Фаршированный перец
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2020 г. ) |
Основные ингредиенты | перец |
---|---|
Фаршированный перец – блюдо, распространенное во многих кухнях . Он состоит из полого или разрезанного пополам болгарского перца , наполненного любой из множества начинок, часто включая мясо, овощи, сыр, рис или соус. Блюдо обычно собирается путем заполнения полостей перца и последующего приготовления.
Китай
[ редактировать ]Кантонская баклажаны версия фаршированного перца является частью уличной еды под названием « Три жареных фаршированных сокровища» (煎釀三寶), в которую входят фаршированный перец, фаршированные и фаршированная колбаса. Хотя овощи и мясо разные, начинка одна: паста из елецкой рыбы. После сборки рыбного паштета его обжаривают во фритюре. Обычно его подают с вустерширским соусом , а можно и без соуса. [ 1 ] [ 2 ]
Испания
[ редактировать ]Фаршированный перец или pimientos rellenos является частью традиционной испанской кухни , особенно региона Страны Басков . Обычно перец пикильо . используют [ 3 ] Начинки могут включать сыр Манчего , курицу или треску в красном соусе, причем курица, вероятно, является самым популярным рецептом.
Италия
[ редактировать ]Фаршированный перец или peperoni ripieni являются частью итальянской гастрономической традиции , особенно в южных регионах и особенно в Калабрии . Традиционный калабрийский рецепт, называемый пипичини , предполагает использование круглого болгарского перца, а начинка состоит из панировочных сухарей, петрушки, базилика, сыра Грана , помидоров и сыра провола . Иногда добавляют также сваренное вкрутую яйцо, анчоусы или фарш. [ 4 ]
Индия
[ редактировать ]Фаршированный перец ( бхарван мирч или бхарва хари мирч ) — одно из нескольких блюд из фаршированных овощей ( бхарван субджи ). [ 5 ] Он состоит из болгарского перца, фаршированного вареным мясом, картофелем и луком и приправленного перцем чили, куркумой, кориандром, кинзой, солью и лимонным соком. Затем перец либо подрумянивают в таве (сковороде), либо запекают в духовке, пока перец не подгорит.
Мирчи баджи или пакора — это блюдо чат (уличная еда), которое пользуется большой популярностью в сезон дождей и в прохладные месяцы. В Мумбаи и западных регионах большой зеленый перец чили фаршируют поджаренной смесью муки со специями и обжаривают. На юге большой зеленый перец чили, похожий на перец чили «Хэтч» , обмакивают в мучное тесто и обжаривают. Его можно сопровождать чатни и соусами. В Андхра-Прадеше и Тамилнаде некоторые из более мелких, но более сильных перцев чили также фаршируют и жарят, особенно в качестве гарнира к рису.
Восточное Средиземноморье
[ редактировать ]Долма — это семейство фаршированных блюд османской кухни , которые можно подавать теплыми или холодными. Некоторые виды долмы готовятся из цельных овощей, включая целый перец. Сегодня долма встречается в кухнях Балкан, Южного Кавказа, Средней Азии и Леванта, а также в семейных кухнях сефардских и иракских евреев. Блюда долмы встречаются в балканской , кавказской , арабской , израильской , турецкой и среднеазиатской кухне и исторически были частью османской дворцовой кухни . Слово долма турецкого происхождения означает «что-то фаршированное». [ 6 ] [ 7 ]
Северная Америка
[ редактировать ]Фаршированный перец в американской кухне — это блюдо, в котором болгарский перец (часто зеленый, желтый, оранжевый и красный сорта) обычно начиняют такой начинкой, как говяжий фарш , смешанный с панировочными сухарями или вареным рисом , яйцами , зеленью и специями ( особенно паприка и петрушка ) и сыр . [ 8 ] Рецепты различаются, но часто включают в себя выдалбливание перца, начинку, покрытие сыром и запекание или, альтернативно, приготовление на плите при медленном кипении в консервированном томатном соусе, пока перец не станет мягким. К ним можно подать соус, часто томатный , но он тоже сильно варьируется. [ 9 ] [ 10 ]
В мексиканской и «техасско-мексиканской» кухне есть не одно блюдо с фаршированным перцем:
- Чили -реллено , буквально «фаршированный перец», состоит из жареной и очищенной от кожуры зеленой пасильи или поблано перца , фаршированной сыром (традиционно кесо фреска ) и, иногда, мясным фаршем , покрытой яичным тестом и обжаренной . Его часто подают с соусом, хотя типы соуса сильно различаются. Иногда его также подают в тако с рисом , сальсой и другими начинками. Это также популярное предложение в ресторанах техасско-мексиканской кухни на юго-западе США, но часто сыр чеддер заменяет фреску кесо.
- Попперс халапеньо — это халапеньо перцы выдолбленные , фаршированные смесью сыра , специй и иногда мясным фаршем, а затем обжаренные во фритюре. Это блюдо распространено в техасско-мексиканской кухне и в меньшей степени в настоящей мексиканской кухне.
Гватемала
[ редактировать ]В Гватемале перец «пимьенто» фаршируют тертой свининой и овощами. Как и мексиканская версия, он покрыт яичным тестом и обжарен. Его подают с томатным соусом или в булочке.
Страны Северной Европы и Балтии
[ редактировать ]- Страны Северной Европы : фаршированный перец ( датский ), фаршированный перец ( финский ), паприка Fyltar ( исландский ), фаршированный перец ( норвежский ), фаршированный перец ( шведский ).
