Мазь
Салеп , также пишется сахлеп или сахлаб , [ примечание 1 ] представляет собой муку, изготовленную из клубней орхидей рода Orchis (включая виды Orchis mascula и Orchis militaris ). Эти клубни содержат питательный крахмалистый полисахарид под названием глюкоманнан . Мука салепа используется в напитках и десертах, особенно в кухнях бывшей Османской империи , особенно в Леванте , где это традиционный зимний напиток. Увеличение потребления приводит к локальному исчезновению орхидей в некоторых частях Турции и Ирана. [ 1 ]
Этимология
[ редактировать ]Слово «салеп» в конечном итоге происходит от арабского слова «сахлаб» ( سَحْلَب ), [ 2 ] через французский и турецкий салеп в середине 18 века. Арабское слово, возможно, является сокращением от ḵuṣā aṯ-ṯaʕlab ( араб . خُصَى الثَعْلَب , букв. «лисьи яички»). [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
История
[ редактировать ]Древние римляне использовали молотые луковицы орхидей для приготовления напитков, которые они называли разными именами, особенно сатирион и приапискус . Как видно из названия, они также считали его мощным афродизиаком. [ 6 ] О Салепе Парацельс писал: «Вот корень Сатириона , разве он не сформирован так же, как мужские половые органы? Никто не может этого отрицать. Соответственно, магия открыла его и показала, что он может восстановить мужскую силу и страсть мужчины». [ 7 ]
Салеп был популярным напитком на землях Османской империи . Он пользовался репутацией «откормителя» молодых женщин, делавшего их полнее перед замужеством. [ 8 ] Его потребление распространилось за пределы Англии и Германии до появления кофе и чая, а позже его стали предлагать в качестве альтернативного напитка в кофейнях. В Англии напиток был известен как салуп . Популярный в 17 и 18 веках в Англии, его приготовление требовало добавления порошка салепа в воду до загустения, после чего он подслащивался, а затем приправлялся цветком апельсина или розовой водой. Замена оригинальных турецких вариантов корнями британской орхидеи, известными как «собачьи камни», была приемлема в 18 веке. [ 9 ]
Салуп
[ редактировать ]Салуп — горячий напиток, популярный в Англии XVIII и XIX веков. Первоначально его изготавливали из салепа, преимущественно из Смирны . [ 11 ] корни и листья североамериканского дерева сассафрас Позже ключевым ингредиентом стали . Это растение загущало напиток, а также имело стимулирующее действие. [ 12 ] [ 13 ]
Этот напиток продавался вместо чая и кофе, которые были намного дороже, и подавался таким же образом с молоком и сахаром.
Его использовали как средство от различных недугов, в том числе от «хронического алкогольного опьянения». [ 14 ] и цинга . [ 15 ] Его популярность снизилась, когда его начали использовать для лечения венерических заболеваний , поэтому пить его публично стало постыдным. [ 16 ] На смену киоскам Saloop в Лондоне пришли кофейные киоски. [ 17 ]
Современное использование
[ редактировать ]Напиток сахлаб теперь часто готовят из горячего молока вместо воды. Из салепной муки готовят и другие десерты, в том числе салеп-пудинг и дондурму . Регион Кахраманмараш в Турции является крупным производителем сахлаба, известного как Мараш Салепи. Популярность сахлаба в Турции привела к сокращению популяций диких орхидей, и экспорт настоящего салепа стал незаконным. [ 18 ] Следовательно, многие растворимые смеси сахлаб производятся с использованием искусственных ароматизаторов. Салеп также пьют в Албании и Греции; его обычно продают на улицах как горячий напиток в холодные месяцы года. Он очень популярен во многих частях Ближнего Востока, особенно в Египте и Леванте. Семьи в Турции пьют горячую версию зимой. [ 19 ]
Подсчитано, что ежегодно в Турции собирают 30 тонн клубней 38 видов; на изготовление килограмма муки требуется от 1000 до 4000 клубней. [ 20 ] В связи с растущей редкостью некоторых видов и местным исчезновением, торговцы собирают дикие орхидеи в Иране. По оценкам Абдолбасета Горбани из Уппсальского университета , в 2013 году в северном Иране было собрано от 7 до 11 миллионов орхидей девятнадцати видов и подвидов, большая часть которых была экспортирована в Турцию. [ 1 ] В Греции также увеличивается сбор клубней орхидей. [ 1 ]
На Ближнем Востоке «сахлаб» — это горячий зимний напиток на основе молока, по консистенции напоминающий пудинг, иногда украшенный орехами и корицей. [ 21 ]
Пояснительные сноски
[ редактировать ]- ^ Турецкий : Салеп, Сахлеп ; Персидский : ثعلب , латинизированный : sa'alab ; арабский : سحلب , латинизированный : saḥlab ; Армянский : սալեպ , латинизированный : салеп ; Албанский : Салеп ; Азербайджанский : səhləb ; Иврит : סַחְלָבּ , латинизированный : сахлаб ; Греческий : σαλέπι , латинизированный : Salepi ; сербско-хорватский : салеп , латинизированный : салеп ; Болгарский : салеп , латинизированный : салеп
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Пейн, Стефани (6 мая 2017 г.). «Съедены до вымирания» . Новый учёный . № 3124. С. 32–4.
