Мизитра
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2013 г. ) |
Мизитра | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Греция |
Район, город | Н/Д |
Источник молока | Козы , Овцы |
Текстура | Мягкий |
Содержание жира | ок. 15% |
Содержание белка | ок. 15,5% |
Размеры | различный |
Масса | разные, обычно ½ или 1 килограмм |
Время старения | 1 день |
Мизитра или мизитра ( греч . μυζήθρα [miˈziθra] ) — греческий сывороточный сыр или смешанный молочно - сывороточный сыр от овец или коз , или того и другого. [1] Он продается как в свежем виде , похожем на итальянскую рикотту , так и в виде солено-сушеного тертого сыра, похожего на итальянскую рикотту-салата . Соотношение молока и сыворотки обычно составляет 7 к 3.
В основном он производится на острове Крит , но широко распространен по всей Греции. По сути, это то же самое, что и Антотирос, хотя последний может содержать немного коровьего молока. На Кипре аналогичный сыр известен как « Анари » (Αναρή по-гречески, Нор по-киприотски-турецко, Лор по-турецки).
Производство
[ редактировать ]Мизитру готовят из сырого цельного овечьего или козьего сычужный молока самым простым способом: молоко доводят до медленного кипения в течение нескольких минут, а затем свертывают, добавляя фермент или сыворотку из предыдущей партии (см. ниже) или еще какое-нибудь кислое вещество, такое как лимонный сок , уксус или даже свежая сломанная веточка фигового дерева. Как только творог образовался, его высыпают в марлевый мешочек и подвешивают, чтобы он стекал. Сыворотку, вытекающую из пакета, можно использовать для свертывания следующей порции мизитры. Через несколько дней мизитра образует сладкую, влажную, мягкую массу в форме свисающего мешка с закругленным дном и коническим морщинистым верхом. На этом этапе ее называют «сладкой» или «свежей мизитрой», и ее можно есть или часто запекать в пирогах.
Ксиномизитра
[ редактировать ]Мизитра, засоленная и выдержанная, становится суше, плотнее, соленее и кислее. [2] Эту ксиномизитру («кислую мизитру») часто натирают на терке.
Обслуживание
[ редактировать ]
Сыр мягкий, белоснежный, кремовый, влажный. Поскольку в мизитру не добавляется соль, она имеет почти сладкий молочный вкус. Его едят как десерт с медом или как мезе с оливками и помидорами . Его используют в качестве столового сыра, а также в салатах, выпечке и выпечке, особенно в маленьких сырных пирогах (размером с горсть) и лаваше Сфакиани (пирог из региона Сфакиа ).
В соленом, выдержанном виде он считается превосходным тертым сыром греческой кухни и особенно подходит для посыпки горячей пасты.
Топонимия
[ редактировать ]Город Мистрас получил свое название от конусообразного холма, названного Мизитрой из-за его сходства с сыром ( Стивен Рансиман , «Азбука путешественника» , «Морея»).
См. также
[ редактировать ]- Список сыров
- Кухня Греции
- Манури - еще один греческий овечий сыр, похожий по вкусу, но не такой сухой, как мизитра.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бэррон, Розмари (1991). Ароматы Греции. Уильям Морроу, ISBN 978-0-688-07087-8
- ^ Факарос, Дана; Паулс, Майкл (2003). Путеводитель Кадоган: Крит. Издательство Нью Холланд, ISBN 978-1-86011-106-8