Болгарский перец
Болгарский перец | |
---|---|
![]() Зеленый, желтый и красный болгарский перец | |
Разновидность | Картофель |
Нагревать | Никто |
шкала Сковилла | 0 ВОТ ЭТО |
Болгарский перец (также известный как сладкий перец , перец , стручковый перец / ˈ k æ p s ɪ k ə m / [1] или в некоторых местах манго [2] ) — плод растений группы Grossum вида Capsicum annuum . [3] [4] Сорта растения дают плоды разных цветов, включая красный, желтый, оранжевый, зеленый, белый, шоколадный, полосатый леденец и фиолетовый. Болгарский перец иногда объединяют с менее острыми сортами чили как «сладкий перец». они являются Хотя с ботанической точки зрения фруктами , классифицируемыми как ягоды , их обычно используют в качестве овощного ингредиента или гарнира . Другие разновидности рода Capsicum причисляются к перцу чили , когда их выращивают из-за их остроты , включая некоторые разновидности Capsicum annuum .
Перцы родом из Мексики , Центральной Америки , Карибского бассейна и северной части Южной Америки . Семена перца были импортированы в Испанию в 1493 году, а затем распространились по Европе и Азии. Мягкий сорт болгарского перца был выведен в 1920-х годах в Сегеде , Венгрия . [5] Предпочтительные условия выращивания болгарского перца включают теплую влажную почву с температурой от 21 до 29 ° C (от 70 до 84 ° F). [6]
Номенклатура
[ редактировать ]
Название перец было дано европейцами, когда Христофор Колумб привез это растение обратно в Европу. В то время черный перец (горошины) из неродственного растения Piper nigrum , происходящего из Индии, был очень ценной приправой. Название «перец» применялось в Европе ко всем известным специям с острым и острым вкусом и поэтому было распространено на род Capsicum, когда оно было завезено из Америки. Наиболее часто используемое название растения семейства чили имеет мексиканское происхождение и происходит от на языке науатль слова «чили» .
Термины «болгарский перец» (США, Канада, Филиппины), «перец» или «сладкий перец» (Великобритания, Ирландия, Канада, Южная Африка, Зимбабве) и «стручковый перец» (Австралия, Бангладеш, Индия, Малайзия, Новая Зеландия, Пакистан и Шри-Ланка) часто используется для любого крупного колокольчатого перца, независимо от его цвета. Плод называют просто «перцем» или дополнительно по цвету («зеленый перец» или красный, желтый, оранжевый, фиолетовый, коричневый, черный). [7] В Мидлендском регионе США болгарский перец, свежий или фаршированный и маринованный, иногда называют манго . [8]
В некоторых языках термин «паприка» , корни которого происходят от слова «перец», используется как для обозначения специи , так и для фруктов, иногда называемых по их цвету (например, паприка groene , паприка gele на голландском языке, которые имеют зеленый и зеленый цвет). желтый соответственно). В Японии болгарский перец называют «パプリカ» ( папурика ) или «ピーマン» ( pīman , от французского piment, произносимого с молчаливой буквой «t»). [9] В Швейцарии этот фрукт чаще всего называют пепероном , что является итальянским названием фрукта. Во Франции его называют poivron , от того же корня, что и poivre (что означает «перец») или piment . В Испании ее называют pimiento morrón , мужская форма традиционной специи, pimienta и «morrón» (рылая), что связано с ее общей формой. В Южной Корее слово «피망» ( пиманг от французского piment ) относится к зеленому болгарскому перцу, тогда как «파프리카» ( паперика от паприки ) относится к болгарскому перцу других цветов. В Шри-Ланке и болгарский перец, и банановый перец называют «стручковым перцем», поскольку болгарский перец не имеет сингальского перевода. В Аргентине и Чили его называют «моррон».
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 27 ккал (110 кДж) |
4,64 г | |
Сахара | 2,4 г |
Пищевые волокна | 1,8 г |
0,13 г | |
0,9 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 17% 157 мкг 15% 1624 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 5% 0,055 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 11% 0,142 мг |
Ниацин (В 3 ) | 6% 1 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 6% 0,317 мг |
Витамин В 6 | 18% 0,3 мг |
Фолат (B 9 ) | 12% 47 мкг |
Витамин С | 158% 142 мг |
Витамин Е | 11% 1,58 мг |
Витамин К | 6% 7,4 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 6 мг |
Железо | 2% 0,35 мг |
Магний | 3% 11 мг |
Марганец | 5% 0,122 мг |
Фосфор | 2% 27 мг |
Калий | 7% 213 мг |
Натрий | 0% 3 мг |
Цинк | 2% 0,2 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 92 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [10] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [11] |
Цвета
[ редактировать ]Наиболее распространенные цвета болгарского перца — зеленый, желтый, оранжевый и красный. Другие цвета включают коричневый, белый, лавандовый и темно-фиолетовый, в зависимости от сорта. Чаще всего незрелые плоды имеют зеленый цвет, реже бледно-желтый или фиолетовый. Красный болгарский перец – это просто созревший зеленый перец. [12] хотя сорт Permagreen сохраняет свой зеленый цвет даже в полностью созревшем состоянии. Таким образом, перцы разного цвета также существуют на некоторых этапах процесса созревания.
