводческой отрасли. Правительство также одобрило финансируемую ЕЭК программу искусственного осеменения, а Департамент ветеринарных служб и животноводства пытался спасти существующее поголовье крупного рогатого скота, сдерживая такие заболевания, как заразная плевропневмония крупного рогатого скота , ящур , чума крупного рогатого скота и трипаносомоз . [1] По оценкам, по состоянию на июнь 2017 года в Уганде насчитывалось около 73 миллионов голов крупного рогатого скота. [14]
Уганды Молочные фермеры работали над достижением самообеспеченности отрасли, но столкнулись с рядом проблем. Низкие цены производителей на молоко, высокие затраты на лекарства для животных и проблемы с транспортировкой были особенно серьезными препятствиями для развития молочной промышленности. Всемирная продовольственная программа (ВПП) предприняла усилия по восстановлению молочной промышленности, а Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) и другие учреждения ООН также помогли субсидировать импорт сухого молока , в основном из США и Дании . Цель ВПП ООН по возвращению внутреннего производства молока на уровень 1972 года (400 миллионов литров в год) подверглась критике со стороны местных экспертов в области здравоохранения, которые сослались на рост населения страны с 1972 года и насущные потребности в области здравоохранения во многих пострадавших от войны районах. [1]

Местные экономисты жаловались, что молочная промышленность демонстрирует продолжающуюся зависимость Уганды от более развитых экономик. Уганда располагала обширными пастбищами и нереализованными возможностями для развития молочного производства. Недоедание , вызванное дефицитом белка , не было устранено, а молоко иногда было недоступно в несельскохозяйственных районах. Импортированное сухое молоко и масло были дорогими и требовали транспортировки и сбыта, часто в районах, где было возможно развитие местного молочного производства. Школьные фермы, которые когда-то считались потенциально важными элементами образования и требований к интернату, не пользовались популярностью ни среди учеников, ни среди учителей, которые часто считали сельскохозяйственное обучение неподходящим для академических учреждений. Местные экономисты осудили слабый прогресс Уганды в борьбе с болезнями крупного рогатого скота и призвали правительство развивать такие отрасли, как производство цемента и стали , которые можно было бы использовать для строительства загонов для скота и ликвидации клещевых заболеваний. [1]
Козоводство также способствовало местному потреблению. К концу 1980-х годов птицеводство быстро развивалось, частично опираясь на импорт цыплят из Великобритании и Замбии . Несколько частных компаний управляли комбикормовыми заводами и инкубаторами. Основным препятствием на пути расширения производства птицы была нехватка качественных кормов, и правительство надеялось, что конкуренция между частными комбикормовыми заводами в конечном итоге решит эту проблему. В 1987 году Арабский банк экономического развития в Африке , Организация стран-экспортеров нефти , IDRB и правительство Уганды профинансировали проект восстановления и развития птицеводства стоимостью 17,2 миллиона долларов США для создания инкубаториев и комбикормовых заводов, а также импорта родительского поголовья и цыплята. [1]
Пчеловодство
[ редактировать ]отрасли Уганды Дитя пчеловодческой также пострадало за годы гражданских беспорядков. В 1980-х годах проект развития пасеки CARE помог восстановить отрасль, и к 1987 году более пятидесяти кооперативов и частных предприятий стали дилерами пасечной продукции. более 4000 ульев В поле находилось около 797 тонн меда и 614 килограммов пчелиного воска . . В 1987 году было произведено [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С Страновое исследование Уганды. Архивировано 27 июня 2015 года в Wayback Machine . Библиотеки Конгресса США Отдел федеральных исследований . В данную статью включен текст из этого источника, находящегося в свободном доступе .
- ^ Jump up to: а б с д Интервью Дэвида Хайнса в 1999 году, проведенное У. Д. Огилви; некролог Дэвида Хайнса в лондонской Daily Telegraph от 8 апреля 2000 г., написанный У.Д. Огилви
- ^ «Агнес Атим Апеа» . Институт изучения прав человека. Архивировано из оригинала 7 ноября 2017 года . Проверено 6 ноября 2017 г.
- ^ «ФАОСТАТ» . www.фао.орг . Архивировано из оригинала 14 ноября 2021 года . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ Jump up to: а б « Статистический обзор за 2014 г. , Статистическое бюро Уганды, ноябрь 2014 г., по состоянию на 6 августа 2015 г.» (PDF) .
- ^ «Как женщины-фермеры, выращивающие кофе в Уганде, строят свои средства к существованию» . Путешествовать . 14 августа 2023 года. Архивировано из оригинала 2 июня 2024 года . Проверено 28 ноября 2023 г.
- ^ «Сделать сельское хозяйство более продуктивным и прибыльным для фермеров Уганды» . Всемирный банк . Архивировано из оригинала 21 сентября 2023 года . Проверено 28 ноября 2023 г.
- ^ «Организация по развитию хлопка – мониторинг производства, переработки и сбыта хлопка в Уганде» . Архивировано из оригинала 22 февраля 2024 года . Проверено 2 июня 2024 г.
- ^ "Соглашение" . Архивировано из оригинала 26 мая 2008 года . Проверено 13 июня 2008 г.
- ^ МПГИ (11 января 2015 г.). «О компании Mayuge Sugar Industries» . MPGroupofIndustries.Com (MPGI). Архивировано из оригинала 6 октября 2022 года . Проверено 11 января 2015 г.
- ^ Окунги, Юлиус (23 марта 2016 г.). «Профессор Латиго обвиняет лидеров Амуру в инвестициях» . Ежедневный монитор . Кампала. Архивировано из оригинала 6 июля 2018 года . Проверено 16 июня 2016 г.
- ^ Ладу, Исмаил Муса (16 июня 2016 г.). «Уганда побеждает Кению в споре о избытке сахара» . Ежедневный монитор . Кампала. Архивировано из оригинала 15 июня 2016 года . Проверено 16 июня 2016 г.
- ^ Фред Оджамбо (3 февраля 2014 г.). «Производство сахара в Уганде растет третий год за счет увеличения количества тростника» . Bloomberg.com . Архивировано из оригинала 8 марта 2016 года . Проверено 16 июня 2016 г.
- ^ Абдаллах, Халима (29 июня 2017 г.). «Уганда прекратит экспорт необработанных зерновых в EA» . Восточноафриканский . Найроби. Архивировано из оригинала 13 октября 2018 года . Проверено 12 октября 2018 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Уганды
- Национальная консультативная служба по сельскому хозяйству Уганды (NAADS)
- Национальная организация сельскохозяйственных исследований Уганды (NARO). Архивировано 11 февраля 2023 года в Wayback Machine.
- Управление по развитию кофе Уганды
- Управление по развитию хлопка Уганды
- Управление по развитию молочной промышленности Уганды. Архивировано 15 января 2022 года в Wayback Machine.