Шанклиш
![]() | Вы можете помочь дополнить эту статью текстом, переведенным из соответствующей статьи на испанском языке . (Июль 2021 г.) Нажмите [показать], чтобы просмотреть важные инструкции по переводу. |
Шанклиш | |
---|---|
![]() | |
Область | Сирия , Ливан , Турция и Ближний Восток [ 1 ] |
Источник молока | Корова или овца |
![]() |
Шанклиш ( араб . شنكليش shanklīsh или شنغليش shanghlīsh ), также известный как чанклиш , шинклиш , шанклиш , сорк , сюрке или эддеш , — это разновидность сыра из коровьего или овечьего молока в левантийской кухне . [ 1 ]
Шанклиш изготавливается путем свертывания йогурта , его процеживания и ферментации. Обычно его формуют в шарики диаметром примерно 6 см, часто покрытые затаром и перцем Алеппо , а затем выдерживают и сушат. [ 2 ]
Самой распространенной приправой является тимьян , благодаря чему сыр внешне напоминает шарик из рома . Шанклиш также продается в виде шариков гораздо меньшего размера или в несформированном виде.
В Египте шанклиш готовят путем ферментации сыра Ариш . [ 3 ] обычно называется сеткой .
Шанклиш сильно различается по своей текстуре и вкусу. Свежие сыры имеют мягкую текстуру и мягкий вкус; те, что высушены и выдержаны в течение более длительного периода, становятся все более твердыми и могут приобретать чрезвычайно резкий запах и вкус. специи, такие как анис и перец чили, Чтобы сделать сыры более острыми, можно добавить прежде чем сыр сформируется в шарики. Острый шанклиш часто покрывают перцем чили, особенно в Сирии, поэтому он выглядит красным. Шанклиш из сирийской прибрежной равнины вокруг Тартуса и прилегающего северного ливанского региона Аккар считается особенно восхитительным; они, как правило, твердые, с чистым сильным вкусом и почти белым цветом.
Шанклиш обычно едят с мелко нарезанными помидорами , луком и оливковым маслом в блюде под названием Шифура ; и часто сопровождается араком . Это обычное блюдо мезе . Шанклиш также готовят в виде пюре из яиц или в лаваше с огурцами , листьями мяты и оливковым маслом на завтрак.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Эсен, Юсуф; Четин, Бюлент (2021). «Бактериальное и дрожжевое микробное разнообразие созревшего традиционного ближневосточного сыра сурк» . Международный молочный журнал . 117 : 105004. doi : 10.1016/j.idairyj.2021.105004 . ISSN 0958-6946 .
Сурк — это сыр, производимый путем добавления определенных специй к сыру из обезжиренного молока, и он особенно известен в восточно-средиземноморском регионе Турции, Сирии, Ливана и на Ближнем Востоке. Сурк также называют шанклиш, шинклиш, шанклиш, соркэ или сюрке.
- ^ Эта изолированная сирийская община, расположенная на израильско-ливанской границе, является кулинарной жемчужиной , Гаарец.
- ^ Хелу 1998 , с. 18.
- Хелу, Анисса (1998). Ливанская кухня . Нью-Йорк: Гриффин Святого Мартина. ISBN 0312187351 .