Jump to content

Бухарская еврейская кухня

Бухарская еврейская кухня – это традиционная кухня, происходящая из бухарской еврейской общины Центральной Азии , которая сейчас в основном проживает в Израиле и Соединенных Штатах .

Обзор [ править ]

в среднеазиатском стиле, Суп с пельменями называемый шурбо душпера или тушпера (слева), а также традиционный хлеб тандыр , называемый лепёшка на русском языке и не на узбекском , таджикском и бухарском языках (справа)

Кулинария бухарских евреев представляет собой особую кухню в Узбекистане, на которую распространяются ограничения еврейских диетических законов . [1] Наиболее типичным бухарско-еврейским блюдом является оши сабо (также ош саво или осово ), «еда в котле», которую медленно готовят в течение ночи и едят горячей на субботний обед. Оши сабо готовится из мяса, риса, овощей и фруктов, которые придают ему уникальный кисло-сладкий вкус. [2] По своей кулинарной функции (горячая субботняя еда в еврейских домах) и ингредиентам (рис, мясо, овощи, приготовленные вместе на ночь), оши сабо представляет собой бухарский вариант чолента или хамина .

Помимо оши сабо , к настоящим бухарско-еврейским блюдам относятся следующие блюда. [3]

Мясные блюда [ править ]

  • Ошский плов — бухарско-еврейский вариант плова для будней, включает в себя как говядину, так и курицу .
  • Бахш – «зеленый плов», рис с мясом или курицей и зелеными травами ( кориандр , петрушка , укроп ), существует в двух вариантах; бахши халтаги, приготовленные по-еврейски в небольшом мешочке, погруженном в кастрюлю с кипящей водой или супом, и бахши деги, приготовленные как обычный плов в казане; [4] бахши халтаги готовят заранее, поэтому их можно подавать в субботу .
  • Халта саво – еда, приготовленная в пакете (обычно рис и мясо, возможно с добавлением сухофруктов). [1] [5]
  • «ош саво» — рис, приготовленный с мясом и красным перцем, помидорами, кабачками… обычно его готовят с вечера пятницы по утро субботы в духовке.
  • Яхни – блюдо, состоящее из двух видов отварного мяса (говядины и курицы), подаваемого на стол целиком и нарезанного перед подачей ломтиками, с небольшим количеством бульона и гарниром из отварных овощей; основное блюдо пятничного ужина . [1]
  • Ков рогхан – жареные кусочки курицы с выложенным сверху жареным картофелем. [6]

Блюда из риса [ править ]

Овощные блюда [ править ]

  • Бойджон – пюре из баклажанов, смешанное только с солью и чесноком, традиционная закуска к пятничной трапезе в домах бухарских евреев. [1]
  • Слота Бухори – салат из помидоров, огурцов, зеленого лука, кинзы, соли, перца и лимонного сока. Некоторые еще добавляют салат и перец чили.

Хлебные блюда [ править ]

  • Нони Токи – хрустящая лепешка, выпекаемая на обратной стороне вока. Этот метод позволяет получить хлеб в форме чаши.

Рыбные блюда [ править ]

  • Жареная рыба с чесночным соусом (на ужин в пятницу ): [4] «Каждую бухарскую субботу... встречают блюдом из жареной рыбы, покрытой толченым соусом из чеснока и кинзы». [7] На бухарском диалекте блюдо называется май бирион или полностью май бирион ови сэр , где май бирион — жареная рыба, а ови сэр — чесночный соус (буквально «чесночная вода»). [1] Хлеб иногда обжаривают, а затем обмакивают в оставшуюся чесночную воду и называют нони-сэр .

См. также [ править ]

Ссылки [ править ]

  1. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с д и Клаудия Роден, Книга еврейской еды: Одиссея от Самарканда до Нью-Йорка , Альфред Кнопф, Нью-Йорк (1996).
  2. ^ Рецепт Оси-сабо (на иврите) ; Рецепт на английском языке от еврейки. Архивировано 29 сентября 2008 г. в Wayback Machine , осень 2005 г.
  3. ^ BJews.com. «Бухарско-еврейский глобальный портал: Кухня» . Bukarianjews.com . Проверено 5 января 2012 г.
  4. ^ Jump up to: Перейти обратно: а б с Этнографический атлас Узбекистана : евреи Центральной Азии. Архивировано 7 октября 2009 г. в Wayback Machine , с. 93 (на русском языке)
  5. ^ Бухарско-еврейская практика приготовления пищи в мешке (на русском языке)
  6. ^ Рецепт и фото Ков Рогана в Wiki Cookbook.
  7. ^ «Шелковый путь ведет в Квинс» , Краткая кулинарная история Центральной Азии из The New York Times , 18 января 2006 г., по состоянию на 13 сентября 2008 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1914240f7d4c59e338f5077732195e1d__1695124500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/19/1d/1914240f7d4c59e338f5077732195e1d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bukharan Jewish cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)