- ^ "Салеп." Интернет-этимологический словарь. 2008.
- ^ «салеп - определение салеп в английском языке | Оксфордские словари» . Оксфордские словари | Английский . Архивировано из оригинала 26 сентября 2016 года.
- ^ «Определение САЛЕПА» . www.merriam-webster.com .
- ^ «определение салепа» . Словарь.com .
- ^ Далби, с. 292; Теофраст, 18.09.13; Педаний Диоскорид, 3.126–8; Плиний Старший, 26.95-98, 27.65; Псевдо-Апулей, 15,3
- ^ Якоби, изд., стр. 122.
- ^ Кларенс-Смит, Уильям Джервас (2017). Нютценадель, Александр; Трентманн, Фрэнк (ред.). «Глобальное потребление горячих напитков, около 1500–1900 годов», в книге «Продовольствие и глобализация: потребительские рынки и политика в современном мире» . Оксфорд: Блумсбери. стр. 37–56.
- ^ Дэвидсон, с. 683.
- ^ Томас Роулендсон (1820 г.). Характерные очерки Роулендсона о низших слоях британской метрополии . Сэмюэл Ли.
- ^ Церковь, АХ (1893 г.). Продукты питания: некоторые сведения о их источниках, компонентах и использовании . Библиотека Университета Лидса: Чепмен и Холл Лд. п. 29.
- ^ Холли Чейз (1994), «Подозреваемый Салеп», « Взгляд и ощущения: исследования текстуры, внешнего вида и побочных характеристик продуктов питания» , Оксфордский симпозиум, стр. 45–46, ISBN 978-0907325567
- ^ Эдвин Огастес Пиплс (1994), Создание наследства , Stackpole Books, стр. 62, ISBN 978-0811712064
- ^ Уорд, Артемас. Энциклопедия продуктов питания: их сравнительная ценность и способы их наилучшего употребления и получения удовольствия . 1923. с. 451.
- ^ Сайдс, Хэмптон (2024 г.). Широкое море: имперские амбиции, первый контакт и роковое последнее путешествие капитана Джеймса Кука (Первое изд.). Нью-Йорк: Даблдей. п. 17. ISBN 9780385544764 .
- ^ Джонатан Перейра (2014), Элементы Materia Medica и терапии , том. 1, Издательство Кембриджского университета, с. 463, ISBN 978-1108068833
- ^ Мэйхью, Генри (1861). Лондонские лейбористы и лондонская беднота . Том. 1. п. 27.
- ^ «Мороженое угрожает цветам Турции» . Новости Би-би-си . 5 августа 2003 года . Проверено 9 ноября 2015 г.
- ^ «Салеп и Боза – история и рецепты особых турецких зимних напитков» .
- ^ Eng Сун Орхидеи Теох как афродизиак, лекарство или еда (2019) , стр. 2019. 52, в Google Книгах
- ^ «Сахлав: горячий шоколад Ближнего Востока» . Форвард . 17 ноября 2010 г. Проверено 30 октября 2019 г.
Цитируемые тексты
[ редактировать ]- Далби, Эндрю (2003). Еда в древнем мире: от А до Я. Рутледж. ISBN 978-0-415-23259-3 .
- Дэвидсон, Алан (1987). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-211579-9 .
- «Мороженое угрожает цветам Турции» . Новости Би-би-си . 5 августа 2003 г.
- Якоби, Иоланда, изд. (1995). Парацельс: Избранные сочинения . Издательство Принстонского университета. ISBN 978-0-691-01876-8 .
- Педаний Диоскорид По медицинскому вопросу .
- Плиний Старший . Натуральная история .
- Псевдо-Апулий Гербарий Апулея Платоника.
- TheophrastusТеофраст История растений .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с Салепом, на Викискладе?