Jump to content

Мизитра

Мизитра
Страна происхождения Греция
Район, город Н/Д
Источник молока Козы , Овцы
Текстура Мягкий
Содержание жира ок. 15%
Содержание белка ок. 15,5%
Размеры различный
Масса разные, обычно ½ или 1 килограмм
Время старения 1 день

Мизитра или мизитра ( греч . μυζήθρα [miˈziθra] ) — греческий сывороточный сыр или смешанный молочно - сывороточный сыр от овец или коз , или того и другого. [1] Он продается как в свежем виде , похожем на итальянскую рикотту , так и в виде солено-сушеного тертого сыра, похожего на итальянскую рикотту-салата . Соотношение молока и сыворотки обычно составляет 7 к 3.

В основном он производится на острове Крит , но широко распространен по всей Греции. По сути, это то же самое, что и Антотирос, хотя последний может содержать немного коровьего молока. На Кипре аналогичный сыр известен как « Анари » (Αναρή по-гречески, Нор по-киприотски-турецко, Лор по-турецки).

Производство

[ редактировать ]

Мизитру готовят из сырого цельного овечьего или козьего сычужный молока самым простым способом: молоко доводят до медленного кипения в течение нескольких минут, а затем свертывают, добавляя фермент или сыворотку из предыдущей партии (см. ниже) или еще какое-нибудь кислое вещество, такое как лимонный сок , уксус или даже свежая сломанная веточка фигового дерева. Как только творог образовался, его высыпают в марлевый мешочек и подвешивают, чтобы он стекал. Сыворотку, вытекающую из пакета, можно использовать для свертывания следующей порции мизитры. Через несколько дней мизитра образует сладкую, влажную, мягкую массу в форме свисающего мешка с закругленным дном и коническим морщинистым верхом. На этом этапе ее называют «сладкой» или «свежей мизитрой», и ее можно есть или часто запекать в пирогах.

Ксиномизитра

[ редактировать ]

Мизитра, засоленная и выдержанная, становится суше, плотнее, соленее и кислее. [2] Эту ксиномизитру («кислую мизитру») часто натирают на терке.

Обслуживание

[ редактировать ]
Производство выдержанной мизитры в Ахайе Пелопоннесе.

Сыр мягкий, белоснежный, кремовый, влажный. Поскольку в мизитру не добавляется соль, она имеет почти сладкий молочный вкус. Его едят как десерт с медом или как мезе с оливками и помидорами . Его используют в качестве столового сыра, а также в салатах, выпечке и выпечке, особенно в маленьких сырных пирогах (размером с горсть) и лаваше Сфакиани (пирог из региона Сфакиа ).

В соленом, выдержанном виде он считается превосходным тертым сыром греческой кухни и особенно подходит для посыпки горячей пасты.

Топонимия

[ редактировать ]

Город Мистрас получил свое название от конусообразного холма, названного Мизитрой из-за его сходства с сыром ( Стивен Рансиман , «Азбука путешественника» , «Морея»).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бэррон, Розмари (1991). Ароматы Греции. Уильям Морроу, ISBN   978-0-688-07087-8
  2. ^ Факарос, Дана; Паулс, Майкл (2003). Путеводитель Кадоган: Крит. Издательство Нью Холланд, ISBN   978-1-86011-106-8
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e96c599fffe3904f1500d24ab149c462__1715981040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e9/62/e96c599fffe3904f1500d24ab149c462.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Mizithra - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)