Сельское хозяйство в Алжире
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2011 г. ) |

Сельское хозяйство в Алжире составляет 25% экономики Алжира и 12% его ВВП в 2010 году. До колонизации Алжира в 1830 году неиндустриальное сельское хозяйство обеспечивало пропитание его населения численностью примерно 2-3 миллиона человек. Внутреннее сельскохозяйственное производство включало пшеницу, ячмень, цитрусовые, финики, орехи и оливки. После 1830 года колонизаторы ввели 2200 индивидуальных ферм, управляемых частным сектором . Колониальные фермеры продолжали производить разнообразные фрукты, орехи, пшеницу, овощи. Алжир стал крупным производителем вина в конце 19 века из-за эпидемии урожая , распространившейся по Франции . Сельское хозяйство Алжира развивалось после обретения независимости в 1962 году. В отрасли произошли многочисленные политические изменения, направленные на модернизацию и осуждение импорта продуктов питания. Сегодня сельскохозяйственная промышленность Алжира продолжает расширять современную ирригацию и увеличивать площадь обрабатываемых земель.
Несмотря на географические размеры Алжира, обрабатывается менее 4% его общей площади. До 1987 года вся обрабатываемая земля находилась в собственности государства. Государство разделило эту землю на участки, признанные социалистическими сельскими хозяйствами княжества. Эти фермы были упразднены после 1987 года, и государство продало обрабатываемую землю частным лицам. Однако правительство Алжира сохраняет контроль над одной третью всех обрабатываемых земель. [ нужна ссылка ]
Производство
[ редактировать ]Алжир произвел в 2018 году:
- 4,6 млн тонн картофеля (17-е место по производству в мире);
- 3,9 млн тонн пшеницы ;
- 2 миллиона тонн арбуза (6-й по величине производитель в мире);
- 1,9 миллиона тонн ячменя (18-е место в мире по производству);
- 1,4 миллиона тонн лука (16-е место в мире по производству);
- 1,3 миллиона тонн томатов (18-е место в мире по производству);
- 1,1 миллиона тонн апельсинов (14-е место по производству в мире);
- 1 миллион тонн фиников (4-й по величине производитель в мире, уступающий только Египту, Саудовской Аравии и Ирану);
- 860 тысяч тонн оливок (6-й производитель в мире);
- 651 тыс. тонн перца ;
- 502 тыс. тонн винограда ;
- 431 тыс. тонн моркови ;
- 388 тысяч тонн тыквы ;
- 262 тыс. тонн мандаринов ;
- 242 тыс. тонн абрикоса (4-й по величине производитель в мире, уступающий только Турции, Ирану и Узбекистану);
- 207 тыс. тонн цветной капусты и брокколи ;
- 202 тыс. тонн чеснока ;
- 200 тысяч тонн груш ;
- 193 тыс. тонн огурцов ;
- 190 тысяч тонн персиков ;
- 186 тыс. тонн гороха ;
- 181 тыс. тонн баклажанов ;
- 124 тыс. тонн артишока (5-й производитель в мире, уступающий только Италии, Египту, Испании и Перу);
- 118 тыс. тонн овса ;
- 111 тысяч тонн сливы (20-й производитель в мире);
- 109 тысяч тонн инжира (4-й по величине производитель в мире, уступающий только Турции, Египту и Марокко);
Помимо меньшего производства другой сельскохозяйственной продукции. [ 1 ]
Сельское хозяйство до колониализма
[ редактировать ]До колониального периода сельское хозяйство Алжира производило фрукты, орехи и овощи непромышленными методами. Большая часть сельскохозяйственной продукции Алжира производится на востоке, на равнинах вокруг Беджая и Аннабы . Сельскохозяйственные рабочие поддерживали население Алжира в два-три миллиона человек, не импортируя большое количество продуктов питания. Однако после резкого роста населения Алжира во время и после колониального периода Алжир импортировал большое количество пшеницы, молочных продуктов и мяса. [ 2 ]
Сельское хозяйство во время колониализма
[ редактировать ]
Сельскохозяйственная система Алжира не была прибыльной для Франции в колониальный период, за исключением эпидемии виноградников 1880-х годов. Это отсутствие прибыли отмечено отказом Банка Алжира предоставить кредит промышленным фермам в Алжире. [ 2 ] Однако в этот период Алжир продолжал производить фрукты, овощи, вино и животных для поддержания своего населения. Однако во время эпидемии Алжир стал крупным производителем вина.
В колониальный период Алжир превратился в «огромный виноградник». [ 3 ] На ранних этапах колониализма виноградники были ограничены. Фермеры часто выращивали виноградники только для личного и общественного потребления рядом с другими культурами. Плодородные столичные сады Франции не требовали импорта вина из североафриканских колоний. Однако в конце девятнадцатого века роль Алжира в производстве вина изменилась. Филлоксера охватила виноградники по всей Франции и спровоцировала сельскохозяйственную эпидемию. Эта эпидемия поразила Францию в неподходящее время, поскольку она превращалась в мирового лидера по экспорту вина. Экономика Франции резко упала, и сельскохозяйственный сектор начал искать возможности.
