Балканская кухня

Балканская кухня — это тип региональной кухни , сочетающий в себе черты европейской кухни с некоторыми особенностями кухни Западной Азии . Он находится на Балканском полуострове в Юго-Восточной Европе , регионе без четких границ, но обычно считается, что он включает, по крайней мере, современные страны Албанию, Болгарию, Турцию, Румынию и Грецию, а также бывшую Югославию, за возможным исключением Словении и северные внутренние районы Хорватии. [1]
Балканскую кухню можно найти в Вене в результате миграции в этот город после Второй мировой войны. [2] В Германии есть рестораны балканской кухни, которые до начала югославских войн часто называли югославскими ресторанами . [3] С 1960-х годов в Западной Германии существовали Balkan Grills, что привело к популяризации чевапчичи в Германии, но с конца 1980-х годов эти заведения стали реже, а те, что сохранились, теперь часто называют «хорватскими». [4] В 2014 году в Словении открылся ресторан цыганской кухни. Цыганская кухня, традиционная еда цыган, включает блюда традиционной балканской кухни. [5]
История
[ редактировать ]Балканы имеют историю иностранного правления и внутренней борьбы за власть, и это привело к появлению разнообразной кухни, в которой влияния слились в результате культурного обмена. [6] Исторической основой современной балканской кухни является османская кухня , которая сама находилась под сильным влиянием арабской левантийской кухни и средневековой византийской кухни . [7] Османская империя ввела в регион использование перца, а также бурек , выпечку фило , происхождение которой, возможно, связано с древнеримской кухней . [6] Во время османского присутствия были представлены такие блюда, как чевапи и плескавица наряду с турецким кофе . [8] В то же время свинина стала популярной в северной Сербии, поскольку свиньи не облагались налогом в соответствии с исламским законодательством Османской империи. [6]
Компоненты балканской кухни также обычно взяты из традиционных кухонь Греции, Персии, арабских стран и Турции, а также самого Балканского региона. [9] и были некоторые заимствования из средиземноморской кухни , армянской кухни и кухонь Северо-Западной Африки и Центральной Европы. [10] [11] Участие Австрии и Италии на Балканах привело к появлению мясных блюд в панировке, а также к акценту на морепродукты. [8] Влияние персидской кухни проявляется в использовании йогурта в мясных блюдах. [12] Есть также некоторые элементы еврейской кухни , такие как патишпанья, бисквит, который добывают в Боснии и Герцеговине. [13]
Характеристики
[ редактировать ]Балканская кухня отличается очень разнообразной, крепкой и острой пищей. [14] [15] Обычными ингредиентами являются маринованные овощи и небольшой острый перец. [16] с перцем, появляющимся в намазке айвара . [6] Сыр фета также является популярным ингредиентом. [1] В блюдах часто используются фаршированные овощи. [8] например, сарма , приготовленная из фаршированных виноградных листьев (или на Балканах, более популярных листьев кислой капусты, или варианта с фаршированным болгарским перцем). Также популярна мусака — блюдо, приготовленное из баклажанов или картофеля. [1] Многие блюда подаются с густыми сливками, известными как каймак. [17] яично-лимонный соус авголемоно . Также широко используется [18] Мезе часто подают в качестве закуски, как в левантийской кухне , так и в кавказской кухне . [19] Популярные десерты включают пахлаву и халву. [1] фруктовый бренди ракия и часто пьют . Приготовление пищи часто осуществляется с использованием сача , крышки для запекания, покрытой горячими углями или золой. [8] техника, восходящая к древнегреческой кухне . [20]
Разнообразие
[ редактировать ]Сходство балканской кухни отчасти связано с общей природной средой Балкан, которая обеспечивает схожие пищевые ингредиенты. [21] Многие блюда и рецепты в Балканском регионе упоминаются с использованием одной и той же лексики, хотя и с национальными вариациями. [22] Общие черты балканской кухни легче всего увидеть в изысканной кухне ресторанов. Напротив, блюда, приготовленные внутри страны, демонстрируют географическое разнообразие кухни. [1] [23] включая ряд промежуточных кухонь, от кухонь Северной и Средиземноморской Европы до кухонь Ближнего Востока. [24] Различные национальности на Балканах создают свои собственные вариации. [23] а одноимённое блюдо в разных странах может иметь разные ингредиенты и способы приготовления. [8] Шоколад, торты и сладкие кондитерские изделия популярны на Северных Балканах, но на Юге морепродукты, медовые сладости и паста указывают на более средиземноморский стиль этого региона. [23]
См. также
[ редактировать ]Албанская кухня
Армянская кухня
Боснийско-Герцеговинская кухня
Болгарская кухня
Хорватская кухня
Кипрская кухня
Греческая кухня
Косовская кухня
Венгерская кухня
Македонская кухня
Молдавская кухня
Черногорская кухня
Румынская кухня
Румынская кухня
сербская кухня
Словенская кухня
Турецкая кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и Брадатан, Кристина Э (январь 2003 г.). «Кухня и культурная идентичность на Балканах» . Обзор антропологии Восточной Европы . 21 (1): 43–47.
