Список сирийских сыров
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Это список сыров из восточно-средиземноморского региона Западной Азии, известного Левант как .
Из-за обширной истории одомашнивания скота и сельского хозяйства в этом районе с древних времен, народы Леванта имеют очень схожие продукты питания, особенно молочные продукты, такие как сыр . Есть несколько традиционных сортов сыра, наиболее часто встречающихся в Леванте , в том числе акави , балади , джибне арабия , джибне мшаллале , набулси и сурке . [ 1 ]
Виды сыра
[ редактировать ]Некоторые из наиболее распространенных видов сыра из Леванта :
Аккави
[ редактировать ]
Аккави (также называемый акави, аккави и акави ) — белый сыр со сложным вкусом. Это арабский палестинский сыр, происходящий из палестинского портового города Акка, сегодня известного как Акко, Израиль ( Акка по-арабски). Этот сыр обычно изготавливают из пастеризованного коровьего молока, но его можно приготовить из козьего или овечьего молока. В больших масштабах его производят в Израиле , Иордании , Сирии и Палестине . [ 2 ]
Баллады
[ редактировать ]Сыр Балади — это мягкий белый, гладкий, сливочный сыр с мягким вкусом, который обычно намазывают на свежий хлеб или крекеры и чаще всего едят на завтрак или в качестве закуски.
Сыр Балади свежий, традиционно непастеризованный и некультурный, его готовят из смеси козьего, коровьего и овечьего молока. Разнообразная микрофлора, высокая влажность, некультивируемость и непастеризованность ограничивают срок хранения тремя днями. [ 3 ]
Джибне Арабия
[ редактировать ]
Джибне Арабие ( по-арабски «арабский сыр») также называют джибне байда («белый сыр»). Он встречается по всему Ближнему Востоку и особенно популярен в Египте и Восточной Аравии . Это свежий сыр молочного цвета, выраженной солености, средней твердости и отличной плавимости. Его также можно варить перед едой. Хотя этот продукт был изобретен бедуинами, использующими козье или овечье молоко, в настоящее время в него добавляют коровье молоко и добавляют махлеб , специю, измельченную из косточек вишни Prunus mahaleb, для придания «слегка соленого, сладкого и орехового» вкуса. [ 4 ] Джибне Арабия используется в кулинарии или просто как столовый сыр. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
Мадждуле
[ редактировать ]Мадждуль (или маджуль ) в переводе с арабского означает «заплетенный». Это соленый белый сыр, состоящий из толстых нитей, сплетенных вместе. [ 8 ]

Набулси
[ редактировать ]Набулси — полутвердый сыр, который иногда называют палестинским десертным названием кенафа или кунафе . Он имеет плотную текстуру и легко тает. Этот сыр может быть соленым или несоленым и изготавливается из пастеризованного молока овец, коз или верблюдов. Его также используют как основу для других сладких сырных десертов. [ 1 ] [ 9 ] [ 10 ]
Шелал
[ редактировать ]Шелал (также известный как мшалше ) — это соленый белый сыр, состоящий из переплетенных вместе нитей. Обычно его потребляют в Ливане и Сирии. [ 11 ]


Сурка
[ редактировать ]Сурке (также называемый сорке или шанклиш ) — это зрелый сыр, приготовленный со специями и обычно представленный в виде шариков, покрытых порошком орчила затар или другими сухими травами (тимьяном, орегано, чесноком и/или перцем чили). [ 1 ] Его чаще всего едят как закуску с помидорами, маслом и иногда луком. [ 12 ]
Джибне Мшаллале
[ редактировать ]Джибне мшаллале (или сыр трессе ) — это разновидность сыра, происходящего из Сирии . Это свежий сыр, обычно изготавливаемый из коровьего, овечьего или козьего молока. [ 13 ]
туркмены
[ редактировать ]Туркомани ( также известный как Тюркмен ) — мягкий пористый сыр с нежным вкусом, который можно употреблять в свежем виде или выдерживать в мешочках из шкур животных. Его можно приготовить из обезжиренного коровьего или овечьего молока.
Вместо того, чтобы подчеркивать этническую принадлежность, «тюркмен» был общим термином, который исторически относился к образу жизни кочевых народов Западной и Центральной Азии во времена Османской империи. [ 14 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Мефле, Марина; Дарвиш, Амира М. Галал; Мудгил, Прити; Максуд, Саджид; Букид, Фатма (2022). «Традиционные кисломолочные продукты в странах Южного Средиземноморья: от традиций к инновациям» . Ферментация . 8 (12): 743. doi : 10.3390/fermentation8120743 . ISSN 2311-5637 .
- ^ «Акави — Cheese.com» . www.cheese.com . Проверено 22 января 2019 г.
- ^ «Балади — Cheese.com» . сайт сыра.com . Проверено 22 января 2019 г.
- ^ Касбо, Бенита (июнь 2020 г.). «Джибне (сирийский сыр)» . Рынок Касбо .
- ^ Вачон, Памела (2 мая 2022 г.). «Как готовят сирийский сыр Джибне и наслаждаются им» . Сырный профессор .
- ^ Международная кухня . Уайли. 2008. с. 418. ИСБН 9780470410769 .
- ^ Фабрикант, Флоренция (25 апреля 2022 г.). «Попробуйте джибне, приправленный Махлебом с рынка Касбо» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ Аккад, Джоумана (6 марта 2011 г.). «Нитчатый сыр» . Вкус Бейрута . Проверено 26 января 2024 г.
- ^ Хаддадин, Малик С.Ю.; Гаммо, Сана I; Робинсон, Ричард К. (31 октября 2007 г.). «Сезонные изменения химического состава верблюжьего молока в Иордании» . Журнал молочных исследований . 75 (1): 8–12. дои : 10.1017/s0022029907002750 . ISSN 0022-0299 .
- ^ Хаддад, Моавия А.; Ямани, Мохаммед; Абу-Ромман, Саид М.; Обейдат, Махер (2021), «Иорданские мягкие сыры. Кунафе и другие продукты» , Химические профили отдельных иорданских продуктов питания , Springer International Publishing, стр. 49–56, номер домена : 10.1007/978-3-030-79820-8 , ISBN. 978-3-030-79819-2 , получено 25 марта 2024 г.
- ^ «Сыр Шелал (полный жир – полужирный) - производитель молочных продуктов Рейхан Эви» . Рейхан Эви . Проверено 26 января 2024 г.
- ^ Пападемас, Фотида; Бинцис, Томас; Робинсон, Р.К., ред. (2018). Мировая технология сыроделия: качество и характеристики сыра . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons, Ltd. ISBN 978-1-119-04615-8 . OCLC 1035639713 .
- ^ Гурмантик , сирийский сыр
- ^ «Туркменский сыр-бахрома – Арка дель Густо» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 25 марта 2024 г.