сыр Анари
Ане | |
---|---|
![]() | |
Страна происхождения | Кипр |
Район, город | По всему острову |
Источник молока | Козье или овечье молоко |
Текстура | От очень мягкого до очень твердого |
Время старения | Никто |
Сертификация | Н/Д |
Анари ( греческий : αναρή , турецкий : нор ) — свежий мягкий сывороточный сыр, производимый на Кипре . Хотя он гораздо менее известен, чем другие кипрские сыры (например, халлуми ), он приобрел популярность после рекламы. Один из основных промышленных производителей острова получил серебряную медаль за анари на церемонии вручения наград World Cheese Awards в Великобритании в 2005 году . [ 1 ]
Производство
[ редактировать ]Используемая сыворотка обычно является побочным продуктом в процессе производства других более твердых сыров, обычно сыра халлуми или кефалотири . [ 2 ] Сыворотку постепенно нагревают до 65 °C (149 °F) в большой миске. небольшое количество козьего или овечьего молока При этой температуре можно добавить (5–10%) для улучшения качества конечного продукта. Затем температуру повышают до точки кипения при перемешивании. При температуре 80–85 °C (176–185 °F) начинают образовываться небольшие рассыпчатые творожные массы анари, которые снимаются с поверхности шумовкой или дуршлагом . Их помещают в контейнер, обеспечивающий дальнейший дренаж, а затем нарезают кубиками со стороной примерно 10 см. [ 3 ] Без учета дренажа вышеуказанный процесс занимает примерно один час. [ нужна ссылка ]
Варианты
[ редактировать ]В своей простой форме анари имеет мелово-белый цвет и очень мягкую консистенцию, во многом схожую с сыром мизитра , творогом и рикоттой . Часто добавляют соль, а продукт сушат путем осторожного нагревания (в былые времена его просто оставляли на солнце) и дальнейшего созревания, чтобы получить чрезвычайно твердый вариант.
Кулинарное использование
[ редактировать ]- Если анари не предназначен для закалки, его необходимо употреблять вскоре после его изготовления, поскольку он очень скоропортящийся. Большинство местных жителей употребляют его на завтрак, смешав с сиропами (обычно на основе рожкового дерева ) или медом.
- Бурекья — традиционное кипрское блюдо из выпечки с различными начинками на основе анари (острыми и сладкими).
- Чизкейки похожи на бурекию, но вместо этого покрыты оболочкой из теста фило.
- Сухой анари слишком трудно разрезать, поэтому его обязательно натирают на терке и используют для украшения блюд из пасты или для загущения соусов. Из него также готовят флаунес (Φλαούνες), традиционную выпечку с сухим анари, которую готовят на православную Пасху.
Пищевая ценность
[ редактировать ]100 г свежего анари промышленного производства имеет типичный состав: [ 4 ]
Толстый | 15 г |
---|---|
Углеводы | 2 г |
Белки | 11 г |
Холестерин | 80 мг |
Энергия | 195 ккал |
Другой
[ редактировать ]Анари также известен на Кипре как аналати анари ( греч . ανάλατη αναρή ), что означает «несоленый анари», поскольку обычный анари соленый. Также анари занимает видное место в кипрской культуре, поскольку он упоминается в традиционной сказке «Спанос и сорок драконов» . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]- Рикотта салатата – еще один прессованный сывороточный сыр.
- Мизитра
- Антотирос
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Всемирная сырная премия 2005» . Гильдия продавцов изысканных продуктов питания. Архивировано из оригинала 2 февраля 2007 года . Проверено 31 января 2007 г.
- ^ Ресио И, Гарсиа-Риско М.Р., Амиго Л., Молина Э., Рамос М., Мартин-Альварес П.Дж. (июнь 2004 г.). «Обнаружение молочных смесей в сыре Халлуми» . Дж. Молочная наука . 87 (6): 1595–600. doi : 10.3168/jds.S0022-0302(04)73313-5 . ПМИД 15453472 .
- ^ РП Анежа. Технология традиционных молочных продуктов в развивающихся странах (Документ Фао по животноводству и здоровью) . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 214. ИСБН 92-5-102899-0 .
- ^ «Пищевая ценность сыра анари» . Кристис Дэйри. Архивировано из оригинала 25 августа 2006 года . Проверено 31 января 2007 г.
- Поэтому он схватил немного пепла и полусухой кусок мягкого белого сыра (анари) и направился в сторону логово драконов... И Спанос хватает принесенный с собой полусухой кусок мягкого сыра, и от одного только нажатия его соки потекли у него сквозь палец).
- ^ «Несоленый или несоленый» . foodmuseum.cs.ucy.ac.cy (на греческом языке). Виртуальный музей кипрской еды . Проверено 24 ноября 2015 г.
- ^ Спанос и сорок драконов — Кипрская народная сказка . Начальная школа Матиатиса . Проверено 24 ноября 2015 г.