Французское правительство стимулировало фермеров Алжира производить вино во время эпидемии, распространившейся по французским виноградникам. Виноградники начали расширяться по всей стране. Большие объемы вина текли из Алжира во Францию и в другие страны мира. Алжир заработал репутацию страны, производящей множество высококачественных вин. Однако роль Алжира как лидера в производстве вина была недолгой. В последующие десятилетия виноградники Франции восстановились, и зависимость от алжирского вина уменьшилась.
Сельское хозяйство после колониализма
[ редактировать ]После обретения независимости в 1962 году колониальные фермы были заменены чернорабочими. На 2200 фермах, управляемых колонизаторами, теперь работали рабочие, ранее работавшие на фермах. Для описания этих ферм появился термин аутогестия (самоуправление). Наемные рабочие продолжали следовать французским методам ведения сельского хозяйства, включая сельскохозяйственные машины и химические усилители. Это позволило алжирским фермерам экспортировать свою продукцию на международные рынки. Однако эти частные фермы давали лишь небольшое количество продукции из-за нестабильного правительства и нехватки рабочих рук. [ 4 ]
После обретения независимости французское правительство заверило алжирских фермеров, что оно будет закупать запасы своего вина и другой продукции. Однако сельскохозяйственный сектор Франции оказал давление на правительство, чтобы оно закупило вино внутри страны и расторгло контракты с Алжиром. Отмененные контракты привели к переизбытку предложения вина в Алжире. Советский Союз закупал большое количество вина в Алжире в 1970-х годах, но недостаточно, чтобы уменьшить избыток предложения в Алжире.
В этот период частные корпорации и частные лица владели и управляли фермами в Алжире. Модель Алжира расширила предыдущую французскую модель: французских фермеров заменили алжирцы, иногда включая крестьян, которые обрабатывали землю во время колониального режима. Хотя частные лица могли покупать фермы и управлять ими, большая часть ферм принадлежала частным компаниям. Несправедливое распределение ферм в Алжире вдохновило сельскохозяйственную революцию.
Постаграрная революция и современные усилия
[ редактировать ]Разочаровавшись в низкой урожайности Алжира и большой зависимости от импорта продовольствия, правительство в начале 1980-х годов запустило программу возрождения сельского хозяйства, признавая, что модель аграрной революции оказалась неудачной и вредной для сельского хозяйства. Министерство сельского хозяйства Алжира сняло социалистический контроль над сельским хозяйством и вновь ввело в сельскохозяйственную промышленность частный сектор. Новая политика позволила частным корпорациям приобретать плодородные земли и внедрять независимые технологии при переходе от социалистического управления к рыночной экономике .
С 1987 по 1999 год министерство сельского хозяйства продолжало ослаблять государственный контроль над сельским хозяйством. Государство сохранило контроль примерно над одной третью обрабатываемых земель в Алжире, но продолжало позволять частному сектору инвестировать и брать на себя управление отраслью. Частный сектор самостоятельно приобретал сельскохозяйственные ресурсы и нанимал рабочих по своему выбору. Кроме того, правительство разрешило частным компаниям заключать контракты с фермерскими сетями, что привело к расширению отрасли и повышению качества продукции.
Дальнейшие шаги по развитию аграрного сектора включают увеличение инвестиций государственного сектора с 10% до 15%. Правительство также обязалось в 1990-х годах расширить современную ирригацию до 20 000 гектаров земли. Зависимость от дождевой воды нанесла ущерб успеху отрасли; Непостоянная урожайность и качество Алжира отговаривали страны от подписания контрактов с алжирскими фермерами. действовала исходя из необходимости модернизировать свою сельскохозяйственную промышленность, чтобы конкурировать с другими странами. Современные ирригационные системы позволяют сельскому хозяйству развивать стабильные отношения с внешнеторговыми сетями. Но произошли изменения, и Алжир показал сельскохозяйственной отрасли, что она так же заслуживает контрактов, как и другие страны. [ 4 ]
Эти изменения улучшили как экономику Алжира, так и его способность обеспечивать продовольствием свое население, чего до сельскохозяйственной реформы министерство сельского хозяйства Алжира не могло сделать. Алжир импортировал 85% продуктов питания из других стран, что делает его одним из крупнейших импортеров продуктов питания в мире. Однако после государственных инвестиций в сельское хозяйство Алжир существенно снизил свою зависимость от импортных продуктов питания. Алжир производит 100% внутреннего потребления картофеля, помидоров и мяса. Число рабочих мест в сельскохозяйственном секторе увеличилось на 120% с 2000 по 2004 год.