- ^ Брук, Стивен (2012). ДК Путеводитель для очевидцев: Вена . Дорлинг Киндерсли Лтд. 200. ИСБН 9781409384397 .
- ^ Хайнцельманн, Урсула (2008). Культура питания в Германии . АВС-КЛИО. п. 124. ИСБН 9780313344947 .
- ^ Стефанов, Ненад; Радович, Срджан (2021). Границы и границы на постюгославском пространстве: европейский опыт . Вальтер де Грюйтер. стр. 265–7. ISBN 9783110712766 .
- ^ Салливан, Меган Коллинз (16 мая 2014 г.). «Представляем цыганскую кухню, малоизвестную «соул-еду» Европы» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР .
- ^ Jump up to: а б с д Гарцевич, Срджан (31 декабря 2018 г.). «Вкусные истории любимых балканских блюд» . Балканский взгляд .
- ^ Гостин, Алина-Иоана; Богева, Диана; Какуринов, Владимир, ред. (2021). Пищевые и оздоровительные аспекты питания на Балканах . Академическая пресса. стр. 21–22. ISBN 9780128207864 .
- ^ Jump up to: а б с д и Биллс, Джон Уильям (29 августа 2018 г.). «7 вещей, которые вы не знали о балканской кухне» . Культурное путешествие .
- ^ Милькович, Эма (2020). Балканы: повседневная жизнь и культура . Ливр де Лион. п. 3. ISBN 9782490773459 .
- ^ Гостин, Богева и Какуринов (2021) , с. 10.
- ^ Берд, Мелани; Данн, Джон П. (2020). Кулинария через историю: Всемирная энциклопедия еды с меню и рецептами . АВС-КЛИО. п. 302. ИСБН 9781610694568 .
- ^ Руфс, Тимоти Г.; Руфс, Кэтлин Смит (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 24. ISBN 9781610692212 .
- ^ Гольдштейн, Дарра; и др. (2005). Кулинарные культуры Европы: идентичность, разнообразие и диалог . Совет Европы. п. 384. ИСБН 9789287157447 .
- ^ Гостин, Богева и Какуринов (2021) , с. 11.
- ^ Гостин, Алина-Иоана; Богева, Диана (2021). Гостин, Алина-Иоана; и др. (ред.). Пищевые и оздоровительные аспекты питания на Балканах (1-е изд.). ЛИТ Верлаг. стр. 9–20. ISBN 9780128207826 .
- ^ Далби, Эндрю; Далби, Рэйчел (2017). Дары богов: история еды в Греции . Книги реакции. стр. 155, 184. ISBN. 9781780238630 .
- ^ Карман, Тим (22 января 2013 г.). «Подготовка балканской кухни к дебюту на Капитолийском холме» . Вашингтон Пост .
- ^ Канева-Джонсон, Мария (1995). Балканская еда и кулинария . п. 349. ИСБН 0-907325-57-2 .
- ^ Коксалл, Малькольм (2014). «1.1 История тапа». Традиционные испанские вегетарианские рецепты тапас . Малькольм Коксалл. ISBN 9788494178337 .
- ^ Спаркс, бакалавр (1962). «Греческая кухня». Журнал эллинистических исследований . 82 : 121–137. дои : 10.2307/628548 . JSTOR 628548 . S2CID 162981087 .
- ^ Гостин, Богева и Какуринов (2021) , с. 21.
- ^ Цзяну, Анджела; Барбу, Виолетта, ред. (2018). Земные наслаждения: экономика и культура еды в Османской и Дунайской Европе, ок. 15.00–19.00 . Брилл. п. 4. ISBN 9789004367548 .
- ^ Jump up to: а б с Руфс и Руфс (2014) , с. 24.
- ^ Андерсон, EN (2005). Все едят: понимание еды и культуры . Нью-Йорк Пресс. п. 193. ИСБН 9780814707401 .