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Как и помидоры , болгарский перец – это не ботанические фрукты , а кулинарные овощи . Кусочки болгарского перца обычно используются в садовых салатах и в качестве начинки для пиццы . Существует множество разновидностей фаршированного перца, приготовленного из выдолбленного или разрезанного пополам болгарского перца. Болгарский перец (и другие сорта Capsicum annuum ) можно использовать при производстве пряной паприки .
Питание
[ редактировать ]Сырой красный болгарский перец на 94% состоит из воды, на 5% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жира . Эталонное количество в 100 граммов (3,5 унции) обеспечивает 26 калорий и является богатым источником витамина С , содержащего 158% дневной нормы (дневной нормы), витамина А (20%) и витамина B6 (23% дневной нормы), а также витамина B6 (23% дневной нормы). умеренное содержание рибофлавина (12%), фолиевой кислоты (12% дневной нормы) и витамина Е (11% дневной нормы). Красный болгарский перец содержит в два раза больше витамина С и в восемь раз больше витамина А, чем зеленый болгарский перец. [13]
Болгарский перец — единственный представитель рода Capsicum , который не производит капсаицин — липофильное химическое вещество, которое может вызывать сильное жжение при контакте со слизистыми оболочками . Таким образом, болгарский перец относится к самому низкому уровню шкалы Сковилла , что означает, что он не острый. Отсутствие капсаицина обусловлено рецессивной формой гена, который устраняет это соединение и, следовательно, «острый» вкус, обычно присущий остальным представителям рода Capsicum . Этот рецессивный ген перезаписан в перце Мексибель, гибридном сорте болгарского перца, который производит небольшое количество капсаицина (и поэтому имеет слегка острый вкус). И наоборот, был выведен мутантный штамм хабанеро, чтобы создать версию, не требующую нагрева, под названием «Хабанада». Сорта сладкого перца производят неострые капсаициноиды . [14]
Производство
[ редактировать ]В 2020 году мировое производство болгарского перца составило 36 миллионов тонн , во главе с Китаем (46% от общего объема) и вторичным производством в Мексике , Индонезии и Турции . [15] Соединенные Штаты занимают 5-е место по общему объему производства, так как ежегодно добывают около 1,6 миллиарда фунтов. [16]
См. также
[ редактировать ]

Ссылки
[ редактировать ]- ^ Уэллс, Джон К. (2008), Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.), Лонгман, стр. 123, ISBN 9781405881180
- ^ Хайхельбех, Роуз. «Причина, по которой жители Среднего Запада называют болгарский перец «манго» » . 12 помидоров . Проверено 11 июля 2023 г.
- ^ « Capsicum annuum (болгарский перец)» . КАБИ. 28 ноября 2017 года . Проверено 15 марта 2018 г.
- ^ «Capsicum annuum (Grossum Group) (болгарский перец, красный перец, сладкий перец) | Ящик для инструментов для садовников Северной Каролины» . Plants.ces.ncsu.edu . Проверено 22 марта 2020 г.
- ^ Сасвари, Джоанна (2005). Паприка: острые воспоминания из Венгрии . Торонто, Онтарио: CanWest Books. п. 202. ИСБН 9781897229057 .
- ^ «Выращивание перца: важные факты» . СадовникиGardening.com. Архивировано из оригинала 27 января 2013 года . Проверено 10 января 2013 г.
- ^ «Болгарский перец и перец чили» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. Октябрь 2017 года . Проверено 25 августа 2018 г.
- ^ «Словарь американского регионального английского» . Проверено 15 марта 2018 г.
- ^ Азхар Али Фаруки; Б.С. Шрираму; К. Н. Шринивасаппа (2005). Выращивание пряных культур . Университетская пресса. п. 336. ИСБН 978-81-7371-521-1 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Овощ месяца: болгарский перец» . Фрукты и овощи месяца по версии CDC . Архивировано из оригинала 3 января 2003 года . Проверено 9 апреля 2012 г.
- ^ Университет округа Колумбия. «Перцы» (PDF) . Центр питания, диеты и здоровья . Проверено 13 марта 2013 г.
- ^ Мачо, Энтони; Лусена, Зачатие; Санчо, Дью; Даддарио, Нивес; Минасси, Альберто; Муньос, Эдвард; Аппендино, Джованни (1 февраля 2003 г.). «Неострые капсаициноиды из сладкого перца». Европейский журнал питания . 42 (1): 2–9. дои : 10.1007/ s00394-003-0394-6 ISSN 1436-6207 . ПМИД 12594536 . S2CID 25276690 .
- ^ «Производство болгарского перца» . Тридж. 2020 . Проверено 5 августа 2022 г.
- ^ «Болгарский перец» . Колорадская школа общественного здравоохранения . Проверено 19 ноября 2022 г.