Ладотири Митилинис
Ладотири Митилинис ( греч . Λαδοτύρι Μυτιλήνης) — традиционно приготовленный сыр с защищенным наименованием происхождения (PDO) из Греции , консервированный в оливковом масле первого отжима . [1]
Его производят на острове Лесбос на севере Эгейских островов и производят с древних времен. Сыр изготавливается на овечьем молоке или на смеси овечьего и козьего молока, содержание последнего не должно превышать 30%. [2]
В официальном обозначении этого твердого столового сыра указан следующий метод производства: «Молоко свертывается с добавлением сычужного фермента при температуре 32-34 градуса по Цельсию в течение 30 минут. Затем творог измельчается и повторно нагревается до 45 градусов по Цельсию. Большая часть сыворотки перерабатывается. затем удаляют и творог прессуют на дне чана, образуя плотную массу. Его разрезают на куски весом от 5 до 7 килограммов. затем помещают в специальные формы, крепко сжимают вручную, солят и отправляют в камеру дозревания, где они остаются не менее 3 месяцев». [3]
Статус PDO был предоставлен 12 июня 1996 года Европейским Союзом на основании Министерского решения № 313058 в Греции от 18 января 1994 года. [4]
Культурное влияние
[ редактировать ]Животноводство и производство сыра (наряду с выращиванием оливок) очень важны для сельскохозяйственного сектора острова Лесбос. Сам сыр PDO «является символическим продуктом для местного населения, имеющим сильный культурный подтекст». Ладотири на греческом языке означает «масляный сыр» ; такой метод консервации был распространен до тех пор, пока в 1960-х и 1970-х годах не стали распространены бытовые холодильники. Согласно официальному обозначению, молоко должно происходить от «овец и коз, традиционно откормленных и адаптированных к месту производства. Их рацион должен основываться на местной флоре». Большая часть производимого сыра продается в супермаркетах, а не напрямую с фермы потребителям. Версия сыра для массового рынка называется Graviera , потребление которой снизилось с 1998 по 2005 год. Спрос на продукт PDO увеличился за тот же период. [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Букувала, Эвридики; и др. (2014). Исследование молочнокислых бактерий во время созревания традиционного сыра острова Лесбос «Ладотири» . МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ СИМПОЗИУМ БИОИНЖЕНЕРИЯ ЖИВОТНЫХ РЕСУРСОВ, Международный научный симпозиум БИОИНЖЕНЕРИЯ ЖИВОТНЫХ РЕСУРСОВ 2014. Тимишоара.
- ^ "Λαδοτύρι Μυτιλήνης PDO" . квалигео . Архивировано из оригинала 11 августа 2018 года . Проверено 11 июля 2018 г.
- ^ ПРИЛОЖЕНИЕ I, ЗАЯВЛЕНИЕ О РЕГИСТРАЦИИ: Ст. 5 ( ) Ст. 17 (X) PDO (X ) PGI ( ) Номер национальной заявки: TY (PDO) 9 (Закон ЕС EL/PDO/0017/0445). 1996 год . Проверено 26 июля 2018 г.
- ^ «Регламент (ЕС) № 1107/96 от 12 июня 1996 г. о регистрации географических указаний и наименований мест происхождения в порядке, предусмотренном статьей 17 Регламента Совета (ЕЭС) № 2081/92, с исправлениями, опубликованными в Официальном журнале. от 13 ноября 1996 года" . WIPO.int . Проверено 12 июля 2018 г.
- ^ Вакуфарис, Христос (январь 2010 г.). «Влияние сыра Ladotyri Mytilinis PDO на сельское развитие острова Лесбос, Греция» (PDF) . Местная среда . 15 (1): 27–41. дои : 10.1080/13549830903406057 . S2CID 55376917 . Архивировано из оригинала (PDF) 21 января 2019 года . Проверено 17 июля 2018 г.