- Страны Балтии ( Прибалтика ): Кимшти пипирай ( литовский ), обычно приготовленный из говяжьего (или свиного) фарша, риса, различных овощей и специй; Pildīti pipari ( латышский ) и Täidisega paprika ( эстонский ) — словосочетание, означающее «фаршированный перец».
Центральная и Юго-Восточная Европа
[ редактировать ]В языках Центральной и Юго-Восточной Европы существует множество названий фаршированного перца:
- фаршированный перец ( турецкий )
- Перец фаршированный ( азербайджанский )
- Филана паприка или фаршированная паприка ( по-хорватски )
- Фаршированный перец ( албанский )
- Гемиста (Gemista) ( греч .)
- Фаршированный перец ( боснийский )
- Фаршированная паприка ( сербская )
- Филана паприка или фаршированная паприка ( словенский )
- Фаршированный перец ( польский )
- Фаршированный перец ( немецкий )
- Фаршированный перец ( венгерский ) [ 11 ]
- Фаршированный перец (Polnetipiperki) ( македонский )
- Фаршированный перец ( Чешский )
- Фаршированная паприка ( словацкая )
- Фаршированный перец (Пулнени чушки) ( болгарский )
- Фаршированный перец ( Russian )
- Фаршированный перец ( Russian )
- Фаршированный перец ( румынский )
Венгерский вариант, паприка töltött, всегда готовится из венгерского воскового перца , который имеет характерный вкус, чем-то похожий на лечо . Пунжена паприка ( произносится [pûɲenaː pώprika] ) включает томатный соус. В Болгарии фаршированный перец обычно едят с йогуртом. Другой сорт фаршированного перца в Болгарии готовится из смеси белого сыра и яиц вместо мяса и риса в качестве начинки. [ нужна ссылка ]
В 2017 году производство долмы в Азербайджане было включено в списки нематериального культурного наследия ЮНЕСКО . [ 12 ]
В румынской кухне фаршированный перец обычно готовят из болгарского перца, фаршированного мясным фаршем (обычно свининой), рисом, луком и другими овощами и специями, а затем варят в соусе из сливок, помидоров и специй. [ нужна ссылка ]
Традиционно в Болгарии начинку готовят из заранее пропаренного риса, репчатого лука, фарша и специй, прошедших термическую обработку и запихиваемых в предварительно очищенный, промытый и пронизанный игольчатыми перцами. После начинки перцы кладут в форму для запекания, добавляют воду и запекают блюдо в духовке. Если в остывшую начинку добавить сырое яйцо, фаршированный перец можно приготовить на сковороде, так как стручки варятся практически на пару.
Помимо мясного фарша и риса, можно использовать и другие начинки, например, овощи (например, лук-порей ) и рис, фасоль или свежий сыр и яйца. Сами перцы могут быть как свежими, так и сушеными. Сушеный красный перец используется особенно в юго-восточной Сербии в окрестностях Пирота и Димитровграда , часто зимой.
Фаршированный перец часто готовят цыгане и являются популярным блюдом цыганской кухни . [ 13 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хан Юнъи (06 декабря 2017 г.). [Рецепт жареных фаршированных трех сокровищ] Особые уличные закуски, закуски и ужин в Гонконге так же хороши, как рис » . Гонконг 01 (на китайском языке (Гонконг)) . « -01-06 .
- ^ Food, U. «[Простой рецепт] Приготовьте за 4 простых шага! Закуски уличной еды, жареные и фаршированные тремя сокровищами | Ресторан U Food в Гонконге и сайт скидок на еду» U Food Проверено 06 января 2022 г.
- ^ Габриэла Ламас (2016). Приготовим по-испански, Семейная кулинарная книга: Приготовим по-испански, рецепты для всей семьи . Карьерные книги. п. 69. ИСБН 9781627888448 . Проверено 14 января 2020 г.
- ^ Розетта Константино, Джанет Флетчер, Шелли Линдгрен (2010). Моя Калабрия: деревенская семейная кухня с неизведанного юга Италии . WW Нортон. п. 38. ISBN 9780393065169 . Проверено 23 июня 2024 г.
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Денни Левин (2016). Фаршированные овощи: 50 вкуснейших фаршированных овощей . 50 вкуснейших фаршированных овощей. ISBN 9781519729637 . Проверено 14 января 2020 г.
- ^ Айто, Джон (2013). «Долмадес» . Словарь закусочной . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-964024-9 . Архивировано из оригинала 30 июня 2018 г. Проверено 29 июня 2018 г.
- ^ «Долма» . Мерриам Вебстер . 25 июля 2024 г.
- ^ Ирма С. Ромбауэр; Марион Ромбауэр Беккер; Итан Беккер и Мария Гуарнашелли (1997). Радость Coloking, редакция 1997 года . Саймон и Шустер . п. 404. ИСБН 9780684818702 . Проверено 14 января 2020 г.
- ^ Парлоа, Мария (1887). Кухонный товарищ мисс Парлоа (19-е изд.). Нью-Йорк, Нью-Йорк: The Clover Publishing Co., с. 525 . Проверено 16 января 2012 г.
- ^ Фермер, Фанни Мерритт (1896). Поваренная книга Бостонской кулинарной школы . Бостон, Массачусетс: Little, Brown & Co., стр 267–268 . . Проверено 16 января 2012 г.
- ^ Поваренная книга аутентичных венгерских семейных рецептов Джун Мейерс
- ^ Традиция изготовления долмы и обмена ею, маркер культурной самобытности . Архивировано 7 декабря 2017 г. в Wayback Machine . Нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО.
- ^ «Изнутри кулинарных традиций цыган» . 7 декабря 2018 года . Проверено 23 июня 2021 г.