Занятость в сельском хозяйстве по сравнению с общей рабочей силой Алжира неуклонно снижалась после достижения независимости. В 1970-е годы 64% всей рабочей силы работало в сельском хозяйстве. По состоянию на 2000 год это число снизилось до 24%. Спад в сельском хозяйстве во многом объясняется зависимостью Алжира от импорта продовольствия после окончания

хозяйство в Алжире дает около 12% Алжира Сельское валового внутреннего продукта , при этом 20% сельского населения занято во всех аспектах выращивания сельскохозяйственных культур на 8,5 миллионах гектаров пахотных земель. Большая часть Алжира представляет собой засушливую пустыню ( Сахара ) и полузасушливые земли с небольшим и нерегулярным количеством осадков, и здесь можно выращивать мало сельскохозяйственных культур. Хребты Атласских гор на севере отделяют Сахару и пустыню от побережья Средиземного моря, а большая часть сельскохозяйственных культур выращивается на землях в предгорьях и вдоль побережья. Таким образом, большая часть пахотных земель, всего 3,5% от общей площади Алжира, находится в условиях средиземноморского климата , где засухи являются обычным явлением, а осадки распределяются неравномерно и ненадежно в течение года. Сельское хозяйство Алжира зависит в основном от осадков, а не от орошения, и ирригационные проекты часто имеют ограниченный масштаб. Наиболее распространенными культурами являются зерновые (пшеница, овес и ячмень) и бобовые. [ 5 ] Чаще всего выращивают домашний скот - овцы и козы, затем крупный рогатый скот. [ 6 ] Куры распространены в сельской местности. Алжир является нетто-импортером продуктов питания. [ 7 ]
Большое количество растительного крина (растительного конского волоса), превосходного волокна, производится из листьев карликовой пальмы . Оливки , как ради плодов и масла, так и табак выращиваются с большим успехом.
Алжир также экспортирует инжир , финики, траву эспарто и пробку . Это крупнейший рынок овса в Африке.
Производство вина
[ редактировать ]
На пахотных землях Алжира почва благоприятствует росту виноградной лозы. Страна, по словам эксперта, посланного французским правительством для доклада по этому вопросу, «может производить бесконечное разнообразие вин, подходящих для любого телосложения и на любой вкус».
Колонисты начали выращивать виноград рано, но только после того, как виноградники во Франции подверглись нападению филлоксеры , экспорт вина из Алжира стал значительным. В 1883 году, несмотря на меры предосторожности, алжирские виноградники также подверглись нападению, но тем временем качество их вин было доказано. В 1850 году менее 2000 акров (8 км²) 2 ) были посвящены выращиванию винограда, но в 1878 году эта площадь увеличилась до более чем 42 000 акров (170 км²). 2 ), в результате чего было получено 7 436 000 галлонов (28 000 м³) вина. Несмотря на плохие сезоны и разрушительное воздействие насекомых, культивирование расширялось, и в 1895 году виноградники покрывали 300 000 акров (1200 км2). 2 ), объем продукции составляет 88 000 000 галлонов (333 000 м³). Площадь посевов в 1905 году превысила 400 000 акров (1600 км²). 2 ), и в том году объем произведенного вина составил 157 000 000 галлонов (594 000 м³). К этому времени во многих частях страны были достигнуты пределы прибыльного производства. Практически единственным зарубежным рынком алжирского вина является Франция, которая в 1905 году импортировала около 110 000 000 галлонов (416 000 м³).
Алжирский орган, ответственный за выращивание вина, называется Национальным управлением по маркетингу винной продукции (ONCV).
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Производство в Алжире в 2018 году, по данным ФАО.
- ^ Jump up to: а б Кильстра, Нико (август 1978 г.). «Место аграрной революции в алжирском подходе к социализму». Социолог . 7 (1/2): 69–89. дои : 10.2307/3516768 . JSTOR 3516768 .
- ^ Кросс, Коллин М. (1992). «Эволюция колониального сельского хозяйства: создание алжирского «Виньобля», 1870–1892 гг.». Материалы заседания Французского колониального исторического общества . Том. 16. Издательство Мичиганского государственного университета. стр. 57–72. ISBN 978-0-8191-8505-1 . JSTOR 42952238 .
- ^ Jump up to: а б Лауби, Халед; Ямао, Масахиро (март 2012 г.). «Проблемы сельского хозяйства в Алжире: эффективна ли политика» (PDF) . Бюллетень экономики сельского хозяйства и рыболовства . 12 (1). Университет Хиросимы: 65–73. S2CID 56442539 .
- ^ Арнольд, Гай (1997). Ресурсы третьего мира . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-1-57958-014-8 . [ нужна страница ]
- ^ «Алжир – Животноводство» .
- ^ «Алжир принимает меры по стимулированию инвестиций и увеличению производства в сельском хозяйстве» . Оксфордская бизнес-группа. 23 января 2018 г. Архивировано из оригинала 21 апреля 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Бенмехайя, Мохамед Амин; Брабез, Фатима (октябрь 2016 г.). «Склонность к сотрудничеству среди крестьян-фермеров в Алжире: анализ с использованием двумерного подхода». Международный журнал пищевой и сельскохозяйственной экономики . 4 (4): 79–92. дои : 10.22004/ag.econ.251820 . ПроКвест 1851600757 .